Христос был распят, для того чтобы Его смерть была:
1. Кровавой смертью, так как без пролития крови не бывает прощения, Евр 9:22. Кровь — это жизнь (Быт 9:4), это средство сообщения животного духа, соединяющее душу и тело, так что при пролитии крови уходит жизнь. Христос должен был положить жизнь Свою за нас и потому пролил Свою кровь. Кровь очищает душу (Лев 17:11), поэтому был дан специальный устав относительно всякой искупительной жертвы — проливать кровь и кропить ею перед Господом. Итак, Христос, в соответствии со всеми этими символами, пролил Свою кровь.
2. Мучительной смертью. Страдания Христа были сильными и острыми, смерть атаковала жизненно важные органы через самые чувствительные наружные части тела. Христос умирал так, чтобы Он мог ощущать Себя умирающим, потому что Он должен был быть и священником, и жертвой; так, чтобы Он мог быть активным в Своей смерти, потому что Он должен был сделать Свою душу жертвой за грех. Тулий (Tully) называет распятие Teterrimum suplicium — самым ужасным наказанием; Христос хотел встретить смерть во всем ее ужасе и победить ее.
3. Позорной смертью, смертью рабов и самых низких злодеев; именно такой она считалась среди римлян. Крест и позор неразделимы. Поскольку Бог был оскорблен в Своей чести человеческим грехом, то ради восстановления Его чести Христос совершает искупление, не только на время отказавшись от чести, достойной Его Божественной природы, но покорившись самому великому бесчестью, какое только может быть оказано человеческой природе. Но это еще не самое худшее.
4. Это была проклятая смерть; иудейский закон наложил на нее такое клеймо (Втор 21:23): Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве, он несет на себе знак особой Божьей немилости. Именно этой смертью умерли сыны Сауловы, чтобы искупить вину кровожадного рода отца их, 2Цар 21:6. Так были повешены Аман и его сыновья, Есф 7:10; Есф 9:13. Ни об одном из пророков Ветхого Завета мы не читаем, чтобы они были повешены; но теперь, когда Христос предал Себя, чтобы быть повешенным на древе, позор и проклятие полностью сняты с такой смерти, так что нет никакого препятствия для утешения тех, кто умирает либо невинным, либо раскаявшимся, а также не умаляется, а, скорее, умножается слава умирающих мученической смертью за Христа, через повешение на дереве, подобно Ему.
II. Потакая наклонности римских воинов к развлечениям, Пилат предал им Иисуса, чтобы они, пока происходили приготовления к казни, могли поглумиться и посмеяться над Ним. Они собрали весь полк, уже ожидавший этого, и пошли внутрь двора, где подвергли нашего Господа Иисуса всяческим насмешкам и оскорблениям, в шутку изобразив из Него царя, подобно тому как слуги первосвященника бесчестили и оскорбляли Его как Пророка и Спасителя.
1. Цари носят одежды багряного или пурпурного цвета. И они одели Его в багряницу. Это оскорбление Христа посредством царского одеяния должно побудить христиан не украшать себя одеждой, 1Пет 3:4. Неужели христианин будет гордиться пурпуровой, то есть ярко-красной одеждой, которая была позором для Христа?
2. Цари носят венцы. Они тоже сплели терновый венец и возложили на Него. Венец из соломы или тростника был бы достаточно смешон, этот же причинял еще и боль. Он понес терновый венец, который заслужили мы, чтобы венец славы, которого заслуживал Он, мог быть надет на нас. Пусть эти тернии научат нас, как Гедеон научил жителей Сокхофа, ненавидеть грех, тяготиться грехом и любить Иисуса Христа уподобившегося лилии среди терний. Если иногда нас удручает жало в плоти, будем утешаться тем, что наш Первосвященник сострадает нам в немощах наших, поскольку Сам вкусил, что такое жало в плоть.
3. Подданные царя встречают его восклицаниями: Царь, во веки живи. И это они имитировали, приветствуя Его словами: «Радуйся, Царь Иудейский! Такой царь и такой народ достаточно хороши друг для друга».
4. Цари держат в руках скипетр — знак власти, как венец — знак достоинства; подражая этому, они дали Ему в правую руку трость. Те, кто презирают власть Господа Иисуса, не повинуясь ей, не почитают заповеди Его и не страшатся Его гнева, фактически дают Ему в руку трость, более того, подобно римским воинам, бьют Его по голове тростью, именно такое оскорбление наносят они Христу.
5. Подданные, принося клятву верности своему государю, должны были по обычаю целовать его; они же, вместо этого, плевали на Него.
6. К царям обычно обращались, стоя на коленях; и это также они обратили в насмешку: становясь на колени, кланялись Ему; они делали это с презрением, чтобы посмеяться самим и рассмешить других. Наш Господь Иисус смирился с этим позором и бесчестьем, чтобы избавить нас от вечного позора и бесчестья, уготованных нам за наши грехи. Он был сделан посмешищем, но не в собственной одежде, а в одежде другого; это означало, что Он страдал не за Свои грехи; преступления были наши, а позор — Его. Тот, кто делает вид, будто покоряется Христу, но в то же самое время служит миру и плоти, фактически делает то, что делали воины, насмехавшиеся над Ним, склонявшие перед Ним колени с восклицанием «радуйся, царь иудейский» и в то же время заявлявшие: «Нет у нас другого царя, кроме кесаря». Те, кто склоняет перед Христом колени, но не склоняет душу, кто приближается к Нему устами своими и чтит Его языком, а сердцем далек от Него, оскорбляют Его подобно этим воинам.
III. В назначенный час воины повели Христа из зала суда Пилата к месту казни (ст. 20), повели, как овцу на заклание; Он был ведом делателями неправды, хотя Сам не совершил никакого греха. Чтобы смерть Христа под тяжестью креста, который Он должен был нести, не помешала исполнению задуманной ими жестокости, они заставили некоего Киринеянина Симона нести крест Его. Тот проходил мимо, идя с поля, ни о чем не подозревая. Примечание. Нам не должно казаться странным, если внезапно на наши плечи ложится крест, мы не должны этому удивляться. Крест был очень неудобным, громоздким, но тот, кто нес его несколько минут, удостоился быть записанным в книге Божьей, хотя ничем иным не прославился. И где бы ни было проповедано Евангелие, будет сказано в память и о нем. Подобным образом скорби и крест, приносящие в настоящее время не радость, а печаль, потом принесут венец славы для тех, кто переживал их.
И одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него
Когда Иисуса облачали в багряницу (ср. Мф 27:28), Ин 19:2, то, пусть и издеваясь, поступали пророчески, ибо Он был Царь. Хотя они и делали это в насмешку, но все- таки делали, и багряница стала символом царского достоинства. И пусть венец был из терниев, но это — венец, и возлагали его воины (ср. Мф 27:29, Ин 19:2).
Источник: Гомилия на притчу о расслабленном
Ст. 17−20 И (воины) одели Его (Христа) в багряницу, и сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его
Когда для мира окончательно определится, на чьей же стороне подвижник Креста, и когда ему будет вынесен приговор «лести», тогда мир ответит подвижнику последней расплатой — «расплатой страданий». Он кругом обовьет подвижника одеждой крови (багряница), вонзится в него шипами зла (терновый венец), все бичи направит на него самыми унизительными формами издевательства (оплевание). Так как преследование подвижника будет борьбой идей, борьбой взаимно исключающих друг друга миров, то мир зла не удовольствуется внешним преследованием, а злобно пронзит его издевательством и циничной насмешкой («приветствовали Его», «кланялись Ему»…) Успокоится мир зла лишь тогда, когда он истребит носителя истины. Как будто подвижник, как живая совесть, мешает ему жить. И зло в преследовании Правды не остановится на полдороге. Оно будет жаждать полного внешнего истребления Крестоносца. Так «повели Его, чтобы распять Его». «Вся пострадати изволи, спасти хотя ны от беззаконий наших Своею кровию, яко Человеколюбец» (Великий Пяток, 13-й антифон на утрени).
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него
Его избивали ладонями по лицу, а Он раздает победителям истинные пальмовые ветви (ср. Мф 26:67, Мк 14:65, Лк 22:63, Ин 19:3). С Него содрали одежду земную, а Он одевает других в одежды бессмертия (ср. Мф 27:35, Мк 15:24, Лк 23:34, Ин 19:23).
Источник: О благе терпения
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента