Он не занимался лечением бренного тела, оставляя без внимания вопрос вечности. Итак, Он сказал: «Прощаются тебе грехи твои». Это была чудесная новость. Ныне, на этой земле, в этой жизни грехи человека были прощены. Ему не нужно было ждать судного дня. Он сегодня получил заверение в прощении. Каждый, кто возложил свою веру на Господа Иисуса Христа, имеет подобную уверенность.
I. Большое стечение людей к Нему. Хотя Он находился в доме (либо в доме Петра, либо в каком-то Своем собственном жилище, которое Он снял для Себя), тем не менее люди пришли к Нему, как только слышно стало, что Он в городе. Они не стали дожидаться пока Он появится в синагоге, что Он обязательно должен был сделать в субботний день, и они могли быть вполне в этом уверены, но тотчас собрались, причем многие. Где царь, там и придворные, где Силом, там собирается и народ. Используя благоприятные возможности для блага наших душ, мы должны позаботиться о том, чтобы не упустить время. Они приглашали друг друга (Пойдем, посмотрим Иисуса.), так что Его дом не мог вместить всех посетителей. Людей было так много, что уже и у дверей не было места. Это благословенное зрелище — видеть людей, летящих к дому Христа, хотя он был бедным домом, как облака, и как голуби — к голубятням своим!
II. Добрый прием, оказанный им Христом, самый лучший, какой мог быть оказан в Его доме, и лучший, чем могли бы оказать в любом другом доме: Он говорил им слово, ст. 2. Возможно, многие из них пришли только за исцелением, а другие — из любопытства, чтобы взглянуть на Него, но, когда они собрались, Он стал им проповедовать. Двери синагоги были открыты для Него в соответствующее время, однако Он вовсе не считал неуместным проповедовать по будним дням в доме, хотя кто-нибудь мог бы посчитать такое место и такое время неподходящими. Блаженны вы, сеющие при всех водах, Ис 32:20.
III. Ему принесли несчастного расслабленного, чтобы Он оказал ему помощь. Больной был расслабленным. Вероятно, это был не тот расслабленный, о котором написано в Мф 8:6, что он жестоко страдал, но совершенно беспомощный человек, так что его несли четверо, несли на постели, как на носилках. Это было его несчастьем, что его нужно было нести, и говорило о бедственном состоянии человеческой жизни; а со стороны тех, кто нес его, это было милосердием и говорило о сострадании, которого по справедливости следует ожидать от детей человеческих по отношению к их собратьям, находящимся в беде, ибо неизвестно, как скоро нас самих постигнет такое же несчастье. Эти добрые родственники или соседи думали, что если они однажды принесут этого несчастного к Иисусу, то больше им не придется носить его. Поэтому они сделали все возможное, чтобы доставить его к Нему, и когда никаким иным способом не могли этого сделать, то раскрыли кровлю дома, где Он находился, ст. 4. Я не вижу необходимости заключать, что Христос проповедовал в верхней комнате, хотя именно в таких комнатах устраивали свои молельни иудеи, имевшие богатые дома, — ибо зачем бы тогда толпа народа стояла у дверей, как обычно делают приглашенные премудростью? (Притч 8:34). Я склонен думать, что дом, в котором находился Христос, был так мал и убог (в соответствии с Его положением в то время), что в нем не было верхнего жилья и первый этаж располагался непосредственно под крышей. Поэтому ходатаи этого несчастного решили не отчаиваться, когда не сумели пробраться к Христу через толпу в дверях, подняли своего друга каким-то способом на крышу дома, разобрали часть кровли и спустили его на постели при помощи веревок в дом, где проповедовал Иисус. Это свидетельствовало как о вере, так и о усердии их в обращении к Христу. Было очевидно, что они были настроены серьезно и не хотели уходить или позволить уйти Христу, пока не получат благословения, Быт 32:26.
IV. Добрые слова, с которыми Христос обратился к несчастному больному. Он увидел веру их, возможно, не столько самого больного, поскольку его нездоровье мешало ему упражняться в вере, сколько тех, кто принес его. Исцеляя слугу сотника, Христос отметил как проявление его веры то, что он не принес больного к Нему, будучи уверен в том, что Он и на расстоянии силен исцелить его. Здесь же Христос похвалил их веру, потому что они сумели принести своего товарища, преодолев столько препятствий.
Примечание. Истинная и сильная вера может действовать различно, иногда побеждая возражения рассудка, иногда — возражения чувств; однако, как бы она ни проявлялась, она будет принята и одобрена Иисусом Христом. Христос сказал: Чадо! прощаются тебе грехи твои. Какое нежное обращение — чадо, оно указывает на отеческую заботу о нем и сочувствие к нему. К истинно верующим Христос относится как к Своим сыновьям: хотя и расслабленный, но сын. В этом Бог поступает с вами, как с сынами. Лекарство необычайно сильное: Прощаются тебе грехи твои. Примечания.
1. Грех — причина всех наших болезней и страданий. Слово Христа должно было отвлечь его мысли от болезни, которая была следствием, и направить их на грех, причину, чтобы он более побеспокоился о нем, о получении прощения его.
2. Бог тогда милостиво удаляет жало болезни, когда прощает грех; избавление от болезни только тогда является истинной милостью, когда оно осуществляется путем прощения греха. См. Ис 38:17; Пс 112:3. Устранить следствие можно только путем устранения причины. Прощение греха поражает корень всех болезней и либо исцеляет их, либо качественно изменяет их.
V. Придирки книжников к словам Христа и доказательство неразумности этих придирок. Они были представителями закона и верно учили, что прощение грехов тварью является богохульством, ибо это прерогатива Бога, Ис 43:25. Но, как это обычно бывает с такими учителями, они неправильно применяли учение, и это исходило из их невежества и враждебности к Христу. Да, воистину никто не может прощать грехи, кроме одного Бога, однако неверно, что этого не может делать Христос, многократно доказавший о Себе, что Он наделен Божественной властью. Но Христос тотчас узнал духом Своим, что они так помышляют в себе. Это доказывало, что Он Бог, и, следовательно, подтверждало то, что следовало доказать, — что Он имеет власть прощать грехи, ибо Он есть испытующий сердца и внутренности, Откр 2:23. Божьи привилегии и прерогативы неразделимы — Тот, Кто мог читать мысли, мог прощать и грехи. Благодать Христа, являемая в прощении греха, возвеличивается тем, что Он знает помышления людей и, следовательно, лучше любого другого знает их грехи, во всей их полноте и в подробностях, и тем не менее готов прощать их. Он подтверждает здесь Свою власть прощать грехи, демонстрируя ее в исцелении расслабленного, ст. 9−11. Он бы не претендовал на одно, если бы не мог сделать другого: Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий, Мессия, имеет власть на земле прощать грехи, что Я имею эту власть, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою.
1. Этот аргумент был подходящим сам по себе. Если бы Христос не мог устранить грех, причину болезни, то не смог бы и исцелить болезнь, следствие его. Кроме того, исцеление Им болезни было внешним признаком Его прощения греха, ибо грех есть болезнь души, когда грех прощается, болезнь исцеляется. Тот, Кто мог одним словом осуществить знамение, мог, несомненно, совершить и знаменуемое им.
2. Он был подходящим и для книжников. На них, плотских людей, такой результат прощения греха, как исцеление болезни, должен был произвести большее впечатление, чем какие-либо другие, более духовные, последствия. Поэтому вполне правильным был вопрос: Что легче сказать: «прощаются тебе грехи» или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Устранение такого наказания, как это, было отпущением греха. Кто мог начать такое исцеление, Тот, несомненно, мог и завершить его, Ис 33:24.
VI. Исцеление больного и впечатление, произведенное им на окружающих, ст. 12. Он не только встал с постели совершенно здоровым, но, чтобы показать, что к нему полностью вернулись силы, он, взяв постель (потому что она лежала на дороге), вышел пред всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, как умели, говоря: «Никогда ничего такого мы не видали, прежде такие чудеса не совершались в наши дни». Примечание. Действия Христа были беспрецедентными. Когда мы видим, как Он исцеляет души, нам ничего не остается, как признать, что ничего подобного мы никогда не видели.
Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои
«Видев», говорится, «веру их», не принесших только, но и принесенного. Что же, скажут, разве по вере одного не исцеляется другой? Я не думаю, — разве только тогда, когда или по незрелости возраста, или по чрезмерной слабости он сам не в состоянии веровать. А как же, скажут, в сказании о хананеянке веровала мать, а исцелилась дочь? И с другой стороны, если не веровал сотник, то как слуга его встал и исцелился? Это потому, что сами больные не могли веровать. Послушай, что говорит хананеянка: «дочь моя жестоко беснуется», и иногда «падает в огонь», иногда «в воду» (Мф 15:22; 17:15): омраченная же в уме, беснующаяся, немогущая никогда придти в себя и нездоровая — как могла бы уверовать?
И в сказании о сотнике то же, что о хананеянке; слуга его лежал дома, не зная сам Христа, кто Он был: как же мог он веровать в Того, кого не знал и о ком никогда не получал никаких сведений? Но здесь нельзя сказать этого; расслабленный веровал. Откуда это видно? Из самого способа, каким он был принесен. Ты не просто слушай, что его спустили чрез кровлю; но представь, каково было больному перенести такие страдания. Вы знаете, что больные бывают так малодушны и своенравны, что часто и на постели отвергают врачебные пособия и решаются скорее переносить страдания от болезней, чем терпеть неприятность от этих пособий. А этот согласился и выйти из дому и быть вынесенным на площадь и показаться такому множеству присутствовавших. Больные иногда решаются скорее умереть, нежели открыть свое несчастье. А этот больной не так поступил, но, видя зрелище переполненным, вход заключенным, пристань загражденною, согласился быть спущенным чрез кровлю. Так изобретательно сильное желание; так благоуспешна любовь. Подлинно, «ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк 11:10). Он не сказал ближним своим: что это значит? Зачем вы беспокоитесь? Зачем спешите? Подождем, пока дом опустеет и зрелище кончится; когда собравшиеся уйдут, тогда мы будем иметь возможность подойти к Нему наедине и сообщить Ему об этом. Для чего пред взорами всех выставлять на вид мои несчастья, и безобразно спускаться сверху? Ничего такого он не сказал ни самому себе, ни несшим его, но считал вожделенным для себя сделать столь многих свидетелями своего исцеления. И не только из этого можно видеть его веру, но и из самих слов Христовых. Когда он был спущен и поднесен, то Христос говорит ему: «чадо! прощаются тебе грехи твои».
Услышав это, он не выразил неудовольствия, не возроптал, не сказал Врачу: что это? — я пришел исцелиться от одной болезни, а Он исцеляет от другой? — это предлог, обольщение, прикрытие слабости, — Ты отпускаешь грехи, которые невидимы? Ничего такого он не сказал и не подумал, но ожидал, предоставив Врачу принять путь к врачеванию, какой Ему угодно. Поэтому и Христос не пришел к нему, а ожидал, чтобы он пришел, дабы показать веру его всем. Разве не мог Он сделать доступ удобным? Но ничего такого не сделал, для того, чтобы всем показать его усердие и пламенную веру. Как к тому, который страдал тридцать восемь лет, Он пришел сам потому, что при нем никого не было, так этого, имевшего многих ближних, Он ожидал к Себе, дабы и этого веру сделать явною чрез его принесение, и того одиночество показать нам чрез свое пришествие к нему, и дабы, как усердие первого, так и терпение последнего открыть всем, особенно же тогда присутствовавшим. Завистливые и человеконенавистные иудеи обыкновенно ненавидели благодеяния, получаемые ближними, и подвергали подозрению чудеса Христовы, то, говоря, что Он исцеляет в субботу, то, указывая на жизнь получавших благодеяния: «если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему», (Лк 7:39), — не понимая, что врачу особенно свойственно обращаться с больными и всегда находиться среди недужных, а не убегать и не удаляться от них. Это и сам Он, обращаясь к ним, говорил: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф 9:12). Итак, чтобы они опять не обвиняли Его в том же, Он наперед показывает, как пришедшие достойны врачевания за веру, которую они оказали. Поэтому Он обнаружил и одиночество того расслабленного, и пламенную веру и усердие этого; поэтому того Он исцелил в субботу, а этого не в субботу, дабы ты, видя, что иудеи и в другие дни обвиняют и порицают Христа, знал, что и тогда они обвиняли Его не за несоблюдение закона, но по своей нестерпимой зависти. Почему же Он не приступил наперед к исцелению расслабления, а сказал: «чадо! прощаются тебе грехи твои»? И это сделано весьма мудро. Так и врачи обыкновенно прежде не болезни лечат, а истребляют их источники; например: часто, когда глаза страдают от дурных мокрот и гнойной влаги, врач, оставляя пользование больной вежды, лечит голову, где находится корень и источник болезни. Так сделал и Христос, истребляя наперед источник зол. А источник и корень и мать всех зол — грех. Он расслабляет наши тела; он производит болезни. Поэтому и здесь Христос говорит: «чадо! прощаются тебе грехи твои», — и там сказал: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже», выражая теми и другими словами, что эти болезни произошли от грехов.
Это выразил и Павел. Укоряя коринфян в некотором грехе, он сказал: «оттого многие из вас немощны и больны» (1Кор 11:30). Поэтому и Христос наперед уничтожает причину зол, и словами: «чадо! прощаются тебе грехи твои», оживляет ум расслабленного, ободряет упадшую его душу; слова стали делом и, вошедши в совесть, коснулись самой души и прекратили всякое уныние. Подлинно, ничто не доставляет столько удовольствия и не дает столько дерзновения, как возможность ни в чем не обвинять самого себя. «Чадо! прощаются тебе грехи твои».
Источник: Беседа о расслабленном, спущенном через кровлю.
Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои
Ибо видя, говорится, «Иисус веру их, — как спускаемого прикованного болезнью к одру расслабленного, так и спускающих его с кровли, — говорит расслабленному: чадо, отпущаются тебе греси твои». О, блаженные слова! — «Чадо», слышит он обращение к нему, и (этим) усыновляется Небесному Отцу вступает в тесную связь с Безгрешным Богом, тотчас же и сам став безгрешным, вследствие отпущения грехов; и чтобы последовало и обновление тела, он сначала воспринимает душу, возвышающуюся над греховностью, от Ведущего, что вследствие того, что сначала душа пала в сети греха, последовали, по праведному Его суду, болезни для тела и смерть.
Источник: Омилия 10. Во вторую неделю Святой Четыредесятницы.
Ст. 5, 11 Иисус… говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои… тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой
Вот где причина физического расслабления — грехи! Вот где простой и вернейший диагноз физического вырождения людей — грехи! И совершенно понятно, потому что грех всегда есть прежде всего нарушение нормы, извращение природы, и потому ведет за собой расстройство — болезнь.
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
Вопрос Прошу тебя, отец мой, скажи мне: чем дочь жены хананейской и раб сотника поспешествовали своему исцелению? Да и другой расслабленный, просив лишь о здравии тела, получил сперва оставление грехов. В чем состоит здесь поспешествование? Также и Господь говорит апостолам: елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех (Мф 18,:18), и: ему же аще отпустите, отпустятся (Ин 20:23), а не сказал: если поспешествуют. Прошу тебя, изъясни мне все сие.
Ответ. Брат, скучно с непонимающими хода событий. Дочь жены хананейской и раб сотника были вне ума: одна по причине исступления, другой от действия сильной болезни, и потому не могли своею верою поспешествовать молящимся о них. Расслабленный же тот, показав веру в получении здравия телесного, по человеколюбию Владыки, сподобился и большего. Во время (земной жизни) Спасителя, для того, чтобы люди веровали Его пришествию, вначале происходили чудеса и без споспешествования (тех, на коих они простирались), и люди исцелялись туне во исполнение пророческого слова: Той недуги наши прият и болезни понесе (Мф 8:17). Как неповинные греху, люди исцелялись благодатью Его, и не требовалось от них споспешествования, кроме того, чтобы сохранить себя впоследствии, по слову Его: се, здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин 5:14). И еще о Нем Самом Иоанн говорит: се, Агнец Божий, вземляй грехи мира (Ин 1:29). Вникни, что он говорит: всего мира. Не принявшие же Его не получили исцеления, и исполняется на них (слово Писания): аще ли неверный отлучается, да разлучится (1Кор 7:15). А в том, что Он дал апостолам власть исцелять и прощать грехи споспешествующих молитве, да удостоверит тебя сам Иаков, получивший такую власть, который говорит: много бо может молитва праведнаго поспешествуема (Иак 5:16). При Самом же Спасителе было иначе: те, которые приняли Его, спасались и получали исцеление, не принявшие же Его, но отринувшие — погибали. Итак, утвердимся верою и спасемся о имени Бога, Которому слава во веки, аминь.
Источник: Руководство к духовной жизни. Вопрос 385.
Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои
Спаситель больному говорит: чадо, отпущаются тебе грехи твои, а не: исцеляется болезнь твоя, — потому что грехи — главная причина болезней.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои
См. Толкования на Мк 2:1
Ст. 5−7 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога
Здесь евангелист Марк прибавляет, что книжники сказали: «кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» У иудеев не предполагалось возможным, чтобы человеку, даже и праведному, Бог дал власть объявлять прощение грехов. Это может делать или Сам Бог, или особо уполномоченное от Бога лицо, например, Ангел (Ис 6; Зах 3). Иоанн Креститель получил право совершать крещение во оставление грехов «с неба» (Мк 11:31). Да притом книжники не верили и Иоанну.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента