Библия - Мк. 4:11 (Евангелие согласно Марку 4 глава 11 стих)

И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 4 глава 11 стих)

μυστηριον (#3696) тайна, то есть то, что человек не может познать без помощи Бога (TDNT; NIDNTT; EDNT). δεδοταιperf. ind. pass, от διδωμι (#1443) давать. Богосл. pass, указывает, что дающим является Бог.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 4 глава 11 стих)

4:11 тайны… в притчах «Тайна» в Новом Завете относится к чему-то ранее спрятанному и неизвестному, но открытому сейчас (см. пояснение к 1Кор 2:7; Еф 3:4−6). В контексте предметом тайны является Царство Небесное (см. пояснение к Мф 3:2) , эту тайну Иисус сообщает в форме притчи. Таким образом, тайна открывается тем, кто верит, но она остается сокрытой для тех, кто отвергает Христа и Его Евангелие (см. пояснение к Мф 13:11). тем внешним Те, кто не являются последователями Христа.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 4 глава 11 стих)

4:10−12 Когда ученики остались с Иисусом наедине, то спросили Его, почему Он говорил притчами. Он объяснил им, что только людям с восприимчивыми сердцами дано знать тайны Царства Божьего. Тайна в НЗ — это истина, неизвестная до времени, которая может быть узнана лишь через особое откровение. Тайна Царства Божьего в следующем:

1. Господь Иисус Христос был отвергнут, когда предложил Себя Царем Израиля.

2. Прежде чем Царство будет буквально установлено в мире, должен пройти промежуточный период времени.

3. В этот промежуточный период оно будет существовать в духовном виде. Все, признающие Христа Царем, будут в Царстве даже в отсутствие Самого Царя.

4. В промежуточный период Слово Божье будет сеяться с переменным успехом. Некоторые люди действительно обратятся, другие же будут лишь номинальными верующими.

Все, называющие себя христианами, будут находиться во внешней сфере Царства, и лишь истинные верующие войдут во внутреннюю

сферу Царства.

Стихи 11 и 12 объясняют, почему эта истина изложена в притчах. Бог открывает Свои семейные секреты тем, чьи сердца открыты, восприимчивы и послушны, и намеренно прячет истину от тех, которые отвергают данный им совет. Это те люди, которых Иисус называет внешними. Слова в стихе 12 могут показаться случайному читателю резкими и несправедливыми: «Так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют; они могли бы обратиться и прощены будут им грехи».

Однако нам следует помнить об огромной привилегии, которую имели эти люди. Сын Божий учил, находясь среди них, и совершал перед ними великие чудеса. Вместо того чтобы признать Его как истинного Мессию, они и сейчас отвергали Его. Так как они отвергли Свет мира, то будут лишены света Его учения. И тогда, видя Его чудеса, они не понимали их духовного значения; слышали Его слова и не ценили содержащиеся в них глубокие уроки.

Есть такая вещь, как возможность слышать Евангелие в последний раз.

Грешник может пропустить день благодати. Люди движутся по течению мимо точки искупления. Есть мужчины и женщины, отвергшие Спасителя, у которых никогда больше не будет возможности покаяться и получить прощение. Они могут слышать евангельскую весть, но она попадает в ожесточенные уши и бесчувственные сердца. Мы говорим: «Пока есть жизнь, есть надежда». Однако Библия говорит о людях, которые живы, но лишены надежды на покаяние (Евр 4:4−6).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 4 глава 11 стих)

Стихи 1−20. Предыдущая глава начиналась с того, что Христос пришел в синагогу (ст. 1), эта же начинается с того, что Он опять начал учить при море. Он изменял Свой метод, чтобы, по возможности, всех достичь и на всех воздействовать Своей проповедью. Чтобы удовлетворить щепетильную и более благородную публику, имевшую места, почетные места в синагоге, и не желавшую слушать проповеди ни в каком другом месте, Он не всегда проповедовал у моря, но, будучи волен в Своем поведении, часто ходил в синагоги и учил там. А чтобы удовлетворить простой люд, чернь, которым не было места в синагоге, Он не всегда проповедовал в ней, но опять начинал учить при море, куда они могли прийти послушать Его. Так и мы должны и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам, Рим 1:14. В данном случае был найден новый удобный метод проповеди, не применявшийся ранее, хотя и прежде Христос проповедовал у моря (Мк 2:13), а именно: Он стоял в лодке, в то время как слушатели были на земле у моря; поскольку Тивериадское море было внутренним, то никакие приливы и отливы не мешали им. Принеся Свое учение в лодку и проповедуя его оттуда, Христос, как мне кажется, предсказывал этим, что Он пошлет Евангелие на острова народов, отправит Царствие Божье (такой драгоценный груз) по морю, возьмет его от иудейского народа, чтобы передать народу, который принесет больше его плодов.

I. Какой метод учения употреблял Христос, проповедуя народным массам, ст. 2. Он учил их много, но учил притчами, чтобы привлечь их внимание, ибо народ любит, когда с ним говорят на его языке, и даже невнимательные слушатели могут уловить простое сравнение, заимствованное из обыденной жизни, будут помнить и повторять его, в то время как саму истину, подразумеваемую в этом сравнении, они забывают или вообще не воспринимают ее. Но если они не позаботятся вникнуть в притчу, то она будет для них только развлечением: они своими глазами смотрят и не видят, ст. 12. Таким образом, притча удовлетворяла их любопытство и в то же время была наказанием за их тупость; они сознательно закрывали от света глаза, и потому Христос поступил справедливо поместив его в темный фонарь притчи, обращенный светлой стороной к тем, кто применял ее к себе и готов был руководствоваться ею. А тем, кто только малое время хотел порадоваться им, он время от времени посылал вспышки света и снова оставлял их во тьме. Вполне справедливо говорит Бог о тех, кто не хочет видеть, что они не увидят, и скрывает от тех, кто беспечно оглядывается по сторонам и никогда не смотрит перед собой на то, что служит к миру их.

II. Какой метод толкования Он использовал в беседе с учениками. Когда же остался без народа, то не только двенадцать, но и другие, окружающие Его вместе с двенадцатью, воспользовались возможностью спросить Его о значении притчи, ст. 10. Они обнаружили, что хорошо быть возле Христа, и чем ближе к Нему, тем лучше. Хорошо быть с двенадцатью, общаться с теми, кто близок к Христу. Он сказал им, что обладали особым преимуществом — им было дано знать тайны Царствия Божия, ст. 11. Тайна Господня была с ними. То, что для других было лишь развлечением, для них было наставлением, с каждой притчей они возрастали в познании и больше понимали пути и методы, которыми Христос намеревался устанавливать Свое царство в мире, в то время как другие заблуждались и не становились мудрее. Примечание. Знающие тайны Царствия небесного должны сознавать, что это дано им; и свет, и зрение они получают от Иисуса Христа, Который после Своего воскресения изъяснял Писания и отверзал ум, Лк 24:27,45.

В частности, здесь приводится:

1. Притча о сеятеле, уже встречавшаяся нам в Мф 13−9. Христос начинает ее (ст. 3) словом Слушайте и заканчивает словами (ст. 9): Кто имеет уши слышать, да слышит! Примечание. Слова Христа требуют внимания, и говорящие от имени Его могут требовать и должны возбуждать его. Даже к тем словам, которые мы еще не до конца или не совсем правильно понимаем, надо относиться с вниманием, веря в их разумность и важность и в то, что в конце концов мы поймем их. В словах Христа мы найдем больше, чем может показаться с первого взгляда.

2. Истолкование ее ученикам. Прежде чем объяснить притчу, Христос поставил перед учениками вопрос, который отсутствует у Матфея (ст. 13): «Не понимаете этой притчи? Не понимаете ее значения? Как же вам уразуметь все притчи?

(1) Если вы не понимаете значения этой притчи, такой простой и понятной, как же вы уразумеете другие притчи, менее ясные и понятные? Если вас приводит в замешательство эта притча, так ясно говорящая о различном успехе проповедования слова слушающим его, что вы и сами могли бы уразуметь это, то как же вы сможете понять притчи, говорящие об отвержении Израиля и призыве язычников, о чем вы не имеете никакого представления?» Примечание. Жажда знаний должна побуждать нас к молитве и стараниям, ибо много существует вещей, в познании которых мы заинтересованы, и если мы не понимаем простых евангельских истин, то как постигнем более трудные? Vita brevis, ars longa — жизнь коротка, искусство обширно. Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? (Иер 12:5).

(2) «Если вы не знаете, как надо слушать слово, чтобы извлечь пользу из него, то как вы сможете получить пользу от того, что услышите потом? Эта притча должна научить вас быть внимательными и чуткими к слову, чтобы вы могли понимать его. Если не примете этого, то не узнаете, как пользоваться ключом, который отворит вам дверь ко всему остальному». Если мы не понимаем правила, которые должны соблюдать, чтобы получать пользу из слова, то как мы будем пользоваться каким-нибудь другим правилом?

Заметьте, что, прежде чем объяснить притчу, Христос:

[1] Указывает им на то, как печально положение тех, кому не открыто значение Его учения: Вам дано знать, а им нет. Примечание. Это помогает нам больше ценить преимущества, данные нам как ученикам Христа, когда мы видим плачевное состояние тех, которые лишены их, и особенно то, что они находятся вне пути обращения — да не обратятся и прощены будут им грехи, ст. 12. Только те, кто обратился, получают прощение грехов своих, несчастье необращенных душ заключается в том, что на них лежит вина непрощенных грехов.

[2] Он показывает им, какой это позор для них, что они нуждались в подробном разъяснении услышанного ими слова и не поняли его сразу же. Желающие возрастать в познании должны осознать свое невежество.

Подготовив их таким образом, Он дает им толкование притчи о сеятеле, такое же, как и у Матфея. Заметим здесь только следующее:

Во-первых, на огромном поле Церкви слово Божье распределяется между всеми без различия. Сеятель слово сеет (ст. 14), сеет наудачу, при всех водах, на всякой почве (Ис 32:20), не зная, куда оно попадет и какой принесет плод. Он разбрасывает семя, для того чтобы умножить его. Некогда Христос сеял Сам, когда ходил повсюду, уча и проповедуя, теперь Он высылает Своих служителей и сеет уже их руками. Служители — это сеятели, им необходимо иметь искусство и рассудительность земледельца (Ис 28:24−26), они должны смотреть не на ветры и облака (Еккл 11:4,6), а на Бога, Который дает семя сеющему, 2Кор 9:10.

Во-вторых, из множества тех, кто слушает слово Евангелия, читает его и сведущ в нем, лишь немногие принимают его так, чтобы принести плод: согласно этой притче только один из четырех приносит добрый плод.

Печально сознавать, как много драгоценных семян Божьего слова пропадает даром и посеяно напрасно. Но грядет день, когда придется дать отчет за все упущенные проповеди. Многим, слышавшим, как Сам Христос проповедовал на их улицах, будет предложено отойти от Него. Поэтому, те, для кого благочестие заключается только в слушании, как будто оно одно может спасти их, обманывают себя и строят свою надежду на песке, Иак 1:22.

В-третьих, многие попадают под влияние слова только на время и не получают от него никакой постоянной пользы. Душа их приходит в движение от услышанного слова, но оно подобно простой вспышке, как при потрескивании тернового хвороста под котлом. Мы читаем о лицемерах, что они хотели знать пути Божьи (Ис 58:2), об Ироде, что он с удовольствием слушал Иоанна (Мк 6:20), и о других, которые радовались при свете его (Ин 5:35), а также о тех, для кого Иезекииль был забавным певцом (Иез 33:32); представленные здесь под каменистой почвой принимают слово с радостью, но ни к чему не приходят.

В-четвертых, причина того, почему проповедуемое слово не производит внушительного, продолжительного впечатления на умы людей, заключается в том, что их сердца не расположены и не подготовлены должным образом к принятию слова. Виноваты они сами, а не слово: одни беспечны и забывчивы, поэтому не получают никакой пользы от слова, оно входит им в одно ухо, а из другого выходит. У других сознание греховности подавляется их плотскими вожделениями, доброе впечатление, произведенное в них словом, стирается, так что они не достигают продолжительной пользы от слова.

В-пятых, диавол усердно хлопочет вокруг несобранных, беспечных слушателей, подобно птицам небесным, снующим среди лежащих на земле семян. Когда сердце, как большая дорога, не вспаханное, не смиренное, когда оно доступно всем и по нему шагает любой прохожий, как бывает у тех, кто любит большие компании, тогда диавол действует, как птицы: он быстро приходит и похищает слово, когда мы и не подозреваем этого. Поэтому, если эти птицы опускаются на жертвы, мы должны, подобно Аврааму, отгонять их (Быт 15:11), ибо хотя мы не можем запретить им летать над нашими головами, но можем не позволять им гнездиться в наших сердцах.

В-шестых, многие не доходят до открытого отступления, не отказываются от своего исповедания, как уподобляющиеся каменистой почве, однако их исповедание незаметно заглушается и подавляется, так что остается бесплодным. Они сохраняют чисто внешнее, лицемерное исповедание, которое ничего не осуществляет, и опускаются так же уверенно, как и те, хотя внешне более благовидно, до самой преисподней.

В-седьмых, неглубокое впечатление обычно бывает непродолжительным, дни страданий и испытаний уничтожают его, подобно тому как высокий прилив смывает следы на морском песке. Когда это беззаконие умножается, у многих охладевает любовь к путям Божьим; многие из тех, кто хранит веру в ясные дни, теряют ее во время бури, подобно тому как некоторые ходят в море для развлечения и возвращаются, когда поднимается ветер. Беда лицемеров заключается в том, что они не имеют в себе корня, действуют не из твердого жизненного принципа; они не заботятся о том, чтобы потрудиться над своим сердцем, а без этого благочестие пусто. Только тот христианин, кто внутренне таков.

В-восьмых, многим мешает приобретать пользу от слова Божьего изобилие мирских благ. Многие добрые наставления о смирении, милосердии, самоотречении и горних помышлениях заглушаются и теряются из-за подавляющего влечения к удовольствиям мира, к которым так склонны те, кому он улыбается. Таким образом, многие исповедующие веру хотя и могли бы чего-то достичь, оказываются подобными тощим коровам и тощим колосьям из снов фараона.

В-девятых, те, кто не обременен заботами века сего и обольщением богатством, могут потерять пользу от своего вероисповедания по причине других пожеланий, пожеланий других вещей, так говорит д-р Хаммонд (Hammond), то есть неумеренных желаний того, что удовлетворяет чувственность или воображение. Угождение плоти может погубить и тех, кто не многим обладает в этом мире.

В-десятых, Бог ожидает и требует плода от тех, кто утешается Евангелием, плода, соответствующего семени, — настроения ума и образа жизни, согласных с Евангелием, христианских добродетелей, упражняемых каждый день, и должного исполнения христианских обязанностей. Это есть плод, и он должен умножаться в нашу пользу.

И наконец, нельзя ожидать доброго плода, кроме как от доброго семени. Если семя сеется на доброй почве, если сердце смиренное, святое, небесное, то плод непременно будет добрым и будет умножаться иногда даже до ста крат, как это было у Исаака, Быт 26:12.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 4 глава 11 стих)

Григорий (Лебедев)

Ст. 11−12 И сказал им (ученикам): вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем, внешним, все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи

Вот слово большой радости, а вместе и трепета! В отношении ко Христу одни люди — слушатели. Послушали и ушли… Другие — ученики и последователи. Эти остались, чтобы наполниться словом Господним и следовать слову. Первые — «внешние», вторые, очевидно, «свои». Первые смотрят и не видят, слышат, а не разумеют. Вторые проникают в невидимое, и им открыты тайны Царствия Божия. Вникай, вникай! У настоящих учеников открыты глаза, и они видят тайны Божия Царства. Они, зрячие, знают, куда идут, и знают, что только один путь… Они, счастливые, бегут во свете к одной своей цели, потому что в сердце у них открытая им тайна. Она влечет их! Господи! Как же блаженны видящие! Как счастливы ходящие во свете! Им открыты Твои тайны, и Твое Царство влечет их. И как жалки невидящие! Они бродят в потемках… И нудно ползут своими земными путями, «да не обратятся и прощены будут грехи их». Так и есть в жизни! Один человек и в Бога верит, и в церковь ходит, а нет в нем жизни, и видно, что еще нет у него правды в пути. У него все заслоняет своя маленькая жизнь и свои заботы. Они впереди, а Христос к случаю, когда понадобится. И вот, такой человек топчется и ползет… И, конечно, ничего он не видит. Жизни своей не видит… Хотя он слушает слово жизни, но заткнуты у него уши и ничего не доходит до его души. И он по-прежнему, без пользы и радости для себя, топчется вокруг Христа и около стен церковных, и нудно тянется его жизнь. Это — «внешний». Другой, посмотришь, загорелся… Поистине, как сказал Господь, как будто у человека открылись глаза. Да, воистину открываются у человека глаза, потому что он начинает видеть одну цель жизни, видит один путь, легко выбирает нужное в жизни, откидывает ненужное, и с душевным спокойствием, Богу содействующу, твердо, во свете и радости он пойдет по своей дороге. Тогда же ему открываются «Божии тайны». Ведь он же идет к Божию Царству! И чем он ближе к своей цели, тем она доступней, ясней, видней.

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Ориген (~185−~254)

И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах

Быстрое исцеление может пойти не во благо исцеляемым, когда те из них, кто по своей вине попал в это тяжелое положение, легко избавляются от постигших их тягот. Ибо, пренебрегая постигшим их злом как легко исцелимым, они, не остерегаясь, чтобы во второй раз не впасть в него, вновь в нем оказываются. Для таких вечный Бог, Который знает все потаенное и «знает все прежде бытия его» (ср. Дан 13:42), по Своей доброте откладывает быстрейшую помощь и, так сказать, помогает не помогая, потому что это идет им на пользу. Потому естественно, что и в отношении внешних, о которых здесь идет речь… Господь устроил так, что они не смогли услышать ясно о вещах более глубоких, чтобы, быстро обратившись и излечившись через прощение, они не признали бы раны порока чересчур легкими и удобоизлечимыми и вскоре не впали бы в него снова.

Источник: О началах.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 4 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно