II. Как мало значения придает Христос внешнему великолепию, если при этом отсутствует истинная чистота. «Видишь сии великие здания? — говорит Христос. — Ты восхищаешься ими? Говорю тебе, что близко время, когда все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне» (ст. 2). Роскошь здания не защитит его от разрушения и не возбудит в Господе Иисусе никакого сожаления. Он смотрит с жалостью на гибель драгоценных душ и плачет над ними, потому что очень высоко ценит их, но мы не находим в Нем ни капли жалости, когда Он смотрит на развалины великолепного здания, в котором грех не оставил Ему места, — оно не представляет для Него большой ценности. Как спокойно Он говорит: «Не останется здесь камня на камне». Прочность храма, главным образом, зависела от больших размеров его камней, и если они будут развалены, то от него не останется ни следа, ни воспоминания. Пока стоит хоть какая-то часть здания, есть надежда на его восстановление, но какая надежда может быть там, где не осталось и камня на камне?
III. Как естественно для нас желание узнать, что будет после и когда это будет; об этом нам гораздо интереснее знать, чем о том, что является нашим долгом. Его ученики не могли вместить учение о разрушении храма, так как думали, что он должен стать царским дворцом для их Учителя, местом, где они получат свои привилегии и высокие чины; они не могли успокоиться до тех пор, пока не остались с Ним наедине и подробнее не расспросили Его о нем. Как только Он возвратился в Вифанию и сел на горе Елеонской против храма, откуда мог обозревать весь храм, четверо из них согласились спросить Его наедине — что Он имел в виду, говоря о разрушении храма. Это предсказание было так несовместимо с их планами, что они понимали его не больше, чем предсказание Его смерти. Хотя вопрос был задан четырьмя учениками, однако беседа Христа в ответ на него происходила, вероятно, в присутствии и остальных учеников, но в стороне от народа, то есть была все-таки тайной беседой. Их вопрос заключался в следующем: Когда это будет? Они не ставят под сомнение неминуемость этого события (ибо их Учитель сказал, что оно совершится), но хотели бы надеяться, что это будет очень нескоро. Они не просят называть точную дату (в этом они были скромны), но говорят: «Скажи нам, какой признак, когда все сие должно совершиться? Что будет предшествовать этим событиям и как мы можем предугадать их приближение?»
Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне
Антихрист (ср. 1Ин 2:18−22, 4:3, 2Ин 1:7) придет тогда, когда в иудейском храме, по слову Спасителя, не останется камня на камне. Ибо когда падение из-за ветхости, либо разрушение, происшедшее под предлогом строительства или по какой-нибудь иной причине, низвергнет все камни (не имею в виду внешнюю стену, но внутренний храм, где находились херувимы (ср. 2Цар 6:27, 8:6), тогда придет он со всеми знамениями и чудесами ложными (ср. 2Фес 2:9, Мф 24:24, Мк 13:22), превознесясь над всеми идолами. Поначалу он будет притворятся человеколюбивым, но затем покажет жестокость, в особенности против святых Божиих.
Источник: Огласительные слова для просвещаемых.
Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне
Страшная угроза, изреченная Иисусом Христом против храма, также не могла радовать душу израильтянина и отзывалась чем-то ужасным для учеников. Несмотря на распространившееся ожидание великих бедствий перед пришествием Мессии, к числу которых некоторыми из книжников присовокуплено было даже разрушение храма, иудей никак не мог привыкнуть к этому ожиданию; всякий старался давать ему смысл как можно легче и благоприятнее: особенно в отношении к храму, понятие которого в уме иудея неразрывно соединялось с понятием всего святого и неприкосновенного, с благоденствием народа иудейского, с целостью веры, со славой Самого Иеговы. И этому-то самому храму предсказано теперь запустение, предсказано Самим Мессией, Который притом оставил его навсегда!..
Источник: Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне
Но Иисус Христос скорбел. Он не разделял восторженности Своих учеников. Никогда, ни единым словом Он не высказал Своего одобрения по поводу драгоценного материала, из которого построен был храм, или по поводу тех сокровищ и приношений, которые стекались в него. Он ежедневно учил в храме, когда находился в Иерусалиме; в пределах его Он произнес некоторые из самых торжественных и дышащих глубокою любовью речей, так что даже и враждебные Ему агенты синедриона должны были сознаться, что никогда человек не говорил так, как Этот Человек (Ин 7:46); в храме, под влиянием окружающей обстановки, Он рассказал некоторые из Своих наиболее поразительных притчей; здесь же Его испытующие слова вызвали краску стыда даже на медных лбах тех, которые привлекли к Нему на суд бедную грешницу, взятую в прелюбодеянии; в маккавейский праздник обновления храма Он ходил среди великолепной колоннады, известной под названием «притвора Соломонова»; во время торжеств по случаю праздника кущей золотой светильник послужил для Него поводом произнести знаменитую беседу, начинающуюся словами: Я свет миру, а торжественный обряд черпания воды в золотой умывальник из пруда Силоамского вызвал Его на сравнение Себя с живой водой. Одним словом, многие часы Его жизни и деятельности были связаны с Иерусалимским храмом. Он пользовался им для Своих целей, но никогда не увлекался внешним блеском этого здания. Красою храма Он считал только искренность его богомольцев, и ни золото, ни мрамор, ни блестящие краски, ни искусная резьба на кедровом дереве, ни тонкая отделка скульптурных изображений и никакие драгоценные камни не могли для Него сделать вертеп разбойников домом молитвы. Храм уже был запятнан торгашеством и преступлениями иудейских священников. Вот почему в ответ на восторженное удивление учеников Господь произнес кратко и почти сурово: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
Это был грозный, окончательный приговор, исполнившийся с ужасающей точностью. От действительного храма, какой видел Христос и в котором учил Он, теперь остались лишь стены большой платформы да обломки «хела», или средостения, с сохранившеюся надписью, которая под страхом смерти запрещала вход язычникам и которую Господь, наверное, неоднократно читал Своими собственными очами.
Источник: Беседы на Евангелие от Марка.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента