I. Им следовало остерегаться, чтобы их не прельстили обольстители и самозванцы, которые вскоре должны были восстать (ст. 5−6): «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, чтобы, обретя истинного Мессию, вы не потеряли Его снова в толпе претендующих на мессианское звание, что бы никто не увлек вас и вы не приняли бы Его соперников. Многие придут под именем Моим, не называющиеся именем Иисус, но говорящие: Я Христос, и таким образом притязающие на достоинства, принадлежащие только Мне». После того как иудеи отвергли истинного Христа, нашлись многие лжехристы, обманщики, навлекшие большие бедствия, каких прежде никогда не бывало. Эти лжехристы прельстили многих, потому берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Примечание. Когда многие прельщены, пусть это пробудит в нас стремление пристальнее наблюдать за собой.
II. Им следует остерегаться приходить в ужас от тревожных военных слухов, ст. 7−8. Войны введены в мир грехом, они происходят от человеческих похотей. Но бывают особые времена, когда войны тревожат и опустошают народы более, чем в другие; так будет и теперь. Христос родился в мир, когда на земле повсюду было спокойно, но вскоре после того, как Он ушел из мира, его охватили повсеместные войны. Восстанет народ на народ, и царство на царство. И что же тогда будет с теми, кто должен проповедовать Евангелие всем народам? Inter arma silent leges — Среди лязга оружия не слышен голос закона. «Но не ужасайтесь.
1. Пусть это не будет для вас удивительным, вы должны ожидать этого — сему надлежит быть, ибо это предопределено Богом в целях осуществления Его намерений: иудейскими войнами (подробно описанными у Иосифа Флавия) Бог накажет нечестие Израиля.
2. Пусть это не страшит вас, как если бы вашим интересам грозило поражение, или как если бы эти войны могли воспрепятствовать исполнению вашей миссии; это вас не касается, и потому вы не должны опасаться никакого вреда». Примечание. Те, кто презирает улыбки мира, не ищет и не домогается их, могут с таким же презрением смотреть на угрозы его и не бояться их. Если мы не стремимся возвыситься вместе с теми, кто возвышается в этом мире, то почему мы должны бояться погибнуть вместе с теми, кто погибает в нем?
3. «Но не смотрите на это как на предзнаменование близкого конца света, ибо это еще не конец, ст. 7. Не думайте, что эти войны приведут мир к концу; нет, существуют еще другие промежуточные планы Божьи, которые должны исполниться между этим концом и концом света, предназначенные для того, чтобы подготовить вас к этому концу, но не торопить его.
4. Не смотрите на эти войны так, как будто Бог через них совершает самое страшное; нет, в Его колчане есть еще стрелы, предназначенные для гонителей. Не бойтесь войн, о которых услышите, ибо это только начало болезней; вместо того чтобы страшиться их, готовьтесь к худшему, ибо будут также землетрясения по местам, которые погребут множество людей под развалинами их собственных домов; и глады, когда многие несчастные погибнут от недостатка хлеба; и смятения, так что не будет мира ни входящему, ни выходящему. Мир будет наполнен смятением, извне — нападения, внутри — страхи, но вы не ужасайтесь и не бойтесь страха их». Примечание. Ученики Христа могут наслаждаться святой защитой и спокойствием духа, когда все вокруг них будет в страшном беспорядке, если только по собственной вине они не лишатся их.
III. Им следовало остерегаться, чтобы предстоящие им страдания за имя Христово не отдалили их от Христа и от исполнения своего долга. Опять Он говорит: «Но вы смотрите за собою, ст. 9. Хотя вы будете лучше защищены от меча войны, чем ваши ближние, так как не участвуете во всеобщих распрях, однако этим не успокаивайтесь: вас более, чем других, коснется меч правосудия, стороны, враждующие друг с другом, объединятся против вас. Берегитесь поэтому и не обманывайтесь надеждами на внешнее благополучие, на земное царство, о котором вы мечтаете, ибо многими скорбями надлежит вам войти в Царствие Божие. Берегитесь, чтобы вы не тревожились без нужды, вложите это в свои головы. Смотрите за собою, что говорите или делаете, потому что за вами будут наблюдать много глаз». Заметим:
1. Каких скорбей им следует ожидать.
(1) Они будут ненавидимы всеми. Может ли быть что тяжелее? Сама мысль о том, что тебя ненавидят, мучительна для чувствительного сердца, а ее плоды постоянно досаждают, ибо злые люди стараются вредить. Их возненавидят не за что-то плохое, в них самих или в их действиях, но только за имя Христа, за то, что они носят Его имя, проповедуют Его имя и совершают чудеса Его именем. Мир возненавидит их потому, что они возлюблены Им.
(2) Их собственные родственники предадут их, те, к кому они особенно привязаны и от кого надеялись получить защиту: «Они предадут вас, будут доносить на вас, будут вашими гонителями». Отец, имеющий сына христианина, потеряет к нему естественную любовь и, движимый слепым фанатизмом, предаст собственное дитя гонителям, как если бы он поклонялся иным богам, Втор 13:6−10.
(3) Их церковные вожди будут выносить им приговоры. «Вас будут предавать великому синедриону в Иерусалиме, нижестоящим судам и консисториям в других городах, будут бить в синагогах, давать вам по сорока ударов плетьми как нарушителям закона, читаемого в синагогах». Это не ново, когда церковь в лице предателей-служителей обрушивается на лучших своих сынов.
(4) Цари и правители будут применять против них свою власть. Поскольку иудеям не дано права осуждать их на смерть, то они будут возбуждать против них римских правителей, как они восстановили Ирода против Иакова и Петра, и те будут предавать их смерти, как врагов империи. Они же должны сражаться до крови и не отступать.
2. Чем должны они утешать себя среди всех этих великих и суровых скорбей.
(1) Тем, что дело, к которому они призваны, будет совершаться и преуспевать, несмотря на все противодействие, какое встретится им (ст. 10): «При всем этом Евангелие должно быть проповедано во всех народах, и звук его пройдет по всей земле прежде, чем будет разрушен Иерусалим, не только среди иудейского народа, но среди всех народов земли». Страдающих за Евангелие должно утешать то, что, хотя они сами могут быть сокрушены и низложены, Евангелие устоит; оно будет стоять твердо и одержит победу.
(2) Тем, что страдания их будут не препятствовать, а содействовать успеху их дела. «Когда вас поставят пред правителями и царями, это будет для свидетельства пред ними (так понимают некоторые, ст. 9); это даст вам возможность проповедовать Евангелие тем, перед кем вас поставят как преступников и к кому иначе вы никогда не были бы допущены». Так апостол Павел, когда его приводили к Феликсу, Фесту, Агриппе и Нерону, свидетельствовал им о Христе и проповедовал Евангелие. Или (как мы понимаем): это будет во свидетельство против них, как против судей, так и против гонителей преследовавших с неистовой яростью людей, не только невиновных, но высоконравственных, как обнаруживали их собственные расследования. Евангелие есть свидетельство для нас о Христе и небе. Если мы принимаем его, оно становится свидетельством, оправдывающим и спасающим нас, в противном же случае оно будет свидетельством против нас в последний день.
(3) Тем, что когда они будут приведены пред царей и правителей за Христа, то получат особую помощь с неба для защиты как дела Христова, так и их собственного дела (ст. 11): «...не заботьтесь наперед, что вам говорить, не заботьтесь о том, как вам разговаривать с великими мира сего, чтобы обрести их благоволение; ваше дело правое и славное, оно не нуждается в поддержке ваших заранее подготовленных речей; но что дано будет вам в тот час, все, что будет подсказано, что будет вложено в ваши умы и уста, то и говорите; не бойтесь за успех сказанного вами, он будет обеспечен, потому что это не экспромтом будет сказано, говорить будете не вы, с вашей мудростью сообразительностью и решимостью, но Дух Святой». Примечание. Те, кого Христос призывает защищать Его дело, получат от Него полные инструкции, и когда мы заняты служением Христу, то можем полагаться на помощь Духа Христова.
(4) Тем, что в конце концов небеса будут воздаянием за все: «Вы встретите на своем пути много трудностей, но будьте мужественны, ваша борьба закончится, ваше свидетельство завершится, претерпевший до конца спасется» (ст. 13). Постоянство заслуживает венца. Обещанное здесь спасение есть нечто большее, чем освобождение от зла, — это вечное блаженство, которое щедро вознаградит вас за ваше служение и страдания. См. Мф 10:17 и далее.
Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней
В 66 году началась Иудейская война. Выведенные из терпения притеснениями и несправедливостями римских прокураторов, иудеи подняли восстание против римского гнета. Самая фанатичная партия иудейских националистов, так называемые зилоты, овладели крепостью Масадой, избили римский гарнизон и первые подали сигнал к Открытому мятежу. К ним присоединился Манаим, сын Иуды Галилейского, осадил Иродов дворец, бывший в то время Преторией прокуратора, и умертвил первосвященника и его брата, которые спрятались там Восстание быстро разгоралось, поскольку префект Цестий, командовавший римскими войсками, оказался неспособным полководцем и действовал чрезвычайно нерешительно, с необычайной медлительностью. Вследствие этого он терпел поражение за поражением и наконец его поход против восставших иудеев закончился полным разгромом. Тогда римский император Нерон, встревоженный этими событиями, для подавления опасного возмущения отправил одного из лучших своих полководцев — Веспасиана. Дела приняли другой оборот. Карательная экспедиция Веспасиана началась усмирением Галилеи. Защита Галилеи, осада Иотапаты, Тарихеи, Гамалы и других городов, ужасные битвы и побоища, сделавшие Геннисаретское озеро багровым от крови и наводнившие улицы городов целыми потоками крови, — все это картинно описано иудейским историком Иосифом Флавием, лично принимавшим участие во всех этих событиях.
Покорив Галилею и Пирею, Веспасиан повел наступление на Иудею, и в первых же битвах многие тысячи иудеев были избиты. Иордан и Мертвое море были переполнены трупами убитых. В 69 году Веспасиан был избран императором и немедленно отправился в Рим, оставив в Палестине своего храброго сына Тита для довершения завоевания Иудеи.
(см. Мк 13:12)
Несмотря на свои междоусобные распри, иудеи отбивали приступы римлян с яростной стремительностью и неукротимой храбростью, и с обеих сторон совершались геройские поступки. Но судьба города уже была предрешена. Когда Тит овладел внешнею стеною, иудеи, устрашенные огромными катапультами, баллистами и подвижными башнями римлян, удалились за внутреннюю стену, но внутреннюю стену можно было отстаивать только с трудом и большой опасностью. Скоро была взята и она, и римляне осадили башню Антония.
<…> В городе наступил страшный голод. Дома разрушали и грабили. Богачей предавали смерти на основании ложных обвинений, которыми пользовались как предлогом для грабежа. Богатые женщины высших классов, как, например, дочь богача Ниндимона, получившая некогда громадное приданое, миллион золотых динариев, теперь бродили по улицам, выбирая зерна из помета для своего пропитания. Друзья ожесточенно дрались друг с другом за траву, за крапиву и за остатки истощившихся припасов. По улицам бегали окровавленные зилоты с разинутыми от голода ртами, спотыкаясь и трясясь «подобно бешеным собакам», как говорит Флавий. Граждан подвергали пыткам с целью вынудить у них признание, где спрятана пища. Детей безжалостно убивали головой об стену и пожирали еще не остывшие трупы. Людоедство развивалось в ужасающих размерах. Даже матери резали и поедали своих малюток. Воины иудейские были так ослаблены голодом, что почти не имели сил сражаться и с трудом пробирались к стенам по грудам гниющих трупов. Тела убитых валялись повсюду; их перестали погребать, и долины были завалены трупами. Даже суровый Тит при взятии города не мог удержаться от слез при виде этих ужасных сцен гибели и разрушения. Таких ужасов не слыхано было от начала мира.
Но ужасы осады этим еще не кончились. Нижний город был взят, ограблен и предан огню и мечу. Затем пал и верхний город. Пленных было так много, что массы иудеев были проданы в рабство за гроши; многие были отпущены, потому что не было на них покупателей; тысячи были распяты — не хватало крестов Дома были завалены грудами мертвых тел; подземные подвалы переполнены беглецами, искавшими там убежища. Вожди восстания были взяты вместе со всеми самыми красивыми мальчиками, предназначенными украшать собой триумф победителя в Риме. Другие отправлены были на египетские рудники. Тысяча двести человек умерли в один день — частью от недостатка пищи, частью потому, что сами отказывались принимать ее. Во время войны две тысячи семьсот человек были взяты в плен, всего погибло около миллиона иудеев. Множество пленников были брошены диким зверям в римских амфитеатрах или вынуждены были зарубить друг друга в гладиаторских битвах. Когда Иерусалим пал, Иудея сделалась римской провинцией. Некоторые крепости еще держались, дольше всех — Иродиал, Махер и Масада, которые иудеи защищали с отчаянной храбростью. Падение Масады было невыразимо трагическим. Когда защита ее сделалась наконец невозможной, сикарии, составлявшие ее гарнизон, собственноручно избили своих жен и детей и затем пали на мечи друг друга, и последний из оставшихся в живых сам вонзил себе меч в сердце. Римские воины, ворвавшиеся в крепость, нашли в ней безмолвие смерти, а на земле лежали горы трупов. Падением Масады (в апреле 73 года) закончилась Иудейская война.
Так совершился страшный суд Божий, заслуженно постигший народ, который своими беззакониями, жестоковыйностью и ложью, закончившимися страшным преступлением богоубийства, только позорил заключенный с ним Богом завет. Страшно было чувствовать то, что чувствовали некоторые пережившие это разрушение очевидцы его, именно, что падение города заслужено было поколением людей, бывших причиной его несчастий, и что ни один город не терпел никогда таких бедствий и ни один век со времени сотворения мира не производил поколений более порочных, чем те, которые были в Иерусалиме. Даже язычники признавали перст Божий в страшной судьбе, постигшей Иудею. Когда Тит вслед за своими победоносными воинами вошел в, город и увидел его непреступные твердыни, заваленные горами мертвых тел, он поднял к небу руки в священном ужасе и клялся, что не своею силою он победил, но что он был лишь орудием небесного гнева, и отказался от предложенного ему почетного титула «Иудейского».
Какие выводы мы можем сделать из сказанного?
Несомненно, что в ужасной катастрофе, постигшей Иудею, мы не можем не видеть правосудия Божия, грозного наказания порочного народа, лишения за грех. Но несомненно также, что и на судьбу каждого народа действуют те же законы Божией правды, и если мы порой видим нечестивое общество, развращенный народ, пользующийся сравнительным спокойствием и не испытывающий на себе немедленных и непосредственных ударов гнева Божия, то это вовсе не значит, что он изъят из действия законов правосудия; в этом проявляется лишь долготерпение Божие, ибо Господь… долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2Пет 3:9).
Надо ли говорить о том, что этот урок наказания целого народа за его грех, за его порочность и распущенность постоянно должен быть перед нашими глазами, чтобы и нам не потерпеть того же. Необходимо помнить, что меч правосудия Божия всегда висит над нами и может опуститься на нашу голову в любой момент, как только мера беззаконий наших исполнится; и если гром небесного гнева грянет над нашей страной и над нашим народом, то мы должны знать, что ответственность за это лежит на каждом из нас, поскольку в той массе зла, которая вызовет катастрофу, есть и наши личные грехи. Поэтому не счеты сводить друг с другом должны мы в упреках и взаимных обвинениях, а искать спасения в покаянии и сокрушении о грехах, дабы отвратить гнев Божий, на нас движимый.
От печальной судьбы Израиля всегда полезно перенести взор на самих себя и спросить: «А мы в каком положении? Не грозит ли и нам такая же судьба?»
Если же некоторые из ветвей отломились, — говорит апостол Павел, разумея под ветвями иудеев, — а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями… Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен (Рим 11:17−22).
Источник: Беседы на Евангелие от Марка.
Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней
Как тело становится больным перед смертью, когда та не наступает насильственно, так что через немощь открывается путь к отделению души от тела, — так и любое творение в мире начинает распадаться, как если бы оно имело начало и конец. Потому что видимое преходяще, и потому что «прейдут и небо, и земля» (ср. Мф 24:35, Мк 13:31, Лк 21:33). Прежде упадка должно наступить увядание, земля начнет сотрясаться, воздух наполнится болезнями и станет пагубным (ср. Лк 21:10−11). Тогда жизненная сила самой земли окажется недостаточной, и она удушит свои же плоды, и сила рождения ее деревьев угаснет.
Из древних истолкований комментариев Оригена.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента