I. Был один, кто открыто пришел умолять об исцелении больного ребенка, и им был никто иной, как один из начальников синагоги, один из председательствующих на собраниях в синагоге, или, как думают некоторые, один из судей консистории, которая была в каждом городе и состояла из двадцати трех человек. Матфей не называет его имени, но здесь он назван Иаирием, или Иаиром, Суд 10:3. Хотя он был начальником, тем не менее обратился к Христу с большим смирением и почтением, — увидев Его, падает к ногам Его, воздавая Ему честь как более великому в действительности, чем Он казался, — и с большой настойчивостью, усилено прося Его. Он просит усердно, как тот, кто не только ценит милость, за которой пришел к Нему, но и знает, что ни в каком другом месте не получит ее. Его дело заключалось в следующем. У него была маленькая дочь, лет двенадцати, утешение всей семьи, и вот, она лежит при смерти. Но он верит что, если Христос придет и возложит на нее руки, она возвратится даже от врат могилы. Сначала, когда он пришел, то сказал: Дочь моя при смерти (по Марку), но позже, получив свежие новости, говорит: Дочь моя теперь умирает (по Матфею), однако все-таки продолжает настаивать на своей просьбе, см. Лк 8:42−49. Христос с готовностью соглашается и идет с ним, ст. 24.
II. А вот другая, пришедшая тайно похитить (если так можно выразиться) исцеление и получившая то, за чем пришла. Это исцеление было совершено по пути, когда Он в сопровождении толпы шел воскресить дочь начальника. Обратите внимание, как Христос использовал Свое время и не терял ни одного драгоценного момента. Многие из Его бесед и некоторые из Его чудес происходили на обочинах дорог. Нам следует делать добро не только тогда, когда мы сидим в доме, но и когда идем дорогою, Втор 6:7.
Заметьте здесь:
1. Жалкое положение этой несчастной женщины. Она страдала постоянным кровотечением на протяжении двенадцати лет, что, несомненно, причиняло ей большую слабость, отравляло все ее существование и грозило скорой смертью. Она следовала лучшим советам врачей, каких только могла найти, испробовала многие лекарства и методы лечения, которые они прописывали. Пока у нее было чем заплатить им, они обнадеживали ее, но теперь, когда она истратила на них все, что имела, они махнули на нее рукой как на неизлечимую. Обратите внимание на следующее:
(1) Кожа за кожу, а за жизнь и здоровье человек все готов отдать; женщина истратила на врачей все, что имела.
(2) Плохо приходится тем больным, чьи врачи являются их наихудшей болезнью, кто много терпит от них, а не получает облегчения.
(3) Тем, кому не становится от лекарств лучше, обычно становится хуже, и болезнь прогрессирует.
(4) Люди обычно обращаются к Христу только после того, как тщетно испытают всех других целителей и убедятся в том, что это бесполезные врачи, какими они в действительности и являются. А Он оказывается твердым прибежищем даже для тех, кто обращается к Нему как к последнему прибежищу.
2. Твердость веры женщины в способность Христа исцелить ее. Она сказала про себя (хотя нет никакого указания на то, что ее побудил сказать это какой-то предшествующий пример): Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею, ст. 28. Она верила, что Христос исцелял не как пророк, силой, полученной от Бога, но как Сын Божий, силой, присущей Ему самому. Ее болезнь была такова, что из скромности она не могла заявить о ней во всеуслышание, как другие, поэтому она хотела тайно исцелиться и имела соответствующую для этого веру.
3. Замечательный результат ее веры. Она подошла сзади в народе, преодолев большие препятствия, прикоснулась к одежде Его и немедленно ощутила, что произошло исцеление, ст. 29. Источник крови иссяк, и она в одно мгновение почувствовала себя совершенно здоровой, какой была когда-то. Это свидетельствует о том, что исцеление было всецело чудесным, потому что у тех, кто исцеляется от подобной болезни естественными средствами, силы восстанавливаются медленно и постепенно, а не per saltum — не тотчас. Что же касается Бога, то Его дело совершенно.
Примечание. Те, кого Христос исцеляет от болезни греха, которая подобна истечению крови, не могут не пережить в себе общей перемены к лучшему.
4. Поиски Христа Своей тайной пациентки и ободрение, данное ей после того, как она была обнаружена. Христос почувствовал Сам в Себе, что вышла из Него сила, ст. 30. Он узнал это не по ослаблению духа в результате истощения этой силы, а скорее по оживлению духа по причине напряжения ее, а также по тому врожденному, неотделимому чувству наслаждения, которое Он испытывал всякий раз, когда совершал добро. Желая увидеть Свою пациентку, Он спросил, но не с недовольством оскорбленного, а с благосклонностью заинтересованного лица: Кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики, хотя и без видимой грубости и непочтительности, посмеялись над Его вопросом (ст. 31): Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Как если бы вопрос был несуразным. Христос не обратил внимания на это оскорбление, а посмотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это, не для того, чтобы обвинить ее за самонадеянность, но чтобы похвалить и ободрить ее веру и Своим собственным актом гарантировать и подтвердить исцеление, закрепить за ней то, что она получила тайно. Он не нуждался ни в чьей подсказке, ибо тут же увидел ее. Примечание. Как тайные греховные дела, так и тайные дела веры известны Господу Иисусу, и очи Его видят их. Если верующие получают силу от Христа таким же тайным образом, Он знает об этом, и это угодно Ему. Несчастная женщина в страхе и трепете предстала пред Господом Иисусом (ст. 33), не зная, как Он к этому отнесется.
Примечание. Пациенты Христа часто трепещут, когда у них есть все причины торжествовать. Она могла бы подойти смело, зная, что с нею произошло, и все же, зная это, она была в страхе и трепете. Это было неожиданностью для нее, но еще не стало приятной неожиданностью, как следовало бы. Так или иначе, она пала пред Ним. Примечание. Нет ничего лучшего для боящихся и трепещущих, чем пасть к ногам Господа Иисуса, смириться перед Ним и обратиться к Нему. И она сказала Ему всю истину. Примечание. Мы не должны стыдиться признания в тайных взаимоотношениях между нашей душой и Христом, но, когда от нас это требуют, должны во славу Его и для ободрения других исповедать, что Он сделал для нас и какие переживания произвела в нас исцеляющая сила, исшедшая из Него. Размышления о том, что ничто не может быть сокрыто от Христа, должны побуждать нас исповедовать Ему все. Какими чудными словами Он ободрил ее (ст. 34): Дочерь! вера твоя спасла тебя. Примечание. Христос оказывает честь вере, потому что вера прославляет Христа. Но посмотрите, как сделанное верой на земле утверждается на небесах; Христос сказал: будь здорова от болезни твоей.
Примечание. Если наша вера ставит печать своего аминь на силу и обетования Божьи, говоря: «Это так, да будет это и мне», то Божья благодать поставит печать своего аминь на молитвы и надежды веры, говоря: «Да будет так, да будет так тебе». И потому: «Иди в мире, будь вполне удостоверена в том, что твое исцеление честно получено, действительно совершилось, и утешайся этим». Примечание. Тот, кто верой получает исцеление от своих духовных недугов, имеет причину идти в мире.
Ст. 24−34 За Ним (Иисусом) следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, — услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» (Мк 5:24−31). Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня (Л. 8:46). Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей (Мк 5:33−34)
Это один из изумительных евангельских рассказов. Он монолитен и расчленить его нельзя. Его содержание просто и настолько известно, что уже почти не затрагивает внимания. Женщина страдает 12 лет. Человеческой помощи нет… С глубокой верой она прикасается к одежде Христа и получает исцеление. И все. Просто и ясно. Но есть в этом изумительном рассказе такие блещущие кристаллы света, которых не выдерживает зрение, очарование захватывает дух, глубина ставит в тупик. Найдутся ли слова рассказать о них? Здесь главная мысль — обнаружение Божественной Силы. Бог есть Дух. Божественная Сила есть высочайшая духовная сила. Значит, она не материальна и законы материальности неприложимы к ней. Говорить об этой Силе применительно к материалистическим понятиям — значит кощунствовать. Однако не думай, что Божественная Сила, по ее тончайшей духовности, для нас, материальных существ, есть чистая фикция, иллюзия, почти самообман. И не думай, что обнаружение Божественной Силы в материальных вещах — по ее несродности этим вещам — тоже иллюзия. Нет! Поскольку человеческий дух (не душа) вдунут от Божественного Духа («и вдунул в лице его <Адама> дыхание жизни»), постольку есть в человеческом духе атом сродности Божественному Духу, и потому Божественная Сила может быть осязаема духом человека. Евангельский рассказ о кровоточивой свидетельствует эту мысль фактом жизни. Этот факт показывает, что Божественная Сила — реальность. Она — такая же реальность, как любое наблюдаемое и видимое физическое явление. Сам Христос Господь для удовлетворения человечества, имея в виду узость и ограниченность его мысли, привыкшей брести в мире ограниченности и измерять все ничтожной меркой земных вещей и условных понятий, Сам Господь в событии с больной женщиной материализирует обнаружение Божественной Силы до осязаемости физического явления. Евангелие рассказывает: в момент прикосновения женщины «Иисус почувствовал Сам в Себе, что вышла из Него сила», и Он с настойчивостью вторично указывает на это: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк 8:46). Эта сила, как какой-то материализованный ток физической энергии, выходит под влиянием физического возбудителя — прикосновения. Христос чувствует действие силы в момент прикосновения женщины. Это дважды и отмечается рассказом. «В то же время» (т.е. в миг прикосновения) Иисус почувствовал, и второй раз: «прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал…» И, наконец, Божественная Сила, вышедши, не неуловима, не исчезает бесследно, а подобно материальной энергии производит определенное физическое действие. Больная женщина, читаем у евангелиста, сейчас же, в миг прикосновения к Господней одежде, «ощутила» Божественную Силу и ее действие: «И тотчас иссяк у нее (больной) источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни». Подмечай, как снисходителен Господь к человеческой слабости. До какой отчетливости физического явления Он обнаруживает людям Свою Божественную Силу. Убеждайся. Знай, глубже веруй. Поклонись Христу! Идем дальше в анализ изумительного, неповторяемого евангельского события. Божественная Сила, когда она направлена к людям, вся среди людей, вся обращена к ним, вся к их пользованию и спасению. Ведь Христос и явился на землю, чтобы открыть людям эту Божественную Силу и ею спасти людские души. Христос со Своей Божественной Силой весь на земле, и Его Сила открыта на служение человечеству. Приходи любой, бери, пользуйся! Святой евангелист оттеняет именно эту мысль, когда особенно подчеркивает, что Господь был в народе. «За Ним следовало множество народа, и теснили Его». И еще ученики сказали Ему: «Ты видишь, что народ теснит Тебя». Значит, Божия Сила в человечестве, она открыта, она доступна. Бери, пользуйся! Но требуется какой-то контакт, при условии которого человек включается в сферу Божественной Силы. Требуется контакт со стороны, потому что Божественная Сила не действует механически, сама входя в души. Божественная Сила — не слепая стихия, которая механически пронизывает всякого, внешне соприкасающегося с этой стихией. Ведь около Христа, когда Он шел (в дом Иаира), толпилось множество народа. Народ теснит Его, значит, без сомнения, десятки людей невольно прикасались к Нему, прикасались к Его одежде, и десятки людей, несомненно, Самого Христа невольно осязали, будучи теснимы толпой; ученики Христа на это и указывают. Когда Господь, как будто не зная о женщине, спрашивает: «Кто прикоснулся ко мне?» — ученики с полуупреком возражают: «Наставник! народ окружает Тебя и теснит, и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» (Лк 8:45), т.е. очевидно, что многие могли прикасаться ко Христу во время следования к Иаиру. И очевидно, что среди многих прикасались к Нему и больные, потому что за Христом, как прославленным чудотворцем, шла толпа, и в ней, с несомненностью можно говорить, были и больные, и они также могли прикоснуться ко Христу. Итак, прикасались многие, исцелилась одна. Значит, исцелило не механическое соприкосновение с Божественной Силою, а соприкосновение и плюс какой-то еще фактор со стороны, который включил прикоснувшуюся в сферу Божественной Силы. Какой же фактор? Откуда он? Он не от Христа. Сам Господь особенно оттеняет, что этот фактор идет не от Него. В рассказе о чуде подчеркивается как бы пассивная роль Христа. Он не только не намеревался совершить исцеление женщины, но как будто даже не знает, кто прикоснулся к Нему. Он ищет прикоснувшегося… (А ведь, как Бог, знал же Он, конечно, кто касался Его!) Мало того, вся обстановка чуда такова, что как будто действие Божественной Силы произошло помимо ведения Бога и помимо воли Бога. Божественная Сила как будто была вынуждена излиться помимо воли Бога. В этой подробности одна лишь мысль, и большая мысль: контакт с человеком произошел вне влияния (в смысле воздействия, давления) Божественной Силы. И Спаситель обстановкой чуда хочет особо оттенить это обстоятельство. «Я в народе. Я в человечестве, ради него Я пришел, Моя Сила готова излиться в любой момент. Но в Ее излиянии действую не только Я, а еще и иной, привходящий фактор». Какой же? Если этот фактор не в Господе, то очевидно, в другой стороне из двух соединяющихся, т.е. в человеке. Да, очевидно этот фактор в женщине. Она сама как бы вынуждает излитие в нее Божественной Силы. Теперь научимся от Господа последнему: чем же женщина вынудила Божественную Силу открыться ей и исцелить ее, какой фактор со стороны человека устанавливает контакт Бога с человеком? Женщина прикасается ко Христу. Через прикосновение в нее изливается Божественная Сила. Но прикосновение — внешний акт. Это лишь видимое посредство Божия посещения человека. Одна внешность, одно прикосновение само по себе не обеспечивает открытие Божией Силы. Мы видели, что прикасались многие, а исцелилась одна. Одновременно с внешним актом — прикосновением женщина выявляет и внутреннее — веру. «Дщерь! вера твоя спасла тебя». Но мало сказать так, что женщина обнаруживает веру. Надо думать, что многие из больных, шедших за Христом, имели веру в Него и касались Его. Не одно же простое любопытство побуждало больного человека тесниться за Христом и терпеть излишние страдания усталости, тесноты и давки. Теснившиеся больные верили, что Господь может их исцелить. И однако внешнее соприкосновение и вера, как сознание, не обеспечивали Божественной помощи. Женщина явила исключительную силу веры. Здесь была вера — воля, вера — душа, вера — жизнь. Здесь вера поглотила всего человека. Женщина в этот миг вся ушла в горенье веры; и пламень веры, которым она была охвачена, она бросила в прикосновенье, как будто бросила самое себя. Вот фактор, со стороны человека нарождающий контакт с Богом, — огненная сила веры, когда человеческое, как бы сгорая, все поднимается к Отцу Небесному. Да, да. Такая вера. Смотри, как евангелист подробно описывает эту веру. И разве Божие Слово, сообщая подробности о женщине, делает это для удовлетворения любопытства? Это сделано для научения нас. Вспомним описание женщины. «Женщина… страдала двенадцать лет… Много потерпела от многих врачей… истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла в худшее состояние»… Такова жизненная обстановка пришедшей к Христу. Страдала двенадцать лет… Двенадцать — число полноты. Значит, страдала долго и чрезмерно. И страдая, по обычаю земных, цеплялась за землю… помощи не было… получала новые раны («потерпела от врачей») и все-таки цеплялась за землю… «Много потерпела от многих врачей». Наконец были использованы все земные средства. Наконец на земное было убито все земное, т.е. убито и здоровье и убиты все материальные средства, имущество, деньги… «Истощила все, что было у ней». И в результате ничего! Только хуже. «Пришла в худшее состояние». Полное крушение жизни! Впереди осталась могила нищей. И вот широкая, свободная, обеспеченная, когда-то радостная жизнь сузилась до узкой щели. А стены могилы росли, приближались и уже пахло землей. Свет жизни брезжил уже только в эту оставшуюся щель. Через нее, через это ничтожное дрожащее последнее колебание жизни показался Небесный Учитель, дарящий туне, безвозмездно все дары жизни, воскрешающий к жизни. Что же, у женщины было колебанье? было сомненье? было одно любопытство? была холодная полувера? Для нее не было выбора. Вся сила оставшейся жизни была брошена в этот единственный просвет. Или смерть, или «это». Значит, для жизни осталось только «это», «прикосновенье»… «И я спасена!» Выбора нет. И вот, вся сила оставшейся жизни была брошена в этот единственный просвет! Здесь была вера — воля, вера — вся душа, вера — вся жизнь. Пламень веры она бросила в прикосновенье, как будто бросила всю себя. Сгорю, но спасусь. И она спаслась. «Дщерь! вера твоя спасла тебя». Что прибавить к сказанному? Осмотрись, не много ли и ты потерпел от жизни? Не истощено ли богатство души? Не пришел ли и ты в результате цеплянья за земное в «худшее состояние»? Молись Учителю, чтобы дал тебе дерзновенье веры броситься к Нему без остатка. Привлечь на себя излитие Божественной Силы и услышать ласковый голос Небесного Отца: «Спасла тебя вера… Иди с миром в душе и будь здоров от болезни твоей».
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
Ст. 24−29 Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, — услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни
В тесноте, по дороге, Христа коснулась искавшая исцеления кровоточивая женщина (ср. Мф 9:20−21), и получила исцеление. Евангелист Марк восклицает, что она «много потерпела от врачей» (стих 26). Это выражение может указывать на те варварские средства, к каким в те времена прибегали невежественные врачи. Трактат Киддушим поэтому говорит: «лучший из врачей достоин геенны» (IV, 14).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента