1. Они говорили народу, что Мессия должен быть сыном Давидовым (ст. 35), и в этом они были правы, Он должен был не только произойти от его чресл, но и занять его трон (Лк 1:32): и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его. Писание много говорит об этом, но народ воспринимал это как сказанное книжниками, тогда как истины Божьи должны цитироваться нами из нашей Библии как их первоисточника, а не со слов служителей. Dulcius ex ipso fonte bibunter aque — Воды сладки, когда текут непосредственно из своего источника.
2. Однако они говорили об этом не в духе, не в духе пророчества, что было свойственно Давиду; они не могли назвать Христа Господом Давида, как делал сам Давид, Пс 119:1. Они учили народ тому, что было к чести их нации — что Мессия будет потомком их царского рода; но не заботились учить их тому, что служило к чести Самого Мессии — что Он Сын Божий и как таковой, и не иначе, Господь Давида. Таким образом они подавляли истину неправдою, были пристрастны в отношении Евангелия, так же как и в отношении закона, Ветхого Завета. Они могли сказать и доказать, что Христос должен быть сыном Давида, но если бы кто-нибудь стал возражать: Как же сам Давид называет Его Господом? — они не смогли бы ответить на это возражение. Примечание. Способные проповедовать истину, но не способные защитить сказанное ими и убедить противников не достойны сидеть на седалище Моисеевом. Когда таким образом было обнаружено невежество книжников, они разозлились и, несомненно, еще больше настроились против Христа; но простые люди слушали Его с услаждением, ст. 37. То, что Он проповедовал, удивляло и волновало, и хотя бросало тень на книжников, но было весьма поучительно для них, они никогда не слышали ничего подобного. Вероятно, в Его голосе и манере говорить было нечто большее, чем обычная властность и обаяние, и это сильно располагало к Нему простых людей; но мы не находим, чтобы кого-нибудь это побудило верить в Него или следовать за Ним — Он был для них лишь как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий, каким был Иезекииль для своих слушателей, Иез 33:32. И, возможно, некоторые из них же кричали потом: Распни Его, подобно Ироду, который некогда с удовольствием слушал Иоанна Крестителя, и тем не менее снял с него голову.
II. Он предупреждает народ, чтобы они не позволяли книжникам обманывать себя, чтобы не заражались их гордостью и лицемерием. И говорил им в учении Своем: «Остерегайтесь книжников, (ст. 38), будьте бдительны, не принимайте ни их понятия, ни мнения людей относительно их». В параллельном месте (Мф 23 гл.) приводится длинный ряд обвинений в адрес книжников, здесь он дан в сокращенном виде.
1. Они стремились казаться величественными, так как ходили в длинных одеждах, в одеяниях, спускающихся до самых пят; в них они гуляли по улицам, как князья или судьи. Греховным было не ношение таких одежд само по себе, а то, что они любили ходить в них, гордились собою в этих одеждах и превозносились ими, требовали уважения ради них и говорили своим длинным одеяниям, как Саул говорил Самуилу: Почтите меня теперь перед народом; это было плодом гордости. Христос же хотел, чтобы Его ученики ходили с препоясанными чреслами.
2. Они стремились показаться очень хорошими, потому что долго молились, как будто были особенно близки к небу и имели там много дел. Они заботились о том, чтобы все знали, что они молятся, и молятся долго, и это должно было указывать на то (как некоторые думают), что они молятся не только о себе, но и о других, проявляя в этом большое попечение и великодушие. Но они делали это притворно, чтобы показать, будто любят молиться не только ради Бога, претендуя этим на прославление Его, но и ради своих ближних, претендуя на свое служение им.
3. Они стремились возвыситься: они жаждали рукоплесканий, им это очень нравилось; они любили принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; это тешило их тщеславие, и определяло, как они думали, их значимость для тех, кто знал их, и завоевывало уважение тех, кто не был знаком с ними.
4. Во всем этом они преследовали цель обогатиться. Они поядали домы вдов, завладевали их имуществом тем или иным коварным путем; чтобы укрыться от подозрения в нечестности, они надевали маску благочестия; чтобы их не считали самыми безнравственными людьми, старались казаться самыми добродетельными. Обман и притеснения должны почитаться особенно отвратительными потому, что они бесчестят и оскверняют длинные молитвы; но молитвы, долгие молитвы, совершаемые в смирении и искренности, не должны почитаться плохими, из-за того что некоторые злоупотребляли ими. Нечистота, спрятанная под благочестивой наружностью, — это двойная нечистота, поэтому и осуждение за нее будет тяжелее вдвойне: Сии... примут тягчайшее осуждение, более суровое, чем те, кто жил без молитвы, и чем приняли бы они сами за обиды, причиненные вдовам, если бы делали это открыто. Примечание. Осуждение лицемеров будет самым тяжким.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента