Миссионер, а впоследствии мученик Джон Элиот сказал: «Вовсе не глуп тот человек, который отдает то, что не может удержать, для приобретения того, что не может потерять».
II. Призвание Им Левия. Это был тот же самый человек, что и Матфей, занимавший место в таможне города Капернаума, почему он и получил прозвище мытаря. Эта должность привязывала его к побережью, куда и пришел Христос, чтобы встретиться с ним и призвать его. Здесь сказано, что Левий был сыном Алфея, или Клеопы, мужа той Марии, которая была сестрой или близкой родственницей Девы Марии, а если это так, то он был братом Иакова младшего, Иуды и Симона Кананита, так что четверо из апостолов были братьями. Вероятно, Матфей был распущенным и расточительным молодым человеком, в противном случае он, будучи иудеем, ни когда бы не стал мытарем. Однако Христос призвал его следовать за Ним. Павел, хоть и фарисей, был одним из главных грешников, и тем не менее Христос призвал его быть апостолом. Бог имеет во Христе достаточно милости для прощения величайших грехов и достаточно благодати для освящения величайших грешников. Бывший сборщик податей, Матфей, стал евангелистом и записал историю жизни Христа самым первым и полнее всех остальных. Большие грехи и постыдная жизнь до обращения ни в коей мере не могут быть препятствием для больших даров, добродетелей и высокого положения после него. Более того, Бог при этом более прославляется. Христос предупредил Левия этим призывом; в случаях телесного исцеления обычно искали Его, но в духовных исцелениях Его находили не искавшие Его. Ибо в этом и состоит величайшее зло и пагубность греховного недуга, что страдающие им не желают быть исцеленными.
III. Близкое общение Христа с мытарями и грешниками, cт. 15. Здесь говорится, что:
1. Христос возлежал в доме Левия, который пригласил Его с учениками на прощальный ужин, приготовленный им для друзей, когда он оставлял все, чтобы последовать за Христом. Он устроил такой же праздник, что и Елисей (3Цар 19:21), желая показать, что он не только с радостью, но и с благодарностью Богу оставляет все, принимая призыв Христа. Он правильно поступил, сделав день своего бракосочетания со Христом праздничным днем. Этим он также хотел засвидетельствовать о своем почтении к Христу и выразить благодарную признательность Ему за доброту, проявленную в том, что Он вытащил его из таможни, как головню из огня.
2. Многие мытари и грешники возлежали со Христом в доме Левия (ибо их много было на той таможне), и они следовали за Ним. Они следовали за Левием — так понимают некоторые (в английской Библии версии 1611 года, которой пользуется автор комментария, личные местоимения не указывают однозначно Личность нашего Господа, как, например, в русской Синодальной Библии и в других более современных переводах. — Прим. переводчика.), полагая, что Левий, как и Закхей, был богат и занимал должность начальника мытарей, поэтому младшие по чину мытари сопровождали его ради того, чтобы что-то получить. Я же склоняюсь к тому, что они следовали за Иисусом благодаря той молве, которую слышали о Нем. Они не оставили все, из побуждения совести, чтобы последовать за Ним, а из любопытства пришли на пир к Левию, чтобы увидеть Его; но что бы ни привело их туда, они сидели с Иисусом и Его учениками. Здесь и в других местах мытари приравнивались к грешникам, к наихудшим из грешников.
(1) Потому что обычно они такими и были. Коррупция, притеснения слабых, лихоимство, вымогательство взяток или подарков, ложные обвинения были привычным явлением в их работе, Лк 3:13−14. Честные и справедливые мытари были такой редкостью, даже в Риме, что некто Сабинус, сохранивший чистую репутацию на этом поприще, после смерти был почтен такой надписью: Καλὁς τελφνησαντι — Здесь покоится честный мытарь.
(2) Потому что иудеи питали особую неприязнь к ним и к их должности, воспринимая их как оскорбление своей национальной свободы и как знак своего рабского положения. Поэтому они злословили их и считали позором находиться в их компании. И вот с такими-то пожелал беседовать наш благословенный Господь, явившийся в подобии плоти греховной.
IV. Соблазн книжников и фарисеев, ст. 16. Они пришли не для того, чтобы послушать Его проповедь, могущую обличить и наставить их, но чтобы своими глазами увидеть Его возлежащим с мытарями и грешниками и получить повод для раздражения на это. Они пытались привести учеников к разочарованию в их Учителе как в человеке, не имеющем той святости и строгой нравственности, которые подобают Его званию, и потому обратились к ним с вопросом: Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?
Примечание. Это не ново, когда то, что сделано хорошо и с хорошими намерениями, представляется в ложном свете и используется как повод для поношения самых мудрых и лучших из людей.
V. Как Христос оправдал Себя в этом, ст. 17. Он не отказывался от того, что делал, и не собирался отступать, как Петр (Гал 2:12), хотя фарисеи соблазнялись на этом. Отметим: слишком чувствительные к своему доброму имени пытаются сохранить его в глазах некоторых взыскательных людей, уклоняясь ради этого от добрых дел. Христос так не поступал. Люди считали, что мытари достойны ненависти. «Нет, — сказал Христос, — их следует жалеть, они больны и нуждаются во враче, они грешники и нуждаются в Спасителе». Они думали, что святость Христа должна отделять Его от них. «Нет, — сказал Христос, — Я должен идти к ним, Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Если бы мир был праведным, то не было бы никакой нужды в Моем приходе сюда, не надо было бы ни проповедовать покаяние, ни приобретать прощение. Я послан именно к грешному миру, и потому Я должен более всего иметь дело с наибольшими грешниками в нем». Или так: «Я пришел призвать не праведников, не гордых фарисеев, считающих себя праведными и вопрошающих: Как нам обратиться? (Мал 3:7), в чем мы должны каяться? Но пришел к бедным мытарям, которые признают себя грешниками и с радостью отзываются, когда их приглашают и побуждают покаяться». Хорошо иметь дело с теми, кто подает какие-то надежды. Бывает на глупого больше надежды, чем на того, кто мудр в глазах своих, Притч 26:12.
Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним
Апостол Матфей в своей прошлой жизни не отличался почтенным времяпрепровождением, но был из тех, кто занимается сбором пошлин и стяжательством (ср. Мф 9:9, Лк 5:27).
Источник: Доказательства в пользу Евангелия.
Проходя, увидел Он (Христос) Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним
Как просто, как решительно! Грешник мытарь Левий едва лишь услышал призыв Христа, бросает без раздумья все, чем он жил, бросает обеспеченное положение и уходит за Господом, как добровольный нищий. И какая решительность! «Левий встал и пошел»… А теперь наши души, грешнейшие грешнейших, будучи призываемы, торгуются: «Да как я устроюсь, как я буду жить… да что я получу?» И, давши слово идти за Господом, уподобляются сыну, который ответил Отцу, пославшему его на работу: «Иду, Господи», а сам не пошел (Мф 21:28−30).
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним
Иисус увидел Левия, сидящего у места сбора податей. Был он настойчив и жаждал временной выгоды. Матфей — его новое имя, в переводе с еврейского на латынь оно означает «одаренный». Такое имя действительно подходит тому, кто получил столь большой дар благодати небесной.
Он сказал: Следуй за Мной. Следуй не столько ногами, сколько осуществлением дел. Потому говорящий, что во Христе пребывает, подобно Матфею, должен встать и идти. А это означает: не стремись к земному, не гоняйся за тленным богатством, убегай от низменных почестей, возлюби мысль о ничтожности мира ради славы небесной, будь полезен другим; ни с кем не поступай по несправедливости, несправедливость же по отношению к себе переноси с терпением, но и за обидчиков проси прощения у Господа; ищи всегда славы Создателя, но никогда — своей (ср. Ин 7:18); и насколько есть сил, возрастай в любви к горнему. Поступать таким образом и подобно сему — значит идти по следам Христа (ср. 1Пет 2:21). И он, встав, последовал за Ним. Не следует удивляться, что по велению Господа мытарь тотчас оставляет земные блага, о которых заботился, и что, пренебрегши богатством, он немедленно следует за Тем, о божественности Которого ничего не мог знать. Это Сам Господь, внешне позвав его словом, невидимым образом изнутри сообщил ему, чтобы он шел. Господь озарил его разум духовным светом Своей милости, и через свет этот мытарь узнал, что призывающий его оставить преходящие земные богатства в силах дать ему нетленные сокровища на небесах.
Источник: Гомилии на Евангелия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента