Библия - Мк. 13:3 (Евангелие согласно Марку 13 глава 3 стих)

И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 13 глава 3 стих)

καθημενουpraes. med. (dep.) part, (temp.) от καθημι (#2764) садиться. Gen. abs. επηρωταimpf. ind. act. от επερωταω (#2089) задавать вопросы, спрашивать. Inch, impf., "они начали спрашивать". Примечания по поводу грамматики этого места см. в VA, 433-35.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 13 глава 3 стих)

13:1−37 Эта великая проповедь Иисуса общепринято называется Елеонская речь, потому что Иисус произнес ее на горе Елеонской, прямо на восток от храма, на той стороне долины Кедрон. Предсказание Иисусом предстоящего разрушения храма вызвало у учеников вопрос об отличительном признаке конца времен. Остаток фрагмента (ст. 5−37) является Его ответом на их вопрос, так как Он описывает Свое Второе пришествие в конце времен.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 13 глава 3 стих)

13:3−4 Речь началась с вопроса Петра, Иакова, Иоанна и Андрея. Когда будет разрушен храм, и какой признак будет предшествовать предсказанному событию? Ответ Господа касался разрушения позднего храма, которое произойдет во время великой скорби, накануне Его второго пришествия.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 13 глава 3 стих)

Стихи 1−4. I. Как склонны многие, даже из учеников Христа, боготворить то, что внешне выглядит величественно и долгое время считается святыней. Они слышали, как Христос выразил Свое недовольство теми, кто превратил храм в вертеп разбойников, и тем не менее, когда Он покинул храм по причине оставшегося в нем нечестия, они добивались, чтобы Он наравне с ними любовался и восхищался его величественной архитектурой и украшениями. Один из них сказал Ему: «Учитель! посмотри, какие камни и какие здания, ст. 1. Мы никогда не видели ничего подобного в Галилее; о, не покидай этого прекрасного места».

II. Как мало значения придает Христос внешнему великолепию, если при этом отсутствует истинная чистота. «Видишь сии великие здания? — говорит Христос. — Ты восхищаешься ими? Говорю тебе, что близко время, когда все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне» (ст. 2). Роскошь здания не защитит его от разрушения и не возбудит в Господе Иисусе никакого сожаления. Он смотрит с жалостью на гибель драгоценных душ и плачет над ними, потому что очень высоко ценит их, но мы не находим в Нем ни капли жалости, когда Он смотрит на развалины великолепного здания, в котором грех не оставил Ему места, — оно не представляет для Него большой ценности. Как спокойно Он говорит: «Не останется здесь камня на камне». Прочность храма, главным образом, зависела от больших размеров его камней, и если они будут развалены, то от него не останется ни следа, ни воспоминания. Пока стоит хоть какая-то часть здания, есть надежда на его восстановление, но какая надежда может быть там, где не осталось и камня на камне?

III. Как естественно для нас желание узнать, что будет после и когда это будет; об этом нам гораздо интереснее знать, чем о том, что является нашим долгом. Его ученики не могли вместить учение о разрушении храма, так как думали, что он должен стать царским дворцом для их Учителя, местом, где они получат свои привилегии и высокие чины; они не могли успокоиться до тех пор, пока не остались с Ним наедине и подробнее не расспросили Его о нем. Как только Он возвратился в Вифанию и сел на горе Елеонской против храма, откуда мог обозревать весь храм, четверо из них согласились спросить Его наедине — что Он имел в виду, говоря о разрушении храма. Это предсказание было так несовместимо с их планами, что они понимали его не больше, чем предсказание Его смерти. Хотя вопрос был задан четырьмя учениками, однако беседа Христа в ответ на него происходила, вероятно, в присутствии и остальных учеников, но в стороне от народа, то есть была все-таки тайной беседой. Их вопрос заключался в следующем: Когда это будет? Они не ставят под сомнение неминуемость этого события (ибо их Учитель сказал, что оно совершится), но хотели бы надеяться, что это будет очень нескоро. Они не просят называть точную дату (в этом они были скромны), но говорят: «Скажи нам, какой признак, когда все сие должно совершиться? Что будет предшествовать этим событиям и как мы можем предугадать их приближение?»


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 13 глава 3 стих)

Григорий (Лебедев)

Ст. 3−5 И когда Он (Господь) сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться? Отвечая им, Иисус начал говорить

О последних судьбах мира Господь говорит только избранным. Все не поймут. Все так закружились, так затканы паутиной, так заставились обманчивыми декорациями жизни, так восхищены величием и красотой воздвигаемых камней, что где же им увидеть свое копошенье в земной пыли и где же уразуметь муравьиность своей возни?! А избранных Он поднимает с Собой на гору и ставит их ум и душу выше нагромождений из земной пыли, чтобы кругозор их был светел и просторен, душа поднялась над кучами камня и глаз видел жизнь шире и глубже. И избранным «наедине», чтобы и их не давил грохот торжествующего камня, лязг шумливого железа и победный вой слуг — рабов железа и камня, избранным, тем, кто способен понять, открывает судьбу нагроможденных камней.

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Свщисп. Василий Кинешемский

И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей

Скорбно и безмолвно, с печальными мыслями в сердце небольшая группа отошла от священного здания, стоявшего как олицетворение еврейской истории со дней Соломона. Они перешли через долину Кедронскую и пошли по крутой тропинке, которая ведет через гору Елеонскую к Вифании. На вершине горы путники остановились, и Иисус Христос сел, чтобы отдохнуть, может быть, под зелеными ветвями великолепных кедровых деревьев, украшавших тогда гору. Тут все служило для возбуждения высоких мыслей. Далеко внизу находился святой город, давно сделавшийся прелюбодейным, и теперь, в последний день служения Спасителя, не узнавший времени своего посещения. На противоположной стороне широкое плато увенчивалось мраморными колоннадами и блестящими крышами храма. Обратившись к востоку, Господь мог видеть бедные, обнаженные горы пустыни Иудейской до пурпуровой линии Моавских гор, сияющих в солнечном закате подобно цепи драгоценных камней. В глубоких высохших ложбинах, точно пятна темного кобальта, виднелись таинственные воды Соленого озера. Таким образом, когда Господь смотрел с вершины горы, со всех сторон были видны знамения гнева Божия и греха человека. На одной стороне было мрачное озеро, страшные и смолистые воды которого были постоянным свидетельством лишения Божия за чувственный грех; у ног Спасителя был преступный город, проливший кровь стольких пророков и осужденный за свою страшную злобу на еще более тяжкое возмездие.

Источник: Беседы на Евангелие от Марка.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 13 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно