Библия - Мк. 14:38 (Евангелие согласно Марку 14 глава 38 стих)

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 14 глава 38 стих)

προσευχεσθε praes. imper. med. (dep.), см. ст. 32. Praes. imper. призываеткпостоянноймолитве, ελθητε aor. conj. act. отερχομαι (#2262) идти, входить. Conj. с ινα (#2671) в отр. fin. прид. προθυμος (#4609) желающий, жаждущий, готовый, ασθενης (#822) слабый, бессильный.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 14 глава 38 стих)

14:38 Бодрствуйте Переведенное греческое слово означает «будьте наготове». Иисус поддерживал Петра, Иакова и Иоанна в стремлении распознавать, когда они находятся под духовной атакой. Они не должны были позволить своей самоуверенности убаюкать их до духовного сна. плоть же немощна Так как проявляющий волю дух все еще соединен с неискупленной плотью, верующие не всегда бывают в силах осуществлять праведность, которую надо применять (ср. Рим 7:15−23; см. пояснение к Мф 26:41).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 14 глава 38 стих)

14:37−40 Вернувшись к трем ученикам, Он находит их спящими — грустный комментарий падшей человеческой природы. Иисус предупреждал Петра, чтобы он не спал в этот критический час. Совсем недавно Петр хвалился своей непоколебимостью. Сейчас он не мог даже посидеть без сна.

Если человек не может молиться в течение одного часа, то невероятно, чтобы он смог выдержать искушение в момент чрезвычайного давления. Независимо от того, каким восторженным может быть его дух, ему нужно считаться с хрупкостью своей плоти.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 14 глава 38 стих)

Стихи 32−42. Здесь начинаются страдания Христа, самые мучительные из всех — страдания Его души. Мы видим Его в борении; это скорбное повествование мы уже читали у Матфея. Борение души Христа было полынью и желчью в Его страданиях и муках. Из этого становится ясным, что Его не принуждали к страданиям, но Он принял их на Себя добровольно.

I. Он удалился для молитвы. Посидите здесь (говорит Он ученикам), пока Я отойду недалеко и помолюсь. Он недавно молился с ними (Ин 17 гл.), а теперь велит им удалиться, пока Он не исполнит Свою особую миссию перед Отцом. Примечание. Совместная молитва с семьей не извиняет нашего пренебрежения тайной молитвой. Иаков, прежде чем вступить в борьбу, перевел все что у него было, остался один, и тогда уже боролся с ним Некто (Быт 32:23−24), хотя перед этим он молился (Быт 32:9), вероятно, со всей семьей.

II. Удаляясь, Он все-таки взял с Собой Петра, Иакова и Иоанна (ст. 33), трех правомочных свидетелей нового этапа Его уничижения. Великие духом не любят, чтобы кто-то знал об их борьбе, однако Христос не стыдился того, что ученики увидят Его борение. Эти трое больше всех хвалились своей способностью и готовностью пострадать с Ним: о Петре мы читаем в этой главе, а об Иакове и Иоанне читали в Мк 10:39. Поэтому Христос и берет их, чтобы они побыли с Ним, увидели Его борьбу, это кровавое крещение, эту горькую чашу, и убедились в том, что не знали, о чем говорили. Самых самоуверенных надо испытывать самыми первыми, чтобы они осознали и почувствовали свою слабость и безрассудство.

III. Там Он пришел в состоянии необычайного возбуждения, ст. 33. И начал ужасаться — ёкваовт. Этого слова нет у Матфея, но оно полно значения: говорит о чем-то подобном тому ужасу и мраку великому, который некогда напал на Авраама (Быт 15:12), или, вернее, о чем-то более ужасном и худшем. Ужасы Божий ополчились против Него, и Он позволил Себе жаловаться на них по-настоящему и сильно. Никогда еще не было скорби, подобной той, какую Он переживал в то время; никогда никто не испытывал такого благоволения Божьего, какое Он имел от вечности, и поэтому никто никогда не имел, и не мог иметь такого ощущения Божьего недовольства, какое имел Он. Но в этом возмущении Его духа не было никакого смятения или расстройства, Его чувства возбуждались не беспорядочно, но под контролем, ибо Он не имел нашей испорченной природы, которая примешивает свои плотские чувства, как это бывает у нас. Если на дне сосуда с водой есть осадок, то хотя она и кажется чистой, пока остается в покое, но стоит ее встряхнуть, как она становится мутной; так обстоит дело с нашими переживаниями. Чистая же вода в чистом сосуде, сколько бы ее не трясли, остается прозрачной; так было и со Христом. Д-р Лайтфут (Lightfoot) считает весьма вероятным, что сатана в то время явился нашему Спасителю видимым образом, в своем истинном облике и виде, чтобы устрашить Его, лишить упования на Бога (к чему он стремился в своих преследованиях Иова, прообраза Христа, чтобы заставить его проклясть Бога и умереть) и удержать Его от дальнейшего исполнения Своего дела; все, что препятствовало Христу совершить его, Он расценивал как исходящее от сатаны, Мф 16:23. После того как сатана закончил свои искушения Христа в пустыне, сказано, что он отошел от Него до времени (Лк 4:13), замышляя предпринять другую схватку, иного характера; не сумев лестью ввести Его в грех, он пытается сделать это страхом, чтобы таким образом разрушить Его намерения.

IV. Христос горько жалуется на переживаемое Им состояние. Он сказал: Душа Моя скорбит смертельно.

1. Он соделался грехом за нас, и потому так велика была Его скорбь. Он в полной мере узнал тяжесть грехов, за которые должен был пострадать; нет ничего удивительного в том, что душа Его смертельно скорбела, когда грехи предстали пред Ним, ибо Он в высшей степени любил Бога, Кого грехи оскорбляли, и человека, кому они вредили и угрожали гибелью. Наши грехи затрудняли и беззакония наши отягощали Его.

2. Он соделался проклятием за нас, проклятия закона пали на Него как нашего Поручителя и Заместителя, не как связанного с нами по природе, но как поручителя по делу. И когда Его душа скорбела смертельно, Он как бы сдался этим проклятиям, покорно принял их на Себя, пока Своей смертью не принес умилостивления за грех, навеки уничтожив проклятие. Он вкушал смерть (как о Нем сказано в Евр 2:9). Вкушать — это отнюдь не смягчающее выражение, как если бы Он только попробовал смерть, нет, Он выпил чашу до дна. Это выражение скорее усугубляющее, оно означает, что Он не проглотил залпом эту чашу, но испытал всю горечь ее. Он испытывал страх, тот естественный страх перед болью и смертью, присущий человеческой природе. Рассуждения о страданиях, какие испытывал Христос в Своей душе, о Его скорбях за нас полезны в том отношении, что:

(1) Делают горькими для нас наши грехи. Можем ли мы благосклонно легкомысленно относиться к греху, когда знаем, что причинил он (хотя только вмененный Ему) Господу Иисусу? Может ли нам казаться легким то, что таким тяжелым бременем давило на Его душу? Если Христос находился в таком борении из-за наших грехов, то неужели нам никогда не бороться с ними? Как мы должны плакать и сокрушаться, взирая на Того, Кого мы отягощали, Кого мы пронзили Нам следует скорбеть смертельно о грехе, потому что так поступал Христос, и никогда не смеяться над грехом. Если Христос так пострадал за грех, то и нам надо вооружиться тою же мыслью.

(2) Делают сладкими для нас наши скорби. Если однажды наступит время, когда наши души будут скорбеть смертельно по причине какого-то несчастья, вспомним в тот час, что наш Господь прошел через это прежде нас и что ученик не больше Учителя. Зачем нам избегать скорбей, когда Христос принял их ради нас и этим не только удалил из них жало, но обратил их нам на добро, на пользу (ибо при печали лица сердце делается лучше), более того, сделал их сладостными, несущими утешение? Благословенный Павел скорбел, но при этом всегда радовался. Если мы скорбим смертельно, то только лишь до смерти; всем нашим скорбям придет конец, если только Христос будет с нами; когда наши глаза закроются, то все слезы будут отерты с них.

V. Он повелел ученикам Своим бодрствовать с Ним, не потому, что нуждался в их помощи, а потому, что хотел, чтобы они смотрели на Него и учились; Он сказал им: побудьте здесь и бодрствуйте. Другим ученикам Он не сказал ничего, кроме: посидите здесь, ст. 32; этих же троих Он просит побыть с Ним и бодрствовать, так как ожидал от них большего, чем от остальных.

VI. Он обратился в молитве к Богу (ст. 35): Он пал на землю и молился. Незадолго до этого Он в молитве возводил очи Свои на небо (Ин 17:1), а здесь, находясь в борении, Он пал на лицо Свое, смиряясь со Своим уничижением и уча нас так же унижаться перед Богом; нам подобает унижаться, когда мы входим в присутствие Всевышнего.

1. Как Человек, Он отвращался Своих страданий, желая, чтобы, если возможно, миновал Его час сей (ст. 35): «Это кратковременное, но жестокое страдание, которое Я должен принять в час сей; пусть спасение человека совершится, если можно, без этого». Мы имеем здесь Его собственные слова (ст. 36): Авва Отче!.. Древнесирийское слово, означающее отец, которое употребил Христос, сохранено здесь с той целью, чтобы показать, какое большое значение придавал ему наш Господь Иисус в Своих скорбях и что Он ожидает и от нас такого же отношения к нему. Именно это имел в виду апостол Павел, когда использует это слово, влагая его в уста всех, кто имеет Духа усыновления; Он научает их взывать: Авва, Отче, Рим 8:15; Гал 4:6. Отче, все возможно Тебе. Примечание. Даже когда не остается надежды на исполнение ожидаемого нами, мы все же должны верить, что Бог может сделать это; и когда мы покоряемся Его воле, предаем себя Его милости и Его мудрости, это надо делать с доверчивым признанием Его силы, с сознанием того, что Ему все возможно.

2. Как Посредник, Он подчиняется воле Божьей: «Но не чего Я хочу, а чего Ты. Я знаю, все решено и не может быть изменено, Я должен пострадать и умереть, и Я принимаю это».

VII. Он разбудил учеников Своих, которые заснули во время Его молитвы, ст. 37−38. Он приходит, беспокоясь о них, тогда как они нисколько не беспокоились о Нем, и находит их спящими, — так равнодушны они были к Его скорбям, стенаниям и молитвам. Эта беспечность привела их впоследствии к еще большему преступлению, когда они оставили Его; оно особенно усугублялось тем, что совсем недавно Он похвалил их за то, что они пребыли с Ним в напастях Его, хотя они были не без недостатков. Он с такой готовностью находил в них хорошее, а они были так безразличны к Его одобрению! Еще недавно они обещали, что не соблазнятся о Нем, и вот теперь так мало о Нем думают! Особенно Он укоряет Петра за его сонливость: «Симон! ты спишь? Что с тобой, сын Мой? Ты, обещавший, что никогда не отречешься от Меня, так пренебрег Мною? Я ожидал от тебя лучшего. Не мог ты бодрствовать один час?» Христос не требовал от него бодрствовать с Ним всю ночь, а только один час. Он не перегружает и не отягощает нас (Ис 43:23), и это увеличивает нашу вину, когда мы недостаточно, кратко пребываем на служении Христу. Он не накладывает на нас иного бремени, кроме того, что мы должны держать, пока Он придет (Откр 2:24−25), а Он придет скоро, Откр 3:11. Как Христос обличает тех, кого любит, когда они поступают неправильно, так Он поучает и утешает тех, кого обличает.

1. Он дает здесь ученикам очень мудрый и верный совет: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение, ст. 38. Плохо было с их стороны, что они спали, когда Христос находился в борении, но их ожидало другое искушение, и они поступят еще хуже, если не пробудятся и не взыщут в молитве благодати и силы от Бога; так и случилось, когда все они оставили Его и бежали.

2. Христос дал доброе и снисходительное объяснение их поведению: «Дух бодр; он активен, вы хотели бы бодрствовать, но не можете». Это может рассматриваться как основание для призыва: «Бодрствуйте и молитесь, потому что, хотя дух бодр — Я допускаю, что это так (вы искренно настроены никогда не соблазняться о Мне), — плоть же немощна, поэтому если вы не будете бодрствовать и молиться, не воспользуетесь средствами, обеспечивающими стойкость, то непременно окажетесь побежденными». Сознание слабости и немощи нашей плоти должно побуждать и вдохновлять нас к молитве и бодрствованию, когда мы впадаем в искушение.

VIII. Он повторяет Свое обращение к Отцу (ст. 39): И опять отошед, молился, сказав τὸν αὐτὸν λόγον — тоже слово, или то же самое по существу; Он говорил о том же самом и теперь, в третий раз. Это учит нас тому, что должно всегда молиться и не унывать, Лк 18:1. И хотя ответ на наши молитвы не приходит сразу, все же нам следует возобновлять свои просьбы и постоянно молиться, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет, Авв 2:3. Когда Павел был удручаем ангелом сатаны, он трижды молил Господа, как и Христос здесь, прежде чем получил ответ мира, 2Кор 12:7−8. Незадолго до этого, когда Христос в тесноте души Своей молился: Отче, прославь имя Твое, Он получил с неба немедленный ответ: И прославил, и еще прославлю; но теперь Он должен обращаться к Богу и второй, и третий раз, ибо благодать Божья посещает нас в ответ на наши молитвы, рано или поздно, по Его благоволению, чтобы мы всегда оставались зависимыми от Него.

IX. Он возвращался несколько раз к Своим ученикам. Этим самым Он показал, что проявляет постоянную заботу о Своей Церкви на земле, даже когда она наполовину спит и не заботится о себе должным образом, в то время как Он всегда жив, чтобы ходатайствовать о ней перед Отцом на небесах. Смотрите, как Он, став Посредником, снова и снова ходит между ними, Отцом и Церковью. И возвратившись к ученикам, опять нашел их спящими, ст. 40. Обратите внимание, как немощи учеников возвратились к ним, невзирая на всю их решимость, и одолели их, несмотря на все их сопротивление. Каким бременем являются наши тела для наших душ, и это заставляет нас стремиться к тому блаженному состоянию, когда они не будут более обузой для нас. Во второй раз Он сказал им то же, что и в первый, и они не знали, что Ему отвечать, они стыдились своей сонливости, но ничего не могли сказать в свое оправдание. Или же: сон до такой степени овладел ими, что они, как не до конца проснувшиеся люди, не знали ни где находятся, ни что говорят. Но в третий раз им было сказано, чтобы они спали, если им так хочется (ст. 41): «Вы все еще спите и почиваете? (англ. Теперь спите и почивайте. — Прим. переводчика.) Больше у Меня не будет возможности будить вас, спите, если хотите, вместо Меня». Кончено (ἀπέχει), пришел час (мы не находим таких слов у Матфея). «Вас достаточно предупреждали бодрствовать, но вы не прислушались, теперь вы увидите, как мало оснований было у вас для вашей самоуверенности». Ἀπέχει, Я освобождаю вас от всякого дальнейшего служения — так некоторые понимают эти слова. «Вот, приблизился час, в который, знаю Я, все вы непременно оставите Меня, так делайте свое дело»; как Он сказал и Иуде: «Что делаешь, делай быстрее». Вот, предается Сын Человеческий в руки грешников, первосвященников и старейшин, самых худших из грешников, потому что они исповедовали святость. «Пойдем, встаньте, не спите. Пойдем и встретим врага, ибо вот, приблизился предающий Меня, и Я не должен думать о том, как бы уклониться от него». Видя надвигающуюся беду, мы должны воспрянуть духом и подготовиться к ней.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 14 глава 38 стих)

Григорий (Лебедев)

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна

См. Толкование на Мк 14:37

Дионисий Александрийский

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна

Первый способ не впасть в искушение заключается в том, чтобы, как советует Иисус, и слабейшие молились при приближении искушения; когда же должен прийти соблазн — чтобы не впасть в искушение. Однако самый лучший способ не впасть в искушение — это попросить не единожды, а дважды: Но не чего я хочу, а чего Ты (ср. Мф 26:39, Лк 22:42). Ведь Бог не искушаем злом и желает дать нам благо сверх и более того, что мы просим и о чем помышляем (ср. Еф 3:20).

Источник: Фрагменты.

Варсонофий Великий (483−565)

Относительно же головной боли: понуждай себя, чтобы не послаблять себе, и получишь помощь. Господь, видя Своих учеников изнеможенными, сказал им: бдите и молитеся, да не внидете в напасть.

Источник: Руководство к духовной жизни. Вопрос 344.

Августин (354−430)

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна

Итак, бодрствуй и молись, дабы не впасть в искушение… Если бы человек мог достичь этого по своей воле, он не просил бы этого в молитве. Если бы воли было достаточно, чтобы не впасть в искушение, зачем бы мы стали об этом молиться? А если бы ее не было, мы были бы не в состоянии молиться. Значит, пусть будет она, чтобы мы имели желание. Тогда станем молиться о том, чтобы осилить то, чего пожелали, верно подражая Самому Дающему.


Если бы по самой природе и по свободной воле все это находилось в нашей власти, то любой смог бы увидеть, что напрасно просить у Господа и неверно молиться о том, что уже есть в самой природе и является доступным ее силе. Тогда не стал бы Господь Иисус говорить: Бодрствуйте и молитесь (Мф 26:41), но только: Бодрствуйте, чтобы не впасть в искушение. И не сказал бы Он блаженнейшему первоапостолу: Я молился о тебе, но вместо этого просто: «Увещеваю тебя» или: «Повелеваю и советую», чтобы не оскудела вера твоя (Лк 22:32).

Источник: Послания.

Ориген (~185−~254)

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна

Следует молиться не о том, чтобы не подвергаться нам искушениям — ибо это невозможно (ср. Сир 2:1), — но чтобы искушение не охватило нас (ср. Лк 22:40, 1Кор 10:13).

Источник: О молитве.

Тертуллиан (155/60−220/40)

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна

Он Сам признал, что душа Его была опечалена смертельно (Мф 26:37, Мк 14:34) и что плоть слаба, дабы показать тебе, что в Нем и душа опечаленная, и плоть ослабленная были человеческими, чтобы ты не пытался искать у Христа другую душу и другую плоть, как теперь это делают. Ты должен знать, что, показав душу и плоть, Он научил тому, что сами по себе, без духа, они ничего не дают. Вот почему Он сначала утверждает бодрость духа, чтобы ты понял, что внутри тебя обитает сила духа, а не одна немощь плоти. И отсюда ты можешь узнать, что делать и что чему подчинить — то есть немощное сильному; и не поступать, как ты теперь, когда, пренебрегая силою духа, ты оправдываешь себя немощью плоти (ср. Мф 26:41).

Источник: О бегстве во время гонений.


Не будем тешить себя тем, что Господь признал слабость плоти. До этого Он сказал, что дух бодр, дабы показать, что чему должно быть подчинено: чтобы плоть служила духу, более слабое более сильному, чтобы сама плоть набиралась силы от духа. Пусть дух говорит с плотью ради общего спасения. И ты не о трудностях тюремного заключения помышляй, а о самом бое, о самом сражении.

Источник: К мученикам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 14 глава 38 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно