I. В храме находился общественный фонд милосердия, ящик для бедных, куда вносились пожертвования и откуда производилось распределение их, ибо дела милосердия и дела благочестия должны дополнять друг друга — там, где мы почитаем Бога своими богослужениями, следует почитать Его и делами милосердия. Мы часто находим на страницах Священного Писания совместное упоминание молитвы и милостыни, как в Деян 10:2,4. Это хорошо, когда создаются общественные фонды милосердия с целью привлечения частных лиц к помощи бедным; хорошо, когда имеющие собственные средства отлагают у себя и сберегают, сколько позволит им состояние (1Кор 16:2), чтобы, когда представится случай для благотворительности, предназначенное для этой цели было всегда наготове.
II. Иисус Христос обращает на это внимание: И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Он не испытывал чувства недовольства по поводу того, что Ему нечего было положить в сокровищницу или что Ему ни чего не давали из нее, нет, Он просто наблюдал, что бросают туда. Примечание. Наш Господь Иисус замечает, как мы жертвуем для святых и благотворительных целей — щедро или скупо, охотно или без желания, по принуждению; больше того, Он смотрит на сердце, Он видит, что движет нами и каковы наши намерения, когда мы подаем милостыню — делаем ли это как для Господа или только перед людьми.
III. Он видел, как многие богатые клали много; это было приятное зрелище — видеть милосердных богатых людей, видеть многих таких богатых, видеть, что они не только кладут, но кладут много. Примечание. Богатым следует давать много; если Бог посылает нам многое, Он ждет, что мы будем щедро давать бедным. Для богатого человека недостаточно давать столько же, сколько дают остальные, имеющие, может быть, значительно меньше, чем они; богатые должны давать соответственно своему состоянию, и если нуждающиеся в их милосердии не идут к ним сами, то они должны расспрашивать о таковых и помышлять о том, чтобы быть щедрыми.
IV. Там была одна бедная вдова, которая положила две лепты, что составляет кодрант (ст. 42), и наш Господь Иисус весьма похвально отозвался о ней; подозвав учеников Своих, Он обратил их внимание на нее, ст. 43. Он сказал им, что она пожертвовала с большим ущербом для себя, едва ли у нее было достаточно средств для самой себя, это было все пропитание ее, все, что она имела на этот день, и, вероятно, большая часть того, что она заработала своим трудом накануне. Зная, что она сделала это из чувства истинного милосердия, Христос оценил ее жертву выше, чем все, вместе взятое, брошенное богачами, потому что они клали от избытка своего, а она от скудости своей, ст. 44. Возможно, многие готовы были осудить бедную вдову, считая, что она поступила неправильно: зачем давать другим, когда самой себе едва хватает? Милосердие должно начинаться со своего дома. Если же она хотела пожертвовать, то почему не дала милостыню какому-нибудь бедняку, которого знала? Что заставило ее принести свой дар в сокровищницу, находившуюся в распоряжении первосвященников, которые были пристрастными, как мы имеем основание думать, в распределении помощи? Едва ли найдется человек, который не осудил бы бедную вдову, поэтому мы не надеемся найти хоть кого-нибудь, кто подражал бы ей, и все же наш Спаситель похвалил ее, поэтому мы можем быть уверены, что она поступила хорошо и мудро. Если Христос сказал хорошо, то неважно, что кто-то говорит иначе, и мы должны извлечь из этого для себя следующие уроки:
1. Благотворение — превосходное дело, весьма угодное Господу Иисусу; если мы делаем его смиренно и искренно, то Он с радостью примет его, хотя при некоторых обстоятельствах оно может и не вызвать всеобщего одобрения в мире.
2. Имеющие немного должны давать милостыню из этого немногого. Тот, кто живет своим трудом, кормится трудом своих рук, должен уделять нуждающимся, Еф 4:28.
3. Это очень хорошо, когда мы ограничиваем себя, в чем-то отказываем себе, чтобы больше дать нуждающимся; из сострадания к бедным отказываем себе не только в излишествах, но и в обычных удобствах. Во многих случаях мы должны отказывать в чем-то себе, чтобы восполнить нужды других; это и есть любовь к ближнему, как к самому себе.
4. Общественная благотворительность должна поощряться, поскольку это служит к всеобщему благу, и хотя в ней могут быть какие-то неустройства, однако это не может быть оправданием для нас, чтобы не вносить в нее свою часть.
5. Хотя мы можем пожертвовать очень немного на нужды благотворения, однако если наша жертва соразмерна нашим возможностям и дается с честным сердцем, то она непременно будет принята Христом, Который ожидает от человека, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет; две лепты, пожертвованные от чистого сердца, будут приняты во внимание и посчитаны, как два фунта.
6. Особой похвалы достойна благотворительность, когда мы жертвуем не только по силам, но и сверх сил, как македонские церкви, глубокая нищета которых преизбыточествовала в богатстве их радушия, 2Кор 8:2.
7. Когда мы с радостью выделяем другим из того необходимого, что имеем сами, как сделала сарептская вдова в отношении Илии и как сделал Христос в отношении пяти тысяч Своих гостей, и доверяем Богу обеспечить нас тем или иным путем, то это достойно благодарности.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу
Когда приходится давать милостыню, ничего другого не требуется, как иметь надлежащий строй мыслей. Если ты говоришь, что у тебя нет денег, домов, одежд и сандалий, вспомни слова Христа, которые Он сказал о вдове (ср. Лк 21:3−4), и перестань беспокоиться. Даже если ты очень беден и нищенствуешь, но принесешь два обола, сделаешь все, что в твоих силах, дашь хотя бы ячменную лепешку, не имея ничего другого, — ты до конца исполнишь все, что необходимо.
Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу
Все имеет тот, у кого есть добрая воля: ее одной может быть достаточно, если нет ничего другого. Но вот если и ее нет, то без пользы все, что бы ты ни имел. Она одна достаточна, если есть; все прочее ничего не дает, если нет любви (ср. Еф 6:7).
Источник: Проповеди.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу
Как Бог смотрит на молитвы наши? Различно, по различию состояний молящихся и их познаний, но от всех Он хочет сердца чистого. Вы, малосведущие братия, — убогая вдова: что имеете, чем Бог умудрил вас, то вы и приносите в жертву Богу, и именно с вами-то больше и бывает, что вы все свое душевное имение от простоты сердечной приносите в дар Богу, тогда как богатые познаниями люди большею частию только часть некоторую приносят в дар Богу и по кичливости ума и гордости сердца не хотят принести в дар Богу все свое имение. Поэтому не говорите, братия меньшая: мы не сведущи, мы очень мало знаем; нет у нас достойных Бога жертв, чтобы принести Ему (кто достойно может служить Всесовершенному?): принесите в дар Богу, что имеете, но особенно — чистое, простое сердце, и ваша жертва будет в очах Божиих богатою. А вы, многосведущие, принесите в дар Богу смирение и смиренное признание, что Бог дал вам и способности, и средства к приобретению разных познаний, да помните, что все познания без познания Бога и себя — ничего не значат! А чтоб вам не унижать меньшую, малосведущую, грубую и необразованную братию, припоминайте следующее: драгоценный по сиянию и чистоте (как чистая вода) камень — алмаз, хотя в необделанном виде своем непривлекателен и попирается ногами, но в существе своем он все тот же драгоценный камень, скрывающий свою драгоценность за грубою корою, а если его взять из земли и отдать в обделку (как тебя на воспитание) ювелиру, то и он заблестит, и на него, может быть, будут устремлены глаза многих. Ты, человек блестящий, тонкий, многосведущий, — драгоценный камень, но из той же земли, только ты обделан, образован в правильную форму; ты, малосведущий, грубый, — тоже драгоценный камень, только необделанный, необразованный, с тою разницею, что если драгоценный камень не обделать, то он и не издает сияния, а ты — и в грубом своем виде издаешь весьма нередко самое чистое сияние ума, истины и добродетели.
Источник: Дневник. Том III. 1859−1860.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу
Что может быть величественнее того, братья, что и Закхей войдет в Царство Небесное за половину своего состояния (ср. Лк 19:1−10), и вдова за две лепты, и оба равно станут владеть им? Что может быть значительнее того, что одно и то же Царство для богатого измеряется сокровищами, а для бедного — сосудом холодной воды (ср. МФ 10:42)?
Источник: Толкования Псалмов.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу
Сокровище сердца — его помыслы, по которым внутренний судия судит о плодах дел. Часто бывает, что люди совершают добрые дела, но не такие значительные, и тем не менее получают большую награду небесной благодати за их сердечное намерение сделать больше, если бы только у них была такая возможность. Другие же и за великие дела благочестия удостаиваются от Господа меньшей награды, ибо сердце их полно безразличия и прохлады. Потому и поступок вдовы, которая отдала храму две лепты, предпочтительнее для Исследователя сердец, нежели бесчисленные подношения богачей (ср. Лк 12:1−3).
Источник: Гомилии на Евангелия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента