Библия - Мк. 13:7 (Евангелие согласно Марку 13 глава 7 стих)

Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, — но это еще не конец.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 13 глава 7 стих)

ακουσητεaor. conj. act. от ακουω (#201) слышать, πολεμος (#4483) война, θροεισθεpraes. imper. pass, от θροεω (#2583) поднимать крик; pass, имеется в виду тревога, поднятая с помощью неожиданного крика или общее состояние беспокойства умов, внутреннее сопротивление, тревога или испуг (Swete; BAGD). Praes. imper. с отр. имеет значение: "не тревожьтесь сразу же" (MKG, 272). δει (#1256) praes. ind. act. необходимо, с inf. показывает божественную необходимость, γενεσθαιaor. med. (dep.) inf. от γινομαι (#1181) становиться, случаться.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 13 глава 7 стих)

13:1−37 Эта великая проповедь Иисуса общепринято называется Елеонская речь, потому что Иисус произнес ее на горе Елеонской, прямо на восток от храма, на той стороне долины Кедрон. Предсказание Иисусом предстоящего разрушения храма вызвало у учеников вопрос об отличительном признаке конца времен. Остаток фрагмента (ст. 5−37) является Его ответом на их вопрос, так как Он описывает Свое Второе пришествие в конце времен.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 13 глава 7 стих)

13:7−8 Во-вторых, не следует истолковывать войны и военные слухи как знамения конца времен. На протяжении всего промежуточного периода будут происходить межнациональные раздоры. Помимо этого в природе будут наблюдаться большие катаклизмы — землетрясения, глады, смятения. Это всего лишь предродовые схватки, возвещающие о времени невиданных родовых мук.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 13 глава 7 стих)

Стихи 5−13. Отвечая на вопрос учеников, наш Господь Иисус не столько удовлетворяет их любопытство, сколько дает направление их мыслям. Он по-прежнему оставляет их в неведении относительно времен и сроков, которые Отец положил в Своей власти и которые им не дано было знать. Но Он предупреждает их о том, что им действительно нужно было знать, — какие события должны произойти в скором времени.

I. Им следовало остерегаться, чтобы их не прельстили обольстители и самозванцы, которые вскоре должны были восстать (ст. 5−6): «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, чтобы, обретя истинного Мессию, вы не потеряли Его снова в толпе претендующих на мессианское звание, что бы никто не увлек вас и вы не приняли бы Его соперников. Многие придут под именем Моим, не называющиеся именем Иисус, но говорящие: Я Христос, и таким образом притязающие на достоинства, принадлежащие только Мне». После того как иудеи отвергли истинного Христа, нашлись многие лжехристы, обманщики, навлекшие большие бедствия, каких прежде никогда не бывало. Эти лжехристы прельстили многих, потому берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Примечание. Когда многие прельщены, пусть это пробудит в нас стремление пристальнее наблюдать за собой.

II. Им следует остерегаться приходить в ужас от тревожных военных слухов, ст. 7−8. Войны введены в мир грехом, они происходят от человеческих похотей. Но бывают особые времена, когда войны тревожат и опустошают народы более, чем в другие; так будет и теперь. Христос родился в мир, когда на земле повсюду было спокойно, но вскоре после того, как Он ушел из мира, его охватили повсеместные войны. Восстанет народ на народ, и царство на царство. И что же тогда будет с теми, кто должен проповедовать Евангелие всем народам? Inter arma silent leges — Среди лязга оружия не слышен голос закона. «Но не ужасайтесь.

1. Пусть это не будет для вас удивительным, вы должны ожидать этого — сему надлежит быть, ибо это предопределено Богом в целях осуществления Его намерений: иудейскими войнами (подробно описанными у Иосифа Флавия) Бог накажет нечестие Израиля.

2. Пусть это не страшит вас, как если бы вашим интересам грозило поражение, или как если бы эти войны могли воспрепятствовать исполнению вашей миссии; это вас не касается, и потому вы не должны опасаться никакого вреда». Примечание. Те, кто презирает улыбки мира, не ищет и не домогается их, могут с таким же презрением смотреть на угрозы его и не бояться их. Если мы не стремимся возвыситься вместе с теми, кто возвышается в этом мире, то почему мы должны бояться погибнуть вместе с теми, кто погибает в нем?

3. «Но не смотрите на это как на предзнаменование близкого конца света, ибо это еще не конец, ст. 7. Не думайте, что эти войны приведут мир к концу; нет, существуют еще другие промежуточные планы Божьи, которые должны исполниться между этим концом и концом света, предназначенные для того, чтобы подготовить вас к этому концу, но не торопить его.

4. Не смотрите на эти войны так, как будто Бог через них совершает самое страшное; нет, в Его колчане есть еще стрелы, предназначенные для гонителей. Не бойтесь войн, о которых услышите, ибо это только начало болезней; вместо того чтобы страшиться их, готовьтесь к худшему, ибо будут также землетрясения по местам, которые погребут множество людей под развалинами их собственных домов; и глады, когда многие несчастные погибнут от недостатка хлеба; и смятения, так что не будет мира ни входящему, ни выходящему. Мир будет наполнен смятением, извне — нападения, внутри — страхи, но вы не ужасайтесь и не бойтесь страха их». Примечание. Ученики Христа могут наслаждаться святой защитой и спокойствием духа, когда все вокруг них будет в страшном беспорядке, если только по собственной вине они не лишатся их.

III. Им следовало остерегаться, чтобы предстоящие им страдания за имя Христово не отдалили их от Христа и от исполнения своего долга. Опять Он говорит: «Но вы смотрите за собою, ст. 9. Хотя вы будете лучше защищены от меча войны, чем ваши ближние, так как не участвуете во всеобщих распрях, однако этим не успокаивайтесь: вас более, чем других, коснется меч правосудия, стороны, враждующие друг с другом, объединятся против вас. Берегитесь поэтому и не обманывайтесь надеждами на внешнее благополучие, на земное царство, о котором вы мечтаете, ибо многими скорбями надлежит вам войти в Царствие Божие. Берегитесь, чтобы вы не тревожились без нужды, вложите это в свои головы. Смотрите за собою, что говорите или делаете, потому что за вами будут наблюдать много глаз». Заметим:

1. Каких скорбей им следует ожидать.

(1) Они будут ненавидимы всеми. Может ли быть что тяжелее? Сама мысль о том, что тебя ненавидят, мучительна для чувствительного сердца, а ее плоды постоянно досаждают, ибо злые люди стараются вредить. Их возненавидят не за что-то плохое, в них самих или в их действиях, но только за имя Христа, за то, что они носят Его имя, проповедуют Его имя и совершают чудеса Его именем. Мир возненавидит их потому, что они возлюблены Им.

(2) Их собственные родственники предадут их, те, к кому они особенно привязаны и от кого надеялись получить защиту: «Они предадут вас, будут доносить на вас, будут вашими гонителями». Отец, имеющий сына христианина, потеряет к нему естественную любовь и, движимый слепым фанатизмом, предаст собственное дитя гонителям, как если бы он поклонялся иным богам, Втор 13:6−10.

(3) Их церковные вожди будут выносить им приговоры. «Вас будут предавать великому синедриону в Иерусалиме, нижестоящим судам и консисториям в других городах, будут бить в синагогах, давать вам по сорока ударов плетьми как нарушителям закона, читаемого в синагогах». Это не ново, когда церковь в лице предателей-служителей обрушивается на лучших своих сынов.

(4) Цари и правители будут применять против них свою власть. Поскольку иудеям не дано права осуждать их на смерть, то они будут возбуждать против них римских правителей, как они восстановили Ирода против Иакова и Петра, и те будут предавать их смерти, как врагов империи. Они же должны сражаться до крови и не отступать.

2. Чем должны они утешать себя среди всех этих великих и суровых скорбей.

(1) Тем, что дело, к которому они призваны, будет совершаться и преуспевать, несмотря на все противодействие, какое встретится им (ст. 10): «При всем этом Евангелие должно быть проповедано во всех народах, и звук его пройдет по всей земле прежде, чем будет разрушен Иерусалим, не только среди иудейского народа, но среди всех народов земли». Страдающих за Евангелие должно утешать то, что, хотя они сами могут быть сокрушены и низложены, Евангелие устоит; оно будет стоять твердо и одержит победу.

(2) Тем, что страдания их будут не препятствовать, а содействовать успеху их дела. «Когда вас поставят пред правителями и царями, это будет для свидетельства пред ними (так понимают некоторые, ст. 9); это даст вам возможность проповедовать Евангелие тем, перед кем вас поставят как преступников и к кому иначе вы никогда не были бы допущены». Так апостол Павел, когда его приводили к Феликсу, Фесту, Агриппе и Нерону, свидетельствовал им о Христе и проповедовал Евангелие. Или (как мы понимаем): это будет во свидетельство против них, как против судей, так и против гонителей преследовавших с неистовой яростью людей, не только невиновных, но высоконравственных, как обнаруживали их собственные расследования. Евангелие есть свидетельство для нас о Христе и небе. Если мы принимаем его, оно становится свидетельством, оправдывающим и спасающим нас, в противном же случае оно будет свидетельством против нас в последний день.

(3) Тем, что когда они будут приведены пред царей и правителей за Христа, то получат особую помощь с неба для защиты как дела Христова, так и их собственного дела (ст. 11): «...не заботьтесь наперед, что вам говорить, не заботьтесь о том, как вам разговаривать с великими мира сего, чтобы обрести их благоволение; ваше дело правое и славное, оно не нуждается в поддержке ваших заранее подготовленных речей; но что дано будет вам в тот час, все, что будет подсказано, что будет вложено в ваши умы и уста, то и говорите; не бойтесь за успех сказанного вами, он будет обеспечен, потому что это не экспромтом будет сказано, говорить будете не вы, с вашей мудростью сообразительностью и решимостью, но Дух Святой». Примечание. Те, кого Христос призывает защищать Его дело, получат от Него полные инструкции, и когда мы заняты служением Христу, то можем полагаться на помощь Духа Христова.

(4) Тем, что в конце концов небеса будут воздаянием за все: «Вы встретите на своем пути много трудностей, но будьте мужественны, ваша борьба закончится, ваше свидетельство завершится, претерпевший до конца спасется» (ст. 13). Постоянство заслуживает венца. Обещанное здесь спасение есть нечто большее, чем освобождение от зла, — это вечное блаженство, которое щедро вознаградит вас за ваше служение и страдания. См. Мф 10:17 и далее.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 13 глава 7 стих)

Свщисп. Василий Кинешемский

Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, — но это еще не конец

Посмотрим, как исполнились эти пророчества, прежде всего, на ближайшей судьбе Иерусалима и Иерусалимского храма.

Храм был вполне закончен в 64 году от Рождества Христова, и богослужение в нем сделалось еще более пышным вследствие данного Иродом Агриппой позволения левитам и певцам носить белые одежды. Но это было непродолжительное торжество. 10 августа 70 года, то есть не более чем через шесть лет, храм со всем своим блеском, делавшим его в глазах раввинов «радостью всей земли», разрушен был до основания. Он превращен был в пепел пламенем, которое иногда почти погасало от потоков крови его избиваемых защитников.

Еще задолго до разрушения храма целый ряд необыкновенных явлений предвещал грозную катастрофу. Комета, наподобие огненного меча, в течение года висела над Иерусалимом. В праздник Пасхи внезапно какой-то сверхъестественный свет наполнил храм в полуночное время. Тяжелые двери храма, которые обыкновенно отворяли двадцать человек, вдруг открылись сами собой, и слышны были громкие таинственные голоса: «Уйдем отсюда!» В городе во время солнечного заката с ужасом видели каких-то воинов, сражавшихся на небе, и как будто стены города были окружаемы колесницами и огненными конями, нападавшими друг на друга в яростной битве. В течение нескольких лет по городу разносился голос некоего Иисуса, сына Анании, который, несмотря на все побои, достававшиеся ему от иудеев и римлян, постоянно кричал по улицам: «Горе, горе Иерусалиму!» Впервые этот крик раздался в храме. Полусумасшедший еврей то и дело восклицал: «Голос от востока! Голос от запада! Голос от четырех ветров! Голос против Иерусалима и храма! Голос против жениха и невесты! Голос против всего народа!» После этого он не говорил больше ни с кем, а только постоянно повторял глухим замогильным голосом: «Горе, горе Иерусалиму!» — и это продолжалось до самой осады, когда воскликнув: «Горе, горе и мне!» — он упал, убитый камнем, пущенным из римской баллисты.

Источник: Беседы на Евангелие от Марка.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−8 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, — но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней

«Смятения» (ταραχαί) — только здесь. В Евангелии Матфея: «землетрясения», т. е. различные потрясения в народной жизни, которые будут приводить в замешательство (корень ταραχή — ταράσσω — «привожу в замешательство»).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 13 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно