Пилат спросил, был ли Господь Иисус Царем Иудейским. Если да, то, следовательно, Он замыслил свержение власти кесаря и в этой связи был повинен в измене.
II. Предание Его как узника в руки Пилата: Его связали. Ему надлежало стать великой жертвой, а жертвы должны связываться веревками, Пс 117:27. Христос был связан, чтобы облегчить наши узы и сделать нас способными, как Павел и Сила, петь в узах. Нам полезно чаще вспоминать узы Господа Иисуса, связывающие нас с Тем, Кто был некогда связан за нас. Его провели по улицам Иерусалима, чтобы возбудить презрение к Тому, Кто всего лишь два дня назад вызывал благоговение у людей, когда учил их в храме. Можно легко представить, какое жалкое зрелище Он являл Собой после всего перенесенного Им минувшей ночью — избитый, оплеванный, оскорбленный. Предание Христа римским властям было прообразом крушения церкви иудеев, которое они заслужили и навлекли сами на себя. Оно означало, что обетование, завет и пророчества, данные Богом, и видимая Церковь то, что было славой Израиля и чем так долго они владели, — ныне должно быть передано язычникам. Сдача Царя, произведенная ими, фактически была сдачей Царства Божия, оно было взято от них с их согласия и отдано другому народу. Если бы они отдали Христа, с тем чтобы угодить римлянам или удовлетворить их подозрительность в отношении Его, это было бы другое дело. Но они добровольно предали Того, Кто был венцом Израиля, в руки тех, кто был игом для Израиля.
III. Допрос у Пилата (ст. 2): «Ты Царь Иудейский? Ты претендуешь на титул Царя, того Мессии, которого иудеи ожидали как земного царя?» — «Да, — ответил Иисус, — это так, как ты говоришь, Я — Мессия, но не такой, какого ожидали они». Он Царь для Своего Израиля по духу, для иудеев, являющихся внутренне таковыми, через обрезание духовное; Он управляет ими и защищает их. А для плотских иудеев, пребывающих в неверии, Он есть Царь, обуздывающий и наказывающий их.
IV. Обвинения, выставленные против Него, и Его молчание на все эти обвинения. Первосвященники, забыв собственное достоинство, сделались доносчиками и лично обвиняли Его во многом (ст. 3) и свидетельствовали против Него, ст. 4. Многие из ветхозаветных пророков обвиняли священников своего времени в великих злодеяниях и тем самым хорошо пророчествовали о злодеяниях священников времени Христа, см. Иез 22:26; Ос 5:1; Ос 6:9; Мих 3:11; Зах 3:4; Мал 1:6; Мал 2:8. В Священном Писании сказано, что разрушение Иерусалима халдеями произошло за беззаконие священников его, которые среди него проливали кровь праведников, Плач 4:13. Примечание. Нечестивые священники — это худшие из людей. Когда лучшее портится, то становится наихудшим. Мирские гонители обычно более сострадательны, чем церковные. Священники обвиняли очень шумно и настойчиво, но Христос ничего не отвечал, ст. 3. Когда Пилат убеждал Его высказаться в свое оправдание и желал, чтобы Он это сделал (ст. 4), Христос продолжал хранить молчание (ст. 5) и ничего не отвечал, что очень удивляло Пилата. Пилату Он прямо ответил (ст. 2), а обвинителям и свидетелям не хотел отвечать, так как то, что они приписывали Ему, было явной ложью, и Он знал, что и сам Пилат был убежден в этом. Примечание. Христос так же восхищал, когда молчал, как и когда говорил.
V. Предложение Пилата отпустить Иисуса, сделанное им народу в связи с существовавшим обычаем отпускать одного из узников в честь праздника. Люди ожидали и требовали, чтобы он сделал то, что всегда делал для них (ст. 8), это был не плохой обычай, чтобы не соблюдать его. Пилат понял, что первосвященники предали Иисуса из зависти, потому что Он приобрел среди народа такую славу, которая затмила их собственную, ст. 10. Сравнивая пыл гонителей с слабостью их доказательств, легко понять, что их раздражало в Нем не Его преступление, а Его благость, не что-то вредное и позорное, но нечто похвальное и славное. Поэтому, слыша о том, как Он был любим простым народом, Пилат подумал, что может смело апеллировать от первосвященников к народу, что народ будет гордиться, освободив Его из рук первосвященников. И он предложил им способ осуществить это без риска возбудить возмущение: пусть народ потребует Его освобождения, и Пилат с готовностью пойдет на это, заставив таким образом замолчать первосвященников — на Его освобождении настаивал народ. Правда, был еще и другой узник, некто Варавва, который также претендовал на освобождение и получил бы несколько голосов, но Пилат даже не сомневался в том, что большинство проголосует за Иисуса.
VI. Единогласный гневный крик народа, требующего предать Христа на смерть, а именно: распятие. Для Пилата было большой неожиданностью, когда он увидел, что народ находится под сильным влиянием первосвященников и весь единодушно желает, чтобы он отпустил им Варавву, ст. 11. Он, насколько мог, противился этому: «Что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским? Значит, вы не хотите, чтобы я освободил Его?» (ст. 12). «Нет, — сказали они, — распни Его». Первосвященники научили народ настаивать на этом требовании, и когда Пилат возразил им: «Какое же зло сделал Он?» (очень существенный вопрос в данном случае), они не собирались отвечать на это, а только еще сильнее закричали, как будто священники все больше и больше подстрекали и раздражали их: «Распни Его! Распни Его!» Священники и их ставленники, рассеявшиеся среди черни, чтобы поддерживать ее крики, рассчитывали с помощью их заставить Пилата осудить Христа тем или другим путем:
1. Всеобщий крик против Христа может склонить его к убеждению, что Он действительно виновен. «Наверно, — мог подумать Пилат, — Он непременно должен быть плохим человеком, если весь мир не может терпеть Его». И пришел бы к выводу, что его ввели в заблуждение, когда говорили о большом влиянии Его среди народа, что в действительности все было не так. Дело было в том, что священники чрезвычайно торопились с судом, поэтому друзья Христа, которые воспротивились бы этим крикам, находились (как можно предположить) в это время на другом конце города и ничего не знали о происходящем. Примечание. Это была обычная уловка сатаны — опорочить Христа и Его учение и таким образом низложить их. Когда в будущем эту секту, как ее называли, начали всюду злословить, хотя и без причины, то это рассматривалось как достаточная причина для осуждения ее. Но мы должны судить о людях и вещах по их достоинствам и согласно стандартам Божьего слова, а не с предубеждением, согласно общественному мнению или голосу народа.
2. К осуждению Христа могли склонить Пилата также желание угодить народу и еще более — страх не угодить ему. Хотя он был не настолько слаб, чтобы руководиться их мнением и поверить в Его виновность, однако он был настолько нечестив, что поддался их неистовству и осудил Христа, хотя и верил в Его невиновность; его подвигли к этому политические соображения и мирская мудрость. Умирая как жертва за грехи многих, наш Господь Иисус пал жертвой ярости многих.
Ст. 2−15 Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь. И первосвященники обвиняли Его во многом. Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился. На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили. Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство. И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них. Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву. Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским? Они опять закричали: распни Его. Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его. Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие
(См. Мф 27:11−26).
«Обвиняли Его во многом» (стих 3). В чем состояли эти обвинения см. Ин 18:29 и сл.; Лк 23:2.
«На всякий же праздник» (стих 6). Обычай освобождения преступников по случаю праздника, очевидно, не ограничивался только Пасхой (как и Матфей, Иоанн Богослов упоминает только о Пасхе, но не исключает возможности отпущения и в другие праздники — Ин 18:39).
«Варавва, со своими сообщниками…» (стих 7). Евангелист Марк делает довольно обстоятельное замечание о Варавве. Это был какой-то заговорщик, составивший целую шайку бунтовщиков и даже во время восстания, им произведенного, совершивший убийство. А по закону Моисееву за убийство полагалась смертная казнь (Исх 21).
«И просить Пилата о том» (стих 8), т. е. чтобы он сделал то, что всегда делал для них.
«Царя Иудейского» (стих 9). Так у евангелиста Марка Пилат называет Христа (ср. Мф 27:17, где Пилат именует Иисуса «называемым Христом»), вероятно, для того, чтобы показать народу, как неестественно для него просить об умерщвлении их собственного царя, хотя, с точки зрения Пилата, и не имевшего законных оснований для своих претензий. Может быть, Пилат употреблял в споре с народом оба выражения — и «Христос», и «Царь Иудейский», почему евангелисты и разнятся здесь друг с другом.
«Желая сделать угодное народу» (стих 15). Это замечание евангелиста Марка дает характеристику Пилата как слабого правителя, который не мог настоять на своем, но из желания угодить толпе нарушил требование внутреннего голоса своей совести.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента