Библия - Мк. 12:42 (Евангелие согласно Марку 12 глава 42 стих)

Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 12 глава 42 стих)

ελθουσα aor. act. part. пот. fem. sing., см. ст. 9. Сопутств. или temp. part, πτωχη (#4777) adj. fem. бедный, страдающий от нищеты; человек, у которого в буквальном смысле ничего нет и которому неотвратимо угрожает голод (NTW, 110). εβαλενaor. ind. act. от βαλλω (#965) бросать. λεπτον (#3321) самая мелкая из иудейских монет. Маленькая медная монета, примерно одна восьмая цента (BAGD; Lane; HJC, 296-302; DJG, 805). κοδραντης (#3119) римская монета, равная примерно четверти цента (BAGD). Марк переводит денежные единицы в римские для удобства читателей (Taylor).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 12 глава 42 стих)

12:42 две лепты Лепта была мелкой медной монетой самого малого достоинства в употреблении. Ее стоимость была около восьмой части цента. кодрант Ради своей римской публики (см. во Введении: Исторический фон и предпосылки написания) Марк определяет соотношение лепты и этой монеты самого малого достоинства в римской денежной системе. «Кодрант» был равен 1\64 динария, а динарий был эквивалентом дневной заработной платы.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 12 глава 42 стих)

Стихи 41−44. Этот отрывок повествования отсутствует у Матфея, но имеется здесь и у Луки; он содержит похвалу Христа в адрес бедной вдовы, опустившей в сокровищницу две лепты; наш Спаситель, при всей Своей занятости проповедью, нашел время обратить на это внимание. Заметим:

I. В храме находился общественный фонд милосердия, ящик для бедных, куда вносились пожертвования и откуда производилось распределение их, ибо дела милосердия и дела благочестия должны дополнять друг друга — там, где мы почитаем Бога своими богослужениями, следует почитать Его и делами милосердия. Мы часто находим на страницах Священного Писания совместное упоминание молитвы и милостыни, как в Деян 10:2,4. Это хорошо, когда создаются общественные фонды милосердия с целью привлечения частных лиц к помощи бедным; хорошо, когда имеющие собственные средства отлагают у себя и сберегают, сколько позволит им состояние (1Кор 16:2), чтобы, когда представится случай для благотворительности, предназначенное для этой цели было всегда наготове.

II. Иисус Христос обращает на это внимание: И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Он не испытывал чувства недовольства по поводу того, что Ему нечего было положить в сокровищницу или что Ему ни чего не давали из нее, нет, Он просто наблюдал, что бросают туда. Примечание. Наш Господь Иисус замечает, как мы жертвуем для святых и благотворительных целей — щедро или скупо, охотно или без желания, по принуждению; больше того, Он смотрит на сердце, Он видит, что движет нами и каковы наши намерения, когда мы подаем милостыню — делаем ли это как для Господа или только перед людьми.

III. Он видел, как многие богатые клали много; это было приятное зрелище — видеть милосердных богатых людей, видеть многих таких богатых, видеть, что они не только кладут, но кладут много. Примечание. Богатым следует давать много; если Бог посылает нам многое, Он ждет, что мы будем щедро давать бедным. Для богатого человека недостаточно давать столько же, сколько дают остальные, имеющие, может быть, значительно меньше, чем они; богатые должны давать соответственно своему состоянию, и если нуждающиеся в их милосердии не идут к ним сами, то они должны расспрашивать о таковых и помышлять о том, чтобы быть щедрыми.

IV. Там была одна бедная вдова, которая положила две лепты, что составляет кодрант (ст. 42), и наш Господь Иисус весьма похвально отозвался о ней; подозвав учеников Своих, Он обратил их внимание на нее, ст. 43. Он сказал им, что она пожертвовала с большим ущербом для себя, едва ли у нее было достаточно средств для самой себя, это было все пропитание ее, все, что она имела на этот день, и, вероятно, большая часть того, что она заработала своим трудом накануне. Зная, что она сделала это из чувства истинного милосердия, Христос оценил ее жертву выше, чем все, вместе взятое, брошенное богачами, потому что они клали от избытка своего, а она от скудости своей, ст. 44. Возможно, многие готовы были осудить бедную вдову, считая, что она поступила неправильно: зачем давать другим, когда самой себе едва хватает? Милосердие должно начинаться со своего дома. Если же она хотела пожертвовать, то почему не дала милостыню какому-нибудь бедняку, которого знала? Что заставило ее принести свой дар в сокровищницу, находившуюся в распоряжении первосвященников, которые были пристрастными, как мы имеем основание думать, в распределении помощи? Едва ли найдется человек, который не осудил бы бедную вдову, поэтому мы не надеемся найти хоть кого-нибудь, кто подражал бы ей, и все же наш Спаситель похвалил ее, поэтому мы можем быть уверены, что она поступила хорошо и мудро. Если Христос сказал хорошо, то неважно, что кто-то говорит иначе, и мы должны извлечь из этого для себя следующие уроки:

1. Благотворение — превосходное дело, весьма угодное Господу Иисусу; если мы делаем его смиренно и искренно, то Он с радостью примет его, хотя при некоторых обстоятельствах оно может и не вызвать всеобщего одобрения в мире.

2. Имеющие немного должны давать милостыню из этого немногого. Тот, кто живет своим трудом, кормится трудом своих рук, должен уделять нуждающимся, Еф 4:28.

3. Это очень хорошо, когда мы ограничиваем себя, в чем-то отказываем себе, чтобы больше дать нуждающимся; из сострадания к бедным отказываем себе не только в излишествах, но и в обычных удобствах. Во многих случаях мы должны отказывать в чем-то себе, чтобы восполнить нужды других; это и есть любовь к ближнему, как к самому себе.

4. Общественная благотворительность должна поощряться, поскольку это служит к всеобщему благу, и хотя в ней могут быть какие-то неустройства, однако это не может быть оправданием для нас, чтобы не вносить в нее свою часть.

5. Хотя мы можем пожертвовать очень немного на нужды благотворения, однако если наша жертва соразмерна нашим возможностям и дается с честным сердцем, то она непременно будет принята Христом, Который ожидает от человека, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет; две лепты, пожертвованные от чистого сердца, будут приняты во внимание и посчитаны, как два фунта.

6. Особой похвалы достойна благотворительность, когда мы жертвуем не только по силам, но и сверх сил, как македонские церкви, глубокая нищета которых преизбыточествовала в богатстве их радушия, 2Кор 8:2.

7. Когда мы с радостью выделяем другим из того необходимого, что имеем сами, как сделала сарептская вдова в отношении Илии и как сделал Христос в отношении пяти тысяч Своих гостей, и доверяем Богу обеспечить нас тем или иным путем, то это достойно благодарности.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 12 глава 42 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант

Не отчаивайся, ибо не деньгами приобретается Царство Небесное, не деньгами оно стяжается… Ведь если бы оно покупалось за серебро, то вдова, принесшая две лепты, не много получила бы. Но поскольку ее сила заключалась не в серебре, а в намерении, то она, проявив его, получила все. Итак, утверждаю я, что не деньгами стяжается Царство, но склонностями души, которые обнаруживают себя через деньги. Так что же, скажут нам, деньги не нужны? Нужны не деньги, а намерение. Если имеешь его, то и за две лепты приобретешь Царство Небесное; если же не имеешь, то и за тысячу золотых талантов не купишь того, что дается за две лепты. Почему? Потому что если имеешь много и приносишь менее того, что имеешь, то хотя и творишь милостыню, но не такую, как вдова, ибо приносишь не с таким усердием, как она. Ибо она лишилась всего — но не лишилась, а все получила в дар.

Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант

Бедная вдова положила в сокровищницу только две лепты. Говорится о ней, что, отдав все, что имела, она превзошла богатых людей в своем даре Богу. Этот дар измеряется не весом своим, но желанием тех, кто его подает.


Обращаюсь к вдове из Евангелия, бедной вдове, которая богаче всего народа Израиля (ср. Лк 21:3−4), которая, приняв зерно горчичное (ср. Мф 13:31−32, Мк 4:30−32, Лк 13:18−19 и положив закваску в тесто (ср. Мф 13:33, Лк 13:20−21), достаточное воздаяние принесла Троице — Отцу и Сыну и Святому Духу. Она положила в сокровищницу две лепты — все, что у нее было, все богатства, каждое из которых свидетельствовало о вере ее. Две лепты — это два серафима, троекратно восхваляющие Троицу (ср. Ис 6:2−3) и помещенные в сокровищницу Церкви. Они — как те клещи с зажатым углем, который пламенем своим очищает уста беззаконника (ср. Ис 6:3:6−7).

Источник: Послания.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 12 глава 42 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно