Никому из иудеев не нравилось жить под правлением язычников. Фарисеи страстно ненавидели их, в то время как иродиане заняли более терпимую позицию. Если бы Иисус открыто поддержал уплату подати кесарю, то многие евреи отошли бы от Него.
Если бы Он высказался против кесаря, то они оказали бы давление на римские власти, чтобы задержать Его и судить как изменника.
I. Лица, посланные с этой целью, были фарисеями и иродианами, имевшими совершенно противоположные взгляды по этому вопросу, и тем не менее они объединились против Христа, ст. 13. Фарисеи были известными поборниками иудейской свободы, и если бы Он сказал, что позволительно давать подать кесарю, то они постарались бы настроить народ против Него, и иродиане тайно помогали бы им в этом. Иродиане же были великими поборниками римской власти: если бы Христос высказался неодобрительно в отношении уплаты подати кесарю, то они настроили бы против Него правителя, и даже фарисеи, вопреки собственным принципам, были бы с ними заодно. Это не ново, когда люди, не согласные в чем-то другом объединяются в заговоре против Христа.
II. Они сделали вид, будто ждут от Него разрешения этого вопроса совести, имевшего большую важность в обстоятельствах того времени, и будто имеют высокое мнение о Его способности решить его, ст. 14. Они весьма польстили Ему, назвав Его Учителем и признав, что Он учит пути Божию, причем учит ему в истине; что ни одобрение, ни недовольство мира не заставят Его сделать ни одного шага в сторону от правил справедливости и добра: «Ты... не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, Ты не боишься возбудить ни ревности царя, ни ревности народа; Ты справедлив и всегда прав, Ты правильно открываешь, что есть добро и зло, истина и ложь». Если они говорили то, что думали о Нем, когда сказали: мы знаем, что Ты справедлив, то их преследование Христа и предание Его смерти как обманщика было грехом против познания, — они знали Его и все-таки распяли. Свидетельство человека будет грозным свидетельством против него самого, от слов своих он осудится. Они знали, что Он истинно учил пути Божьему, и тем не менее отвергли определения Божьи о себе. Исповедание и притворство лицемеров будут свидетельствовать против них, они сами себя осудят. Если же они не знали или не верили в это, то лгали на Бога своими устами и льстили Ему своим языком.
III. Заданный ими вопрос заключался в следующем: Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Можно было подумать, что они хотят знать свои обязанности. Как бы народ, поступающий праведно, они вопрошают Бога о судах правды, в то время как на самом деле им ничего не нужно было, как только узнать, что Он скажет, в надежде найти повод к обвинению Его, не зависимо от того, какую сторону Он займет в этом вопросе. Ничто не поможет уловить служителя с наибольшей вероятностью, как втягивание его в споры по вопросам гражданского права, в попытки расставить меже вые вехи между царем и подданными, что должно делаться, однако только не служителями. Казалось, они предоставили Христу решение этого вопроса, и Он действительно способен был решить Его, ибо Им цари царствуют и повелители узаконяют правду. Они ясно поставили вопрос: давать ли нам, или не давать? Они как будто решили твердо следовать Его решению: «Если Ты скажешь, что мы должны платить ему подать, то мы будем платить, если даже обнищаем из-за этого. Если же скажешь, что мы не должны, то не будем платить, если даже станем изменниками». Многие, казалось бы, желают так поступать, подобно гордым людям в Иер 42:20.
IV. Христос разрешил этот вопрос и избежал ловушки, отослав их к уже заключенному ими национальному договору в этом вопросе, исключающему споры о нем, ст. 15−17. Он знал их лицемерие, злобу, затаенную в их сердцах против Него, хотя устами они выказывали любовь. Лицемерие, даже так искусно управляемое, не может укрыться от Господа Иисуса. Он видел черепок, покрытый серебряной окалиной. Он знал об их намерении уловить Его и потому повернул дело так, чтобы уловить их и их собственными словами обязать делать то, чего им так не хотелось делать, — спокойно и честно платить подати, и одновременно защитить Себя от их обвинений. Он заставил их признать, что деньги, находящиеся в обращении у народа, были римскими; на одной стороне монет было изображение кесаря, а на другой — его надпись, и если это так, то значит:
1. Кесарь мог распоряжаться их деньгами в целях общественного блага, так как в его руках было сосредоточено руководство государством и попечение о нем; поэтому они должны платить ему подати: отдавайте кесарево кесарю. Оборот денег начинается с кесаря как источника его и должен возвращаться к нему. Поскольку это его деньги, то они должны быть отданы ему; насколько они его и насколько он может распоряжаться ими, должно определяться государственной конституцией, соответственно тому, как она установила прерогативы царя и права собственности подданных.
2. Кесарь не мог распоряжаться их совестью, да и не претендовал на это, он не предлагал им никакой альтернативы их религии. «Потому платите подати без ропота и спора, но непременно отдавайте Божие Богу». Может быть, Он имел в виду только что рассказанную Им притчу, в которой осудил их за то, что они не отдавали плоды Хозяину виноградника, ст. 2. Многие, старательно отдающие людям положенное им, не заботятся о том, чтобы воздавать имени Божию должную славу, в то время как наши сердца и лучшие наши чувства так же причитаются Богу, как рента землевладельцу и подать царю. Все слушавшие Христа дивились благоразумию Его ответа и тому, как бесхитростно Он избежал ловушки; но сомневаюсь, чтобы это побудило их отдать себя Богу и поклоняться Ему, как следовало бы ожидать. Многие готовы похвалить мудрую проповедь, но не хотят руководствоваться ее Божественными законами.
И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове
Они дышали яростью и замышляли свои козни, хотя и изображали услужливость.
Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.
Ст. 13−17 И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему
Об иродианах сказали мы в другом месте, что это была какая-то новоявившаяся секта людей, называвших Ирода Христом по той причине, что в его время кончилось преемство царей иудейских. А другие говорят, что иродианами называются здесь воины Иродовы, которых фарисеи взяли с тем, чтоб они были свидетелями того, что скажет Христос, а потом могли взять Его и отвести к суду. Но посмотри на злонравие их, с каким ласкательством они покушаются обольстить Господа! Знаем, — говорят, — что Ты не смотришь на лица человеков, а потому не убоишься и самого кесаря. Все же это было только лукавством, чтобы во всяком случае уловить Его. Ибо, если бы Он сказал, что должно кесарю платить подать, они обвинили бы Его пред народом в том, что Он порабощает народ чужому игу; а если бы сказал, что не должно, в таком случае они могли обвинить Его в возмущении народа против кесаря. Но Источник премудрости избегает их козней. Покажите Мне, — говорит, — монету, и, видя на ней изображение кесаря, сказал: что имеет на себе такое изображение, то отдавайте (лицу) изображаемому, то есть кесарю, а «Божие Богу». То есть обязанность платить дань кесарю нисколько не препятствует вам в деле богопочитания, ибо можете и кесарю отдавать, что следует, и Богу воздавать должное. Но у каждого из нас есть своего рода кесарь: это неизбежная потребность телесная. Итак, Господь заповедует давать и телу свойственную ему пищу и потребную одежду, и «Божие Богу», то есть посильное бдение, молитву и прочее. Но и диаволу, и этому кесарю, брось данное тебе от него, как-то: гнев, злую похоть; а Богу приноси Божие — смирение, воздержание во всем и прочее.
Ст. 13−17 И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему
(См. Мф 22:16−21).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента