I. Христа поспешно привели в дом первосвященника, названный здесь двором (англ. дворцом. — Прим. переводчика), что говорит о роскоши, в которой он жил. Там, хотя была уже глубокая ночь, тайно собрались первосвященники и старейшины и книжники, готовые броситься на свою добычу: настолько они были уверены в своем успехе.
II. Петр издали следовал за Ним, — до такого малодушия выродилась его недавняя храбрость, ст. 54. Но придя к дворцу первосвященника, он тайно вошел и сел со служителями, чтобы никто не заподозрил его в связи со Христом. Место у огня первосвященника не было подходящим для Петра, равно как и компания слуг первосвященника не была подходящей для него, но это было для него началом искушения.
III. Было приложено немало усилий, чтобы найти за деньги лжесвидетелей против Христа. Они схватили Его, как злодея, и теперь, когда Он был в их руках, они не имели ничего для возбуждения уголовного преследования против Него, не было никакого преступления, которое они могли бы поставить Ему в обвинение. И они стали искать свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти: одних учили коварным вопросам, другим предлагали деньги, если они будут обвинять Его, а кто отказывался делать это, тех запугивали, ст. 55−56. Закон вменял в обязанность первосвященникам и старейшинам обвинять и наказывать лжесвидетелей (Втор 19:16−17), однако теперь они сами стали зачинщиками беззакония, приведшего к попранию всякой справедливости. Когда врачи земли становятся ее смутьянами, а призванные охранять мир и справедливость попирают и то и другое, то приходит время взывать: Помоги, Господи.
IV. Наконец Христу было предъявлено обвинение в том, что Он произнес несколько лет тому назад слова, представлявшие, согласно их понятиям, угрозу для храма, из которого они сделали идола, ст. 57−58; но и по этому вопросу свидетели не были согласны между собой (ст. 59), ибо один клялся, что Он говорил: Я могу разрушить храм Божий и в три дня создать его (как записано у Матфея), а другой заявлял: Я разрушу храм сей рукотворенный, и чрез три дня воздвигну другой нерукотворенный. Итак, показания этих двоих очень отличались друг от друга: οὐδὲ ἴση ἦν ἡ μαρτυρία — такое свидетельство их не было достаточно. Оно не могло быть использовано для обвинения в уголовном преступлении (д-р Хаммонд (Hammond)), они не могли на его основании вынести Ему смертный приговор, как бы ни «растягивали» свой закон.
V. Его побуждали к тому, чтобы Он Сам стал Своим обвинителем (ст. 60): Тогда первосвященник стал посреди и сказал: что Ты ничего не отвечаешь?.. Он сказал это, претендуя на справедливость и честность в ведении дела, на самом же деле имел намерение поймать Его на слове, чтобы обвинить, Лк 11:52,54; Лк 20:20. Можно легко представить, в каком высокомерном и презрительном тоне этот гордый первосвященник поставил перед нашим Господом Иисусом этот вопрос: «Послушай, узник, что свидетельствуют против Тебя; что Ты можешь сказать в собственную защиту?» Ему было приятно думать, что теперь молчит Тот, Кто так часто заставлял молчать вступавших с Ним в спор. И все же Христос не отвечал ни чего, чтобы оставить нам пример:
1. Терпения перед клеветой и ложными обвинениями; когда нас злословят, не будем злословить взаимно, 1Пет 2:23.
2. Осторожности, когда запутывают человека в словах (Ис 29:21), когда наша защита оборачивается обвинением против нас. Это действительно злое время, когда благоразумный человек должен молчать (чтобы не навлечь худшей беды) и предать свое дело Тому, Кто судит по правде. Но:
VI. Когда Его спросили, Он ли Христос, то Он подтвердил и не отрекся, сказав да, ст. 61−62. Его спросили: Ты ли Сын Благословенного? то есть Сын Божий? Ибо, как замечает д-р Хаммонд (Hammond), иудеи, называя имя Бога, обычно добавляют благословенный вовеки, откуда вытекает, что Благословенный есть титул Бога, принадлежащий исключительно Ему и применяемый к Христу, Рим 9:5. И для доказательства того, что Он является Сыном Божиим, Он уверяет их, что они обязательно предстанут перед Ним в Его второе пришествие: «И вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы; сего Сына Человеческого, Который кажется вам сейчас таким ничтожным, не имеющим ни вида, ни величия, Которого вы видите и презираете Его (Ис 53:2−3), но вы скоро увидите и затрепещете перед Ним». Казалось бы, эти слова, произнесенные Христом, наверно, в торжественном и величественном тоне, не соответствовавшем тому виду, какой Он тогда имел (через густое облако унижения все-таки пробивались отдельные лучи Его славы), должны были потрясти суд, по крайней мере, некоторые из них должны были бы высказаться за отвод суда или отсрочку приговора; они должны были бы остановить процесс, чтобы провести дополнительное расследование. Когда Павел в защитной речи заговорил о будущем суде, судья пришел в страх и отложил разбирательство, Деян 24:25. Но эти первосвященники были так ослеплены злобой и яростью, что, подобно коням, рвущимся в бой, смеялись над опасностью, не робели и не могли стоять при звуке трубы, Иов 39:22,24. См. Иов 15:25−26.
VII. Первосвященник, услышав от Него это признание, обвинил Его в богохульстве (ст. 63) и разодрал одежды свои. Некоторые считают, что под одеждами здесь подразумевается первосвященническое облачение, которое он, несмотря на ночное время, по такому случаю одел для большей важности. Как прежде, движимый злобой к Христу, он не знал, что говорил (Ин 11:51−52), так и теперь он не знал, что делал. Если раздирание Саулом одежды Самуила означало отторжение от него царства (1Цар 15:27−28), то тем более раздирание Каиафой своей одежды означало отторжение священства от него, как раздирание завесы в храме, вызванное смертью Христа, означало открытие доступа для всех. Одежды Христа, даже после Его распятия, оставались целыми, не разорванными, ибо, в то время как левитское служение было разорвано на куски, то есть упразднено, Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее.
VIII. Они сошлись в том, что Он богохульник и как таковой виновен в преступлении, которое карается смертной казнью, ст. 64. Вопрос, казалось бы, был поставлен беспристрастно: Как вам кажется? Но в действительности он был предрешен, так как первосвященник сказал: Вы слышали богохульство; он первым вынес решение, тогда как, занимая место председателя суда должен был бы высказаться последним. Итак, они единодушно признали Его повинным смерти; друзья, которых Он имел в великом синедрионе, не явились на это заседание, вероятно, по той причине, что их не известили о нем.
IX. Они принялись оскорблять Его и потешаться над Ним, как филистимляне потешались над Самсоном, ст. 65. Даже некоторые из священников, кажется, совершенно забыли о своем достоинстве, долге и подобающей им степенности и вместе со слугами участвовали в издевках над осужденным узником. Так они развлекались, ожидая наступления утра, чтобы завершить свое злодеяние. Ночь бдения (как называли пасхальную ночь) они превратили в ночь развлечения. Если они не считали унизительным для себя оскорблять Христа, то можем ли мы считать ниже нашего достоинства что-либо, чем можно было бы воздать Ему честь?
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента