I. Как было выпрошено Тело Христа. Оно находилось в распоряжении правителя как тело преступника. Те, кто так торопился Его распять, назначали Ему гроб со злодеями, но Бог распорядился, чтобы Он был погребен у богатого, Ис 53:9; так и произошло. Здесь сообщается следующее:
1. Когда было испрошено Тело Христа для погребения и почему так торопились Его похоронить: уже настал вечер, потому что была пятница, то есть, день пред субботою, ст. 42. К соблюдению субботы иудеи относились строже, чем к соблюдению любого другого праздника, и потому хотя тот день сам по себе был праздничным, однако они придавали ему особое религиозное значение как кануну субботы, как дню, когда готовились к роскошному и радостному празднованию субботы. Примечание. День перед субботой должен быть днем приготовления к субботе — приготовления не наших домов и столов, но наших сердец, чтобы они, насколько это возможно, освободились от мирских забот и дел и сосредоточились на служении Богу и радостном общении с Ним. В субботний день должен совершаться такой труд и приобретаться такие преимущества, что необходимо готовиться к этому накануне; более того, вся неделя должна делиться на воспоминания о прошедшей субботе и на приготовления к последующей.
2. Кем был человек, просивший Тело и позаботившийся о достойном погребении его. Это был Иосиф из Аримафеи, названный здесь знаменитым членом совета, ст. 43; он был человек выдающийся, с сильным характером, состоявший на государственной службе, как полагают некоторые, в качестве одного из членов тайного совета Пилата. Однако более вероятно, что он занимал пост в церкви и был членом великого Синедриона иудеев, или одним из членов совета первосвященников. Он был εὐσχήμων βουλευτής — советником, достойным своего места. Только те из обладающих властью и положением действительно достойны уважения, кто по совести исполняет свой долг и чье поведение соответствует их высокому чину. Но здесь в нем отмечена более замечательная черта: он был человеком, который ожидал Царствия Божия, Царства благодати на земле и Царства славы на небе, Царства Мессии. Примечание. Те, кто ожидают Царствия Божия и надеются на участие в его блаженстве, должны показать это своей приверженностью делу Христа даже тогда, когда оно кажется сокрушенным и уничтоженным. Заметим, что даже среди почетных членов синедриона были некоторые, по крайней мере один, кто ожидал Царствия Божьего и чья вера осудит неверие остальных. На это нужное служение Бог поставил Своего человека, когда ни один из учеников Христа не мог или не решался взять его на себя, не имея для этого ни средств, ни желания, ни мужества. Иосиф... осмелился войти к Пилату; хотя он и знал, что это будет оскорбительно для первосвященников видеть, как оказывается честь Тому, Кого они так унизили, он все же нашел в себе мужество; может быть, вначале ему было немного страшно, но τολμήσας, воспрянув духом, он решился оказать почтение к останкам Господа Иисуса — пусть будет, что будет.
3. Какой неожиданностью было для Пилата услышать, что Христос умер (Пилат, вероятно, ожидал, что Христос спасет Себя и сойдет с креста), а более того, что Он уже умер, что Тот, Кто обладал, казалось, сверхъестественной силой, так быстро уступил смерти. Все обстоятельства Христовой смерти были удивительны, ибо от начала и до конца Его имя было Чудный. Пилат сомневался (так понимают некоторые), действительно ли Он был мертв, и боялся, как бы его не обманули и не сняли Тела живым, чтобы потом вылечить его, тогда как согласно приговору (как и у нас) оно должно было висеть, пока не умрет. Поэтому он призвал сотника, своего офицера, и спросил его, давно ли Oн умер (ст. 44), прошло ли достаточно времени с тех пор, когда они еще могли различить какой-либо признак жизни в Нем, дыхание или движение, чтобы можно было заключить, что Он мертв. Сотник мог заверить его в этом, потому что он наблюдал, как Иисус испустил дух, ст. 39. В этом было особое Божье провидение, что Пилат провел такое тщательное исследование факта смерти Христа, так как это не оставило никакого повода говорить, будто Он был похоронен живым, и таким образом опровергнуть истину о воскресении; факт смерти был настолько ясно установлен, что никогда не возникало никаких возражений относительно него. Вот так истина Христова получает иногда подтверждение даже из уст ее врагов.
II. Как было погребено Тело Христа. Пилат позволил Иосифу снять Тело и поступить с ним так, как было ему угодно. Удивительно, что первосвященники не поспешили к Пилату и первыми не попросили Его тело, чтобы протащить его по улицам: Бог обуздал остаток их ярости и дал этот неоценимый приз Иосифу, знающему его ценность. Сердца первосвященников оказались под таким влиянием, что они не воспротивились этому. Sit divus, modo non sit vivus — Нас не заботит, что Ему поклоняются, лишь бы Он не ожил.
1. Иосиф купил новую плащаницу, чтобы обвить Тело, хотя в подобном случае могла подойти и старая, использованная. Воздавая честь Христу, мы должны быть щедрыми, служить Ему лучшим, что имеем, а не тем что нам досталось дешево.
2. Он снял Тело, изуродованное и истерзанное, и обвил плащаницею, как великую драгоценность. Наш Господь Иисус отдает Себя нам в таинстве вечери Господней, которую мы должны принимать так, чтобы наилучшим образом выразить нашу любовь к Нему, возлюбившему нас и умершему за нас.
3. Он положил Его в собственном гробе, в частном месте. В истории иудейских царств о погребении безнравственных царей вне царских гробниц говорится как о порочащем их память. Наш Господь Иисус не сделал ничего, кроме добра, Ему был отдан престол Его отца Давида, и тем не менее Он был похоронен в гробу простого человека, ибо не в этом мире, а в ином покой Его будет славой. Этот гроб принадлежал Иосифу. Авраам, не имевший никакого имущества в земле Ханаанской, все же имел место для погребения, у Христа же не было и этого. Гроб этот высечен был в скале, ибо Христос умер, чтобы сделать могилу убежищем и укрытием для святых; высеченная в скале, она представляла собой крепкое убежище. О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня! Христос Сам покров для Своего народа, тень от высокой горы.
4. Он привалил камень к двери гроба, потому что у евреев был такой обычай хоронить умерших. Когда Даниил был брошен в львиный ров, к устью этого рва привалили камень, чтобы Даниил не смог выбраться из него, как здесь был привален камень к гробу Христа; но ни тот, ни другой камень не смогли помешать ангелу посетить узников.
5. Некоторые из добрых женщин присутствовали при погребении и смотрели, где Его полагали, чтобы по прошествии субботы прийти и помазать мертвое Тело, так как сделать это сейчас у них не было времени. Когда погребалось тело Моисея, посредника и законодателя иудейской веры, то были предприняты меры, чтобы никто не знал о месте погребения его (Втор 34:6), так как из уважения к его личности люди готовы были умереть вместе с ним. Но когда был погребен наш великий Посредник и Законодатель, Его гробнице было уделено особое внимание так как Ему предстояло воскреснуть из мертвых. Забота, проявленная о Его Теле, говорит о заботе, которую Он Сам проявляет по отношению к Своему телу, Церкви. Даже тогда, когда тело кажется мертвым, подобным долине, полной сухих костей, оно должно сберегаться для воскрешения; с прахом святых заключен завет, который не будет забыт. Эти размышления о погребении Христа должны наводить нас на размышления о нашем собственном погребении и помочь нам примириться с мыслью о могиле и некогда с легкостью лечь на постель, которой должно будет стать смертным одром. Частые размышления о смерти сделают ее не страшной для нас, но побудят подготовиться к тому, чтобы сойти в могилу, ибо гробы всегда готовы для нас, Иов 17:1.
пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова
Это был тот Иосиф, который раньше скрывался, а теперь, после смерти Христовой, проявил большую смелость. Ведь он был не безызвестен и не из незаметных, но один из совета и весьма знатен. Отсюда особенно можно уяснить его мужество (ср. Лк 23:50). Ведь он выдал себя на смерть, навлекая всеобщую вражду своей преданностью Иисусу: тем, что и тело попросить осмелился, и не отступился, пока не добился своего. К тому же он не только получил тело Иисуса, не только богато похоронил, но и положил его в собственной новой гробнице, чем проявил свою любовь и мужество (ср. Мф 27:60, Мк 15:46, Лк 23:53).
Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.
пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова
Дивная вещь — любовь живых к живым. И свет солнечный не так дивен.
Дивная вещь — любовь живых к мертвым. И тихий лунный свет на озере не так дивен.
Благороден человек, если он заботится о живых. Более чем благороден человек, если он заботится о мертвых.
Человек часто заботится о живых из эгоизма. Но где эгоизм в заботе человека о мертвых? Разве мертвые заплатят ему или поблагодарят его?
Некоторые животные хоронят своих мертвецов; и, предав их могиле, они предают их и забвению. Но когда живой человек хоронит умершего, он хоронит вместе с умершим и часть себя самого; и возвращается он домой, неся в душе своей часть похороненного мертвеца. Сие особенно ясно, до ужаса ясно, когда сродник хоронит сродника и друг — друга.
О могильщики, во скольких могилах вы уже похоронены, и сколько мертвецов живет в вас!
У смерти есть одно свойство любви: она, как и любовь, во многом обезличивает тех, кто видел ее и остался жив. Согбенная мать ходит на могилы детей своих. Кто это ходит? Это дети в душе материнской и мать ходят на детские могилы. В душе материнской мать живет лишь в одном тесном уголке; всю прочую обитель души ее занимают дети.
Таков и Христос, но в несравненно большей мере. Он стеснил Всего Себя во гробе, дабы люди, дети Его, смогли разместиться в бескрайних обителях Рая.
Согбенная мать ходит на могилы детей своих, чтобы словно воскресить их в душе своей, омыть их слезами своими, помиловать их мыслями своими. Любовь материнская спасает умерших детей от исчезновения и уничтожения в этом мире, хотя бы на некоторое время.
Согбенный и оплеванный Господь смог, бредя к Своему Кресту и гробу, любовью Своею истинно воскресить весь род человеческий и навеки спасти его от исчезновения и уничтожения. Только дело Христово несоизмеримо больше, чем дело любой из одиноких матерей мира, ибо и любовь Его к роду человеческому несоизмеримо больше, чем любовь к детям своим какой бы то ни было в мире матери.
Как бы ни была велика любовь и скорбь матери, у нее всегда остаются слезы; и когда она и сама уйдет в могилу, то унесет невыплаканные слезы с собою. А Господь наш Иисус Христос пролил за Своих детей, за всех детей этого мира, все слезы до последней капли — и всю кровь до последней капли. Никогда, о грешник, ты, живой или мертвый, не будешь оплакан слезами дражайшими. Никогда ни мать, ни жена, ни дети, ни отечество не заплатят за тебя дороже, нежели заплатил за тебя Христос Спаситель.
О сирый и одинокий человек! Не говори: «Кто восскорбит обо мне, когда я умру? Кто меня, мертвого, оплачет?» Се, Господь наш Иисус Христос восскорбел о тебе и оплакал тебя, и живого, и мертвого, сердечнее, нежели сие сделала бы мать.
Не должно называть мертвыми тех, за кого Христос по любви пострадал и умер. Они живы в Господе живом. Все мы ясно удостоверимся в этом, когда Господь последний раз посетит земное кладбище и когда трубы вострубят.
Любовь материнская не может отделить мертвых детей от живых. Тем паче не может сего любовь Христова. Господь зорче солнца: Он видит близкий конец тех, кто еще живет на земле, и видит начало жизни тех, кто упокоился. Для Сотворившего землю из ничего и тело человеческое из праха земного нет разницы между могилами из земли и могилами из плоти. Будет ли пшеница находиться в поле или в житнице? Какая разница домовладыке, который в обоих случаях думает о зерне пшеничном, а не о соломе и не о житнице? Находятся ли люди в теле или в земле — какая разница зоркому Домовладыке душ человеческих?
Придя на землю, Господь посетил людей дважды. Сперва — живущих в могилах телесных, а затем — живущих в могилах земляных. Он умер, чтобы навестить Своих умерших детей. Ах, да ведь и мать почти умирает, когда ходит на могилы своих детей!
Забота о мертвых есть единственная забота Божия; все прочее — Божия радость. Бог не заботится о бессмертных ангелах; Он радуется ангелам, как и ангелы Ему. Бог заботится о людях, которые по своему свободному выбору умирают и по своему свободному выбору могут ожить. Бог непрестанно заботится о том, как воскресить людей. Потому Бог непрестанно посещает могилы человеческие, движимые и недвижимые, со святыми Своими ангелами. Велика забота Божия о мертвых; не потому велика, что Бог не может их воскресить, но потому, что не все мертвые хотят воскреснуть. Не хотят люди себе блага; и сие есть великая забота Божия.
О, сколь велика радость на небесах об одном мертвеце ожившем, об одном грешнике кающемся! Покаявшийся грешник — все равно что умерший душою и воскресший — радует Бога более, нежели девяносто девять ангелов, не имеющих нужды в покаянии. «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк 15:7).
Сколь благородна забота о мертвых! Заботясь о нас в сей юдоли мертвых, ангелы Божии заботятся Божией заботою. Заботясь о мертвых, и мы заботимся Божией заботою и чрез то становимся Божиими друзьями и соработниками.
Но когда великий Господь и Бог наш умер как Человек, обремененный грехами людскими, кто из тех, о ком Он заботился от вечности, позаботился о Нем мертвом? Кто посетил гроб Его? Кто явил любовь свою к Умершему? Женщины. Но не все и не всякие женщины, а жены-мироносицы, души коих были, словно миром, помазаны бессмертною любовью Господа нашего Иисуса Христа. Души их были исполнены аромата веры и любви, потому они и руки свои наполнили ароматами и пошли ко гробу, дабы помазать тело Христово.
О том, то есть о заботе оживленных учением Христовым об умершем Бессмертном, и говорит сегодняшнее Евангельское чтение.
Во время оно пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Еще один знаменитый человек был из Аримафеи, или Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой. Это был пророк Самуил (1Цар 1:1). Сего же Иосифа упоминают все четыре Евангелиста, и притом исключительно в связи с погребением умершего Господа. Иоанн называет его «ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев» (Ин 19:38); Лука — «человек добрый и правдивый» (Лк 23:50); Матфей — «богатый человек» (Мф 27:57). (Евангелист именует Иосифа богатым не из тщеславия, как бы для того, чтобы показать, что среди учеников Господа были и богатые люди; «но чтобы показать, как мог он получить от Пилата тело Иисусово. Се, человеку бедному и незнаменитому было невозможно проникнуть к Пилату, представителю римских властей» (Блж. Иероним. Толкование на Евангелие от Матфея). Прииде Иосиф, иже от Аримафеа, благообразен советник, иже и той бе чая Царствия Божия, дерзнув вниде к Пилату, и проси телесе Иисусова. Иосиф был благообразен душою, то есть боялся Бога и ожидал Царствия Божия. Кроме своих исключительных душевных свойств, Иосиф, в то же время, обладал богатством и общественным положением. Марк и Лука называют его членом совета. Значит, он, подобно Никодиму, был одним из народных старейшин И он, подобно Никодиму, был тайным почитателем и учеником Господа нашего Иисуса Христа. Но, хотя сии два человека были тайными последователями учения Христова, все же они были готовы, следуя за Христом, подвергнуть себя опасности. Никодим однажды в глаза сказал озлобленным старейшинам иудейским, когда те искали случай убить Христа: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? Еще большей опасности подверг себя Иосиф Аримафейский, заботясь о теле Христовом тогда, когда явные ученики Господа разбежались и когда иудейские волки, поразив Пастыря, могли в любой момент броситься на овец. А что дело Иосифа было опасным, и сам Евангелист подчеркивает словом осмелился (дерзнув). Таким образом, нужна была более чем храбрость, нужно было дерзновение, чтобы войти к наместнику кесаря и просить у него тела одного из распятых осужденных. Но Иосиф, «как великодушный, отбросил тогда страх и отряс всякую робость, и явил себя учеником Иисуса Христа» (Никифор).
Источник: Беседы. Неделя третья по Пасхе. Евангелие о женах-мироносицах.
пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова
В шестой час Он был распят, в девятый испустил дух, до захода солнца был погребен. На протяжении субботы Он остается во гробе, где положил Его Иосиф Аримафейский (ср. Мф 27:57−60, Лк 23:50−53, Ин 19:38−42).
Источник: Послания.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента