Понимая, что Бог смотрит на сердце, они приходят к Нему за очищением от греха и за силой жить угодной Ему жизнью.
После этого никто уже не смел расставлять Господу ловушки провокационными вопросами.
I. Он спросил: какая первая из всех заповедей? (ст. 28). Он не имел в виду первую по порядку, но первую по важности и достоинству. «На какую заповедь мы должны обратить особое внимание, послушание какой заповеди закладывает основание для послушания всем остальным?» При этом не подразумевается, чтобы какие-нибудь из заповедей Божьих были незначительными (все они — заповеди великого Бога), но одни из них важнее других, как например, нравственные законы в сравнении с обрядовыми, а о некоторых можно сказать, что они самые великие из всех.
II. На этот вопрос Христос дал ему прямой ответ, ст. 29−31. Того, кто искренне желает быть наставленным в отношении своего долга, Христос направляет к правде и научает путям Своим. Он говорит ему:
1. Что самой великой из всех заповедей, действительно включающей в себя все остальные, является заповедь о том, чтобы возлюбить Господа Бога всем нашим сердцем.
(1) Если в душе есть этот господствующий принцип, то она будет расположена к исполнению и всякого другого долга. Любовь есть ведущее чувство души, любовь к Богу — ведущая добродетель в обновленной душе.
(2) Где ее нет, там не может делаться ничего доброго, правильного, угодного Богу, или делаться длительное время. Любовь к Богу от всего сердца сильна удержать нас от всего, и вооружить против всего, что может соперничать с Ним на престоле нашей души, и обязать нас делать все, что служит Его славе, что угодно Ему. Ни одна заповедь не будет тяжелой там, где руководит и господствует этот принцип. Здесь, в Евангелии от Марка, наш Спаситель добавляет к этой заповеди великую доктринальную истину, на которой она построена (ст. 29): слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый. Если мы твердо верим в это, то следствием будет то, что мы будем любить Его всем сердцем своим. Он Иегова, в Нем заключены все совершенства; Он наш Бог, с Которым мы находимся в родстве и Которому многим обязаны; поэтому мы должны любить Его, сосредоточить на Нем все наши чувства, выражать наше желание к Нему и находить наслаждение в Нем. Он единый Господь, поэтому мы должны любить Его всем сердцем; Он имеет исключительное право на нас, поэтому должен иметь исключительное обладание нами. Если Он единый Бог, то наше сердце должно слиться с Ним, а поскольку нет иного Бога, кроме Него, то не должно быть места никакому сопернику Его на престоле сердца.
2. Что второй великой заповедью является любовь к нашему ближнему как к самому себе (ст. 31): такая же искренняя и истинная, как любовь к себе, и мы должны показать это, поступая с людьми так, как хотим, чтобы они поступали с нами. И как мы должны любить Бога больше, чем себя, потому что Он Иегова и несравненно лучше нас, и должны любить Его всем нашим сердцем, потому что Он Господь единый, и нет другого, подобного Ему, так должны мы возлюбить ближнего своего, как самого себя, потому что мы с ним одной природы; наши сердца одинаково устроены, мы и наши ближние имеем одинаковые тела, относимся к одному обществу, к обществу рода человеческого, а если наш ближний — христианин и принадлежит к тому же священному обществу, как и мы, то наша обязанность любить его усиливается. Не один ли Бог сотворил нас?.. (Мал 2:10). Не тот же ли Христос искупил нас? Христос мог с полным основанием сказать: иной большей сих заповеди нет, потому что в них исполняется весь закон, и если мы добросовестно повинуемся им, то, конечно, будем послушны и всем остальным.
III. Книжник соглашается с тем, что сказал Христос, и рассуждает об этом, ст. 32−33.
1. Он одобряет ответ Христа на его вопрос: Хорошо, Учитель! истину сказал Ты... Христовы утверждения не нуждались в аттестации книжника, но этот книжник, будучи человеком авторитетным, считал, что его похвала в адрес сказанного Христом послужит доброй репутацией для него. Она будет свидетельством против тех, кто гнал Христа как обманщика, ибо такой же книжник, как и они, исповедал, что Христос сказал истину и сказал хорошо. Так и мы должны подписываться под словами Христа, ставить свою печать, подтверждая, что они верны.
2. Он комментирует сказанное. Христос процитировал великую заповедь, гласящую, что Господь Бог наш есть Господь единый; и он не только согласился с этим, но и добавил: «И нет иного, кроме Него, поэтому мы не должны иметь другого Бога кроме Него». Это исключает всех соперников и сохраняет сердечный трон только за Ним. Христос изложил великий закон о том, что мы должны любить Бога всем сердцем; книжник поясняет и его, добавляя, что это означает любить Его всем разумением, то есть разумея, как много причин имеется для этого. Наша любовь к Богу должна быть не только всепоглощающей, но и разумной; мы должны любить Его всем разумением, ἐξ ὅλης τῆς συνέσεως — от всего разумения; все силы и способности нашего ума должны содействовать тому, чтобы привязанности нашей души были направлены к Богу. Христос сказал: «Любовь к Богу и к ближнему является величайшей из всех заповедей». «Да, — согласился книжник, — это больше всех всесожжении и жертв, это более приятно Богу и послужит во благо нам самим». Были такие, которые держались мнения, будто закон жертвоприношений есть величайшая из всех заповедей; этот же книжник с готовностью согласился с нашим Спасителем в том, что закон любви к Богу и к ближнему больше жертвы и даже всесожжения, хотя они предназначались исключительно для славы Божьей.
IV. Христос одобрил сказанное им и побуждал его продолжать спрашивать у Него, ст. 34.
1. Он признал, что книжник правильно понял все то, о чем говорилось до сих пор; пока все хорошо. Иисус видел, что он разумно отвечал, и это было Ему особенно приятно, потому что за последнее время Он встречался с многими, даже из книжников, людей ученых, которые отвечали неразумно, как не имеющие разумения и не желающие обрести его. Этот же отвечал как νουνεχῶς — как имеющий разум, как разумный мыслящий человек, как человек здравого смысла, чей разум не ослеплен, чьи суждения беспристрастны и не связаны предубеждениями, во власти которых находились другие книжники. Он отвечал как человек, который сумел найти время для размышлений и предавался размышлениям.
2. Христос признал, что он стоит на верном пути и может теперь идти дальше: «Недалеко ты от Царствия Божия, Царства благодати и славы, ты подаешь надежду стать христианином учеником Христа, ибо учение Христа, главным образом, настаивает на этих заповедях, предназначено и направлено на то, чтобы привести тебя к исполнению их». Примечание. Можно надеяться, что использующие тот свет, которым они располагают, и продвигающиеся вперед, пока он ведет их, будут водимы и дальше благодатью Божьей и более ясными откровениями, какие даст им Бог. Нам не сказано, что было потом с этим книжником, но мы очень надеемся, что он воспользовался намеком, данным ему Христом, и, получив удовлетворительный ответ на вопрос о наибольшей заповеди закона, продолжал спрашивать Его или апостолов о великой заповеди Евангелия. Если же он этого не сделал, но прервал на этом свои расспросы, не став углубляться дальше, то мы не удивимся, ибо много тех, которые недалеки от Царствия Божия, но никогда не входят в него. Можно было бы подумать, что этот разговор должен многих побудить к беседе со Христом, но все случилось наоборот: После того никто уже не смел спрашивать Его; все сказанное Христом было сказано с такой властью и силою, что все застыли в благоговейном страхе, желающие научиться стыдились задавать вопросы, а желающие придраться — боялись.
Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его
Ужели одно искреннее убеждение в истине слова Божия дает право на Царствие Небесное? Да, видно, так, тем более, что это убеждение может быть только в душе, искренно преданной благочестию.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его
И сказал ему Иисус: Недалеко ты от Царствия Божия. Почему недалеко от него тот, кто приходит ученым? Потому что невежество дальше от Царства Божьего, нежели знание.
Источник: Изложение Евангелия от Марка.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента