Библия - Мк. 3:17 (Евангелие согласно Марку 3 глава 17 стих)

Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы",


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 3 глава 17 стих)

υιοιΒροντηςсыны грома, υιος (#5626) с последующ, gen. выражает характеристику (BAGD; SIMS, 169). Может указывать на порывистость характера (Gundгу, 169). Есть предположение, что транслитерация Βοανηργεςв переводе с евр. значит "Сыны содрогающихся (небес)", см. John Т. Rook, '"Boanerges, Sons of Thunder' (Mark 3:17)", JBL 100 (1981): 94-95.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 3 глава 17 стих)

3:16−19 Перечень двенадцати (см. пояснение к Мф 10:2−4).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 3 глава 17 стих)

3:13−18 В связи с задачей евангелизации мира Иисус снарядил двенадцать учеников. В самих этих людях не было ничего замечательного; их сделала великими их причастность ко Христу.

Они были молодыми. Джеймс Е. Стюарт делает блестящий комментарий о молодости учеников:

«Христианство началось как движение молодежи... К сожалению, в христианском искусстве и христианской проповеди этот факт слишком часто приглушают. Однако совершенно точно то, что первые ученики были группой молодежи. Неудивительно поэтому, что христианство вошло в мир как движение молодежи. Большинство апостолов, вероятно, были в возрасте 20 лет, когда пошли за Иисусом... Сам Иисус — и нам никогда не следует об этом забывать — приступил к земному служению, будучи молодым «подобно росе» (Пс 109:3 — Иисус Сам впервые применил этот псалом к Себе, а затем это сделала апостольская Церковь). Истинным было побуждение христиан последующего времени изображать своего Господа на стенах катакомб не в виде старого, изнуренного или разбитого страданиями, но молодого пастуха на утренних холмах. Слова великого гимна Исаака Уоттса отражают истинный факт:
Когда я поднимаю взор
На крест, где Божий Сын страдал...
И никто никогда так не понимал молодых людей с их весельем и храбростью, щедростью и надеждами, с их внезапным одиночеством и постоянной мечтательностью, внутренними конфликтами и сильными искушениями — никто не понимал их так хорошо, как Иисус. И никто, кроме Иисуса, не осознавал настолько ясно, что юность жизни, когда человеком овладевают непривычные для него скрытые мысли и перед ним начинает открываться весь мир, является лучшим временем для Божьего прикосновения к его душе... Читая рассказ о первых двенадцати, мы на самом деле читаем о переживаниях молодых людей. Мы видим, как они следуют за своим Вождем в неизвестное, не понимая четко того, кем Он является, или почему они так поступают, или куда Он их ведет; они лишь влекомы Им, очарованы, захвачены и удерживаемы чем-то неотразимым в Его душе. Осмеянные друзьями, преследуемые недоброжелателями, иногда с сомнениями и растущим ропотом в сердцах, почти желая отказаться от всего, но по-прежнему оставаясь верными Ему, они шли через обломки своих надежд к большей преданности и заслужили в конце концов триумфальное, великое имя, данное им:
Te Deum — «прославленные апостолы». Стоит увидеть их в этот момент, потому что мы тоже можем прикоснуться к их духовному состоянию и прилепиться к Иисусу». (James E. Stewart, The Life and Teaching of Jesus Christ, pp. 55−56.)

Призвание двенадцати преследовало тройную цель: 1) они могли быть с Ним; 2) Он мог посылать их на проповедь; 3) они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов.

Во-первых, их ожидал период обучения — подготовка каждого перед проповедованием другим. Это основной принцип служения. Мы обязаны проводить какое-то время с Ним, прежде чем выступать в качестве представителей Божьих.

Во-вторых, Иисус послал их проповедовать. Провозглашение Слова Божьего, их основной метод евангелизации, должен быть всегда в центре.

Ничто не должно отодвинуть его на второй план.

В-третьих, они получили сверхъестественную власть. Изгнание бесов служило для людей доказательством того, что Бог говорил через апостолов. Библия еще не была завершена. Рекомендациями Божьих посланников являлись чудеса. В наши дни люди имеют доступ к завершенному Слову Божьему, и они должны верить ему без подтверждения чудесами.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 3 глава 17 стих)

Стихи 13−21. В этих стихах содержится:

I. Избрание Христом двенадцати апостолов для того, чтобы они постоянно сопровождали Его и служили Ему и чтобы посылать их, в случае необходимости, для проповеди Евангелия.

Заметьте:

1. Что предшествовало этому избранию, или выдвижению, учеников: Он взошел на гору, чтобы помолиться там. Служители должны быть поставляемы с торжественной молитвой об излиянии на них Духа Святого; хотя Христос имел власть давать дары Духа Святого, но, желая оставить нам пример, Он молится о них.

2. Каким правилом Он руководствовался при Своем избрании: Своим собственным благоволением. И позвал к Себе, кого Сам хотел. Не тех, кого бы мы посчитали самыми годными для того, чтобы быть позванными, посмотрев на вид и высоту роста, но тех, кого Он почел годными для этого и кого решил сделать годными для служения, к которому призывал их. Именно таково, благословенный Иисус, было Твое благоволение. Христос призывает, кого Сам хочет, потому что Он свободен в Своих действиях и Его благодать является Его собственной благодатью.

3. Действенность Его призыва. Он позвал их, чтобы отделить их от толпы, поставить рядом с Собой, и они пришли к Нему. Христос призывает тех, кого дал Ему Отец (Ин 17:6), и все, что Он дал Ему, к Нему придет, Ин 6:37. Тех, кого Он желал призвать, Он сделал желающими прийти, в день силы Твоей народ Твой готов. Вероятно, они пришли к Нему довольно охотно, надеясь царствовать с Ним с земной помпой и властью. Но когда впоследствии они освободились от обмана в этом вопросе, то перед ними открылась такая перспектива лучшего, что они не могли сказать, что обманулись в своем Учителе и раскаиваются в том, что все оставили ради того, чтобы быть с Ним.

4. Цель и намерение этого призыва. Он поставил их (вероятно, с возложением рук, согласно принятому у иудеев обряду), чтобы они были с Ним постоянно, чтобы стали свидетелями Его учения, образа жизни и терпения, чтобы могли в совершенстве знать их и были способны дать отчет о них. Особенно они должны были подтвердить истинность Его чудес. Они должны были быть с Ним, чтобы получать от Него наставления и стать способными давать наставления другим. Требовалось время, чтобы сделать их пригодными для того, к чему Он определил их — посылать на проповедь. Они не могли проповедовать до тех пор, пока их не пошлет Христос, а посланы они могли быть только после того, как будут подготовлены к этому путем длительного и тесного общения с Ним. Примечание. Служители Христа должны много времени проводить с Ним.

5. Он дает им власть совершать чудеса, удостоив их таким образом самой высокой чести, превосходящей честь великих мира сего. Он поставил их исцелять от болезней и изгонять бесов. Это указывает на то, что сила творить чудеса, которой обладал Христос, имела свой источник в Нем Самом, что Он обладал ею не как Слуга, а как Сын в доме Его и мог даровать ее другим и облекать их ею. Закон гласит: deputatus non potest deputare — тот, кто сам назначен, не может назначать другого. Но наш Господь Иисус имел жизнь в Самом Себе и Духа без меры, ибо мог наделять этой властью даже немощных и неразумных мира сего.

6. Их число и имена. Он поставил двенадцать, по числу двенадцати колен Израилевых. Они перечислены здесь не в том же самом порядке, как у Матфея, не парами, как там; но как там, так и здесь Петр стоит на первом месте, а Иуда — на последнем. Матфей здесь стоит перед Фомой, вероятно, по очередности их призвания, но в списке, который Матфей составил сам, он поместил себя после Фомы, — так он был далек от желания подчеркивать свое первенство в посвящении. Только Марк отмечает в этом перечне апостолов то, что Христос назвал Иакова и Иоанна Воанергес, то есть сынами громовыми. Может быть, они выделялись громким, повелительным тоном голоса и были громогласными проповедниками. Но, скорее всего, это указывает на их рвение и пылкость характера, что должно было сделать их более деятельными в служении Богу, чем их братья. Этим двоим, говорит д-р Хаммонд (Hammond), надлежало стать особыми служителями Евангелия, названного гласом, поколебавшим землю, Евр 12:26. Тем не менее Иоанн, один из этих сынов громовых, был полон любви и нежности, как видно из его посланий, и был любимым учеником.

7. Уединение учеников с их Учителем, их близость к Нему: Приходят в дом. Теперь, когда присяжные были избраны, они собрались вместе, чтобы выслушивать свидетельства. Они пришли в дом, чтобы установить правила их только что созданной коллегии; возможно, именно тогда Иуде был доверен ящик, чем он был весьма доволен.

II. Постоянные толпы, сопровождавшие Христа, ст. 20. И опять сходится народ. За ними не посылали, и они не вовремя обращались к Нему то с одной, то с другой просьбой, так что Он и Его ученики не могли найти времени и хлеба есть, тем более сесть и как следует поесть. Однако Он не захлопнул Свои двери перед просителями, но радушно принял их и каждому дал ответ мира. Примечание. Те, чьи сердца расширены в труде Божьем, могут легко мириться с возникающими в процессе его большими неудобствами и скорее останутся без пищи, чем упустят возможность сделать доброе дело. Как радостно, когда ревностные слушатели и ревностные проповедники встречаются вместе и ободряют друг друга. Так Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него, Лк 16:16. Это был поток возможностей, которые надо было использовать, и ученики с легкостью согласились отсрочить свой обед, отложить в сторону свою пищу. Куй железо, пока горячо.

III. Забота, проявленная о Нем Его родственниками, ст. 21. Когда Его ближние в Капернауме услышали, как за Ним следовал народ и сколько Он трудился, они пошли взять Его и привести домой, ибо говорили, что Он вышел из себя.

1. Одни понимают это как неразумную заботу, в которой было больше осуждения в Его адрес, чем уважения к Нему; и мы так должны понимать ее, судя по их словам: Он вышел из себя. Они либо сами так думали, либо им это кто-то подсказал, а они поверили, что Он сошел с ума, и поэтому Его ближним надо связать Его и поместить в темную комнату, чтобы к Нему вернулся здравый рассудок. Его родственники, многие из них, были невысокого мнения о Нем (Ин 7:5), поэтому охотно внимали тем, кто неправильно истолковывал Его большое усердие, и, с готовностью заключив, что Он помешался в Своем рассудке, под этим предлогом хотели оторвать Его от труда. Пророков называли неистовыми, 4Цар 9:11.

2. Другие понимают это беспокойство в положительном смысле и толкуют слово ἐξέστη как Он ослабел: «Ему некогда было и хлеба есть, поэтому силы оставили Его. Эта толпа Его задавит, Он дойдет до полного истощения от постоянного проповедования и от того, что с каждым совершаемым Им чудом из Него выходит сила. Поэтому надо по-дружески принудить Его сделать короткую передышку». В деле проповеди, как и в деле страдания, Его атаковали советами: Учитель, пощади Себя. Примечание. Те, кто с мужеством и усердием преуспевает в деле Божьем, должны ожидать препятствий как со стороны врагов с их необоснованной неприязнью, так и со стороны друзей с их неразумной любовью, поэтому они должны стоять на страже как против одних, так и против других.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 3 глава 17 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы»

Гром образуется, когда сухой и сильный ветер, заключенный в полостях облака и с напряжением вращающийся в этих облачных пустотах, ищет прохода наружу. Находящиеся под сильным давлением облака сопротивляются этому и, в результате трения о них ветра, производят такой резкий звук. Однако всякий раз, когда, подобно надутым водяным пузырям, они более не могут противостоять наполняющему их ветру и уже с трудом удерживают его в себе, то начинают совершать громовые удары, будучи с силой разрываемы и пропуская ветер к выходу вовне. Это же обычно производит и молнию. Таким образом Сам Господь, сущий на водах (ср. Пс 28:3), творит великие громовые удары и посредством нежного естества воздуха производит такой чрезвычайный шум (ср. Ис 29:6). Применительно к церковной жизни для нас громом возможно назвать также передачу людям догматов, которая посредством евангельского громогласия производится в душах уже совершенных, после принятия ими крещения. Ибо то, что Евангелие представляет из себя некое подобие грома, доказывают также и переименованные Господом ученики, которым Он публично присвоил имя «сыны грома».

Источник: Гомилии на Псалмы.

Евсевий Кесарийский (258/65−339/40)

Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы»

Под громом здесь подразумевается евангельская проповедь. Ибо как громовой глас представляет собой небесный вопль, сила которого превосходит любой звук, издаваемый людьми, так и евангельская проповедь, тоже будучи по природе небесной, содержит в себе нечеловеческую мощь. Ведь не от человеческого намерения она происходит, но силою Бога наполняет весь мир.

Источник: Комментарии на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы»

Бывших с Иаковом Он назвал «сынами грома». Почему Он так сделал? Чтобы показать, что Он есть Тот, Кто дал Ветхий Завет и Кто в нем менял имена: Аврама назвал Авраамом (Быт 17:5), Сару — Саррой (Быт 17:15), Иакова — Израилем (Быт 32:28). Существовало также такое обыкновение во времена Ветхого Завета: давать людям имена в знак того, что с ними произошло, как это делала Лия (Быт 29:32, 30:11, 13, 18, 20). Было же это не просто так, но чтобы ношение имени служило напоминанием о Божьем благодеянии и чтобы пророчество имен внушало слышащим их постоянную память.

Источник: Гомилии на Евангелие от Иоанна.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы»

Ни евангелист Матфей, ни Лука не отделяют Андрея от его брата Симона, вероятно, имея при этом в виду, что оба брата были призваны к последованию за Христом в одно время. Но Марк на втором и третьем месте ставит сынов Зеведеевых, очевидно, в силу их признанного значения в кругу апостолов (Петра как «уста апостолов», всегда выступавшего от лица всех апостолов, Марк ставит, подобно евангелисту Матфею, на первом месте).

«Воанергес, то есть «сыны громовы»». Слово «Воанергес» происходит, очевидно, из двух слов: «воан» — арамейское слово, соответствующее еврейскому «бней» (от «баним») — «сыновья», и глагола «рагаш». Последний глагол в библейском еврейском языке не имеет значения «греметь», но мог иметь такое значение в простонародном еврейском языке во времена Христа. По крайней мере, в арабском языке есть глагол, близкий к этому, именно «раджаса», означающий «греметь грому». Почему так называл Господь Иакова и Иоанна — евангелист Марк не говорит, так что приходится в этом случае обращаться за разъяснением к Евангелию Луки. У последнего сообщается об одном случае, когда оба брата выказали очень большую стремительность и гневную вспыльчивость, которые и могли послужить поводом к тому, чтобы дать им такое прозвище — «сыны грома» (Лк 9:54). Некоторые толкователи видели в этом прозвании намек на то могущественное впечатление, какое оказывали на слушателей своей проповедью оба брата (Евфимий Зигабен). Ориген называл Иоанна Богослова «мысленным громом».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 3 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно