Библия - Мк. 13:19 (Евангелие согласно Марку 13 глава 19 стих)

Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 13 глава 19 стих)

εσονταιfut. ind. med. (dep.) от ειμι (#1639) быть, γεγονενperf. ind. act., см. ст. 18. τοιαυτη (#5525) такого рода, подобный. Подчеркивает суровость лишений (Gundгу, 777). εκτισενaor. ind. act. от κτιζω (#3231) делать, создавать. Это усиливает акцент на беспрецедентной суровости (Gundгу, 777).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 13 глава 19 стих)

13:1−37 Эта великая проповедь Иисуса общепринято называется Елеонская речь, потому что Иисус произнес ее на горе Елеонской, прямо на восток от храма, на той стороне долины Кедрон. Предсказание Иисусом предстоящего разрушения храма вызвало у учеников вопрос об отличительном признаке конца времен. Остаток фрагмента (ст. 5−37) является Его ответом на их вопрос, так как Он описывает Свое Второе пришествие в конце времен.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 13 глава 19 стих)

13:19 Это будет время великой скорби, какой не случалось никогда в прошлом и не повторится в будущем. Это великая скорбь. Господь Иисус Христос не говорит здесь в общем о скорбях, с которыми встречаются верующие всех времен. Это период исключительного по своей глубине бедствия.

Заметьте, что скорбь, главным образом, коснется евреев. Мы читаем о храме (ст. 14, ср. Мф 24:15) и об Иудее (ст. 14). Это бедственное время для Иакова (Иер 30:7). Церкви здесь не видно. Она будет взята на небо до начала дня Господня (1Фес 4:13−18; ср. 1Фес 5:1−3).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 13 глава 19 стих)

Стихи 14−23. Иудеи, в своем восстании против римлян и преследовании христиан, спешили к собственной гибели, настраивая против себя и людей и Бога, 1Фес 2:15. Здесь предсказываются разрушение и разорение, постигшие их спустя менее сорока лет; об этом мы уже читали в Мф 24:15 и далее.

I. Что предсказывается здесь относительно этого.

1. Что римские войска нападут на Иудею и окружат Иерусалим, святой город. Они были мерзостью запустения — сделали иудеев мерзкими, что и привело к запустению их. Земля врага именуется землей, которой ты гнушаешься, Ис 7:16. Это было мерзостью потому, что ничего не принесло с собой, кроме запустения. Иудеи отвергли Христа, Который мог бы стать их спасением, считая Его мерзостью, и теперь Бог навел на них мерзость, ставшую для них запустением, о котором в пророчестве Даниила (Дан 9:27) говорится как о прекращении жертвы и приношения. Римская армия стояла там, где не должно, вокруг и внутри святого города, к которому не должны были приближаться язычники, и им не было бы позволено приблизиться к нему, если бы Иерусалим не осквернил венец своей святости. Церковь оплакивает это положение (Плач 1:10): язычники входят во святилище его, о котором Ты заповедал, чтоб они не вступали в собрание Твое, но грех сделал пролом, через который слава вышла, а мерзость запустения ворвалась и стала, где не должно. Итак, пусть читающий эти слова уразумеет их и старается правильно их применить. Пророчества не должны быть слишком простыми, но в то же время они понятны для тех, кто внимательно исследует их; наилучший способ понять их — это сначала сравнить одно пророчество с другим, а затем с реальными событиями.

2. Что когда римская армия будет вступать в страну, безопасность можно будет обрести, только покинув ее, причем как можно быстрее. Тщетно будет сражаться с врагами, поскольку они будут слишком сильными для них, тщетно будет скрываться от них — они обнаружат их, и нельзя сдаваться им — они не дадут им квартир. Человеку невозможно будет спасти ничего, кроме жизни своей, которая будет дана ему вместо добычи, да и то лишь путем бегства из Иудеи в горы; пусть бегут по первой тревоге и как можно поспешнее. Если окажется кто на кровле, откуда он, наблюдая за продвижением врага, заметит его приближение, то пусть не сходит в дом и не входит взять что-нибудь из дома своего, потому что это повлечет за собой потерю времени, более драгоценного, чем самая дорогая вещь, а взятые с собой вещи затруднят бегство. Если же он окажется в поле, то пусть скрывается, в чем есть, и не обращается назад взять одежду свою, cт. 16. Если он сможет спасти себе жизнь, то пусть считает это выгодным приобретением, если даже не спасет ничего более, и пусть будет благодарен Богу, что хотя и лишился всего, но не лишился жизни.

3. Что очень трудно придется в то время матерям и кормилицам, ст. 17. «Горе беременным, которые не осмеливаются уходить в чужие края, не могут обойтись без посторонней помощи и поспешить, как другие. Горе питающим сосцами, потому что им трудно будет решить, как поступить с нежными младенцами — оставить их или взять с собой». Так суетно все земное: бывают времена, когда то, что составляло величайшую утеху в жизни, становится величайшим бременем. Большие трудности возникнут также, если им придется бежать зимою, когда погода плохая, а дороги непроходимы, особенно в горах, куда они должны бежать. Когда невозможно предотвратить бедствие, то можно желать и молиться, чтобы, если есть на то воля Божья, сложились более благоприятные обстоятельства, смягчающие это бедствие. Когда все плохо, мы должны помнить о том, что могло быть и хуже. Плохо, когда приходится бежать из дома, но еще хуже, если это бегство должно произойти зимой.

4. Что тогда будет такое разрушение и запустение по всей земле иудейской, какого не было во всей предшествующей истории (ст. 19): Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог (время и творение имеют одну и ту же начальную дату), даже доныне, и не будет до конца времен, такого переплетения бедствий и такой продолжительности их. Разрушение Иерусалима халдеями было ужасно, но это превзойдет и его. Всему народу иудейскому угрожало полное уничтожение; они столь варварски истребляли друг друга, а римляне — всех их, что если бы их войны продлились еще немного, то не спаслась бы никакая плоть, ни один иудей не остался бы в живых. Но во гневе Своем Бог вспомнил о милости и:

(1) Сократил те дни: Он прекратил Свою борьбу, прежде чем совершил полное истребление. Иудейские церковь и государство были уничтожены, но множество отдельных людей получили свою жизнь вместо добычи, когда буря утихла.

(2) Сокращение этих дней было сделано ради избранных; многим повезло благодаря тем немногим среди них, которые верили во Христа и остались верны Ему. Таково было обетование, что остаток будет спасен (Ис 10:22), что Бог, ради рабов Своих, не погубит всех (Ис 65:8), и эти обетования должны были исполниться. Избранные Божьи вопиют к Нему день и ночь, и их молитвы не останутся без ответа, Лк 18:7.

II. Какие указания даются ученикам в связи с этим.

1. Они должны бежать ради сохранения своей жизни. «Когда вы увидите страну захваченной и город осажденным, не тешьте себя мыслью, что враги отступят или вы поладите с ними, но, без лишнего обдумывания или промедления, находящиеся в Иудее да бегут в горы, ст. 14. Не вмешивайтесь в распрю, не касающуюся вас, пусть черепок спорит с черепком земным, а вы бегите с тонущего корабля, чтобы вам не умереть смертью необрезанных сердцем».

2. Они должны позаботиться о своих душах: «В то время будут действовать обольстители, ибо они любят ловить рыбу в мутной воде поэтому вы должны особенно бодрствовать. Тогда, если кто вам скажет: «вот, здесь Христос», или: «вот, там», — не верьте. Вы знаете, что Он на небе и снова придет к концу времен для суда над миром; приняв Христа, не попадайтесь в сети антихриста, ибо восстанут лжехристы и лжепророки» (ст. 22). В период становления евангельского царства сатана собрал все свои силы, чтобы противостать ему, применяя всю свою хитрость, и Бог допустил это ради испытания искренности одних и разоблачения лицемерия других, а также для обольщения отвергнувших Христа, когда им предлагали принять Его. Восстанут лжехристы и лжепророки, проповедующие во имя их, то есть не претендующие на звание Христа, но выдающие себя за пророков; они будут предсказывать будущее и творить знамения и ложные чудеса. Так рано началось действие тайны беззакония, 2Фес 2:7. Они прельстят, если возможно, и избранных; их слова будут настолько правдоподобными и они будут так прилежно обманывать народ, что увлекут многих передовых и ревностных исповедников Христа, многих, которые, казалось бы, должны были устоять; ибо ничто не сохранит от падения, кроме непоколебимого основания Божьего: Господь знает Своих, — тех, кто выстоит, когда вера других потерпит поражение, 2Тим 2:18. Они будут прельщать, если возможно, и избранных, но это будет невозможно для них: избранные получат, как бы ни ожесточались другие, Рим 11:17. Однако, учитывая это, ученики должны быть осторожны, оказывая кому-либо доверие (ст. 23): Вы же берегитесь... Христос знал, что они были избранные, из числа тех, кого невозможно прельстить, и все же сказал им: берегитесь. Уверенность в сохранности и предостережение против отступничества не исключают друг друга. Хотя Христос сказал им берегитесь, из этого вовсе не следует, что их сохранность была под сомнением, нет, они сохранялись силой Божьей. С другой же стороны, хотя сохранность их и была гарантирована, это не означало, что они не нуждались в этом предостережении; нет, они должны применять соответствующие меры. Бог сохранит их, но и сами они должны смотреть за собой. «Я наперед сказал вам все, предостерег вас относительно грозящей вам опасности, чтобы, будучи предупреждены, вы могли заранее вооружиться. Я наперед сказал вам все, что вам следует знать заранее, поэтому остерегайтесь слушать тех, кто притворяется пророком и предсказывает больше, чем Я предсказал».


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 13 глава 19 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет

Следует иметь в виду, что теперешние страдания настолько отличаются от страданий последних, насколько личность провозвестника отличается от величия Судии. Братья возлюбленные, всем своим разумом помышляйте о дне этом: жизнь исправляйте, меняйте нравы, противодействуйте искушениям, слезами омывайте прегрешения! Чем строже и осторожнее вы будете готовить себя, тем с большей уверенностью сможете встретить приход вечного Судии.

Источник: Гомилии на Евангелия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 13 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно