Позвольте! Разве Авраам, Исаак и Иаков не были мертвы, когда Бог явился Моисею? Да, их тела находились в пещере Махпела в Хевроне. Каким же образом Бог есть Бог живых?
Аргументы, очевидно, следующие:
1. Бог дал патриархам обетования, касающиеся как земли, так и Мессии.
2. Эти обетования не исполнились при их жизни.
3. Когда Бог говорил с Моисеем у горящего куста, тела патриархов были в могиле.
4. И все же Бог говорил о Себе как о Боге живых.
5. Он должен выполнить обетования, данные Аврааму, Исааку и Иакову.
6. Исходя из того, что нам известно о характере Бога, воскресение — абсолютная необходимость.
И поэтому Господь сказал саддукеям на прощание: «Итак вы весьма заблуждаетесь».
I. Посмотрите, какой метод они избрали, чтобы запутать дело: они процитировали древний закон, по которому, если мужчина умирал, не оставив потомства, его брату было положено жениться на вдове умершего, ст. 19. Они предположили, что может возникнуть ситуация, когда, в соответствии с законом, семеро братьев были поочередно мужьями одной женщины, ст. 20. Возможно, эти саддукеи, склонные к богохульству, намеревались поднять на смех этот закон и таким образом вызвать неуважение ко всей структуре Моисеевых постановлений, как нелепых и трудных для исполнения. Отвергающие Божественные истины обычно стараются умалить и очернить Божественные законы и уставы. Однако это было только мимоходом, их главной целью было поставить под сомнение учение о воскресении, так как они полагали, что если и существует будущее состояние, то оно должно быть полной копией настоящего, и тогда учение о воскресении, думали они, приводит либо к непреодолимой нелепости — женщина должна будет иметь семерых мужей, либо к неразрешимому затруднению: чьей женой она должна быть? Посмотрите, как глубоко подкапывают под истину эти еретики; они не отвергают ее, не говорят, что воскресения не может быть; более того, они, кажется, даже не сомневаются в нем поскольку не говорят: Если существует воскресение, то чьей женой она будет? — как диавол говорил Христу: Если ты Сын Божий... Эти полевые звери были как будто хитрее самого змея, они претендуют на то, что признают истину, как если бы вовсе и не были саддукеями, нет, они не саддукеи: кто сказал, что они отвергают воскресение? Они принимают как само собой разумеющееся, что воскресение будет; можно подумать, что они хотят разъяснений по поводу его, тогда как на самом деле замышляли нанести Христу сокрушительный удар и думали, что им это удастся. Примечание. Запутывание истины — обычная уловка еретиков и саддукеев, когда у них недостает наглости открыто отвергать ее.
II. Посмотрите, какой метод избирает здесь Христос, чтобы объяснить и утвердить истину о воскресении, которую они пытались затемнить и потрясти. Это был важный вопрос, и потому Христос не отнесся к нему легко, но остановился на нем подробно, чтобы если не удастся исправить одних, то утвердить других.
1. Он обвинил саддукеев в заблуждении и указал, что причиной его было их невежество. Те кто подтрунивает над учением о воскресении, как это делают некоторые и в наше время, хотели бы, чтобы их считали единственными в мире знающими людьми, так как только они являются свободомыслящими, тогда как в действительности это безумцы в Израиле, люди с самым порабощенным и предубежденным мышлением. Этим ли приводитесь вы в заблуждение? Вы не можете не сознавать своего заблуждения и причины его:
(1) Вы не знаете Писаний. Это не означает, что саддукеи не читали Писаний, они, возможно, были даже хорошо в них наставлены; и все же о них действительно можно было сказать, что они не знают Писаний, потому что они не понимали их значения и смысла и неверно их толковали. Или они не принимали Писания как слово Божье, но противопоставляли ему свои собственные порочные понятия, не желая верить ничему, кроме того, что могли видеть. Примечание. Оградить нас от заблуждений лучше всего может верное знание Писаний как источника, откуда проистекает вся данная по откровению свыше религия, и как основания, на котором она построена. Храните истину, истину Писаний, и она сохранит вас.
(2) Потому что вы не знаете силы Божией. Они не могли не знать, что Бог всемогущ, но не хотели применить эту истину к данному случаю, отказались от нее из-за своих сомнений в ее реальности, которые рассеялись бы, если бы они только держались учения о всемогуществе Бога, для Кого нет ничего невозможного. Поэтому то, что Бог сказал однажды, мы должны услышать дважды, услышать и поверить, услышать и применить, — что сила у Бога, Пс 61:12; Рим 4:19−21. Та же самая сила, что сотворила душу и тело и оберегает их, когда они соединены, может сохранить тело невредимым и душу деятельной, когда они отделятся друг от друга, и может их снова соединить, ибо рука Господня не сократилась. Сила Божья, видимая в возвращении весны (Пс 113:30), в возрождении зерна (Ин 12:24), в восстановлении благоденствия отверженного народа (Иез 37:12−14), в воскрешении к жизни, чудодейственным образом, столь многих, как в Ветхом, так и в Новом Завете, и особенно в воскресении Христа (Еф 1:19−20) — все это залог нашего воскресения той же самой силой (Флп 3:21), которою Он действует и покоряет Себе все.
2. Он сокрушает всю силу их возражений, представляя учение о будущем состоянии в истинном свете (ст. 25): Когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить... Глупо спрашивать: которого из них будет она женою? Ибо хотя отношения между мужем и женой и были установлены в земном раю, но в небесном их не будет. Мусульмане и атеисты ожидают чувственных наслаждений в своем раю, раю безумных, но христиане знают нечто лучшее, они знают, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия (1Кор 15:50), они ожидают лучших благ, а именно: полного удовлетворения в Божьей любви и в уподоблении Ему, Пс 16:15; они будут как ангелы на небесах, а мы знаем, что ангелы ни жен, ни детей не имеют. Нет ничего удивительного в том, что мы запутываемся в бесконечных противоречиях, когда пытаемся измерять понятия мира духовного мерками чувственного мира.
III. Он строит учение о будущем состоянии и о блаженстве праведных в нем на основании завета Бога с Авраамом, на том, что Богу угодно было уже умершего Авраама признавать Своим, ст. 26−27. Он обращается к Писаниям: разве не читали вы в книге Моисея? Мы имеем некоторое преимущество, общаясь с теми, кто читал Писания, хотя многие, читавшие Писания, извращают их, как эти саддукеи, к собственной погибели. Он ссылается на то, что сказал Бог Моисею при купине: Я Бог Авраама; не только: Я был, но: Я есмь, Я удел и блаженство Авраама, Я Бог, вседостаточный для него. Примечание. Нелепо полагать, что отношения Бога с Авраамом могли бы продолжаться и так торжественно признаваться, если бы Авраам был уничтожен; или что живой Бог может быть уделом и счастьем для человека, который мертв и таковым должен оставаться навсегда. Следовательно, вы должны заключить:
1. Что душа Авраама существует и действует в состоянии разделения с телом.
2. Что поэтому, рано или поздно, тело должно воскреснуть, ибо в человеческой душе заложена такая склонность к своему телу, что полное и вечное их разделение сделало бы невозможными покой и тем более блаженство и радость для тех душ, для которых Господь есть их Бог. Подводя итог всему, Он говорит: Итак вы весьма заблуждаетесь. Отвергающие воскресение весьма заблуждаются, и им должно сказать об этом.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента