Библия - Мк. 3:5 (Евангелие согласно Марку 3 глава 5 стих)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 3 глава 5 стих)

περιβλεψαμενοςaor. med. (dep.) part, от περιβλεπω(#4315) оглядываться вокруг. Предложный оборот имеет здесь значение места (МН, 321f.). Temp, или сопутств. part, συλλυπουμενοςpraes. pass, part, от συλλυπεομαι (#5200) быть опечаленным, почувствовать симпатию, испытывать сострадание (LN, 1:318). Прист. может быть перфектной — "крайне расстроен" (МН, 325). πωρωσις (#4801) ожесточение. εκτεινονaor. imper. act. от εκτεινω (#1753) протягивать, εξετεινενaor. ind. act. απεκατεσταθηaor. ind. pass, от αποκαθιστημι (#635) снова восстанавливать. Указывает на полное восстановление (Guelich; MM). Subst. используется Галеном для обозначения восстановления после болезни (DMTG, 63).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 3 глава 5 стих)

3:1−6. Это последний из пяти конфликтных эпизодов, которые начинаются с 2:1 (1−11; 13−17; 18−22; 23−28), и по существу он дает ощущение высшей точки усиливающегося антагонизма между Иисусом и иудейскими вождями. В этом столкновении Иисус показал фарисеям живой пример библейского соблюдения субботы и Свою державную власть как над человеком, так и над субботой.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 3 глава 5 стих)

3:5 Неудивительно, что они не ответили! После неловкого молчания Спаситель велел человеку протянуть свою руку. Когда он это сделал, к нему вернулась сила, тело приобрело нормальные размеры, и исчезли морщины.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 3 глава 5 стих)

Стихи 1−12. Здесь, как и прежде, мы находим нашего Господа Иисуса за работой, сначала в синагоге, а потом у моря. Это учит нас тому, что Его присутствие не ограничивается тем или другим местом, но где бы ни собирались во имя Его, будь то в синагоге или еще где-то, там и Он посреди них. На всяком месте, где Он положит память имени Своего, Он будет встречаться со Своим народом и благословлять его. Воля Его в том, чтобы люди молились на всяком месте. Итак, здесь перед нами описание того, что Он делал.

I. Когда Он пришел опять в синагогу, то воспользовался представившейся там возможностью делать добро и, сказав, несомненно, проповедь, совершил чудо для подтверждения ее, или, по крайней мере, для подтверждения той истины, что законно творить добро в субботу. Это повествование мы уже читали, Мф 12:9.

1. Положение больного было весьма жалким. Он имел иссохшую руку, из-за чего не мог зарабатывать себе на пропитание; таковые люди представляют собой самый достойный объект милосердия: тем, кто не может помочь себе сам, должны помочь другие.

2. Наблюдатели были крайне немилостивы как к больному, так и к Врачу. Вместо того чтобы ходатайствовать за несчастного ближнего, они делали все возможное, чтобы воспрепятствовать его исцелению, ибо намекали на то, что, если Христос исцелит его теперь, в субботу, они обвинят Его как нарушителя субботы. Было бы очень неразумно, если бы они не позволяли врачу или хирургу помочь страдальцу в его несчастье обычными средствами, и тем более было абсурдным мешать Тому, Кто исцелял без всякого усилия, одним лишь словом.

3. Христос очень справедливо поступил с наблюдающими за Ним и сперва занялся ими, чтобы, если возможно, предотвратить соблазн.

(1) Он приложил все усилия, желая переубедить их. Он повелел тому человеку стать на средину (ст. 3), чтобы его вид вызвал в них сострадание к нему и чтобы они постыдились расценивать его исцеление как преступление. Затем Он обратился к их собственной совести; хотя обстоятельства говорили сами за себя, тем не менее Он предпочел сказать: «Должно ли в субботу добро делать, как Я намерен поступить, или зло делать, как намерены поступить вы? Что лучше: душу спасти или погубить?» Можно ли было задать более справедливый вопрос? Однако они, поняв, что дело оборачивается против них, молчали. Примечание. Поистине это есть упорство в неверии, когда люди, не находя, что можно сказать против истины, ничего не говорят и за нее, и будучи неспособными противостать ей все-таки не сдаются.

(2) Когда они восстали против света, Он оплакивал их упорство, ст. 5. Он воззрел на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их. Грех, на который Он обратил Свое внимание, заключался в ожесточении сердец их, в их нечувствительности к Его очевидным чудесам и в их непоколебимой решимости упорствовать в своем неверии. Мы слышим, что сказано неправильно, и видим, что сделано плохо, а Христос смотрит на горький корень в сердце, на ослепление и ожесточение сердца. Отметим:

[1] Как Он был разгневан грехом. Он обвел их Своим взором (англ. — Прим. переводчика.), ибо их было так много и расположились они таким образом, что окружили Его со всех сторон. И воззрел с гневом; Его гнев, вероятно, отразился на Его лице. Гнев Христа, подобно Божьему гневу, вызывается не каким-то Его внутренним расстройством, а грубой провокацией с нашей стороны. Примечание. Грех грешников крайне неугоден Иисусу Христу. И вот как можно гневаться, не согрешая при этом, — гневаться только на грех, как Христос, и ни на что другое. Пусть жестокосердные грешники трепещут при мысли о гневе, с которым Христос воззрит на них вскоре когда настанет великий день гнева Его.

[2] Как Он жалел грешников: Он скорбел об ожесточении сердец их, как в течение сорока лет Бог скорбел об ожесточении сердец их отцов в пустыне. Примечание. Великую скорбь вызывают у Господа Иисуса грешники, устремляющиеся к собственной погибели и противящиеся средствам убеждения и восстановления их, ибо Он не желает, чтобы кто погиб. Это является достаточной причиной того, почему ожесточение наших сердец, а также сердец прочих людей должно быть скорбью для нас.

4. Христос очень милостиво обошелся с больным. Он повелел ему протянуть руку, и она тотчас стала здорова.

(1) Этим Христос учит нас решительно идти вперед, исполняя свой долг, каким бы яростным ни было противодействие, встречаемое нами на пути. Иногда мы должны лучше отказаться от отдыха, удовольствий и удобств, чем дать повод к соблазну даже тем, кто без всяких оснований находит его. Но мы не должны отказывать себе в удовольствии служить Богу и делать добро, даже если это вызывает у кого-то необоснованный соблазн. Никто не может быть более чувствительным в вопросе соблазна других, чем Христос, и тем не менее Он скорее готов был соблазнить всех книжников и фарисеев, осаждавших Его со всех сторон, чем отпустить не исцеленным этого бедного человека.

(2) Этим исцелением Он дает нам образец того, как Его благодать исцеляет несчастные души. Наши руки являются духовно иссохшими, душевные силы ослаблены грехом, и мы не способны ни на что доброе. Суббота — это великий день исцеления, синагога — место исцеления, а сила Христа есть исцеляющая сила. Евангельское повеление, подобное записанному здесь, разумно и справедливо: хотя наши руки иссохли и мы сами не можем их протянуть, мы все же должны попытаться, насколько можем, поднять их в молитве к Богу, ухватиться ими за Христа и жизнь вечную и употреблять их на добрые дела. И если мы приложим наше старание, то сила будет сопровождать слово Христа и Он произведет исцеление. Хотя наши руки иссохли, тем не менее если мы не пытаемся протянуть их, то должны винить самих себя в том, что не получаем исцеления; если же мы делаем это и исцеляемся, то вся слава за это должна принадлежать Христу, Его силе и благодати.

5. Враги Христа обошлись с Ним очень бесчеловечно. Такое дело милосердия должно было бы вызвать в них любовь к Нему, а такое чудо — веру в Него. Но вместо этого фарисеи, претендовавшие на звание пророков в храме, и иродиане, считавшие себя сторонниками государства, несмотря на свои противоположные интересы, составили совещание против Него, как бы погубить Его.

Примечание. Страдающие за добрые дела претерпевают такие же страдания, какие претерпевал их Господь.

II. Удалившись к морю, Он и там продолжал делать добро. Когда Его враги искали убить Его, Он покинул город. Это учит нас тому, что в тревожное время надо заботиться о собственной безопасности. Но обратите внимание:

1. Как неотступно Его преследовали, когда Он искал уединения. В то время как одни питали к Нему такое чувство враждебности, что выдворяли Его из своей страны, другие напротив, настолько ценили Его, что следовали за Ним, куда бы Он ни шел, и даже враждебность вождей по отношению к Христу не уменьшала их почтения к Нему. Великое множество народа следовало за Ним со всех концов страны: с далекого севера — из Галилеи; с далекого юга — из Иудеи и Иерусалима и даже из Идумеи; с дальнего востока — из-за Иордана; и с запада — из Тира и Сидона, ст. 7−8.

Заметьте:

(1) Что побудило их к следованию за Ним: слух о тех великих делах, которые Он творил для всех обращавшихся к Нему. Одни хотели увидеть Того, Кто творил такие великие дела, другие надеялись, что Он сотворит нечто великое и для них. Примечание. Размышление о великих делах, которые творит Христос, должно побудить нас идти к Нему.

(2) Ради чего они следовали за Ним (ст. 10): имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. Болезни здесь названы язвами, μάστιγας — наказаниями, карами. Они предназначены для того, чтобы поражать нас за наши грехи, чтобы заставить нас сокрушаться о них и остерегаться возвращения к ним. И вот, находившиеся под этими карами пришли к Иисусу. Болезни посылаются с той целью, чтобы побудить нас искать Христа и обратиться к Нему как своему Врачу. Они бросались к Нему, каждый стремился оказаться ближе других, чтобы первому получить исцеление. Они падали перед Ним, так считает д-р Хаммонд (Hammond), как просящие о милости; они желали лишь позволения прикоснуться к Нему, так как верили, что исцеление несет не только Его прикосновение к ним, но и их прикосновение к Нему; несомненно, они имели много примеров этому.

(3) Какие меры были предприняты Им для обеспечения беспрепятственного обслуживания их, ст. 9. Он сказал ученикам Своим, которые были рыбаками и имели в своем распоряжении рыбачьи лодки, чтобы для Него всегда была готова лодка, чтобы с ее помощью Он мог бы переправляться с места на место вдоль берега, чтобы, справившись со Своим делом в одном месте, Он мог легко перебраться в другое, где требовалось Его присутствие, не протискиваясь через толпы народа, следовавшие за Ним из любопытства. Мудрые люди, насколько это возможно, избегают толпы.

2. Как много добра сделал Он, удалившись к морю. Он удалился не для бездействия, не для того, чтобы избавиться от тех, кто бесцеремонно теснил Его, следуя за Ним по пятам. Он милостиво принял их и дал им то, за чем они пришли, ибо Он никогда и никому, из тех, кто усердно искал Его, не говорил: Напрасно ищете Меня.

(1) Болезни были исцелены. Многих Он исцелил, различные категории больных, страдавших различными видами болезни, несмотря на их количество и многообразие.

(2) Бесы были побеждены. Одержимые нечистыми духами, когда видели Его, трепетали в Его присутствии и падали пред Ним, не моля о милости, а пытаясь отвратить Его гнев; движимые страхом, они вынуждены были признать, что Он Сын Божий, ст. 11. Печально, что эта великая истина отвергается сынами человеческими, которые могли бы получить благо от нее, в то время как признание ее так часто исходит от нечистых духов, отлученных от всех ее благ.

(3) Христос не искал признания и аплодисментов за Свои великие дела, напротив, Он строго запрещал тем, кого исцелял, чтобы не делали Его известным (ст. 12), чтобы не усердствовали в распространении слухов о Его исцелениях, так сказать, не объявляли об этом в газетах, но предоставляли самим делам прославлять Его и молве о них распространяться своими путями. Пусть весть об этом разглашается не теми, кто был исцелен, чтобы они не возгордились оказанным им благоволением, пусть ее разнесут посторонние наблюдатели. Когда мы делаем нечто достойное похвалы, но не ищем похвалы от людей, тогда в нас те же чувствования, какие и во Христе Иисусе.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 3 глава 5 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

Должно ли в Субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти, или погубить? Но они молчали. Тогда, скорбя об ожесточении их сердец, Он говорит тому человеку: «Видящие да узрят! Те, кто отказывается слушать, пусть поступают так, как хотят поступать! Жестокие сердцем да обратятся в камень! Протяни теперь свою правую руку. Встань, и более не проси!.. Не проси за свою немощь, но обретя свою руку здоровой и, наконец, исцелившись, протяни ее нищему. Встань и выступи на средину (Лк 6:8). Соделайся зрелищем для тех, кто смотрит: в тебе, наконец, совершается спор о субботе. Выступи на середину, чтобы также хромые, укрепившись коленями, встали… Выступи на середину и произнеси реченное иудеям о том, возможно такое или нет». Затем говорит ему: Протяни руку твою (Лк 6:10). Не касаюсь ее, чтобы не дать повода к обвинению иудеям, дабы не сочли прикосновение некой работой — говорю это словом! Не сказал Бог: «Не произноси слов в субботу». Если же слово становится неким деянием, да изумятся сказавшему их… Протяни руку твою. Как сказал, так и сделал, и сухая рука стала здорова. Сухость же разумения иудеев неизлечима: «Но вышедши, рассуждали, чтобы сделать им с Иисусом» (ср. Мк 3:6, Лк 6:11). И ты рассуждаешь, что делать? Поклонись Ему как Богу, поклонись Чудотворцу. Поклонись Ему и как человеку, сотворившему то, что превыше человеческих сил. Не прикладывал Он пластырей, не увлажнял их растворами, не приносил бесконечных лекарств, но стоял посреди всех так, чтобы все могли видеть происходящее. Ничего из творимого Им не было сокрыто, чтобы никто не сказал: «Он принес лечебные травы и приложил пластырь».

Источник: Гомилия о сеянии.

Иоанн Златоуст (~347−407)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

Прошу, чтобы вы не возлагали все на Бога, сами же при этом дремали, а также чтобы, предпринимая усилия, вы не полагали, будто добьетесь всего собственными трудами. Ведь Бог не желает, чтобы мы сидели без дела, поэтому и не совершает всего Сам С другой стороны, Он не все отдает нам, для того чтобы мы не сделались гордецами (ср. Пс 145:5, Ис 41:10, 50:7, Деян 26:22).

Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

Так от одного слова Творца неправильности в теле исчезают, чтобы дать место порядку, какой существует в здоровом теле.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Августин (354−430)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

Если волнение, а также состояния, которые возникают из любви к добру и почтения к святости, называть пороками, тогда придется допустить, что настоящие пороки являются добродетелями. Однако, если следовать здравому смыслу, кто осмелится назвать болезнями и порочными страстями такие состояния, когда они к месту? Ведь Сам Господь, Который счел достойным жить человеческой жизнью в образе раба (ср. Флп 2:7), не имея на Себе никакого греха, позволял Себе подобные состояния, когда это было уместно. Вполне естественно, что Он, обладая истинно человеческим телом и истинно человеческой душой, знал и истинно человеческие чувства. Евангелие не ошибается, когда говорит о чувствах Христа: что Он омрачается жестокосердием иудеев, радуется за тех, кто поверил (Лк 10:21, Ин 15:11), плачет при воскрешении Лазаря (Ин 11:33), жаждет вкусить Пасху со Своими учениками (Лк 22:15); что душа Его печалится, когда приближается страдание (Ин 12:27).

Источник: О граде Божием.


Достоверно то, что Господь имел плоть. Однако чувства, которые могут возникать только в душе, указывают еще и на то, что Он имел душу. Об этих чувствах рассказывают евангелисты: Иисус удивляется (ср. Мф 8:10), гневается (ср. Мк 3:5), печалится (ср. Ин 11:33−35), радуется (ср. Лк 10:21, Ин 15:11) и испытывает множество других состояний. Они же рассказывают о состояниях, которые свойственны одновременно и душе, и телу: Иисус испытывает голод (ср. Мф 4:2, Лк 4:2), спит (ср. Мф 8:24, Мк 4:38, Лк 8:23), устает в пути (ср. Ин 4:6) и т.п.

Источник: О различных вопросах.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

Оглядев своих врагов и не видя ни с чьей стороны попытки прямо ответить на поставленный вопрос, Господь при этом бросил на них гневный взгляд как на лицемеров, скорбя об их ожесточении или упорстве (см. Исх 4:21; Втор 9:27).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 3 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно