Библия - Мк. 3:30 (Евангелие согласно Марку 3 глава 30 стих)

Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 3 глава 30 стих)

οτι (#4022) потому что. ελεγονimpf. ind. act. от λεγω (#3306) говорить. Iterat. impf., "они постоянно говорили". Они перепутали действие Духа Святого с действием нечистого духа (Hooker).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 3 глава 30 стих)

3:28−30 В стихах 28−30 Господь обличает книжников, которые были виновны в непрощаемом грехе. Обвиняя Иисуса в том, что Он изгонял демонов сатанинской властью, хотя на самом деле Он делал это силой Духа Святого, они, в сущности, называли Святого Духа сатаной. Это является хулой на Святого Духа. Все грехи могут быть прощены, но именно этот грех не прощается. Это вечный грех.

Могут ли люди совершать этот грех в наши дни? Наверное, нет. Этот грех существовал в то время, когда Иисус был на земле, совершая чудеса. Так как Он не находится сейчас на земле в физическом теле, изгоняя бесов, подобной возможности хулы на Святого Духа не существует. Люди, беспокоящиеся о том, что они совершают непростительный грех, не должны делать этого. Сам факт того, что они обеспокоены этим, означает, что они не виновны в хуле на Духа Святого.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 3 глава 30 стих)

Стихи 22−30. I. Наглость и нечестие книжников, очернивших совершаемое Христом изгнание бесов, чтобы таким образом уклониться от признания этого чуда и обесценить его и чтобы иметь жалкое оправдание своего упорства.

Это были книжники, пришедшие из Иерусалима, ст. 22. Создается впечатление, что они проделали этот долгий путь с целью воспрепятствовать успеху учения Христа; столько усилий они прикладывали, для того чтобы сделать зло. Будучи выходцами из Иерусалима, где книжники были самыми образованными и учеными и имели возможность совещаться вместе против Господа и Помазанника Его, они располагали большей силой для причинения вреда. Репутация книжников из Иерусалима имела влияние не только на сельских жителей, но и на сельских книжников; последним никогда и в голову не приходило такое низкое предположение относительно совершаемых Христом чудес, пока книжники из Иерусалима не внушили им этого. Они не могли отрицать того, что Он изгоняет бесов, что ясно свидетельствовало о Его Божественном посланничестве, но они внушали, что Он имеет в Себе веельзевула, состоит в союзе с ним и изгоняет бесов силою бесовского князя. Происходит обман: сатана вовсе не изгоняется, но выходит по соглашению. В том, как Христос изгонял бесов, не было ничего, дающего повод для таких подозрений, Он делал это как власть имеющий; но те, кто твердо решил не верить Ему, найдут этот повод.

II. Разумный ответ, который дает Христос на это обвинение, показывая абсурдность его.

1. Сатана настолько коварен, что никогда добровольно не отдаст своего. Как может сатана изгонять сатану?.. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, ст. 23−26. Он призвал их к Себе, желая убедить их. Он обратился к ним в свободной, дружелюбной и простой манере, насколько это было возможно, снизошел до обсуждения с ними этого вопроса, дабы все уста затворились. Было ясно, что учение Христа объявляло войну царству диавола и было направлено на низвержение его власти и уничтожение его влияния на человеческие души. И было также ясно, что изгнание его из тел людей подтверждало это учение и содействовало его успеху. Следовательно, допускать, что сатана может входить в такие планы, совершенно невозможно, ибо каждый знает, что он не глуп и не станет действовать против своих собственных интересов.

2. Христос настолько мудр, что, будучи вовлеченным в войну с сатаной, нападает на его силы всюду, где ни встречает их, как в телах, так и в душах людей, ст. 27. План Христа ясен — войти в дом сильного, лишить его всякого влияния в этом мире, расхитить вещи его, поставить их на служение Себе. Поэтому естественно предположить, что Он связывает сильного, запрещая ему говорить, когда тот хотел бы, находиться там, где ему хотелось бы, и доказывает этим, что одержал победу над ним.

III. Строгое предупреждение Христа книжникам остерегаться таких опасных высказываний, какие они допускали. Хотя они могли легко относиться к ним как к простым предположениям или проявлениям свободомыслия, однако если они будут в них упорствовать, то это приведет к роковым последствиям для них: это будет грехом против последнего средства, то есть непрощаемым. Ибо можно ли представить, чтобы те, кто отверг такое сильное доказательство с помощью такой слабой отговорки, могут покаяться в грехе богохульства Христа? Это верно, что Евангелие обещает, на основании выкупа, принесенного Христом, прощение величайших грехов и величайших грешников, ст. 28. Многие из тех, кто поносил Христа на кресте (что было хулением Сына Человеческого, достигшим наивысшей степени), нашли милость, да и Сам Христос молился: Отче, прости им. Но здесь имела место хула на Духа Святого, ибо именно силой Духа Святого Он изгонял бесов, а они говорили, что Он делал это силой нечистого духа, ст. 30. После вознесения Христа они прибегали именно к такому методу противодействия свидетельству даров Духа Святого, пытаясь опровергнуть их, после чего не оставалось никакого другого доказательства; поэтому им нет прощения вовек, они подлежат вечному осуждению. Они были в непосредственной опасности вечного наказания, от которого нет искупления, в котором нет никаких перерывов и никакого облегчения.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 3 глава 30 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 3 глава 30 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно