Кто-то дал прозвища этим добрым друзьям: сочувствие, сотрудничество, оригинальность и находчивость. Нам всем следует стремиться быть друзьями, которые обладают подобными качествами.
I. Большое стечение людей к Нему. Хотя Он находился в доме (либо в доме Петра, либо в каком-то Своем собственном жилище, которое Он снял для Себя), тем не менее люди пришли к Нему, как только слышно стало, что Он в городе. Они не стали дожидаться пока Он появится в синагоге, что Он обязательно должен был сделать в субботний день, и они могли быть вполне в этом уверены, но тотчас собрались, причем многие. Где царь, там и придворные, где Силом, там собирается и народ. Используя благоприятные возможности для блага наших душ, мы должны позаботиться о том, чтобы не упустить время. Они приглашали друг друга (Пойдем, посмотрим Иисуса.), так что Его дом не мог вместить всех посетителей. Людей было так много, что уже и у дверей не было места. Это благословенное зрелище — видеть людей, летящих к дому Христа, хотя он был бедным домом, как облака, и как голуби — к голубятням своим!
II. Добрый прием, оказанный им Христом, самый лучший, какой мог быть оказан в Его доме, и лучший, чем могли бы оказать в любом другом доме: Он говорил им слово, ст. 2. Возможно, многие из них пришли только за исцелением, а другие — из любопытства, чтобы взглянуть на Него, но, когда они собрались, Он стал им проповедовать. Двери синагоги были открыты для Него в соответствующее время, однако Он вовсе не считал неуместным проповедовать по будним дням в доме, хотя кто-нибудь мог бы посчитать такое место и такое время неподходящими. Блаженны вы, сеющие при всех водах, Ис 32:20.
III. Ему принесли несчастного расслабленного, чтобы Он оказал ему помощь. Больной был расслабленным. Вероятно, это был не тот расслабленный, о котором написано в Мф 8:6, что он жестоко страдал, но совершенно беспомощный человек, так что его несли четверо, несли на постели, как на носилках. Это было его несчастьем, что его нужно было нести, и говорило о бедственном состоянии человеческой жизни; а со стороны тех, кто нес его, это было милосердием и говорило о сострадании, которого по справедливости следует ожидать от детей человеческих по отношению к их собратьям, находящимся в беде, ибо неизвестно, как скоро нас самих постигнет такое же несчастье. Эти добрые родственники или соседи думали, что если они однажды принесут этого несчастного к Иисусу, то больше им не придется носить его. Поэтому они сделали все возможное, чтобы доставить его к Нему, и когда никаким иным способом не могли этого сделать, то раскрыли кровлю дома, где Он находился, ст. 4. Я не вижу необходимости заключать, что Христос проповедовал в верхней комнате, хотя именно в таких комнатах устраивали свои молельни иудеи, имевшие богатые дома, — ибо зачем бы тогда толпа народа стояла у дверей, как обычно делают приглашенные премудростью? (Притч 8:34). Я склонен думать, что дом, в котором находился Христос, был так мал и убог (в соответствии с Его положением в то время), что в нем не было верхнего жилья и первый этаж располагался непосредственно под крышей. Поэтому ходатаи этого несчастного решили не отчаиваться, когда не сумели пробраться к Христу через толпу в дверях, подняли своего друга каким-то способом на крышу дома, разобрали часть кровли и спустили его на постели при помощи веревок в дом, где проповедовал Иисус. Это свидетельствовало как о вере, так и о усердии их в обращении к Христу. Было очевидно, что они были настроены серьезно и не хотели уходить или позволить уйти Христу, пока не получат благословения, Быт 32:26.
IV. Добрые слова, с которыми Христос обратился к несчастному больному. Он увидел веру их, возможно, не столько самого больного, поскольку его нездоровье мешало ему упражняться в вере, сколько тех, кто принес его. Исцеляя слугу сотника, Христос отметил как проявление его веры то, что он не принес больного к Нему, будучи уверен в том, что Он и на расстоянии силен исцелить его. Здесь же Христос похвалил их веру, потому что они сумели принести своего товарища, преодолев столько препятствий.
Примечание. Истинная и сильная вера может действовать различно, иногда побеждая возражения рассудка, иногда — возражения чувств; однако, как бы она ни проявлялась, она будет принята и одобрена Иисусом Христом. Христос сказал: Чадо! прощаются тебе грехи твои. Какое нежное обращение — чадо, оно указывает на отеческую заботу о нем и сочувствие к нему. К истинно верующим Христос относится как к Своим сыновьям: хотя и расслабленный, но сын. В этом Бог поступает с вами, как с сынами. Лекарство необычайно сильное: Прощаются тебе грехи твои. Примечания.
1. Грех — причина всех наших болезней и страданий. Слово Христа должно было отвлечь его мысли от болезни, которая была следствием, и направить их на грех, причину, чтобы он более побеспокоился о нем, о получении прощения его.
2. Бог тогда милостиво удаляет жало болезни, когда прощает грех; избавление от болезни только тогда является истинной милостью, когда оно осуществляется путем прощения греха. См. Ис 38:17; Пс 112:3. Устранить следствие можно только путем устранения причины. Прощение греха поражает корень всех болезней и либо исцеляет их, либо качественно изменяет их.
V. Придирки книжников к словам Христа и доказательство неразумности этих придирок. Они были представителями закона и верно учили, что прощение грехов тварью является богохульством, ибо это прерогатива Бога, Ис 43:25. Но, как это обычно бывает с такими учителями, они неправильно применяли учение, и это исходило из их невежества и враждебности к Христу. Да, воистину никто не может прощать грехи, кроме одного Бога, однако неверно, что этого не может делать Христос, многократно доказавший о Себе, что Он наделен Божественной властью. Но Христос тотчас узнал духом Своим, что они так помышляют в себе. Это доказывало, что Он Бог, и, следовательно, подтверждало то, что следовало доказать, — что Он имеет власть прощать грехи, ибо Он есть испытующий сердца и внутренности, Откр 2:23. Божьи привилегии и прерогативы неразделимы — Тот, Кто мог читать мысли, мог прощать и грехи. Благодать Христа, являемая в прощении греха, возвеличивается тем, что Он знает помышления людей и, следовательно, лучше любого другого знает их грехи, во всей их полноте и в подробностях, и тем не менее готов прощать их. Он подтверждает здесь Свою власть прощать грехи, демонстрируя ее в исцелении расслабленного, ст. 9−11. Он бы не претендовал на одно, если бы не мог сделать другого: Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий, Мессия, имеет власть на земле прощать грехи, что Я имею эту власть, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою.
1. Этот аргумент был подходящим сам по себе. Если бы Христос не мог устранить грех, причину болезни, то не смог бы и исцелить болезнь, следствие его. Кроме того, исцеление Им болезни было внешним признаком Его прощения греха, ибо грех есть болезнь души, когда грех прощается, болезнь исцеляется. Тот, Кто мог одним словом осуществить знамение, мог, несомненно, совершить и знаменуемое им.
2. Он был подходящим и для книжников. На них, плотских людей, такой результат прощения греха, как исцеление болезни, должен был произвести большее впечатление, чем какие-либо другие, более духовные, последствия. Поэтому вполне правильным был вопрос: Что легче сказать: «прощаются тебе грехи» или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Устранение такого наказания, как это, было отпущением греха. Кто мог начать такое исцеление, Тот, несомненно, мог и завершить его, Ис 33:24.
VI. Исцеление больного и впечатление, произведенное им на окружающих, ст. 12. Он не только встал с постели совершенно здоровым, но, чтобы показать, что к нему полностью вернулись силы, он, взяв постель (потому что она лежала на дороге), вышел пред всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, как умели, говоря: «Никогда ничего такого мы не видали, прежде такие чудеса не совершались в наши дни». Примечание. Действия Христа были беспрецедентными. Когда мы видим, как Он исцеляет души, нам ничего не остается, как признать, что ничего подобного мы никогда не видели.
Ст. 3−4 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный
Быть может, тебе представляется, что все это было проявлением веры со стороны принесших расслабленного, и, удовлетворившись их верою, Господь затем даровал здравие расслабленному. Но мне мыслится, что дело обстоит иначе. — Действительно, исцеляя отрока начальника синагоги, Господь не требовал от этого отрока веры, как ни — от дочери хананеяныни или дочери Иаира; но, ведь, первая была мертвой, в то время как вторая — дочь хананеяныни — безумной, а отрок начальника синагоги и не находился на этом месте. Поэтому от них Господь и не мог ожидать наличие веры, и для их спасения довлела вера их близких. Но сей расслабленный тут присутствовал и был господином своего разума, хотя телом и был расслабленный (паралитик). Посему мне представляется, что именно больше на основании его благой надежды и его веры, пустила корни вера и у принесших его и ободрила их придти, и убеждаемых сим расслабленным, принести и вынести на кровлю и оттуда опустить его пред Господом. Потому что не против его воли они это сделали, и расслабленность параличного не была расслабленностью его разума, но он, справедливее сказать, — очевидным образом был выше того, что омрачает и препятствует вере. В то время как любовь к человеческой славе отвела фарисеев от веры в Господа; почему Он им и сказал: «Како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы яже от Единаго Бога, не ищете?» (Ин 5:44).
Источник: Омилия 10. Во вторую неделю Святой Четыредесятницы.
Ст. 3−5 И пришли к Нему (Христу) с расслабленным… и, прокопавши ее (кровлю дома), спустили постель… Иисус, видя веру их… (совершает чудо)
Первое условие благодетельного вмешательства Божией силы в человеческую жизнь — наличие веры в среде, на которую простирается Божие вмешательство. Есть вера для достойного и целесообразного восприятия Божией силы — Господь совершает чудо, нет веры — нет чуда. Так происходит не по недостатку Божия всемогущества, а потому, что Божия сила не действует механически. А ведь если человек не имеет веры и, значит, не может воспринять Божией силы, то ее действие будет или механическим и как бы насилующим свободную волю человека, или же оно будет бесцельное и как бы растворится в пространстве. То и другое совсем недостойно Божией силы как Высшей разумной стихии. Потому и сказано: «Не мечите бисера», и другой раз: «Он (Господь) не сотворил (не мог сотворить) там чудо за неверие их (окружающих)».
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо
Несших расслабленного было четверо. Следовательно, больной был человек взрослый.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента