Библия - Мк. 15:22 (Евангелие согласно Марку 15 глава 22 стих)

И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 15 глава 22 стих)

μεθερμηνευομενονpraes. pass, part, от μεθερμηνευω (#3493) переводить. Part, в роли praed. adj. κρανιον (#3191) череn.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 15 глава 22 стих)

15:22 Голгофу… «лобное место» «Голгофа» — арамейское слово, означающее «череп», которое Марк перевел для своих читателей (см. во Введении: Исторический фон и предпосылки написания). Хотя точное местоположение Голгофы неизвестно, в наши дни как наиболее вероятные указания на них принимаются две версии: 1) новая: Голгофа (или Кальвария) Гордона на севере (названа в честь человека, который обнаружил ее уже в XX в.); 2) традиционная: Голгофа расположена на западе, у Церкви Гроба Господня, — согласно преданию, восходящему к четвертому веку.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 15 глава 22 стих)

15:22 Голгофа — это арамейское слово, означающее «череп». Возможно, это место имело форму черепа или получило такое название потому, что на этом месте совершались казни.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 15 глава 22 стих)

Стихи 22−32. Здесь описано распятие нашего Господа Иисуса.

I. Место, где Он был распят. Оно называлось Голгофа, лобное место, потому что, как некоторые считают, там отрубались головы преступникам, то есть это было обычное место казни, ибо Он во всех отношениях был причислен к злодеям. Не знаю, насколько можно доверять этому, но различные древние авторы упоминают как общеизвестное предание, что на этом месте был захоронен наш праотец Адам, и видят весьма знаменательное совпадение в том, что Христос был распят именно там, ибо как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Об этом говорят Тертуллиан, Ориген, Златоуст и Епифаний (великие имена); больше того, Киприан добавляет: Creditur apiis — множество добрых людей убеждены, что кровь распятого Христа капала на лоб Адама, погребенного на том же месте. Предание более заслуживающее доверия, говорит о том, что эта гора Голгофа была той самой горой в стране Мориа (в стране Мориа она действительно и была, ибо так называлась окрестность Иерусалима), на которой Исаак должен был быть принесен в жертву, но вместо него жертвой стал овен; именно тогда Авраам увидел день Христов, когда назвал это место Иегова-ире, Господь усмотрит, полагая при этом, что этот день увидят на горе Господней.

II. Время, когда Христос был распят. Это был час третий, ст. 25. К Пилату Он был приведен в шесть часов (Ин 19:14) согласно римскому исчислению времени, которое использует Иоанн и с которым совпадает наше, современное исчисление, то есть в шесть часов утра; затем, в третьем часу, согласно иудейскому исчислению, что соответствует нашим девяти часам утра, или чуть позже, они пригвоздили Его к кресту. Д-р Lightfoot считает, что упоминание о третьем часе делается здесь для того, чтобы показать особую злобность священников: они убивали Христа, несмотря на то что был третий час, когда они должны были служить в храме и приносить мирные жертвы; это был первый день после праздника опресноков, день собрания святого синода. В то самое время, когда они должны были исполнять свои обязанности, председательствовать на публичном богослужении, они изливали злобу против Господа Иисуса хотя представляли себя ревнующими о храме и осуждали Христа за высказывания против него. Примечание. Многие люди, делающие вид, что ревнуют о церкви, не беспокоятся о том, что редко посещают ее.

III. Оскорбления, нанесенные Ему, когда Он висел пригвожденным к кресту; как если бы Он был недостаточно обесчещен, они добавили еще ряд бесчестий.

1. Существовал обычай давать вино осужденным на смерть; они смешали вино со смирною, горькой на вкус, сделав его отвратительным. Он попробовал вино, но пить не стал, ибо хотел принять только горечь его, но не хотел принимать облегчения от него.

2. Одежды распятых принадлежали (как и у нас) палачам в качестве вознаграждения, поэтому воины делили одежды Его, бросая жребий (ст. 24), то есть бросали кости о них (как делают наши солдаты на барабане). Так они превратили Его страдания в повод для веселья и развлечения, пока Он висел в муках.

3. Над головой Христа они поместили надпись, намереваясь опорочить Его ею, но фактически оправдали и прославили Его: Царь Иудейский, ст. 26. Это было не подтверждением Его преступления, а признанием Его высшей власти. Возможно, Пилат думал этим обесчестить либо Христа как отвергнутого царя, либо иудеев (вынудивших его своей настойчивостью осудить Христа против его совести) как не заслуживающих лучшего царя. Однако в этом осуществилось намерение Божие, чтобы Христос, даже висящий на кресте, был провозглашен Царем Израиля, хотя сам Пилат знал о том, что писал, не более, чем Каиафа — о том что говорил, Ин 11:51. Распятый Христос — Царь Своей Церкви, Своего духовного Израиля, и даже тогда, когда Он висел на кресте, Он был подобен царю, попиравшему Своих врагов и врагов Своего народа и восторжествовавшему над ними, Кол 2:15. Он писал Свои законы Своей собственной кровью и готовил Свои милости для Своих подданных. Когда мы взираем на распятого Христа, то должны помнить надпись над Его головой, гласящую, что Он Царь, делая себя Его подданными, как истинные израильтяне.

4. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его, Его же — посередине, как худшего из троих, ст. 27; так велико было бесчестье, которое они намеревались нанести Ему. Несомненно, это тоже было неприятно Ему. Некоторые из заключенных за свидетельство о Христе в общие тюремные камеры более жаловались на общество злословящих узников, чем на любые другие тюремные невзгоды. И вот, Христос был распят именно в таком обществе; во дни жизни Своей Он сообщался с грешниками, делая им добро, и теперь, умирая, был вместе с ними с той же целью, ибо Он пришел в мир и ушел из него для того, чтобы спасать грешников, в том числе и наихудших. Но евангелист особо отмечает, что в этом исполнилось Писание, ст. 28. В знаменитом пророчестве о Христовых страданиях (Ис 53:12) было предсказано, что Он будет к злодеям причтен, потому что сделался грехом за нас.

5. Зеваки, то есть большинство из них, вместо того чтобы выразить сочувствие Его страданиям, отягощали их, оскорбляя Его. Несомненно, никогда такой варварской бесчеловечности не было проявлено ни к какому злостному преступнику. Таким образом сатана обнаружил величайшую злобу против Христа, а Он — покорность величайшему бесчестью, какое только можно было нанести Ему.

(1) Даже проходящие, не имевшие никакого отношения к делу, злословили Его, ст. 29. Если их сердца были настолько черствы, что такое зрелище не вызывало в них сострадания, то они должны были бы посчитать его хотя бы достойным любопытства. Но этого было недостаточно для них: у них не было не только никакой человечности, но они были как будто демонами во плоти; они издевались над Ним, выражали крайнее отвращение к Нему и негодование на Него, метали в Него горькие слова, как тучу стрел. Без сомнения, к этим саркастическим высказываниям их побуждали первосвященники: Э! разрушающий храм и в три дня созидающий! Если можешь, спаси Себя Самого и сойди со креста. Они торжествовали, как если бы теперь, когда они вознесли Его на крест, исчезла угроза того, что Он разрушит храм, в то время как храм, о котором говорил Христос, Он разрушал сейчас, на их глазах, а потом в три дня воздвиг его. Храм же, о котором говорили они, Он разрушил человеческими руками, которые были Его мечом и Его мышцей, по прошествии немногих лет. Когда беспечные грешники думают, что опасность миновала, именно тогда она более всего готова настичь их; день Господень придет, как тать, на тех, кто отвергает Его приход и говорит: «Где обетование пришествия Его?» И тем более на тех, кто бросает вызов и говорит: «Пусть Он поспешит и ускорит дело Свое».

(2) Даже первосвященники, из человеков избираемые и для человеков поставляемые, которые должны были сочувствовать людям, сбившимся с пути, страдающим и умирающим (Евр 5:1−2), поливали Его раны не елеем, а уксусом; они преследовали Того, Кого поразил Бог (Пс 68:27), и, насмехаясь, говорили друг другу: «Других спасал, исцелял и помогал другим, а теперь, оказывается, не в состоянии помочь Себе Сам, ибо не может спасти Себя!» Они побуждали Его сойти с креста, если может, ст. 32. Дай им только увидеть это, и они уверуют. Однако они не поверили, когда Он дал им увидеть более убедительный знак, восстав из гроба. Эти первосвященники думается, могли бы найти себе другое дело: если они не хотели идти в храм, чтобы исполнять свои обязанности, то могли бы заняться служением, не чуждым их призванию; если они не хотели дать утешение Господу Иисусу, то могли бы как-то помочь разбойникам в их смертный час (монахи и священники в католических странах очень стараются послужить преступникам, приговоренным к колесованию, к казни, очень похожей на распятие): но эти священники не считали это своим долгом.

(3) И даже распятые с Ним поносили Его, ст. 32; это делал один из них — так было ожесточено его сердце даже в таких сильных страданиях, на пороге вечности.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 15 глава 22 стих)

Нил Синайский

И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место

Часто заставляешь писать к тебе, обращаясь с просьбами к моему смирению, потому что и сам я не ленив на это. Итак, говорил, некто еще прежде нас, будто бы по неписанному преданию сохраняется в Церкви такое мнение, что Иудея первая стала иметь обитателем своим человека, и первозданный Адам по изгнании своем из Рая в ней утвердился, ища утешения в утрате своей. Поэтому Палестина приняла в себя и первого мертвого человека, когда над Адамом исполнился там приговор. Жившим тогда казалось чем-то новым видеть череп, переживший плоть, и они, положив череп на место, наименовали место сие лобным. Вероятно же, и Ной знал, где находится гроб родоначальника всех человеков, так как им сохранена и паства после потопа. Посему то Познавший начала человеческой смерти претерпел страдание на месте, называемом лобным (Мк 15:22), чтобы, где восприняло начало тление человеков, там началась и жизнь царствия. И как в Адаме усилилась смерть, так изнемогла она в смерти Христовой. Потому сказал Пророк Исаия: «в розе на месте тучнее» (Ис 5:1). «В розе», — так как защитою против смерти имеет Крест Владычний; и «на месте тучнее», — так как после рая оно сподобилось первенства над всею подсолнечною.

Источник: Письма на разные темы. Сенатору Птолемею.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 22−28 И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен (Ис 53:12)

Есть предание, дошедшее до нас от святых отцов, что на Голгофе погребен был Адам Здесь распинается и Господь, врачующий падение и смерть Адамову, дабы там же последовало и разрушение смерти, где было начало смерти. «Давали Ему пить вино со смирною»; но смирна есть самая горькая жидкость; значит, это давали Господу в поругание над Ним. Другой евангелист говорит, что Господу подали уксус с желчью (Мф 27:34), а третий, — что Ему поднесено было и еще что-то. Но в этом нет противоречия; при тогдашнем бесчинстве одни приносили то, другие — другое: один — уксус с желчью, другой — вино со смирною. А могло быть и то, что вино было окислое, а смирна прогорклая, и, следовательно, евангелисты согласны между собой, когда один из них говорит о вине со смирною, а другой — об уксусе с желчью. Ибо вино могло быть названо уксусом, а смирна — желчью, первое — по своей кислоте, вторая — по горечи. Равным образом, когда один говорит, что «давали Ему пить, но Он не принял», то не противоречит другому, который говорит: «и, отведав, не хотел пить» (Мф 27:34). Ибо, когда сказано — «не принял», сим уже ясно показано, что не пил. И жребий бросали об одежде Его также в поругание над Ним, то есть разделяя между собой как бы царские одежды, тогда как они были скудные. Написали и вину, за которую Господь распят: «Царь Иудейский», чтобы опозорить славу Его, как человека возмутительного и называющего Себя царем, и чтобы все проходящие не только не жалели о Нем, а, напротив, нападали бы на Него, как на похитителя царской власти. Но как Марк говорит, что Христос распят был в третьем часу, а Матфей, — что тьма произошла в шестом часу? Можно сказать, что в третьем часу был распят, а тьма началась с шестого часа и продолжалась до девятого. И с разбойниками распят был Господь для того, чтобы люди имели худое мнение о Нем, что и Он был злодей. Но это было по усмотрению Божию, ибо, с одной стороны, исполнилось пророчество: «к злодеям причтен был» (Ис 53:12), с другой стороны, два разбойника были образами двух народов — иудейского и языческого. Оба сии народа были беззаконны — языческий как преступивший естественный закон, иудейский как преступивший и сей закон, и писанный, который дал ему Бог. Но языческий народ оказался благоразумным разбойником, напротив, иудейский — хулителем до конца. Посреди сих двух народов распинается Господь, поскольку Он есть Камень, соединяющий нас в Себе.

Анонимный автор

И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место

Сам Божий Сын, уже слабея телом, в одежды облачен, удары принимает. Оплеван лик Его, венок терновый на голове. Он к древу пригвожден. Желчь с уксусом дают Ему от жажды. Одежды делят и бросают жребий; всяк тащит, что украл. Во мраке Бог испускает дух из тела — во тьме напуган день, сбежало солнце. День дважды был: в средине — ночь, как сажа.

Источник: Гимны против Маркиона (ср. Мф 27:28−50, Лк 23:26−46, Ин 19:16−30)


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 15 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно