Дж. Р. Миллер комментирует:
«Они могли объяснить Его неутомимое усердие, лишь придя к выводу о Его безумии. В наши дни мы являемся свидетелями многих подобных высказываний, когда какой-нибудь посвященный последователь Христа, возлюбив своего Господа, полностью забывает о себе. Люди говорят: «Он, должно быть, безумен!» Они думают, что каждый человек, религиозное чувство которого пылает с необычной силой или который является более ревностным в своем служении Господу, чем обычный христианин, — сумасшедший... Это хорошее безумство. Жаль, что оно случается нечасто. Если бы его было больше, вокруг не было бы так много неспасенных душ, умирающих недалеко от наших церквей; не было бы так трудно отыскать миссионеров и средства, чтобы послать Евангелие в отдаленные страны; не было бы так много свободных мест в наших церквах; не было бы так много длинных пауз во время молитвенных собраний; не было бы так мало учителей в наших воскресных школах. Было бы чудесно, если бы все христиане выходили из себя так, как Господь или как Павел. Безумие этого мира гораздо хуже; оно, постоянно соприкасаясь с потерянными людьми, никогда не жалеет их, не заботится об их потерянном состоянии, не прилагает никаких усилий, чтобы спасти их. Легче оставаться с холодным разумом и прохладным сердцем и не позволять себе заботиться о погибающих душах; но мы продолжаем дело наших братьев, и никакое злодеяние не может быть хуже, чем не обращать внимание на то, что люди нуждаются в вечном спасении». (Miller, Come, Reading for June 6.)
Верно, что человек, горящий для Бога, кажется своим современникам сумасшедшим. Чем больше мы походим на Христа, тем больше печали нам предстоит испытать из-за непонимания, которое мы встретим среди наших родственников и друзей. Если мы намереваемся приобрести богатство, люди нас будут приветствовать. Если же мы усердно служим Иисусу Христу, они будут нас презирать.
I. Избрание Христом двенадцати апостолов для того, чтобы они постоянно сопровождали Его и служили Ему и чтобы посылать их, в случае необходимости, для проповеди Евангелия.
Заметьте:
1. Что предшествовало этому избранию, или выдвижению, учеников: Он взошел на гору, чтобы помолиться там. Служители должны быть поставляемы с торжественной молитвой об излиянии на них Духа Святого; хотя Христос имел власть давать дары Духа Святого, но, желая оставить нам пример, Он молится о них.
2. Каким правилом Он руководствовался при Своем избрании: Своим собственным благоволением. И позвал к Себе, кого Сам хотел. Не тех, кого бы мы посчитали самыми годными для того, чтобы быть позванными, посмотрев на вид и высоту роста, но тех, кого Он почел годными для этого и кого решил сделать годными для служения, к которому призывал их. Именно таково, благословенный Иисус, было Твое благоволение. Христос призывает, кого Сам хочет, потому что Он свободен в Своих действиях и Его благодать является Его собственной благодатью.
3. Действенность Его призыва. Он позвал их, чтобы отделить их от толпы, поставить рядом с Собой, и они пришли к Нему. Христос призывает тех, кого дал Ему Отец (Ин 17:6), и все, что Он дал Ему, к Нему придет, Ин 6:37. Тех, кого Он желал призвать, Он сделал желающими прийти, в день силы Твоей народ Твой готов. Вероятно, они пришли к Нему довольно охотно, надеясь царствовать с Ним с земной помпой и властью. Но когда впоследствии они освободились от обмана в этом вопросе, то перед ними открылась такая перспектива лучшего, что они не могли сказать, что обманулись в своем Учителе и раскаиваются в том, что все оставили ради того, чтобы быть с Ним.
4. Цель и намерение этого призыва. Он поставил их (вероятно, с возложением рук, согласно принятому у иудеев обряду), чтобы они были с Ним постоянно, чтобы стали свидетелями Его учения, образа жизни и терпения, чтобы могли в совершенстве знать их и были способны дать отчет о них. Особенно они должны были подтвердить истинность Его чудес. Они должны были быть с Ним, чтобы получать от Него наставления и стать способными давать наставления другим. Требовалось время, чтобы сделать их пригодными для того, к чему Он определил их — посылать на проповедь. Они не могли проповедовать до тех пор, пока их не пошлет Христос, а посланы они могли быть только после того, как будут подготовлены к этому путем длительного и тесного общения с Ним. Примечание. Служители Христа должны много времени проводить с Ним.
5. Он дает им власть совершать чудеса, удостоив их таким образом самой высокой чести, превосходящей честь великих мира сего. Он поставил их исцелять от болезней и изгонять бесов. Это указывает на то, что сила творить чудеса, которой обладал Христос, имела свой источник в Нем Самом, что Он обладал ею не как Слуга, а как Сын в доме Его и мог даровать ее другим и облекать их ею. Закон гласит: deputatus non potest deputare — тот, кто сам назначен, не может назначать другого. Но наш Господь Иисус имел жизнь в Самом Себе и Духа без меры, ибо мог наделять этой властью даже немощных и неразумных мира сего.
6. Их число и имена. Он поставил двенадцать, по числу двенадцати колен Израилевых. Они перечислены здесь не в том же самом порядке, как у Матфея, не парами, как там; но как там, так и здесь Петр стоит на первом месте, а Иуда — на последнем. Матфей здесь стоит перед Фомой, вероятно, по очередности их призвания, но в списке, который Матфей составил сам, он поместил себя после Фомы, — так он был далек от желания подчеркивать свое первенство в посвящении. Только Марк отмечает в этом перечне апостолов то, что Христос назвал Иакова и Иоанна Воанергес, то есть сынами громовыми. Может быть, они выделялись громким, повелительным тоном голоса и были громогласными проповедниками. Но, скорее всего, это указывает на их рвение и пылкость характера, что должно было сделать их более деятельными в служении Богу, чем их братья. Этим двоим, говорит д-р Хаммонд (Hammond), надлежало стать особыми служителями Евангелия, названного гласом, поколебавшим землю, Евр 12:26. Тем не менее Иоанн, один из этих сынов громовых, был полон любви и нежности, как видно из его посланий, и был любимым учеником.
7. Уединение учеников с их Учителем, их близость к Нему: Приходят в дом. Теперь, когда присяжные были избраны, они собрались вместе, чтобы выслушивать свидетельства. Они пришли в дом, чтобы установить правила их только что созданной коллегии; возможно, именно тогда Иуде был доверен ящик, чем он был весьма доволен.
II. Постоянные толпы, сопровождавшие Христа, ст. 20. И опять сходится народ. За ними не посылали, и они не вовремя обращались к Нему то с одной, то с другой просьбой, так что Он и Его ученики не могли найти времени и хлеба есть, тем более сесть и как следует поесть. Однако Он не захлопнул Свои двери перед просителями, но радушно принял их и каждому дал ответ мира. Примечание. Те, чьи сердца расширены в труде Божьем, могут легко мириться с возникающими в процессе его большими неудобствами и скорее останутся без пищи, чем упустят возможность сделать доброе дело. Как радостно, когда ревностные слушатели и ревностные проповедники встречаются вместе и ободряют друг друга. Так Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него, Лк 16:16. Это был поток возможностей, которые надо было использовать, и ученики с легкостью согласились отсрочить свой обед, отложить в сторону свою пищу. Куй железо, пока горячо.
III. Забота, проявленная о Нем Его родственниками, ст. 21. Когда Его ближние в Капернауме услышали, как за Ним следовал народ и сколько Он трудился, они пошли взять Его и привести домой, ибо говорили, что Он вышел из себя.
1. Одни понимают это как неразумную заботу, в которой было больше осуждения в Его адрес, чем уважения к Нему; и мы так должны понимать ее, судя по их словам: Он вышел из себя. Они либо сами так думали, либо им это кто-то подсказал, а они поверили, что Он сошел с ума, и поэтому Его ближним надо связать Его и поместить в темную комнату, чтобы к Нему вернулся здравый рассудок. Его родственники, многие из них, были невысокого мнения о Нем (Ин 7:5), поэтому охотно внимали тем, кто неправильно истолковывал Его большое усердие, и, с готовностью заключив, что Он помешался в Своем рассудке, под этим предлогом хотели оторвать Его от труда. Пророков называли неистовыми, 4Цар 9:11.
2. Другие понимают это беспокойство в положительном смысле и толкуют слово ἐξέστη как Он ослабел: «Ему некогда было и хлеба есть, поэтому силы оставили Его. Эта толпа Его задавит, Он дойдет до полного истощения от постоянного проповедования и от того, что с каждым совершаемым Им чудом из Него выходит сила. Поэтому надо по-дружески принудить Его сделать короткую передышку». В деле проповеди, как и в деле страдания, Его атаковали советами: Учитель, пощади Себя. Примечание. Те, кто с мужеством и усердием преуспевает в деле Божьем, должны ожидать препятствий как со стороны врагов с их необоснованной неприязнью, так и со стороны друзей с их неразумной любовью, поэтому они должны стоять на страже как против одних, так и против других.
И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя
В Евангелии даже близкие хотели связать Его, будто бы Он помутился разумом. Враги же, издеваясь, говорили: «…бес в Нем» и «Он — Самарянин» (ср. Ин 8:48) , а также: «…силою веельзевула, князя бесовского, Он изгоняет бесов» (ср. Мф 9:34, 12:24, Лк 11:15).
Источник: Послания.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента