Этот случай показывает человеческую и Божественную сущность Господа Иисуса Христа. Он спал на корме лодки; в этом — Его человеческая природа. Он повелел, и море утихло; в этом — Его Божество.
Здесь явлена Его сила над природой, а в предыдущих чудесах мы видели Его власть над болезнями и бесами.
И, наконец, это событие побуждает нас приходить к Иисусу Христу во всех жизненных бурях, зная о том, что лодка никогда не потонет, когда Он в ней.
Господь, Ты Тот, Кто спал на корме,
Господь, Ты Тот, Кто усмирил яростное море,
Что нам за дело до порывов ветра и высоких волн:
Ведь мы же в лодке с Тобою.
(Эми Кармайкл)
1. Это случилось вечером того же дня, когда Христос проповедовал с лодки, ст. 35. На протяжении всего дня Он трудился в слове и учении. Вместо того чтобы беречь Себя, Он Себя расточал, чтобы научить нас не думать о том покое, который еще остается для нас, пока не придем на небо. Конец утомительного труда может оказаться лишь началом бури. Однако Заметьте, лодка, служившая Христу кафедрой, находится под Его особой охраной и хотя подвергается опасности, но утонуть не может. Что используется для Христа, Он проявляет особую заботу о том.
2. Он Сам предложил выйти в море ночью, потому что не хотел терять времени: Переправимся на ту сторону. Там, как мы прочтем в следующей главе, Его ожидал труд. Христос ходил повсюду, делая добро, и никакие трудности не могли остановить Его. И мы должны так же усердно служить Ему и нашему поколению, в соответствии с Его волей.
3. Они не выходили в море, пока не отпустили народ, то есть не дали каждому из них того, за чем они пришли, пока не ответили на все их просьбы, ибо Он никого не отсылал сетующим на то что напрасно приходил к Нему. Или: они отпустили их с благословением, ибо Христос пришел в мир не только провозгласить благословение, но принести и дать его.
4. Они взяли Его, как Он был, то есть в той же самой одежде, в которой Он был, когда проповедовал, без какой-либо верхней одежды, которую следовало бы Ему накинуть, чтобы сохранить тепло перед выходом в море ночью, тем более после проповедования. Из этого вовсе не следует делать вывода, будто можно беспечно относиться к своему здоровью, но надо научиться не проявлять излишней заботы о своем теле.
5. Буря была настолько сильной, что лодка наполнялась водою (ст. 37), не потому, что стала протекать, но, вероятно, отчасти из-за ливня, так как употребленное здесь слово означает бурю с дождем. Как бы то ни было, поскольку лодка была небольшая, волны били в нее так, что она наполнилась водой. Примечание. Это не ново, что лодка, в которой находятся Христос и Его ученики, Христос, Его имя и Евангелие, подвергается серьезной опасности.
6. С Ним были и другие лодки, которые, без сомнения, так же бедствовали и подвергались той же опасности. Вероятно, на этих лодках переправлялись желающие сопровождать Христа ради Его проповеди и чудес на другой стороне. Когда Он отправился в море, народ разошелся, но были и такие, которые рискнули следовать за Ним по воде. Тот правильно следует за Агнцем, кто идет за Ним, куда бы Он ни пошел. Надеющиеся обрести блаженство во Христе должны добровольно связать с Ним свою судьбу и рисковать вместе с Ним. В обществе Христа можно смело и бодро выходить в море, даже если предвидится буря.
7. Христос спал во время бури. Здесь сказано, что Он спал на корме, на лоцманском месте; Он лежал у руля, чтобы показать, как написал Джордж Герберт, что
Когда ветры и волны атакуют корабль,
Он оберегает его и ведет по курсу,
Даже если кажется, что корабль дрогнул.
Буря — триумф Его мастерства,
Он может закрыть глаза, но не сердце.
Там было возглавие, каким обычно оснащаются рыбацкие шлюпки. И Он спал на нем, чтобы испытать веру Своих учеников и возгреть их молитвы: во время испытания их вера оказалась слабой, а молитвы — сильными. Примечание. Когда Церковь переживает бури, иногда кажется, что Христос спит, что Его не беспокоят скорби Его народа, что Он безучастен к его молитвам и не торопится избавлять его. Истинно Он — Бог сокровенный, Ис 45:15. Но как Он медлит, когда в действительности не медлит (Авв 2:3), так Он спит, когда на самом деле не спит: Не дремлет и не спит хранящий Израиля, Пс 110:4. Он спал, но сердце Его бодрствовало, как сердце возлюбленной, Песн 5:2.
8. Ученики ободряли себя присутствием Христа и считали, что самое лучшее для них — воспользоваться им, обратиться к Нему, налегать на весла молитвы более, нежели на другие весла. Их уверенность опиралась на то, что с ними был их Учитель, а лодка со Христом, даже бросаемая бурей, потонуть не может; куст, где находится Бог, может гореть, но не сгорит. Находясь на борту корабля, Цезарь ободрял его капитана словами: С тобою Цезарь и его удача. Ученики разбудили Христа. Если бы их не вынуждали обстоятельства, они не стали бы тревожить, или будить, своего Учителя, доколе Ему угодно (Песн 2:7), но они знали, что Он не простит им такой вины. Когда кажется, что Христос спит во время бури, Его пробуждают молитвы Его народа; когда мы не знаем, что делать, наши глаза должны быть обращены к Нему (2Пар 20:12), мы можем находиться в тупике, но не в тупике веры, когда имеем возможность прийти к такому Спасителю. Их обращение к Христу передано здесь очень выразительно: Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? Я считаю, что это звучит довольно-таки грубо, больше похоже на упрек за то, что Он спал, чем на просьбу о пробуждении. И я не нахожу этому иного оправдания, кроме допущенной Им большой близости в отношениях с ними и свободы в их обращении с Ним, а также тех отчаянных обстоятельств, которые испугали их настолько, что они сами не знали, что говорят. Весьма оскорбляют Христа те, кто считают Его безразличным к страданиям Своего народа. Это вовсе не так: Он не хочет, чтобы кто-нибудь погиб, и тем более один из малых сих, Мф 18:14.
9. Здесь мы находим слово повеления, которым Христос запретил буре и которого нет у Матфея, ст. 39. Он сказал: Умолкни, перестань — Σιώπα, πεφίμωσο — стихни, замолчи. Пусть не воет больше ветер и не ревет море. Таким образом Он укрощает шум моря, шум его волн, при этом особый акцент делается на том, что они умолкают, Пс 64:8 и Пс 93:3−4. Шум нагоняет страх и смятение, пусть мы не услышим его больше.
(1) Это слово повеления для нас. Когда наши злые сердца становятся как море взволнованное, которое не может успокоиться (Ис 57:20), когда наши чувства кипят, выйдя из-под контроля, представим себе, что мы слышим приказ Христа, гласящий: Умолкни, перестань. Не предавайся смущающим тебя мыслям и не произноси необдуманных слов, но успокойся.
(2) Это слово утешения для нас, а именно: какой бы грозной и свирепой ни была буря волнений, Иисус Христос может усмирить ее одним словом. Когда нас одолевают извне нападения и внутри страхи, когда дух находится в смятении, Христос может сотворить плод уст, мир. Если Он скажет: Умолкни, перестань, то немедленно наступит великая тишина. Повелевать морям — это, как сказано в Писании, прерогатива Бога, Иер 31:35. Тот, Кто сотворил моря, силен и успокоить их.
10. Упрек, сделанный Христом ученикам за их страхи, здесь звучит строже, чем у Матфея. Там написано: Что вы боязливы?.. Здесь же: Что вы так боязливы? Хотя и были основания для некоторого страха, но не для такого, как этот. Там написано: маловерные. Здесь: Как у вас нет веры? Это не означает, что у учеников вообще не было веры. Нет, они верили, что Иисус есть Христос, Сын Божий, но в тот момент их страх преобладал над верой, и казалось, что у них нет веры. Удивительно, что когда им представилась возможность проявить свою веру, они действовали так, как будто ее не было у них. «Как это случилось, что у вас не оказалось веры, что вы подумали, будто Я не приду своевременно на помощь к вам?» Кто способен допустить мысль, будто Христу нужды нет, когда Его народ погибает, тот может опасаться за свою веру, и Христос справедливо негодует на это.
И наконец: по-разному выражено впечатление, произведенное на учеников этим чудом. У Матфея сказано: Люди же удивлялись, а здесь: И убоялись страхом великим (так звучит это место в оригинале). Это уже был страх, очищенный верой. Когда они убоялись ветров и морей, причиной страха был недостаток благоговения перед Христом, которое им следовало бы иметь. Теперь же, когда они увидели проявление Его могущества над морем и ветром, то их стали бояться меньше, а Его больше. Они убоялись того, чтобы не оскорбить Христа своими страхами неверия, поэтому теперь постарались воздать Ему славу. Вначале они устрашились власти и гнева Творца, явленных в буре, в этом страхе были мучение и ужас. Теперь же они убоялись силы и благодати Искупителя, проявившихся в тишине, убоялись Господа и Его благости, и этот страх принес им наслаждение и удовлетворение, заставил их воздать славу Христу, подобно тому как спутники Ионы, когда утихло море от ярости своей, устрашились Господа великим страхом и принесли Господу жертву, Иона 1:16. Жертвой, принесенной учениками во славу Христа, были слова: Кто же это? Конечно, больше чем человек, ибо и ветер и море повинуются Ему.
И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему
Корабль нес Его человеческую сущность, величие же Его Божества несло и корабль, и все, что было на нем. Однако для того, чтобы показать, что Его Человечество тоже не нуждается в корабле — доски которого соединил и скрепил между собой плотник, Он, будучи Зиждителем всего творения, сделал твердыми воды и скрепил их, покорив под Свои ноги. Подобно тому, как Господь укрепил руки Симеона-священника, чтобы они могли держать Его в храме (Лк 2:25−35), так Он впоследствии укрепил ноги Симона-апостола, чтобы они могли удержать его на воде (ср. Мф 14:31). Таким образом имя, которое носило Первородного в храме, сделалось именем, которое Первородный понес, будучи в море.
Источник: Проповедь о Господе нашем.
И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему
Ты услышал брань — это ветер; ты разгневан — это теченье. Дует ветер, поднимаются волны, твой корабль в опасности, в опасности сердце твое, сердце дрожит. Услышав злословие, ты хочешь отплатить тем же. И вот, отплатив и сделав другому зло, сам потерпел кораблекрушение. Отчего так? Оттого, что Христос в тебе спит. Что означает «Христос в тебе спит»? Что ты забыл Христа. Так что разбуди Христа, вспомни о Нем, и проснется в тебе Христос…Родилось искушение — это ветер; ты в смятении — это волны. Буди Христа, и Он станет с тобой говорить. Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему (ср. Мф 8:27, Лк 8:25)?
Источник: Проповеди.
И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему
Сила деяний сама и чудеса говорят, что Он — Бог. Взбешенные ветры, я вижу, стихают, когда велит им Христос Я вижу: мятущихся вод круговерть замирает, когда ей прикажет Христос Я вижу, как волны твердеют, пучина, борясь, держит поступь Его. Сам по бегущим волнам выступает, подошвы сверкают, в теченьи под шагом Его остаются следы. Сам укрощает ветры, отдых давая порывам Кто другой в силах сказать аквилонам: «Стихните, в ваши темницы возьмите широкое море», — разве не Сам аквилонов Создатель?.. Кто по водам пройдет, кто в глубинах зеленых, твердо шагая, с водой прикасаясь, не погружая подошв и сухими ногами, — как не Создатель глубин, как не Дух, излитый устами Отца над волнами, парящий над ними в еще не замкнутых брегах?
Источник: Прославление.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента