Библия - Мк. 14:61 (Евангелие согласно Марку 14 глава 61 стих)

Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 14 глава 61 стих)

εσιωπαimpf. ind. act. от σιωπαω (#4995) молчать. "Вероятно, это соответствовало распространенному представлению о Мессии (J. С. O'Niel, "The Silence of Jesus", NTS 15 [1969]: 153-67, особ. 165-67). απεκρινατοaor. ind. med. (dep.), см. ст. 60. επηρωταimpf. ind. act., см. ст. 60. Inch, impf.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 14 глава 61 стих)

14:61 молчал Молчание невиновности, честности и веры в Бога. Ответ Иисуса придал бы всем ложным свидетельствам и незаконным судебным разбирательствам видимость законности. Христос Это выражение ссылается на утверждение Иисуса, что Он — обещанный Мессия (см. пояснение к Мф 1:1). Сын Благословенного Это относится к утверждению Иисуса о Своей природе Бога. Это единственное применение в Новом Завете такого выражения, и оно является примером иудейской формулировки, в которой избегается использование имени Бога (см. пояснение к Ин 8:58). Принятие Иисусом на Себя мессианства и Богосыновства (ср. Лк 4:18−21; Ин 4:25,26; 5:17,18; 8:58) всегда вызывало вражду со стороны иудейских вождей (Ин 5:19−47; 8:16−19; 10:29−39). Понятно, что первосвященник задавал этот вопрос в надежде, что Иисус подтвердит это и предоставит почву для официального обвинения Его в богохульстве.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 14 глава 61 стих)

14:60−62 На первый вопрос первосвященника Иисус не ответил. Но когда у Него под клятвой спросили (Мф 26:63), действительно ли Он Мессия, Сын Благословенного, Спаситель ответил «да», поступив в согласии с Лев 5:1. Затем, как бы устраняя любое сомнение о Себе, Господь Иисус сказал первосвященнику, что тот узрит Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тем самым Он имел в виду, что первосвященник увидит Его открыто, когда Он явится как Бог. Во время первого пришествия Иисуса слава Его Божества была скрыта в человеческом теле. Но когда Он придет опять с силой и великой славой, оболочка будет снята и каждый в точности будет знать, Кто перед ним.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 14 глава 61 стих)

Стихи 53−65. Здесь мы читаем о привлечении Христа к суду, о допросе и осуждении Его, о том, как великий синедрион во главе с первосвященником, судьей, вынес приговор Ему. Этим первосвященником был тот самый Каиафа, признавший незадолго до этого целесообразным предать Христа смерти, независимо от Его виновности или невиновности (Ин 11:50), в связи с чем ему следовало бы дать процессуальный отвод как заинтересованному лицу.

I. Христа поспешно привели в дом первосвященника, названный здесь двором (англ. дворцом. — Прим. переводчика), что говорит о роскоши, в которой он жил. Там, хотя была уже глубокая ночь, тайно собрались первосвященники и старейшины и книжники, готовые броситься на свою добычу: настолько они были уверены в своем успехе.

II. Петр издали следовал за Ним, — до такого малодушия выродилась его недавняя храбрость, ст. 54. Но придя к дворцу первосвященника, он тайно вошел и сел со служителями, чтобы никто не заподозрил его в связи со Христом. Место у огня первосвященника не было подходящим для Петра, равно как и компания слуг первосвященника не была подходящей для него, но это было для него началом искушения.

III. Было приложено немало усилий, чтобы найти за деньги лжесвидетелей против Христа. Они схватили Его, как злодея, и теперь, когда Он был в их руках, они не имели ничего для возбуждения уголовного преследования против Него, не было никакого преступления, которое они могли бы поставить Ему в обвинение. И они стали искать свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти: одних учили коварным вопросам, другим предлагали деньги, если они будут обвинять Его, а кто отказывался делать это, тех запугивали, ст. 55−56. Закон вменял в обязанность первосвященникам и старейшинам обвинять и наказывать лжесвидетелей (Втор 19:16−17), однако теперь они сами стали зачинщиками беззакония, приведшего к попранию всякой справедливости. Когда врачи земли становятся ее смутьянами, а призванные охранять мир и справедливость попирают и то и другое, то приходит время взывать: Помоги, Господи.

IV. Наконец Христу было предъявлено обвинение в том, что Он произнес несколько лет тому назад слова, представлявшие, согласно их понятиям, угрозу для храма, из которого они сделали идола, ст. 57−58; но и по этому вопросу свидетели не были согласны между собой (ст. 59), ибо один клялся, что Он говорил: Я могу разрушить храм Божий и в три дня создать его (как записано у Матфея), а другой заявлял: Я разрушу храм сей рукотворенный, и чрез три дня воздвигну другой нерукотворенный. Итак, показания этих двоих очень отличались друг от друга: οὐδὲ ἴση ἦν ἡ μαρτυρία — такое свидетельство их не было достаточно. Оно не могло быть использовано для обвинения в уголовном преступлении (д-р Хаммонд (Hammond)), они не могли на его основании вынести Ему смертный приговор, как бы ни «растягивали» свой закон.

V. Его побуждали к тому, чтобы Он Сам стал Своим обвинителем (ст. 60): Тогда первосвященник стал посреди и сказал: что Ты ничего не отвечаешь?.. Он сказал это, претендуя на справедливость и честность в ведении дела, на самом же деле имел намерение поймать Его на слове, чтобы обвинить, Лк 11:52,54; Лк 20:20. Можно легко представить, в каком высокомерном и презрительном тоне этот гордый первосвященник поставил перед нашим Господом Иисусом этот вопрос: «Послушай, узник, что свидетельствуют против Тебя; что Ты можешь сказать в собственную защиту?» Ему было приятно думать, что теперь молчит Тот, Кто так часто заставлял молчать вступавших с Ним в спор. И все же Христос не отвечал ни чего, чтобы оставить нам пример:

1. Терпения перед клеветой и ложными обвинениями; когда нас злословят, не будем злословить взаимно, 1Пет 2:23.

2. Осторожности, когда запутывают человека в словах (Ис 29:21), когда наша защита оборачивается обвинением против нас. Это действительно злое время, когда благоразумный человек должен молчать (чтобы не навлечь худшей беды) и предать свое дело Тому, Кто судит по правде. Но:

VI. Когда Его спросили, Он ли Христос, то Он подтвердил и не отрекся, сказав да, ст. 61−62. Его спросили: Ты ли Сын Благословенного? то есть Сын Божий? Ибо, как замечает д-р Хаммонд (Hammond), иудеи, называя имя Бога, обычно добавляют благословенный вовеки, откуда вытекает, что Благословенный есть титул Бога, принадлежащий исключительно Ему и применяемый к Христу, Рим 9:5. И для доказательства того, что Он является Сыном Божиим, Он уверяет их, что они обязательно предстанут перед Ним в Его второе пришествие: «И вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы; сего Сына Человеческого, Который кажется вам сейчас таким ничтожным, не имеющим ни вида, ни величия, Которого вы видите и презираете Его (Ис 53:2−3), но вы скоро увидите и затрепещете перед Ним». Казалось бы, эти слова, произнесенные Христом, наверно, в торжественном и величественном тоне, не соответствовавшем тому виду, какой Он тогда имел (через густое облако унижения все-таки пробивались отдельные лучи Его славы), должны были потрясти суд, по крайней мере, некоторые из них должны были бы высказаться за отвод суда или отсрочку приговора; они должны были бы остановить процесс, чтобы провести дополнительное расследование. Когда Павел в защитной речи заговорил о будущем суде, судья пришел в страх и отложил разбирательство, Деян 24:25. Но эти первосвященники были так ослеплены злобой и яростью, что, подобно коням, рвущимся в бой, смеялись над опасностью, не робели и не могли стоять при звуке трубы, Иов 39:22,24. См. Иов 15:25−26.

VII. Первосвященник, услышав от Него это признание, обвинил Его в богохульстве (ст. 63) и разодрал одежды свои. Некоторые считают, что под одеждами здесь подразумевается первосвященническое облачение, которое он, несмотря на ночное время, по такому случаю одел для большей важности. Как прежде, движимый злобой к Христу, он не знал, что говорил (Ин 11:51−52), так и теперь он не знал, что делал. Если раздирание Саулом одежды Самуила означало отторжение от него царства (1Цар 15:27−28), то тем более раздирание Каиафой своей одежды означало отторжение священства от него, как раздирание завесы в храме, вызванное смертью Христа, означало открытие доступа для всех. Одежды Христа, даже после Его распятия, оставались целыми, не разорванными, ибо, в то время как левитское служение было разорвано на куски, то есть упразднено, Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее.

VIII. Они сошлись в том, что Он богохульник и как таковой виновен в преступлении, которое карается смертной казнью, ст. 64. Вопрос, казалось бы, был поставлен беспристрастно: Как вам кажется? Но в действительности он был предрешен, так как первосвященник сказал: Вы слышали богохульство; он первым вынес решение, тогда как, занимая место председателя суда должен был бы высказаться последним. Итак, они единодушно признали Его повинным смерти; друзья, которых Он имел в великом синедрионе, не явились на это заседание, вероятно, по той причине, что их не известили о нем.

IX. Они принялись оскорблять Его и потешаться над Ним, как филистимляне потешались над Самсоном, ст. 65. Даже некоторые из священников, кажется, совершенно забыли о своем достоинстве, долге и подобающей им степенности и вместе со слугами участвовали в издевках над осужденным узником. Так они развлекались, ожидая наступления утра, чтобы завершить свое злодеяние. Ночь бдения (как называли пасхальную ночь) они превратили в ночь развлечения. Если они не считали унизительным для себя оскорблять Христа, то можем ли мы считать ниже нашего достоинства что-либо, чем можно было бы воздать Ему честь?


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 14 глава 61 стих)

Иларий Пиктавийский (~315−367)

Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного

Кто Христос, познавай по тем, кто отвергает Его, чтобы самим неизбежным признанием их твое невежество было оспорено. Дело в том, что, когда иудеи не знали Христа во плоти, они, тем не менее, знали, что Христос — Сын Божий, и лжесвидетельствовали всякую ложь против Него. Так священнослужитель спрашивает Его: Ты ли Христос, Сын Благословенного? (ср. Мф 26:63) Отвергая таинство, они, однако, не отвергают естества. Ведь не спрашивают, существует ли Христос Сын Божий, но есть ли Иисус тот самый Христос? Они ошибаются в отношении человека, но не Сына Божия, и их сомнение не в том, Божий ли Сын Христос Спрашивая, является ли Иисус Христом, они не отрицают, что Христос — Сын Божий.

Источник: О Троице.

Иннокентий (Борисов) (1800−1857)

Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного

Между тем, Господь не отвечал на эти лжесвидетельства, так же как и на первое (Мф 26, 63). То, что Он мог сказать в объяснение смысла слов Своих, не послужило бы к Его оправданию: смерть Его уже была решена в сердце первосвященников. С другой стороны, поскольку слова Господа заключали в себе символическое предсказание о Его смерти и воскресении, то пояснение их смысла было бы странно и бесполезно в настоящих обстоятельствах и привело бы только к недоумениям и насмешкам Молчание, наконец, было самым лучшим ответом уже потому, что свидетели не были согласны между собой, а такое разногласие делало их показания совершенно недействительными перед законом.

Судьи, при всей личной ненависти к Подсудимому, сами чувствовали слабость лжесвидетельств; но величественное молчание Его для мелкого самолюбия казалось непростительным невниманием или презрением. Если бы Господь защищал Себя, то могли надеяться, что в собственных Его словах найдется что-либо противное закону; ибо первосвященники и книжники не раз испытали на себе строгость Его обличений, воспринятую ими как дерзость и богохульство.

Источник: Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Григорий (Лебедев)

Он (Христос) молчал и не отвечал ничего

Чем отвечать подвижнику добра на ухищрения зла? Молчаньем, терпеньем. Его опора — Бог, и в Божие Царство он идет. Если мир ненавидит его, то это знак, что он на верном пути. Если бы он был от мира, то мир любил бы свое (Ин 15:19). Мир, клевеща на правду, сам свидетельствует о себе, что дела его злы. Что отвечать Ему? Оправдываться и говорить о правде? Но открывать миру правду — не значит ли показывать миру, что его истина есть ложь? И не вызовет ли разоблачение зла еще большее озлобление мира-зла? Потому и Христос молчал и не отвечал ничего.

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Августин (354−430)

Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного

Не напрасно Ему предшествовало пророчество: И как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис 53:7), не отвечая вопрошающим со всех сторон. И хотя Он так часто отвечал спрашивающим Его, здесь Он не захотел отвечать, чтобы вызвать это сходство с агнцем. Его молчание было молчанием безвинного, а не виновного. Во время суда Он не открывал Свои уста, подобно агнцу, не потому, что связан был Своими грехами, но потому, что смиренно приносил Себя в жертву за грехи других.

Трактат на Евангелие от Иоанна.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 61−65 Но Он молчал и не отвечал ничего (См. Толкование на Мк 14:55) Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти. И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам

Первосвященник снова спрашивает Иисуса не с тем, чтоб, познав истину, уверовать, но чтобы иметь какой-либо предлог к осуждению. К словам «Ты ли Христос» (помазанник) — он присовокупляет «Сын Благословенного». Ибо многие были помазанниками, так как назывались сим именем и цари, и первосвященники, но ни один из них не был Сын Бога, присно благословляемого и прославляемого. Иисус сказал: «Я». Хотя и знал, что они не уверуют, однако, вынужден был отвечать, дабы они впоследствии не могли сказать, что если бы мы слышали от Него прямое свидетельство о Себе Самом, мы уверовали бы. Поэтому-то и осуждение их будет тем большее, что они, и слышав это свидетельство, не уверовали. «И вы узрите, — говорит Он, — Сына Человеческого, сидящего одесную силы», то есть Отца (силой называет здесь Отца). Ибо Он приидет снова не без тела, но таким, что может быть видим и узнан распявшими Его. При этом архиерей исполнил обычай (разодрал одежду). Ибо, когда случалась с иудеями какая-либо беда или скорбь, они раздирали одежды. В настоящем случае архиерей разодрал одежду свою в знак того, что Иисус будто бы произнес хулу на Бога и таким образом произошло великое зло. Но прилично сказать при сем с Давидом: «Разделишася, и не умилишася» (Пс 34:15). Но это раздрание было вместе и образом раздрания и упразднения иудейского первосвященства, хотя первосвященник и не сознавал сего. Когда таким образом архиереи согласно осудили Его (Христа), тогда слуги, накрывши Его, стали бить и говорить: «угадай», кто ударил тебя? Если же столько претерпел за нас Господь наш, то мы сколько должны претерпеть ради Его, чтобы воздать равным Владыке? О, это страшно!


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 14 глава 61 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно