I. В течение трех часов по всей земле была кромешная тьма (некоторые думают, что тьма покрыла всю землю), от полудня до трех часов. В этом исполнилось Писание (Ам 8:9): Произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня, и Иер 15:9: еще днем закатилось солнце ее. Иудеи часто требовали от Христа знамения с небес, и теперь они его получили, но такое, которое знаменовало собой их ослепление. Это было предзнаменованием тьмы, грядущей на иудейский народ и на его церковь и уже приближающейся. Они делали все, что было в их силах, чтобы загасить Солнце правды; и вот, оно теперь закатилось, а восход его они никогда не признают; чего же они могли ожидать, как не тьмы, худшей, чем египетская? Это затмение означало, что то, что могло послужить к миру их, теперь сокрыто от глаз их и что день Господень, день тьмы и мрака для них (Иоиль 2:1−2), уже близок. Они находились теперь во власти тьмы и творили дела тьмы; для тех, кто возлюбил тьму более, нежели свет, такое наказание вполне справедливо.
II. Когда эта тьма закончилась, наш Господь Иисус воскликнул в предсмертном борении души Своей: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (ст. 34). Для Христа эта тьма означала облако, скрывавшее Его человеческую душу, в то время как Он приносил ее в жертву за грех. Мр. Фокс в своей книге «Дела и памятники» (т. 3, стр. 160) рассказывает о Хантере, мученике времен королевы Марии, о том, как тот, будучи привязанным к столбу для сожжения, произнес краткую молитву: «Сын Божий, осияй меня» и как тут же сквозь темное облако пробилось солнце, осветившее его лицо так, что он вынужден был отвернуться. Это было для него великим утешением. Но наш Господь Иисус во время Своих страданий, напротив, был лишен солнечного света, и это означало удаление света Божьего лица, от чего Он страдал более всего. Он не жаловался, когда Его оставили ученики, а только когда Его оставил Отец:
1. Так как это ранило Его дух, что тяжелее всего переносить (Притч 18:14), воды дошли до Его души, Пс 68:2−4.
2. Так как именно тогда Он соделался грехом за нас, наши беззакония навлекли ярость и гнев на душу Его (Рим 2:8), поэтому, сделавшись жертвой, Он испытал их в такой мере, на какую был способен; они не могли не быть суровыми для Того, Кто от вечности возлежал в недре Отчем и всегда был Его Светом. Эти признаки Божественного гнева были подобны огню с неба, который посылался в особых случаях, чтобы поглотить жертвы (Лев 9:24; 2Пар 7:1; 3Цар 18:38), и всегда был знаком принятия их Богом. Огонь сходил на жертву в знак того, что Бог был умилостивлен, а иначе он должен был бы пасть на грешника. Поэтому теперь он сошел на Христа и исторг из Его уст этот громкий, мучительный вопль. Когда Павел должен был соделаться жертвой за служение веры святых, он мот радоваться и сорадоваться им, Флп 2:17; но совсем другое дело — быть принесенным в жертву за грех грешников. Итак, от шестого часа и до часа девятого была тьма по причине совершенно необычайного затмения, и, если астрономы не ошибаются в своих расчетах, вечером того дня, когда умер Христос, произошло и лунное затмение, которое было естественным и закономерным. Во время этого затмения диск луны был закрыт на семь двенадцатых диаметра его. Оно продолжалось с пяти до семи часов и было еще одним замечательным знамением тьмы, царящей в те времена. Когда меркнет солнце, луна тоже не дает света.
III. Молитва Христа была с насмешкой воспринята стоявшими рядом, ст. 35−36. Когда Он воскликнул: Или, Или! (или, как здесь у Марка, на древнесирийском диалекте, Элои, Элои!), то они сказали: «Вот, Илию зовет», — хотя очень хорошо знали, что Он сказал и что это означало, а именно: Боже мой, Боже мой! Таким образом они представили Христа как молящегося святым, либо потому, что Он оставил Бога, либо потому, что Бог оставил Его; этим самым они хотели сделать Его еще более отвратительным для народа. Один из них наполнил губку уксусом и, наложив на трость, протянул Ему: «Пусть Он охладит Свои уста этим напитком, он как раз для Него» (ст. 36). Это было продолжением оскорблений и надругательств над Ним, и кто бы ни был тот, кто останавливал делающего это, он лишь дополнил это глумление: «Постойте, Он звал Илию, посмотрим, придет ли Илия снять Его; а если нет, мы сможем заключить, что и он оставил Его».
IV. Христос, снова возгласив громко, испустил дух, ст. 37. Теперь Он предавал Свою душу в руки Отца, и хотя Бога нельзя подвигнуть никакими телесными упражнениями, тем не менее этот громкий голос свидетельствовал о силе чувств, побудивших Его так возопить; это учит нас во все, в чем мы имеем дело с Богом, вкладывать все силы, исполнять свой долг, особенно долг послушания, от всего сердца и от всей души; и тогда хотя речь ослабевает, так что мы не можем возгласить громким голосом, как Христос, однако сердце не ослабеет, если Бог является его твердыней. Христос действительно, истинно умер, потому что испустил дух; Его человеческая душа отошла в мир духов и оставила Тело бездыханным прахом.
V. В тот самый момент, когда Христос умер на горе Голгофе, завеса в храме разодралась надвое, сверху до низу, ст. 38. Это было:
1. Великим ужасом для неверующих иудеев, предзнаменованием полного уничтожения их религии и нации, которое и последовало вскоре. Это было подобно преломлению жезла благоволения (ибо эта завеса была необыкновенно красива, Исх 26:31), имевшему место в то самое время, когда они давали за Него плату в тридцать серебренников (Зах 11:10,12), чтобы уничтожить завет, который Он заключил с этим народом. Настало время воскликнуть: «Ихавод, отошла слава от Израиля». Некоторые считают, что описанная Иосифом история о том, как за несколько лет до разрушения Иерусалима в храме сама собой отворилась дверь и при этом послышался голос, произнесший: Уйдем отсюда, есть та же самая история, что и описанная здесь; но это невероятно. Однако она имела то же самое значение, согласно словам, записанным в Ос 5:14: Я растерзаю и уйду...
2. Великим утешением для всех верующих христиан, символом нашего освящения и открытия нового и живого пути во Святое Святых посредством Крови Иисуса.
VI. Сотник, который командовал отрядом, производившим казнь, убедился в том, что Иисус воистину был Сыном Божиим, и исповедал это, ст. 39. Уже то убедило его в этом, что Христос, возгласив громко, испустил дух; было очень удивительно, что испускающий дух мог так громко кричать. Ни на одном из печальных зрелищ такого рода он никогда не наблюдал ничего подобного. И еще поразило его то, что Тот, Кто имел столько силы, чтобы громко закричать, тут же испустил дух. И он сказал к чести Христа и к стыду тех, кто издевался над Ним: «Истинно Человек Сей был Сын Божий». Но какие он имел основания так говорить? Я отвечу.
1. У него были основания говорить, что Христос страдал несправедливо, что Ему причинили великое зло. Примечание. Он страдал потому, что назвал Себя Сыном Божиим, и это было истиной, Он действительно говорил это, так что если Он страдал несправедливо, как свидетельствуют о том все перенесенные Им страдания, значит сказанное Им было истиной и Он воистину был Сыном Божиим.
2. У него были основания говорить, что Христос был любимцем Неба, что ради Него вступила в действие всемогущая сила, ибо видел, как Небо почтило Его смерть и как оно разгневалось на Его гонителей. «Несомненно, — думал он, — это была какая-то Божественная личность, сильно возлюбленная Богом». Он выражает это словами, означающими Его происхождение от вечности как Бога и Его предназначение как Посредника, хотя сам он не имел этого в виду. Наш Господь Иисус даже среди глубокого унижения и тягчайших страданий оставался Сыном Божьим и был явлен таковым в силе.
VII. Там находились некоторые из Его друзей, добрые женщины, сопровождавшие Его (ст. 40, 41): Были тут и женщины, которые смотрели издали; мужчины же вообще не смели появляться на глаза, поскольку толпа была очень разъярена. Currenti cede furori, уступите дорогу яростному потоку — этот совет они посчитали на данный момент подходящим. Женщины не отваживались подойти ближе и стояли поодаль, подавленные горем. Некоторые из них названы поименно. Здесь была Мария Магдалина; она была в прошлом Его пациенткой и всем своим счастьем была обязана Его силе и доброте, избавившими ее от одержимости семью бесами, поэтому полагала, что никогда не сможет отблагодарить Его за это в полной мере. Была здесь также Мария, мать Иакова меньшого, Jacobus parvus, названного так, вероятно, за его малый, как у Закхея, рост. Эта Мария была женой Клеопы, или Алфея, и сестрой Девы Марии. Эти женщины следовали за Христом из Галилеи, хотя им и не было предписано присутствовать на празднике, как мужчинам; вероятно, они пришли в надежде, что скоро будет установлено царство Мессии и они и их близкие получат от Него большие привилегии. Очевидно, среди них была и мать сыновей Зеведеевых, Мф 20:21. Они не могли не испытывать большого разочарования, видя на кресте Того, Кого они уже представляли себе на престоле.
Примечание. Те, которые следуют за Христом, ожидая великих дел от Него в этом мире, через свою веру в Него, могут увидеть себя сильно разочарованными.
которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим
По какой причине Его кормили женщины (сказано, что за Ним следовали женщины, которые прислуживали Ему)? Для того, чтобы с самого начала научить нас, что Господь готов принять тех, кто творит добро. Разве не мог Павел, который своими руками зарабатывал даже на нужды других, прожить, ничего ни у кого не беря? Но ты видишь, как он и берет, и просит. И послушай, зачем: я ищу, говорит он, не даяния, но плода, умножающегося в пользу вашу (Флп 4:17).
Источник: Гомилии на Послание к Титу.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента