I. Какой метод учения употреблял Христос, проповедуя народным массам, ст. 2. Он учил их много, но учил притчами, чтобы привлечь их внимание, ибо народ любит, когда с ним говорят на его языке, и даже невнимательные слушатели могут уловить простое сравнение, заимствованное из обыденной жизни, будут помнить и повторять его, в то время как саму истину, подразумеваемую в этом сравнении, они забывают или вообще не воспринимают ее. Но если они не позаботятся вникнуть в притчу, то она будет для них только развлечением: они своими глазами смотрят и не видят, ст. 12. Таким образом, притча удовлетворяла их любопытство и в то же время была наказанием за их тупость; они сознательно закрывали от света глаза, и потому Христос поступил справедливо поместив его в темный фонарь притчи, обращенный светлой стороной к тем, кто применял ее к себе и готов был руководствоваться ею. А тем, кто только малое время хотел порадоваться им, он время от времени посылал вспышки света и снова оставлял их во тьме. Вполне справедливо говорит Бог о тех, кто не хочет видеть, что они не увидят, и скрывает от тех, кто беспечно оглядывается по сторонам и никогда не смотрит перед собой на то, что служит к миру их.
II. Какой метод толкования Он использовал в беседе с учениками. Когда же остался без народа, то не только двенадцать, но и другие, окружающие Его вместе с двенадцатью, воспользовались возможностью спросить Его о значении притчи, ст. 10. Они обнаружили, что хорошо быть возле Христа, и чем ближе к Нему, тем лучше. Хорошо быть с двенадцатью, общаться с теми, кто близок к Христу. Он сказал им, что обладали особым преимуществом — им было дано знать тайны Царствия Божия, ст. 11. Тайна Господня была с ними. То, что для других было лишь развлечением, для них было наставлением, с каждой притчей они возрастали в познании и больше понимали пути и методы, которыми Христос намеревался устанавливать Свое царство в мире, в то время как другие заблуждались и не становились мудрее. Примечание. Знающие тайны Царствия небесного должны сознавать, что это дано им; и свет, и зрение они получают от Иисуса Христа, Который после Своего воскресения изъяснял Писания и отверзал ум, Лк 24:27,45.
В частности, здесь приводится:
1. Притча о сеятеле, уже встречавшаяся нам в Мф 13−9. Христос начинает ее (ст. 3) словом Слушайте и заканчивает словами (ст. 9): Кто имеет уши слышать, да слышит! Примечание. Слова Христа требуют внимания, и говорящие от имени Его могут требовать и должны возбуждать его. Даже к тем словам, которые мы еще не до конца или не совсем правильно понимаем, надо относиться с вниманием, веря в их разумность и важность и в то, что в конце концов мы поймем их. В словах Христа мы найдем больше, чем может показаться с первого взгляда.
2. Истолкование ее ученикам. Прежде чем объяснить притчу, Христос поставил перед учениками вопрос, который отсутствует у Матфея (ст. 13): «Не понимаете этой притчи? Не понимаете ее значения? Как же вам уразуметь все притчи?
(1) Если вы не понимаете значения этой притчи, такой простой и понятной, как же вы уразумеете другие притчи, менее ясные и понятные? Если вас приводит в замешательство эта притча, так ясно говорящая о различном успехе проповедования слова слушающим его, что вы и сами могли бы уразуметь это, то как же вы сможете понять притчи, говорящие об отвержении Израиля и призыве язычников, о чем вы не имеете никакого представления?» Примечание. Жажда знаний должна побуждать нас к молитве и стараниям, ибо много существует вещей, в познании которых мы заинтересованы, и если мы не понимаем простых евангельских истин, то как постигнем более трудные? Vita brevis, ars longa — жизнь коротка, искусство обширно. Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? (Иер 12:5).
(2) «Если вы не знаете, как надо слушать слово, чтобы извлечь пользу из него, то как вы сможете получить пользу от того, что услышите потом? Эта притча должна научить вас быть внимательными и чуткими к слову, чтобы вы могли понимать его. Если не примете этого, то не узнаете, как пользоваться ключом, который отворит вам дверь ко всему остальному». Если мы не понимаем правила, которые должны соблюдать, чтобы получать пользу из слова, то как мы будем пользоваться каким-нибудь другим правилом?
Заметьте, что, прежде чем объяснить притчу, Христос:
[1] Указывает им на то, как печально положение тех, кому не открыто значение Его учения: Вам дано знать, а им нет. Примечание. Это помогает нам больше ценить преимущества, данные нам как ученикам Христа, когда мы видим плачевное состояние тех, которые лишены их, и особенно то, что они находятся вне пути обращения — да не обратятся и прощены будут им грехи, ст. 12. Только те, кто обратился, получают прощение грехов своих, несчастье необращенных душ заключается в том, что на них лежит вина непрощенных грехов.
[2] Он показывает им, какой это позор для них, что они нуждались в подробном разъяснении услышанного ими слова и не поняли его сразу же. Желающие возрастать в познании должны осознать свое невежество.
Подготовив их таким образом, Он дает им толкование притчи о сеятеле, такое же, как и у Матфея. Заметим здесь только следующее:
Во-первых, на огромном поле Церкви слово Божье распределяется между всеми без различия. Сеятель слово сеет (ст. 14), сеет наудачу, при всех водах, на всякой почве (Ис 32:20), не зная, куда оно попадет и какой принесет плод. Он разбрасывает семя, для того чтобы умножить его. Некогда Христос сеял Сам, когда ходил повсюду, уча и проповедуя, теперь Он высылает Своих служителей и сеет уже их руками. Служители — это сеятели, им необходимо иметь искусство и рассудительность земледельца (Ис 28:24−26), они должны смотреть не на ветры и облака (Еккл 11:4,6), а на Бога, Который дает семя сеющему, 2Кор 9:10.
Во-вторых, из множества тех, кто слушает слово Евангелия, читает его и сведущ в нем, лишь немногие принимают его так, чтобы принести плод: согласно этой притче только один из четырех приносит добрый плод.
Печально сознавать, как много драгоценных семян Божьего слова пропадает даром и посеяно напрасно. Но грядет день, когда придется дать отчет за все упущенные проповеди. Многим, слышавшим, как Сам Христос проповедовал на их улицах, будет предложено отойти от Него. Поэтому, те, для кого благочестие заключается только в слушании, как будто оно одно может спасти их, обманывают себя и строят свою надежду на песке, Иак 1:22.
В-третьих, многие попадают под влияние слова только на время и не получают от него никакой постоянной пользы. Душа их приходит в движение от услышанного слова, но оно подобно простой вспышке, как при потрескивании тернового хвороста под котлом. Мы читаем о лицемерах, что они хотели знать пути Божьи (Ис 58:2), об Ироде, что он с удовольствием слушал Иоанна (Мк 6:20), и о других, которые радовались при свете его (Ин 5:35), а также о тех, для кого Иезекииль был забавным певцом (Иез 33:32); представленные здесь под каменистой почвой принимают слово с радостью, но ни к чему не приходят.
В-четвертых, причина того, почему проповедуемое слово не производит внушительного, продолжительного впечатления на умы людей, заключается в том, что их сердца не расположены и не подготовлены должным образом к принятию слова. Виноваты они сами, а не слово: одни беспечны и забывчивы, поэтому не получают никакой пользы от слова, оно входит им в одно ухо, а из другого выходит. У других сознание греховности подавляется их плотскими вожделениями, доброе впечатление, произведенное в них словом, стирается, так что они не достигают продолжительной пользы от слова.
В-пятых, диавол усердно хлопочет вокруг несобранных, беспечных слушателей, подобно птицам небесным, снующим среди лежащих на земле семян. Когда сердце, как большая дорога, не вспаханное, не смиренное, когда оно доступно всем и по нему шагает любой прохожий, как бывает у тех, кто любит большие компании, тогда диавол действует, как птицы: он быстро приходит и похищает слово, когда мы и не подозреваем этого. Поэтому, если эти птицы опускаются на жертвы, мы должны, подобно Аврааму, отгонять их (Быт 15:11), ибо хотя мы не можем запретить им летать над нашими головами, но можем не позволять им гнездиться в наших сердцах.
В-шестых, многие не доходят до открытого отступления, не отказываются от своего исповедания, как уподобляющиеся каменистой почве, однако их исповедание незаметно заглушается и подавляется, так что остается бесплодным. Они сохраняют чисто внешнее, лицемерное исповедание, которое ничего не осуществляет, и опускаются так же уверенно, как и те, хотя внешне более благовидно, до самой преисподней.
В-седьмых, неглубокое впечатление обычно бывает непродолжительным, дни страданий и испытаний уничтожают его, подобно тому как высокий прилив смывает следы на морском песке. Когда это беззаконие умножается, у многих охладевает любовь к путям Божьим; многие из тех, кто хранит веру в ясные дни, теряют ее во время бури, подобно тому как некоторые ходят в море для развлечения и возвращаются, когда поднимается ветер. Беда лицемеров заключается в том, что они не имеют в себе корня, действуют не из твердого жизненного принципа; они не заботятся о том, чтобы потрудиться над своим сердцем, а без этого благочестие пусто. Только тот христианин, кто внутренне таков.
В-восьмых, многим мешает приобретать пользу от слова Божьего изобилие мирских благ. Многие добрые наставления о смирении, милосердии, самоотречении и горних помышлениях заглушаются и теряются из-за подавляющего влечения к удовольствиям мира, к которым так склонны те, кому он улыбается. Таким образом, многие исповедующие веру хотя и могли бы чего-то достичь, оказываются подобными тощим коровам и тощим колосьям из снов фараона.
В-девятых, те, кто не обременен заботами века сего и обольщением богатством, могут потерять пользу от своего вероисповедания по причине других пожеланий, пожеланий других вещей, так говорит д-р Хаммонд (Hammond), то есть неумеренных желаний того, что удовлетворяет чувственность или воображение. Угождение плоти может погубить и тех, кто не многим обладает в этом мире.
В-десятых, Бог ожидает и требует плода от тех, кто утешается Евангелием, плода, соответствующего семени, — настроения ума и образа жизни, согласных с Евангелием, христианских добродетелей, упражняемых каждый день, и должного исполнения христианских обязанностей. Это есть плод, и он должен умножаться в нашу пользу.
И наконец, нельзя ожидать доброго плода, кроме как от доброго семени. Если семя сеется на доброй почве, если сердце смиренное, святое, небесное, то плод непременно будет добрым и будет умножаться иногда даже до ста крат, как это было у Исаака, Быт 26:12.
Ст. 13−20 И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают; и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат
Здесь указано три разряда людей, в которых слово пропадает: одни — невнимательны, эти означены словом «при дороге»; другие — малодушны, сии разумеются под словом «на каменистом месте»: третьи — сластолюбивы, означаемые словом «в тернии». Три же разряда и тех, которые приняли и сохранили семя: одни приносят плод во сто — это люди совершенной и высокой жизни; другие — в шестьдесят, это средние; иные — в тридцать, которые хотя немного, но все же приносят по силе своей. Так, одни суть девственники и пустынники, другие живут вместе в общежитии, иные в мире и в браке. Но Господь принимает всех их, как приносящих плод. И благодарение Его человеколюбию!
И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи
В Евангелии рассказывается о том, как Спаситель наш говорил апостолам слово, которое было исполнено тайн. Да и пророчество о Нем говорит: …отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира (Пс 77:2), (ср. Мф 13:35). Ибо власть слова, которая была дарована нам, будучи мощной и сильной, всякого, кто принял и приобрел ее внутрь себя, влечет к себе неявным образом и прикровенно (ср. Евр 4:12).
Источник: Строматы.
Ст. 13−20 И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат
Объяснение притчи о сеятеле, см. комментарии к Мф 13:18−23.
«Не понимаете этой притчи?» (стих 13). Согласно евангелисту Марку, вопрос учеников (стих 10) относился только к притче о сеятеле, и так Господь действительно мог понять их вопрос, потому что они спрашивали Его «о притчах», а кто спрашивает о смысле притчей вообще, тот, естественно, желает знать и смысл первой притчи. Затем в словах Христа нет упрека ученикам в непонимании притчи о сеятеле; метафора, которую употребил здесь Христос для обозначения судьбы Царства Божия, вовсе не была настолько общеупотребительна, чтобы ученики были сами в состоянии разгадать ее смысл. Своим вопросом Христос хочет только возбудить внимание учеников, показывая им, насколько они еще нуждаются в научении (ср. Мк 8:17). То, что они получают в дар божественную тайну, не делает еще излишним для них наставления Христа, даже напротив, именно через Его разъяснения и сообщается им этот дар (ср. стих 34).
«Как же вам уразуметь все притчи?» Господь хочет сказать этим, что на основании многих притчей (все) ученикам придется составить себе цельное представление о Царстве Божием. Это будет несравненно труднее, чем разгадать смысл притчи о сеятеле, в которой изображалась еще только проповедь о Царстве Божием, ее ход в мире, а не само это Царство.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента