I. Те, кто добр, должны считать своей обязанностью делать добро, то есть, как сказано в предыдущей притче, приносить плод. Бог ожидает благодарной отдачи от нас, получивших Его дары, и полезного их употребления, ибо (ст. 21): Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? Нет, но чтобы поставить ее на подсвечнике. Апостолы были поставлены, чтобы принимать Евангелие не только для себя, но и для блага других, передавать его им. Все христиане должны служить тем даром, какой получили. Отметим:
1. Дары и добродетели делают человека подобным свече, светильнику Господню (Притч 20:27), зажженному Отцом светов; самые выдающиеся из них — не более чем светильники, жалкие огоньки в сравнении с Солнцем правды. Свеча освещает малое пространство и светит короткое время, ее легко задуть, она непрерывно сгорает и тает.
2. Многие, будучи зажженными, подобно свечам, прячут себя под кроватью или под сосудом: они не являют благодати в себе и не служат благодатью другим, они имеют имущество, но не творят добро, имеют тело и чувства, разум и, возможно, знания, но от них никому нет пользы; как тонкая восковая свечка в сосуде, они горят для себя.
3. Те, кто зажжен, подобно свечам, должны поставить себя на подсвечник, то есть использовать любую возможность для доброго дела, так как они сотворены для славы Божьей и служения обществу, членами которого являются. Мы рождены не для себя.
В качестве основания для этого приводятся слова: Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; или лучше — что не должно стать явным, ст. 22. Какое бы сокровище даров и добродетелей ни было заложено в человеке, единственное назначение этого сокровища состоит в том, чтобы быть достоянием всех. И Евангелие не должно оставаться тайной апостолов, оно не должно скрываться, но должно выйти наружу и быть разглашено по всему миру. И хотя Христос разъяснял ученикам притчи наедине, однако при этом преследовалась одна цель — сделать их более полезными для общества. Они учились для того, чтобы учить других. Общее правило таково: Каждому дается проявление Духа на пользу не только себе, но и другим.
II. Тем, кто слышит слово Евангелия, следует заботиться о том, чтобы быть внимательными к слышанному и извлекать из него пользу, потому что от этого зависит их благоденствие или горе. И здесь Христос повторяет слова, сказанные ранее: Если кто имеет уши слышать, да слышит, ст. 23. Благую весть надо слушать с почтительным вниманием, но этого недостаточно, и Христос добавляет (ст. 24): Замечайте, что слышите; имейте должное уважение к слышанному. Размышляйте над тем, что слышите, — толкует это место д-р Хаммонд (Hammond). Примечание. Слышанное не принесет нам никакой пользы, если мы не будем рассуждать о нем. Те, кому надлежит учить других, должны быть особенно внимательны к Божественному; должны вникать в то послание, которое им следует передать другим, чтобы передать его в точности. Мы тоже должны замечать, что слышим, и испытывать все, чтобы держаться хорошего. Мы должны быть осторожными и бодрствовать, чтобы не оказаться обманутыми. Для усиления этого предостережения рассмотрим следующее:
1. Как мы поступаем с Богом, так и Бог поступит с нами (так объясняет эти слова д-р Хаммонд): какою мерою мерите, такою отмерено будет вам... Если вы будете верными служителями Ему, то и Он будет для вас верным господином, с мужем искренним Он поступает искренно.
2. По мере того как мы употребляем доверенные нам таланты, мы умножаем их. Когда мы пользуемся своими знаниями для славы Божьей и пользы людей, они заметным образом возрастают, подобно капиталу, находящемуся в обращении. Прибавлено будет вам слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет, ст. 25. Если ученики передают церкви то, что получили от Господа, то они будут еще больше посвящены в тайны Его. Дары и добродетели приумножаются при их упражнении; Бог обещал благословить руки усердного.
3. Если же мы их не используем, то теряем и то, что имеем. А кто не имеет, то есть не использует для блага других то, что имеет, так что оно пропадает впустую, как если бы он и не имел ничего, у того отнимется и то, что имеет. Закапывание таланта означает предательство по отношению к оказанному доверию и равносильно его потере. Дары и добродетели притупляются при недостаточном употреблении их.
III. Доброе семя Евангелия, посеянное в мире и посеянное в сердце, постепенно производит замечательное действие, но бесшумно (ст. 26 и далее): Так и Царствие Божие, так и Евангелие, когда оно сеется и принимается, как семя на доброй почве.
1. Оно взойдет. Хотя и кажется, что оно пропало, погребенное под глыбами земли, но оно найдет или проложит себе путь среди них. Семя, брошенное в землю, взойдет. Пусть только слово Христа найдет в душе место, которое оно должно там иметь, и оно проявит себя, подобно мудрости свыше, в добром хождении. После того как поле засеют зерном, как быстро изменяется его поверхность! Как весело и приятно оно выглядит, когда покрывается зеленью!
2. Земледелец не может описать, как оно всходит, это одна из тайн природы: и как семя всходит и растет, не знает он, ст. 27. Он видит его уже выросшим, но не может сказать, каким образом оно выросло или по какой причине и каким способом оно растет. Точно так же мы не знаем, как Дух Святой посредством слова производит перемену в сердце. Это еще труднее, чем заметить веяние ветра, звук которого мы слышим, но не знаем, откуда он приходит и куда уходит. Беспрекословно, это великая благочестия тайна: как Бог явился во плоти, как Он пришел, чтобы быть принятым верою в мире, — 1Тим 3:16.
3. Земледелец, когда посеет семя, больше ничего не делает для того, чтобы оно взошло. Он спит, и встает ночью и днем, и, возможно, никогда даже не думает о посеянном зерне и не смотрит на него, а занимается другими делами и развлекается, а земля сама собою производит плод, согласно естественному курсу природы и при содействии Божественной силы. Так же и слово благодати, когда оно принимается с верой, совершает в сердце труд благодати, и проповедующие нисколько этому не содействуют. Это совершает Дух Божий, когда они спят и ничего не могут сделать (Иов 33:15−16) или когда они встают, чтобы идти по другим делам. Пророки не вечно живут, но слово, произнесенное ими, совершает свой труд, когда они уже в могилах, Зах 1:5−6. Роса питающая семя, не зависит от человека и не полагается на сынов Адамовых, Мих 5:7.
4. Оно растет постепенно: сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе, ст. 28. Когда оно взойдет, то тянется вверх: в природе все идет своим чередом. Так же и в отношении благодати. Влияние Христа в мире и в сердце растет и всегда будет расти, и несмотря на то что начало невелико, будущий результат будет несравненно больше. Хотя ты сеешь не то тело, которое будет в будущем, а всего лишь голое зерно, однако Бог даст каждому семени свое тело. Вначале это только нежная зелень, которую может прихватить мороз или растоптать нога человека, и тем не менее она возрастает в колос, а потом и в полное зерно в колосе. Natura nin facit per saltum — природа ничего не делает внезапно. Бог совершает Свою работу бесшумно и незаметно, но твердо и успешно.
5. Наконец он достигает совершенства (ст. 29): Когда же плод созреет и готов упасть в руки хозяина, тогда он немедленно посылает серп. Это указывает на то, что:
(1) Христос теперь принимает служение, совершенное для Него от искреннего сердца и из добрых принципов; из плодов Евангелия, нашедшего место в душе и произведшего в ней свой труд, Христос собирает урожай славы для Себя, см. Ин 4:35.
(2) Он вознаградит их в вечной жизни. Когда верно принявшие Евангелие заканчивают свой путь, приходит время жатвы, и они собираются, как пшеница в Божию житницу (Мф 13:30), как скирды хлеба в свое время.
IV. Вначале труд благодати незаметен, но в конечном счете он достигает значительного и великого результата, ст. 30−32. «Чему уподобим Царствие Божие, воздвигаемое Мессией? Как Мне довести до вашего понимания метод его становления?» Христос как бы рассуждает и советуется Сам с Собою, как представить Царствие Божье с помощью подходящего сравнения: Какою притчею изобразим его? Возьмем ли ее из движения солнца или кругообращения луны? Нет, сравнение берется из земных явлений: Оно — как зерно горчичное. Перед этим Он сравнивал его с посеянным семенем, здесь же — с горчичным зерном, намереваясь этим показать:
1. Что начало Евангельского Царства будет очень мало, подобно меньшему из всех семян на земле. Когда христианская церковь была посеяна на земле для Бога, вся она вмещалась в одном месте и количество членов ее было около ста двадцати (Деян 1:15), подобно тому как сынов Израилевых, когда они переселялись в Египет, было всего семьдесят душ. Труд благодати в душе поначалу всего лишь, как маловажный день, как облако размером с ладонь. Никогда такое великое дело, как дело научения целых народов через служение апостолов, не совершалось такой незначительной горсткой людей, и никогда никакой труд не завершался такой великой славой, как труд благодати, имевший такое неубедительное и малообещающее начало. Кто мне родил их?
2. Что его завершение будет необычайно великим: а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков. Царство Евангелия в мире будет расти и распространяться до самых отдаленных народов земли и продлится до самых последних веков. Церковь выпустит большие ветви, сильные, широко распространяющиеся и плодоносные. Труд благодати производит в душах великие плоды, находящиеся в настоящее время в стадии развития. Но какими они будут, когда их рост завершится на небе? Различие между горчичным зерном и разросшимся деревом ничтожно мало по сравнению с различием между молодым новообращенным на земле и прославленным святым на небе. См. Ин 12:24.
После подробного изложения этих притч евангелист делает общее заключение относительно проповедования Христа: И таковыми многими притчами проповедовал им слово, (ст. 33), — намереваясь, вероятно, отослать нас к более пространному обзору притч такого рода, с которым мы уже познакомились, Мф 13. Он говорил им притчами, сколько они могли слышать; Он заимствовал Свои примеры из хорошо знакомых им явлений и приспосабливался к уровню их развития, передавал их в простых выражениях, снисходя к их способностям. Хотя Он не открывал им тайны этих притч, однако Его манера выражаться была простой, такой, чтобы впоследствии они легко могли вспомнить преподанное Им к своему назиданию. Но в то время без притчи не говорил им, ст. 34. Слава Господа была покрыта облаком, и Бог разговаривал с нами на языке сынов человеческих, чтобы если не сразу, то постепенно мы могли понять его значение. Сами ученики только потом поняли высказывания Христа, вначале их истинный смысл был для них неясен. Но эти притчи Он изъяснял ученикам наедине. Мы не можем не желать такого же разъяснения других притч, какое имеем для притчи о сеятеле, но в этом нет большой необходимости, поскольку, когда Церковь будет расширяться, эти притчи разъяснятся сами собой.
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу
Если ты сознательно или бессознательно заглушаешь (гасишь) зажегшийся в твоей душе Божий Свет и думаешь, что временно можно и без него прожить, что быть всегда под таким светом как будто тяжело и напряженно, то ты глубоко неправ. Если ты укрываешь в своей душе глубокий тайник любимых желаний, укоренившихся привычек и думаешь, что можно временно и поберечь этот тайничок и не сразу же обнажать его, то ты глубоко неправ. Как в человеческих делах на дневном свете открывается все старательно скрытое, как выходят наружу и делаются всем известны дела, совершенные очень потаенно, так тем более ничего не возможно укрыть от Божьего Света. Он пронизывает все тайники и просветит все извилины души. И чтобы тебе в свое время не стало очень, очень стыдно пред Господом, пред другими, да и пред собой, что ты укрыл в своей душе приласканную гниль, уж лучше обнажи все разом. И с Божиим Светом поступи так: повесь его повыше в душе. Пусть осветит все закоулки, чтоб обнажилась вся неубранность и засоренность души. Будь безжалостен к себе. Это выгодней. Скорее во свете приберешься. Да не туши свет и по временам Уж какая приборка во тьме! Только размажешь грязь, разнесешь сор по углам, перетряхнешь его с места на место… Это мы и делаем, когда ступаем во свете шаг вперед и потом в потемках два шага назад. А душа томится и болит от пустоты и неудовлетворенности.
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу
Что значит «Да воссияют дела ваши» ? Почему Господь называет нас «светом мира»? Отчего Он сравнил нас с «городом на вершине горы» (ср. Мф 5:14−16)? Не для того ли, чтобы сияли мы в темноте и возвышались среди упавших? Если светильник свой поставишь ты под сосуд (ср. Мф 5:15, Лк 8:16, 11:33), то, когда окажешься в темноте, на тебя неизбежно наткнутся многие. Вот что делает нас светильниками миру — наши добрые дела. Добро же, истинное и полное, не любит темноты (ср. Ин 3:21). Оно любит быть на виду, оно ликует, когда его называют. Скромности христианина недостаточно просто быть: ей следует быть истинной и она должна быть заметна.
Источник: Об одежде женшин
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу
Если бы мысль этого стиха была обособлена, то ее можно бы принять за отдельную притчу: вид приточного отдельного сравнения она имеет именно в Евангелии Матфея (Мф 10:26). Но здесь она представляет собой обоснование для предыдущего: ибо (в русском переводе «ибо» пропущено) «нет ничего тайного»… Таким образом здесь разъясняется, что выше под «свечой» подразумевалось учение о тайне Царства Божия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента