Библия - Мк. 15:46 (Евангелие согласно Марку 15 глава 46 стих)

Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 15 глава 46 стих)

αγορασας aor. act. part, (temp.) отαγοραζω (#60) покупать, σινδων (#4984) тонкийлен. καθελων aor. act. part, (temp.), см. ст. 36. ενειλησεν aor. ind. act. отενειλεω (#1912) оборачивать, закатывать, заворачивать (Мф. 27:59; Gnilka, 334-36). εθηκεν aor. ind. act. отτιθημι (#5502) помещать, класть, укладывать. Каквариантиспользуетсясловоκατεθηκεν, aor. ind. act. отκατατιθημι (#2960) укладывать, помещатьтеловгробницу (BAGD). λελατομημενον perf. pass. part, отλατομεω (#3300) высекать, вырезатьвкамне. Adj. part, προσεκυλισεν aor. ind. act. отπροσκυλιω (#4685) подкатывать, прикатывать. Гробницы, высеченные в скале, были обычным явлением для окрестностей Иерусалима; иногда они состояли из нескольких помещений, иногда из одной комнаты, снабженной скамьей или полкой, на которой располагалось тело. Вход заваливали большим гладким камнем, который подкатывали или подтаскивали до нужного положения (Taylor).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 15 глава 46 стих)

15:46 обвил плащаницею Иудеи не бальзамировали трупы, а заворачивали их в благовонные похоронные куски ткани (см. пояснение к 16:1). Никодим, другой известный член Синедриона (ср. Ин 7:50), помог Иосифу нести Тело Иисуса (Ин 19:39,40). Эти люди, которые держали в секрете свою преданность Иисусу во время Его жизни, потом открыто откликнулись, чтобы похоронить Его, в то время, как ученики, которые открыто следовали за Иисусом при Его жизни, спрятались (Ин 20:19). гробе, … был высечен в скале «Гроб» этот был расположен возле Голгофы (Ин 19:42). Матфей добавляет, что он был собственностью Иосифа (Мф 27:60), в то время как Лука и Иоанн отмечают, что в нем еще никто не был похоронен (Лк 23:53; Ин 19:41).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 15 глава 46 стих)

15:46 С великой острожностью Иосиф (и Никодим — Ин 19:38−39) набальзамировал Тело, обвил плащаницей, а затем положил его в своем новом гробе. Гроб был маленькой нишей, высеченной в скале. Вход приваливался камнем, высеченным в виде монеты, который вкатывался в вырубленный в скале паз.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 15 глава 46 стих)

Стихи 42−47. Здесь мы присутствуем на погребении нашего Господа Иисуса, торжественном и скорбном погребении. О, если бы и нам благодатью Божьего быть соучастниками подобия его! Заметим:

I. Как было выпрошено Тело Христа. Оно находилось в распоряжении правителя как тело преступника. Те, кто так торопился Его распять, назначали Ему гроб со злодеями, но Бог распорядился, чтобы Он был погребен у богатого, Ис 53:9; так и произошло. Здесь сообщается следующее:

1. Когда было испрошено Тело Христа для погребения и почему так торопились Его похоронить: уже настал вечер, потому что была пятница, то есть, день пред субботою, ст. 42. К соблюдению субботы иудеи относились строже, чем к соблюдению любого другого праздника, и потому хотя тот день сам по себе был праздничным, однако они придавали ему особое религиозное значение как кануну субботы, как дню, когда готовились к роскошному и радостному празднованию субботы. Примечание. День перед субботой должен быть днем приготовления к субботе — приготовления не наших домов и столов, но наших сердец, чтобы они, насколько это возможно, освободились от мирских забот и дел и сосредоточились на служении Богу и радостном общении с Ним. В субботний день должен совершаться такой труд и приобретаться такие преимущества, что необходимо готовиться к этому накануне; более того, вся неделя должна делиться на воспоминания о прошедшей субботе и на приготовления к последующей.

2. Кем был человек, просивший Тело и позаботившийся о достойном погребении его. Это был Иосиф из Аримафеи, названный здесь знаменитым членом совета, ст. 43; он был человек выдающийся, с сильным характером, состоявший на государственной службе, как полагают некоторые, в качестве одного из членов тайного совета Пилата. Однако более вероятно, что он занимал пост в церкви и был членом великого Синедриона иудеев, или одним из членов совета первосвященников. Он был εὐσχήμων βουλευτής — советником, достойным своего места. Только те из обладающих властью и положением действительно достойны уважения, кто по совести исполняет свой долг и чье поведение соответствует их высокому чину. Но здесь в нем отмечена более замечательная черта: он был человеком, который ожидал Царствия Божия, Царства благодати на земле и Царства славы на небе, Царства Мессии. Примечание. Те, кто ожидают Царствия Божия и надеются на участие в его блаженстве, должны показать это своей приверженностью делу Христа даже тогда, когда оно кажется сокрушенным и уничтоженным. Заметим, что даже среди почетных членов синедриона были некоторые, по крайней мере один, кто ожидал Царствия Божьего и чья вера осудит неверие остальных. На это нужное служение Бог поставил Своего человека, когда ни один из учеников Христа не мог или не решался взять его на себя, не имея для этого ни средств, ни желания, ни мужества. Иосиф... осмелился войти к Пилату; хотя он и знал, что это будет оскорбительно для первосвященников видеть, как оказывается честь Тому, Кого они так унизили, он все же нашел в себе мужество; может быть, вначале ему было немного страшно, но τολμήσας, воспрянув духом, он решился оказать почтение к останкам Господа Иисуса — пусть будет, что будет.

3. Какой неожиданностью было для Пилата услышать, что Христос умер (Пилат, вероятно, ожидал, что Христос спасет Себя и сойдет с креста), а более того, что Он уже умер, что Тот, Кто обладал, казалось, сверхъестественной силой, так быстро уступил смерти. Все обстоятельства Христовой смерти были удивительны, ибо от начала и до конца Его имя было Чудный. Пилат сомневался (так понимают некоторые), действительно ли Он был мертв, и боялся, как бы его не обманули и не сняли Тела живым, чтобы потом вылечить его, тогда как согласно приговору (как и у нас) оно должно было висеть, пока не умрет. Поэтому он призвал сотника, своего офицера, и спросил его, давно ли Oн умер (ст. 44), прошло ли достаточно времени с тех пор, когда они еще могли различить какой-либо признак жизни в Нем, дыхание или движение, чтобы можно было заключить, что Он мертв. Сотник мог заверить его в этом, потому что он наблюдал, как Иисус испустил дух, ст. 39. В этом было особое Божье провидение, что Пилат провел такое тщательное исследование факта смерти Христа, так как это не оставило никакого повода говорить, будто Он был похоронен живым, и таким образом опровергнуть истину о воскресении; факт смерти был настолько ясно установлен, что никогда не возникало никаких возражений относительно него. Вот так истина Христова получает иногда подтверждение даже из уст ее врагов.

II. Как было погребено Тело Христа. Пилат позволил Иосифу снять Тело и поступить с ним так, как было ему угодно. Удивительно, что первосвященники не поспешили к Пилату и первыми не попросили Его тело, чтобы протащить его по улицам: Бог обуздал остаток их ярости и дал этот неоценимый приз Иосифу, знающему его ценность. Сердца первосвященников оказались под таким влиянием, что они не воспротивились этому. Sit divus, modo non sit vivus — Нас не заботит, что Ему поклоняются, лишь бы Он не ожил.

1. Иосиф купил новую плащаницу, чтобы обвить Тело, хотя в подобном случае могла подойти и старая, использованная. Воздавая честь Христу, мы должны быть щедрыми, служить Ему лучшим, что имеем, а не тем что нам досталось дешево.

2. Он снял Тело, изуродованное и истерзанное, и обвил плащаницею, как великую драгоценность. Наш Господь Иисус отдает Себя нам в таинстве вечери Господней, которую мы должны принимать так, чтобы наилучшим образом выразить нашу любовь к Нему, возлюбившему нас и умершему за нас.

3. Он положил Его в собственном гробе, в частном месте. В истории иудейских царств о погребении безнравственных царей вне царских гробниц говорится как о порочащем их память. Наш Господь Иисус не сделал ничего, кроме добра, Ему был отдан престол Его отца Давида, и тем не менее Он был похоронен в гробу простого человека, ибо не в этом мире, а в ином покой Его будет славой. Этот гроб принадлежал Иосифу. Авраам, не имевший никакого имущества в земле Ханаанской, все же имел место для погребения, у Христа же не было и этого. Гроб этот высечен был в скале, ибо Христос умер, чтобы сделать могилу убежищем и укрытием для святых; высеченная в скале, она представляла собой крепкое убежище. О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня! Христос Сам покров для Своего народа, тень от высокой горы.

4. Он привалил камень к двери гроба, потому что у евреев был такой обычай хоронить умерших. Когда Даниил был брошен в львиный ров, к устью этого рва привалили камень, чтобы Даниил не смог выбраться из него, как здесь был привален камень к гробу Христа; но ни тот, ни другой камень не смогли помешать ангелу посетить узников.

5. Некоторые из добрых женщин присутствовали при погребении и смотрели, где Его полагали, чтобы по прошествии субботы прийти и помазать мертвое Тело, так как сделать это сейчас у них не было времени. Когда погребалось тело Моисея, посредника и законодателя иудейской веры, то были предприняты меры, чтобы никто не знал о месте погребения его (Втор 34:6), так как из уважения к его личности люди готовы были умереть вместе с ним. Но когда был погребен наш великий Посредник и Законодатель, Его гробнице было уделено особое внимание так как Ему предстояло воскреснуть из мертвых. Забота, проявленная о Его Теле, говорит о заботе, которую Он Сам проявляет по отношению к Своему телу, Церкви. Даже тогда, когда тело кажется мертвым, подобным долине, полной сухих костей, оно должно сберегаться для воскрешения; с прахом святых заключен завет, который не будет забыт. Эти размышления о погребении Христа должны наводить нас на размышления о нашем собственном погребении и помочь нам примириться с мыслью о могиле и некогда с легкостью лечь на постель, которой должно будет стать смертным одром. Частые размышления о смерти сделают ее не страшной для нас, но побудят подготовиться к тому, чтобы сойти в могилу, ибо гробы всегда готовы для нас, Иов 17:1.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 15 глава 46 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба

Неразумное утверждают те, кто говорит, будто Слово превратилось в кость и плоть. Если бы было так, то не нужна была бы гробница, потому что тело само собою сошло бы на проповедь бывшим в аду духам А ныне Слово сошло проповедовать, тело же сохранил на Голгофе Иосиф, обвив его плащаницей (ср. Мф 27:59−60, Лк 23:53, Ин 19:40−41). И всякому стало ясно, что Слово не было телом, но что тело принадлежало Слову.

Источник: Послание к Эпиктету.

Николай Сербский (1880−1956)

Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба

Другой Евангелист говорит, что сие был гроб самого Иосифа — «и положил его в новом своем гробе» (Мф 27:60), «в котором еще никто не был положен» (Ин 19:41), да сбудется реченное пророком Исаией: «Он погребен у богатого» (Ис 53:9).

Когда мы распнем наш ум миру и погребем его в обновленном сердце, как в новом гробе, ум наш оживет и воскресит всего нашего внутреннего человека. Новый гроб, и при том запечатанный, тяжелый камень, приваленный к двери гроба (Дверь упоминается потому, что гроб был вытесан в самой скале; поэтому в него не спускались, но входили, как в комнату. Такими были гробы правителей в Египте, такими — и обычные гробы в Палестине того времени), стража у гроба — что все это означает? Все сии суть меры предосторожности, по мудрости Промысла Божия, дабы ими чрез века заградить уста всех неверных, кои старались бы доказать, будто Христос или не умер, или не воскрес, или же тело Его было украдено. Если бы Иосиф не испросил мертвого тела у Пилата; если бы смерть Христова не была официально подтверждена сотником, начальником стражи; если бы тело не было погребено и запечатано в присутствии друзей и врагов Христовых; тогда сказали бы, что Христос на самом деле не умер, но только лишился чувств, а затем пришел в сознание. (Как в новейшее время утверждал Шлейермахер и некоторые другие протестанты). Если бы гроб не был закрыт тяжелым камнем и запечатан, если бы его не охраняла стража, то сказали бы, что Христос, действительно, умер и был погребен, но ученики украли Его из гроба. А если бы гроб сей не был совсем новым, сказали бы, что воскрес не Христос, но какой-нибудь другой мертвец, ранее там похороненный. И таким образом все меры предосторожности, употребленные иудеями, чтобы задушить истину, послужили, по Божию Промыслу, к утверждению истины.

«Иосиф обвил» тело Господа плащаницею, «чистою плащаницею» (Мф 27:59), и положил во гробе. Если мы хотим, чтобы Господь воскрес в нас, мы должны содержать Его в чистом теле своем. Ибо чистая плащаница означает чистое тело. Тело нечистое от лукавых страстей и похотей — не то место, где Господь воскресает и живет.

Евангелист Иоанн дополняет описание прочих Евангелистов словами о том, что на погребение Христово пришел и Никодим, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они (Иосиф и Никодим) взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи (Ин 19:39−40). («Тем он (Евангелист) хочет заметить, если я не ошибаюсь, что при подобных услугах, оказываемых умершим, следует придерживаться обычаев всякого народа». Блж. Августин Беседы на Евангелие от Иоанна). О блаженны и преблаженны дивные сии мужи, кои с такою храбростью, заботою и любовью взяли пречистое тело Господне и положили во гробе! Сколь дивный пример всем любящим Господа! И сколь ужасный укор тем священникам и мирянам, кои, стыдясь мира, с небрежением и без любви подходят к святой чаше, дабы принять в себя пречистое и животворящее тело и пречистую и животворящую кровь Господа, и при том воскресшего и живаго Господа!

Но Иосиф и Никодим были не единственными из друзей Христовых, которые могли лично засвидетельствовать, что Он умер и был погребен. Их забота об умершем Господе является как делом любви к Божественному Учителю, так, вероятно, и делом долга, налагаемого человечностью по отношению к страдальцу за правду. Но се, возле гроба еще две дружеские души, кои внимательно смотрят на дело Иосифа и Никодима, готовясь со своей стороны к делу чистейшей любви ко Господу, — две жены-мироносицы, Мария Магдалина и Мария Иосиева!

Источник: Беседы. Неделя третья по Пасхе. Евангелие о женах-мироносицах.

Беда Достопочтенный (672−735)

Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба

Скромное погребение Господа есть осуждение суетности богатых, которые и в могилах не могут обойтись без богатств… Отсюда происходит церковный обычай, по которому жертва на алтаре приносится не на шелке или на цветастой ткани, но на льняной, подобно тому как тело Господа было погребено в чистом холсте (ср. Мф 27:59, Лк 23:53, Ин 19:40).

Источник: Изложение Евангелия от Марка.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 15 глава 46 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно