Библия - Мк. 2:17 (Евангелие согласно Марку 2 глава 17 стих)

Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 2 глава 17 стих)

ακουσαςaor. act. part, (temp.) от ακουω (#201) слышать. Aor. указывает на предшествующее действие: "когда он услышал". ισχυοντεςpraes. act. part, от ισχυω (#2710) быть сильным, здоровым, хорошо себя чувствовать. Part, в роли subst. ιατρου gen. sing, от ιατρος (#2620) доктор, врач. Gen. описывает потребность, εχοντεςpraes. act. part, от εχω (#2400) иметь. С adv., "чувствовать себя плохо", "быть больным". По поводу параллелей в D.C. см. DCNT, 52. ηλθονaor. ind. act. от ερχομαι (#2262) приходить, καλεσαιaor. act. inf. от καλεω (#2813) звать. Inf. цели.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 2 глава 17 стих)

2:17 Я пришел призвать не праведников Слов «к покаянию» нет в самых надежных манускриптах. Однако они появляются в Лк 5:32, в параллельном месте. Кающийся человек (тот, который осознает, что он грешник, и отворачивается от своего греха) является объектом призыва Иисуса. Человек, который грешит, но думает, что он праведный, отказывается признать свою нужду в покаянии и оставлении греха. См. пояснения к Мф 9:12,13; Ин 9:39−41.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 2 глава 17 стих)

2:17 Иисус, услышав это, напомнил им, что не здоровые люди нуждаются во враче, а только больные. Книжники полагали, что они здоровые, потому не сознавали свою нужду в великом Враче. Мытари и грешники признали свою вину и нужду в помощи.

Иисус пришел призвать грешников, таких как они, а не самоправедных людей.

В этом есть урок и для нас. Нам не следует замыкаться в христианской среде. Напротив, мы должны искать встречи с людьми, не знающими Бога, для того чтобы привести их к нашему Господу и Спасителю. Поддерживая дружеские отношения с грешниками, мы не должны делать ничего такого, что скомпрометировало бы наше свидетельство, или позволять неспасенным людям увлекать нас вниз, до их уровня. Нам следует брать инициативу и вести друзей в положительном направлении, духовно полезном для них.

Легче было бы изолироваться от грешного мира, но ни Иисус, ни Его последователи не делали этого.

Книжники думали, что погубят репутацию Господа, если назовут Его другом грешников. Но то, что они задумали как оскорбление, послужило к возбуждению еще большей любви. Все искупленные с радостью признают Его Другом грешников и вечно будут любить Его за это.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 2 глава 17 стих)

Стихи 13−17. I. Христос проповедует у моря (ст. 13), куда Он пришел в поисках места, поскольку не смог найти ни дома, ни широкой улицы, достаточных для того, чтобы вместить Его слушателей, а на побережье могло разместиться сколько угодно людей. Это, по-видимому, означает, что наш Господь Иисус обладал сильным голосом, мог говорить и говорил громко, — премудрость возглашает на улице... в главных местах собраний. Куда бы Христос ни приходил, даже на берег моря, весь народ шел к Нему. Где бы ни проповедовалось истинное учение Христа, хотя бы даже в укромных и пустынных местах, мы должны следовать ему.

II. Призвание Им Левия. Это был тот же самый человек, что и Матфей, занимавший место в таможне города Капернаума, почему он и получил прозвище мытаря. Эта должность привязывала его к побережью, куда и пришел Христос, чтобы встретиться с ним и призвать его. Здесь сказано, что Левий был сыном Алфея, или Клеопы, мужа той Марии, которая была сестрой или близкой родственницей Девы Марии, а если это так, то он был братом Иакова младшего, Иуды и Симона Кананита, так что четверо из апостолов были братьями. Вероятно, Матфей был распущенным и расточительным молодым человеком, в противном случае он, будучи иудеем, ни когда бы не стал мытарем. Однако Христос призвал его следовать за Ним. Павел, хоть и фарисей, был одним из главных грешников, и тем не менее Христос призвал его быть апостолом. Бог имеет во Христе достаточно милости для прощения величайших грехов и достаточно благодати для освящения величайших грешников. Бывший сборщик податей, Матфей, стал евангелистом и записал историю жизни Христа самым первым и полнее всех остальных. Большие грехи и постыдная жизнь до обращения ни в коей мере не могут быть препятствием для больших даров, добродетелей и высокого положения после него. Более того, Бог при этом более прославляется. Христос предупредил Левия этим призывом; в случаях телесного исцеления обычно искали Его, но в духовных исцелениях Его находили не искавшие Его. Ибо в этом и состоит величайшее зло и пагубность греховного недуга, что страдающие им не желают быть исцеленными.

III. Близкое общение Христа с мытарями и грешниками, cт. 15. Здесь говорится, что:

1. Христос возлежал в доме Левия, который пригласил Его с учениками на прощальный ужин, приготовленный им для друзей, когда он оставлял все, чтобы последовать за Христом. Он устроил такой же праздник, что и Елисей (3Цар 19:21), желая показать, что он не только с радостью, но и с благодарностью Богу оставляет все, принимая призыв Христа. Он правильно поступил, сделав день своего бракосочетания со Христом праздничным днем. Этим он также хотел засвидетельствовать о своем почтении к Христу и выразить благодарную признательность Ему за доброту, проявленную в том, что Он вытащил его из таможни, как головню из огня.

2. Многие мытари и грешники возлежали со Христом в доме Левия (ибо их много было на той таможне), и они следовали за Ним. Они следовали за Левием — так понимают некоторые (в английской Библии версии 1611 года, которой пользуется автор комментария, личные местоимения не указывают однозначно Личность нашего Господа, как, например, в русской Синодальной Библии и в других более современных переводах. — Прим. переводчика.), полагая, что Левий, как и Закхей, был богат и занимал должность начальника мытарей, поэтому младшие по чину мытари сопровождали его ради того, чтобы что-то получить. Я же склоняюсь к тому, что они следовали за Иисусом благодаря той молве, которую слышали о Нем. Они не оставили все, из побуждения совести, чтобы последовать за Ним, а из любопытства пришли на пир к Левию, чтобы увидеть Его; но что бы ни привело их туда, они сидели с Иисусом и Его учениками. Здесь и в других местах мытари приравнивались к грешникам, к наихудшим из грешников.

(1) Потому что обычно они такими и были. Коррупция, притеснения слабых, лихоимство, вымогательство взяток или подарков, ложные обвинения были привычным явлением в их работе, Лк 3:13−14. Честные и справедливые мытари были такой редкостью, даже в Риме, что некто Сабинус, сохранивший чистую репутацию на этом поприще, после смерти был почтен такой надписью: Καλὁς τελφνησαντι — Здесь покоится честный мытарь.

(2) Потому что иудеи питали особую неприязнь к ним и к их должности, воспринимая их как оскорбление своей национальной свободы и как знак своего рабского положения. Поэтому они злословили их и считали позором находиться в их компании. И вот с такими-то пожелал беседовать наш благословенный Господь, явившийся в подобии плоти греховной.

IV. Соблазн книжников и фарисеев, ст. 16. Они пришли не для того, чтобы послушать Его проповедь, могущую обличить и наставить их, но чтобы своими глазами увидеть Его возлежащим с мытарями и грешниками и получить повод для раздражения на это. Они пытались привести учеников к разочарованию в их Учителе как в человеке, не имеющем той святости и строгой нравственности, которые подобают Его званию, и потому обратились к ним с вопросом: Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?

Примечание. Это не ново, когда то, что сделано хорошо и с хорошими намерениями, представляется в ложном свете и используется как повод для поношения самых мудрых и лучших из людей.

V. Как Христос оправдал Себя в этом, ст. 17. Он не отказывался от того, что делал, и не собирался отступать, как Петр (Гал 2:12), хотя фарисеи соблазнялись на этом. Отметим: слишком чувствительные к своему доброму имени пытаются сохранить его в глазах некоторых взыскательных людей, уклоняясь ради этого от добрых дел. Христос так не поступал. Люди считали, что мытари достойны ненависти. «Нет, — сказал Христос, — их следует жалеть, они больны и нуждаются во враче, они грешники и нуждаются в Спасителе». Они думали, что святость Христа должна отделять Его от них. «Нет, — сказал Христос, — Я должен идти к ним, Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Если бы мир был праведным, то не было бы никакой нужды в Моем приходе сюда, не надо было бы ни проповедовать покаяние, ни приобретать прощение. Я послан именно к грешному миру, и потому Я должен более всего иметь дело с наибольшими грешниками в нем». Или так: «Я пришел призвать не праведников, не гордых фарисеев, считающих себя праведными и вопрошающих: Как нам обратиться? (Мал 3:7), в чем мы должны каяться? Но пришел к бедным мытарям, которые признают себя грешниками и с радостью отзываются, когда их приглашают и побуждают покаяться». Хорошо иметь дело с теми, кто подает какие-то надежды. Бывает на глупого больше надежды, чем на того, кто мудр в глазах своих, Притч 26:12.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 2 глава 17 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

Те, кто при помощи скальпеля и прижиганий удаляют наросты и бородавки, противоестественно появившиеся на теле, не без боли доставляют благодетельствуемому исцеление, и рассечения, производимые ими, не наносят человеку вреда. Точно так же и в отношении вещественных излишков, которые, приобщаясь к страстям, уродуют наши оплотневшие души (ср. 1Кор 3:1−3, Гал 3:3, 5:13−26, Рим 8:5−8, 13, 1Пет 2:11−12, 1Ин 2:16: в день судный они будут срезаны и соскоблены неизреченной премудростью Того, Кто, как говорит Евангелие, врачует больных. Ибо, как сказано, не здоровые нуждаются во враче, но терпящие зло. Из-за того же, что душа сильно сроднилась со злом, это врачевание причиняет боль коже — подобно срезанию бородавки.

Источник: Большое огласительное слово.

Феофан Затворник (1815−1894)

Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

Устами Премудрости звал к себе Господь безумных. Сам же, странствуя на земле, призывал грешников. Ни гордым умникам, ни самочинным праведникам нет у Него места. Да радуется умственная и нравственная немощь! Сила умовая и деловая, поди прочь! Всесторонняя немощь, себя сознающая, и с верою прибегшая к Господу, немощная враждующему и оскудевающая восполняющему, крепнет и умом, и нравом, продолжая однако сознавать и скудоумие, и худонравие свое. Сила же Божия под этим невзрачным прикрытием, совершаясь в немощи, созидает незримо иную личность, светлую умом и нравом, которая в свое время становится явною иногда еще здесь, но всегда там Вот что скрыто от премудрых и разумных, и открывается только младенцам!

Источник: Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия.

Григорий (Лебедев)

Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

Здесь беспредельность Господнего зова! Нет болезни, нет раны, нет язвы, нет греха, которые бы выключали грешников из этого зова! Неисцельных больных бросают врачи… От отъявленных злодеев отворачиваются люди… А Христос зовет всех: «Ведь для вас Я пришел, идите».

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Ириней Лионский († кон. II в.)

Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

Кто из врачей, пытаясь исцелить больного, начнет поступать согласно капризам последнего, а не в соответствии с требованиями медицины? Вот и Господь пришел ради тех, кто был болен, о чем Сам засвидетельствовал, говоря: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Но каким образом станут здоровыми те, кто болен, и как будут каяться грешники? Неужели оставаясь непоколебимыми в себе или, напротив, значительно изменив образ жизни, через который и болезнь ненужную получили, и множество грехов совершили? Невежество, мать всех грехов, уничтожается знанием. Следовательно, и Господь дал ученикам Своим знание, через которое Он исцелял страдающих и удерживал от греха грешников.

Источник: Против ересей.

Климент Римский (†~101)

Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

Великое и чудное заключается в том, чтобы утвердить не стоящее, а падающее. Так и Христос пожелал спасти погибающее (ср. Мф 18:11, Лк 19:10), и спас многих, придя и призвав нас, уже погибавших.

Источник: Второе послание к Коринфянам

Макарий Великий (~300−391)

<…> как врачи на земле, когда посещают какое-нибудь место, всегда навещают больных и запрашивают о больных, оставляя в стороне здоровых, от которых не получают никакой выгоды, между тем как больные и уязвленные всегда усердно обращаются к врачу, так и Христос пришел к больным, сознающим свои язвы, вызванные дурными страстями, и которые ищут Сего Врача и нуждаются в Нем, как Сам Он сказал: «Не требуют здравии врача, но болящии». Но врачи на земле за свое лечение тел взимают денежное вознаграждение, а Благой и Прекрасный и Единый наш Врач Иисус Христос в виде вознаграждения приемлет здравие и исцеление душ наших, и не только приемлет, но вместе с врачеванием питает духовной пищей и напояет душу, облекает ее Духом Святым и одеждами света небесного, и обручает с Собою, и приемлет — как прекрасную невесту — в неизреченное общение Духа (все души, восприемлющие таковое познание и веру и правое произволение). О, беспредельное человеколюбие Благого Врача нашего! Потому что Господь и начал Свою деятельность с видимых нужд человеческих, исцеляя в пустыне немощствующих и больных; и когда апостолы хотели отпустить людей голодными, Он не допустил сего, но исцелил и накормил их даром. Так и теперь по Своему человеколюбию Господь вместе с исцелением нашей души от ужасных язв и ран — для людей неисцельных, то есть от скрытых страстей души, — также и питает и напояет ее от Духа Своего, и облекает наготу ее в небесные одежды Божественного света, и невестой обручает ее Себе в общение Духа Святого.

Источник: Собрание рукописей типа I. Слово 63.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

Так и мы, удостоенные быть пастырями стада Христова, должны есть и пить со всеми и не оскорблять своих пасомых отказом участвовать в их трапезе. С овцами по-овечьи и жить надобно, то есть не чуждаться приличий и обычаев, принятых между пасомыми. Нужно, по апостолу, всем быть вся, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1Кор 9,22).

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Августин (354−430)

Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

Он сказал, что праведники здоровы, а грешники больны. Больной самонадеян в силах своих, но и, как сказано, исполина не защитит великая сила (Пс 32:16). Ибо если у больного и появляются силы, то это не сила здоровых, но сила безумцев. Безумцы же, хотя и больны, считают себя здоровыми и потому не ищут врача, но, напротив, иногда даже набрасываются на него с кулаками. Подобно сему, своим высокомерием они избивают Христа, считая, что Его щедрая помощь не нужна тем, кто ищет праведности в заповедях закона. Потому пусть прекратят безумствовать, пусть поймут, что их воля свободна не для того, чтобы гордынею отвергать Его помощь, но чтобы дать им возможность благочестиво воззвать ко Господу. Свободная воля становится свободной по мере ее выздоровления, и выздоравливает по мере ее подчинения божественной милости и милосердию.


Молитесь о нас, дабы спасены мы были спасением, о котором сказано: …не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников (ср. Мф 9:12−13). Посему молитесь о нас, чтобы мы стали праведны. Это недоступно человеку, пока он сам не узнает и сам не захочет, но случается, как только преисполнится он желания. Однако само это в нем не произойдет, пока благодать Духа Святого не исцелит и не придет к нему на помощь.

Источник: Послания.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

Слова: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию, многие толкуют в свете идущей вслед за этим фразы: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Другие, однако, толкуют их более буквально: Я пришел призвать не праведников, — то есть не существует абсолютно праведных, так как все грешны; но грешников — то есть тех, которыми полон мир, как сказал об этом Давид: «Спаси меня, Господи, ибо не стало праведного» (ср. Пс 11:2) и «Развратились они и совершили гнусные дела» (ср. Пс 52:2).

Источник: Беседы против пелагиан.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 2 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно