Библия - Мк. 2:26 (Евангелие согласно Марку 2 глава 26 стих)

как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 2 глава 26 стих)

εισηλθενaor. ind. act., см. ст. 1. επι с gen. во время или в отрывке, где говорится (RWP). τουςαρτουςτηςπροθεσεως (#788) хлебы предложения. Двенадцать свежеиспеченных хлебов, которые каждую субботу помещались в два ряда на столе в скинии; позже их съедали священники (Лев. 24:5-9; HSB 412-14; Taylor), εφαγενaor. ind. act. от εσθιω(#2266) есть, φαγεινaor. act. inf. Inf. объясняет, что было незаконным, εδωκενaor. indact. от διδωμι(#1443) давать, ουσινpraes. act. part. dat. pl.от ειμι (#1639) быть. Part, в роли subst., "те. кто был с ним".


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 2 глава 26 стих)

2:26 при первосвященнике Авиафаре Фраза может означать «в течение времени» или «в продолжение жизни». Согласно 1Цар 21:1, священником, который дал хлеб Давиду, был Ахимелех. Авиафар был сыном Ахимелеха, позже он был первосвященником в продолжение царствования Давида. Поскольку Ахимелех умер вскоре после этого происшествия (ср. 1Цар 22:19,20), вероятно, Марк просто прибавил это назначение на должность, чтобы указать на хорошо известного спутника Давида, который позже стал первосвященником вместе с Садоком (2Цар 15:35). хлебы предложения Двенадцать пресных хлебов представляли 12 колен Израиля, они клались на стол в святилище и в конце недели заменялись свежими. Старые хлебы должны были быть съедены только священниками. Хотя для Давида и его людей было незаконным есть хлебы предложения, но Бог не хотел, чтобы они умерли от голода, и Писание нигде не осуждает их за то, что они ели (см. пояснение к Мф 12:4).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 2 глава 26 стих)

2:25−26 Отвечая на их обвинения, Господь напомнил случай из ВЗ. Хотя Давид и был помазан на царство, его отвергли и, вместо того чтобы почитать как царя, за ним охотились, как за куропаткой. Однажды, когда вышли его запасы, он вошел в дом Божий и взял хлебы предложения в пищу своим людям и себе. Обычно хлебы предложения запрещено было есть кому бы то ни было, кроме священников. Однако Бог не укорил Давида за этот поступок. Почему? Потому что обстановка в Израиле была недолжной. До тех пор, пока Давид не мог занять свое достойное место как царь, Бог допускал, чтобы он делал то, что обычно считалось незаконным.

То же произошло с Господом Иисусом Христом. Помазанный на Царство, Он не царствовал. Сам факт, что Его ученикам приходилось собирать зерна в пути, показывал, что дела в Израиле шли неправильно. Самим фарисеям следовало бы оказывать гостеприимство Иисусу и Его ученикам, вместо того чтобы критиковать их.

Если Давид действительно нарушил закон, съев хлебы предложения, и все же Бог не укорил его, то насколько более невинными были ученики, которые в таких же обстоятельствах не нарушили ничего, кроме предания старейшин.

Стих 26 указывает, что Давид ел хлебы предложения, когда первосвященником был Авиафар. Согласно 1Цар 21:1, священником в то время был Ахимелех. Авиафар был его сыном. Вероятно, первосвященник хранил верность Давиду, и под влиянием этого он разрешил такое необычное отклонение от закона.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 2 глава 26 стих)

Стихи 18−28. Христос вынужден был оправдывать Себя в том, что Он общался с мытарями и грешниками, теперь Ему приходится оправдывать Своих учеников; Он готов оправдывать и поддерживать их во всем, что они делают в соответствии с Его волей.

I. Он оправдывает учеников в том, за что фарисеи укоряли их, а именно: что они не постятся. Почему фарисеи и ученики Иоанновы постятся? Они постились по обычаю, фарисеи постились два раза в неделю (Лк 18:12), вероятно, и ученики Иоанновы делали то же. Возможно, именно тот день, в который Христос и его ученики пировали в доме Левия, был днем поста (ибо слово vqoTsdoooiv означает: они постятся сейчас), и это усиливало недовольство фарисеев. Строгие ревнители веры всегда склонны свои обычаи делать стандартом для всех, критиковать и осуждать тех, кто не следует им в точности. Они вызывающе утверждали, что если Христос общался с грешниками, чтобы делать им добро, как Он говорил это в Свою защиту, то ученики шли к ним с целью потворствовать своим вожделениям, так как они и не знали никогда, что значит пост и самоотречение.

Примечание. Зложелатели всегда предполагают худшее.

Два довода, приведенных Иисусом в оправдание Своих учеников в том, что они не постились.

1. Они переживали благоприятные дни, и поститься теперь было для них не так уместно, как могло оказаться впоследствии, ст. 19, 20. Всему свое время. Вступающие в брак должны готовиться иметь заботы и скорби по плоти, и тем не менее во время брачного торжества они радостны и считают, что такими и следует быть. Это было ненормально, что жена Самсона плакала перед ним семь дней, в которые продолжался у них пир, Суд 14:17. Христос и Его ученики были новобрачными, жених был с ними, гости еще праздновали свадьбу (особенно Матфей). Когда же жених должен будет удалиться от них в дальнюю страну по Своим делам, вот тогда настанет для них время сидеть, как вдова, в одиночестве и поститься.

2. Это были их первые дни: они еще не были способными к суровым религиозным упражнениям, какими стали впоследствии. Фарисеи уже давно привыкли к аскетическому образу жизни, да и сам Иоанн Креститель, когда пришел, не ел и не пил. Его ученики с самого начала приучали себя к трудностям, и для них не тяжело было соблюдать строгий и частый пост. Но не так обстояло дело с учениками Христа. Господь их ел и пил и их не принуждал совершать трудные религиозные обязанности, ибо время еще было благоприятное. Наложение частых постов в самом начале могло бы привести их к разочарованию и, возможно, удержало бы их от следования за Ним; последствия могли бы быть такими же, какие бывают, когда вливают вино молодое в мехи ветхие или приставляют заплату из небеленой ткани к изношенной и потертой одежде, ст. 21−22. Примечание. Бог великодушно учитывает состояние молодых христиан, Он знает, что они слабы и нежны. И мы должны так же относиться к ним. Мы не должны ожидать от данного дня работы большей, чем можно сделать в этот день, и силы большей, чем отпускается для него, ибо не в нашей власти давать силу соразмерно дневному труду. Многие приобретают отвращение к некоторым видам пищи, самим по себе хорошим, из-за того что пресытились ими в молодые годы. Так у многих появляется предубеждение против религиозных упражнений, из-за того что их обременяли ими, заставляли жертвенно служить в их ранние годы. Слабые христиане должны остерегаться перегружать себя и делать иго Христово не таким, каким оно является, — легким, сладостным и приятным.

II. Он оправдывает их в том, что они срывали колосья в субботу, чего, уверяю вас, никогда не посмели бы сделать ученики фарисейские, ибо это противоречило ясному преданию их старцев. В этом, как и в предыдущем случае, они порицают дисциплину школы Христа, за то что она была не такой строгой, как дисциплина их школы. Отвергающие силу благочестия обычно бывают ревнителями вида его и осуждают тех, кто не соблюдает их вида.

Обратите внимание:

1. Каким скромным был завтрак учеников Христа в субботу утром, когда они шли в церковь, ст. 23. Они срывали колосья, и это было лучшее из того, чем они располагали. Они были настолько поглощены духовной пищей, что забыли даже о насущном хлебе, слово Христа было им вместо хлеба, и ревность о нем снедала их. Иудеи сделали частью своей религии изысканный субботний стол, но ученики довольствовались малым.

2. Как даже это малое вызвало у фарисеев воркотню на них, основанную на том, что срывать колосья в субботу незаконно, что это равносильно такому тяжелому труду, как жатва (ст. 24): Смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать. Примечание. Если ученики Христа делают что-то незаконное, это бросает тень на Самого Христа, вызывает порицание в Его адрес, как и случилось здесь, и наносит бесславие Его имени. Следует заметить: когда фарисеи считали, что Христос не прав, они говорили об этом ученикам (ст. 16), теперь же, когда они думали, что не правы ученики, то сказали об этом Христу; они делали все возможное, как подстрекатели, чтобы посеять раздор между Христом и Его учениками, внести раскол в их семью.

3. Как Христос защитил учеников в том, что они сделали.

(1) Посредством примера. У них был отличный прецедент из жизни Давида, когда тот ел хлебы предложения (ст. 25−26): Неужели вы никогда не читали?.. Примечание. Мы могли бы избавиться от многих ошибок и от несправедливой критики в адрес других, если бы помнили прочитанное нами в Писании. Христос находит самый убедительный довод. «Вы читали, как Давид, человек по сердцу Божьему, когда взалкал, не видел препятствия для употребления в пищу хлебов предложения, которые по закону не мог есть никто, кроме священников и их семей». Примечание. Ритуальные обряды должны уступать место моральным обязанностям, и в случае необходимости можно делать то, чего в других случаях нельзя делать. Это Давид сделал, как сказано, в дни первосвященника Авиафара, или: прежде дней Авиафара, который сменил своего отца Авимелеха на посту первосвященника и был, вероятно, в то время заместителем или помощником его в этом служении; это он избежал резни и принес Давиду ефод.

(2) Посредством довода. Чтобы примирить их с тем, что ученики срывали колосья, Он предлагает им рассудить:

[1] Для кого была установлена суббота, ст. 27. Она была установлена для человека, а не человек для субботы. У Матфея этих слов нет. Суббота есть священное, Божественное установление, но мы должны воспринимать ее как привилегию и как благо, а не как обязанность и тяжелое бремя.

Во-первых, у Бога никогда не было намерения делать ее принудительной для нас, следовательно, и мы не должны делать ее таковой для себя. Человек не был создан для субботы, так как он был сотворен за день прежде ее установления. Человек был создан для Бога, для Его чести и для служения Ему, и Он скорее умрет, чем откажется от него. Он не был создан для субботы, так чтобы закон о субботе запрещал ему то, что необходимо для поддержания его жизни.

Во-вторых, Бог предназначил ее для нашего преимущества, и мы должны так же относиться к ней и использовать ее. Он установил ее для человека.

1. В этом установлении Он имел определенную заботу о наших телах, чтобы они отдыхали и не переутомлялись от нескончаемых житейских дел (Втор 5:14): чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты. Итак, Тот, Кто предназначал субботу для отдыха наших тел, не мог, конечно, иметь в виду, что она должна удерживать нас от добывания необходимого подкрепления для тела в случае необходимости; толкование закона о субботе не должно противоречить ее назначению, для созидания, а не для разрушения.

2. Но Он имел в виду гораздо большее, касающееся наших душ. Суббота была установлена как день покоя только для того, чтобы быть днем святого труда, днем общения с Богом, днем хвалы и благодарения; следовательно, покой от мирских дел необходим для того, чтобы мы полнее отдавались этому труду и проводили в нем, в общественном и в личном, весь день. Но при этом нам дается время, необходимое для подготовки наших тел к участию в служении, совершаемом нашими душами, в служении Богу, чтобы они способны были идти в ногу с ними в этом служении.

Заметьте здесь:

(1) Какому благому Господину мы служим. Все Его установления содействуют нашему благу, и если мы настолько мудры, что соблюдаем их, то мудры для себя, в результате нашего служения приобретает не Он, а мы.

(2) К чему мы должны стремиться в нашем субботнем труде: к достижению блага для наших собственных душ. Если суббота была установлена для человека, тогда нам следует спросить себя вечером: «Стал ли я лучше от этого субботнего дня?»

(3) Как мы должны позаботиться о том, чтобы не делать бременем для себя или других те упражнения в благочестии, которые Бог определил быть благословениями: не добавлять к этому установлению неразумной строгости, а также не потворствовать прихотям, которые ему не соответствуют, ибо таким образом мы делаем эти благочестивые упражнения наказанием для себя, тогда как они должны быть наслаждением для нас.

[2] Кем была установлена суббота, ст. 28. «Сын Человеческий есть господин и субботы, и Он не может поэтому допустить, чтобы благие намерения, с какими она была установлена, уничтожались вашими преданиями». Примечание. Субботы — это дни Сына Человеческого, Он является господином субботы, и день этот должен соблюдаться в Его честь. Им Бог сотворил миры, и именно Им была впервые установлена суббота. Им Бог дал закон на горе Синай, и четвертая заповедь — это заповедь Его закона. И то незначительное изменение, которое должно было быть вскоре сделано, перенос этого дня на первый день недели, должно будет напоминать о Его воскресении, почему христианскую субботу и назвали днем Господним, Откр 1:10. Господь Иисус Христос и Сын Человеческий как Посредник всегда должен рассматриваться как господин субботы. Этот аргумент Христос подробно изложил в своем оправдании в ответ на обвинения Его в нарушении субботы, Ин 5:16.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 2 глава 26 стих)

Свщисп. Василий Кинешемский

как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?

Эпизод, который указывает Господь, относится к тому времени, когда Давид спасался от преследования Саула, и подробно описан в первой книге Царств, (1Цар 21:1−6). Хлебы предложения считались великой святыней (Лев 24:9), и никто из посторонних не смел их вкушать по закону Моисееву. Однако Давид нарушил это постановление, ибо в противном случае ему и его свите грозила опасность погибнуть от голода. Господь не порицает Давида, ибо постановления закона имеют в виду пользу человека и его души, и там, где буквальное исполнение их связано с очевидным вредом для человека, они, конечно, могут быть отменены.

Источник: Беседы на Евангелие от Марка.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 2 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно