Библия - Мк. 12:8 (Евангелие согласно Марку 12 глава 8 стих)

И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 12 глава 8 стих)

λαβοντεςaor. act. part., см. ст. 3. Temp, или сопутств. part, απεκτεινανaor. ind. act., см. ст. 5. εξεβαλονaor. ind. act. от εκβαλλω (#1675) выбрасывать, выкидывать.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 12 глава 8 стих)

12:1−12 Иисус рассказал эту притчу, чтобы научить противостоянию первосвященникам и старейшинам и показать их лицемерный характер.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 12 глава 8 стих)

12:6−8 Наконец, Бог послал Сына Своего возлюбленного. Они, конечно же, должны были постыдиться Его. Но этого не произошло. Они составили против Него заговор и в конце концов убили. Этими словами Господь предсказывал Свою собственную смерть и указал на Своих убийц.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 12 глава 8 стих)

Стихи 1−12. Ранее Христос показал в притчах, как Он намерен создать евангельскую Церковь; теперь же Он начинает открывать через притчи, как намерен устранить иудейскую церковь, к стволу которой евангельская Церковь могла бы быть привита, но она была построена на ее руинах. Эту притчу мы уже читали в Мф 21:33. Мы можем заметить здесь:

I. Пользующиеся преимуществами видимой Церкви как бы имеют в своем распоряжении доверенный им виноградник, который может приносить большую прибыль, и от занимающихся им справедливо ожидается арендная плата. Когда Бог возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю (Пс 117:8), когда Он воздвиг Себе храм среди них, учредил Свое священство и из дал Свои постановления, тогда Он отдал им Свой виноградник, который Сам насадил, обнес оградою и построил башню в нем, ст. 1. Члены Церкви — Божьи арендаторы, имеющие доброго Землевладельца и заключившие с Ним выгодный договор, так что они могут прекрасно жить, если только не допустят какой-нибудь ошибки со своей стороны.

II. Бог посылает Своих слуг к тем, кому отдал Свой виноградник, чтобы напомнить им о Своих справедливых ожиданиях, ст. 2. Он не спешил со Своими требованиями и не завышал их, ибо не посылал к ним за арендной платой до тех пор, пока у них не появилась возможность выплатить ее, но послал в свое время; к тому же Он не заставлял их платить деньгами, но довольствовался выплатой натурой.

III. Печально думать о том, с каким унизительным обращением сталкивались верные Божьи служители во все времена со стороны тех, кто пользовался привилегиями Церкви и не производил соответственного плода. Ветхозаветных пророков гнали даже те, кто носил имя Ветхозаветной Церкви. Их били и отсылали ни с чем (ст. 3) — это было плохо; им камнями разбивали голову и отпускали с бесчестьем (ст. 4) — это было еще хуже; более того, нечестие людей дошло до такой степени, что они убивали их, ст. 5.

IV. И не было ничего удивительного в том, что оскорблявшие пророков оскорбили и Самого Христа. Напоследок Бог послал к ним Своего Сына, любезного Ему; послав Его к ним, Он проявил такую же великую доброту, что и Иаков, пославший Иосифа посетить его братьев, Быт 37:14. Можно было надеяться, что они окажут уважение и любовь к Тому, Кого любил их Господин (ст. 6): Постыдятся сына моего, и из уважения к нему выплатят ренту. Но, вместо того чтобы почтить его как сына и наследника, они именно поэтому возненавидели его, ст. 7. Из-за того что Христос с большей властью, чем пророки, призывал и требовал покаяния и исправления, они больше возненавидели и решили убить Его, чтобы завладеть всей властью над Церковью, чтобы народ почитал только их и был послушен только им: «И наследство будет наше, мы будем верховными владыками, мы будем господствовать». Существует наследство, небесное наследство, которое могло бы принадлежать им, если бы они постыдились Сына, но они пренебрегли тем наследством и предпочли иметь наследство в богатстве, величии и власти мира сего. Итак, они, схвативши его, убили (они пока еще не сделали этого, но вскоре сделают) и выбросили вон из виноградника — они отказались принять Его Евангелие, когда Он ушел; оно никак не согласовывалось с их планами, поэтому они отшвырнули его с презрением и ненавистью.

V. За такие греховные и постыдные дела нельзя ожидать ничего, кроме страшной гибели (ст. 9): Что же сделает хозяин виноградника? Нетрудно ответить на это, ибо ничего более вызывающего нельзя было сделать.

1. Он придет и предаст смерти виноградарей, кого хотел спасти. Когда они всего лишь отказывались отдавать урожай, Он не описывал их имущества в счет ренты, не лишал их права владения за неуплату; но, когда они убили Его слуг и Сына, Он постановил предать их смерти. Это осуществилось, когда Иерусалим был разрушен, а иудейское государство разорено и уничтожено.

2. Он отдаст виноградник другим. Если Он не получал дохода от них, то получит его от другого народа, ибо Бог никогда не будет в убытке. Это исполнилось в принятии язычников и в том изобилии плода, которое слово благовествования принесло во всем мире, Кол 1:5. Если те, от кого мы ожидали доброго, оказались плохими, из этого не следует, что другие не окажутся лучше. Этим и ободрял Себя Христос в Своем служении: Хотя Израиль не был собран, не собрался к Нему, но собрался против Него, тем не менее Он будет прославлен (Ис 49:5−6) как свет к просвещению язычников.

3. Их сопротивление возвышению Христа никак не будет ему помехой (ст. 10−11): Камень, который отвергли строители, тот самый, несмотря на это сопротивление, сделался главою угла, был высоко оценен как краеугольный камень, как необходимый и важный угловой камень. Бог поставит Христа как Своего Царя на святой горе Сион, невзирая на замыслы тех, кто хотел бы расторгнуть узы их. И весь мир увидит и признает, что это — от Господа, что это сделал Господь из правосудия по отношению к иудеям и из сострадания к язычникам. Возвышение Христа было от Господа, и это Его дело — возвеличивать Христа в наших сердцах и устанавливать в них Его престол; и если Он это делает, то это не может не быть дивным в глазах наших. Какое же действие возымела эта притча на первосвященников и книжников, которых она должна была убедить? Они поняли, что это о них Он сказал притчу, ст. 12. Они не могли не увидеть себя в этом зеркале, и можно было подумать, что оно показало им, как омерзителен их грех и как неотвратима и ужасна их погибель, что это должно было заставить их согласиться со Христом и Его Евангелием и привести их к покаянию, по крайней мере, отвратить их от злобных намерений против Христа. Однако вместо этого:

(1) Они старались схватить Его и немедленно сделать своим узником, чтобы таким образом осуществить то, о чем Он только что говорил им, что так поступят с Ним, ст. 8.

(2) Ничто не удерживало их от этого, кроме страха перед народом; они не стыдились Христа, и не было страха Божьего в глазах их, но они боялись, что если открыто схватят Христа, то народ поднимется и схватит их, а Его освободит.

(3) Оставивши Его, они отошли; они не могли причинить Ему зла, а доброго не хотели получать от Него, и потому удалились, не желая слышать Его властной проповеди, чтобы не обратиться, чтобы не быть исцеленными. Примечание. Если человеческие предубеждения не покоряются свидетельству истины, то они только укореняются, и если пороки не подавляются верным обличением, то они только усиливаются и разжигаются. И если Евангелие не становится запахом живительным на жизнь, то оно будет запахом смертоносным на смерть.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 12 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 12 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно