Библия - Мк. 11:33 (Евангелие согласно Марку 11 глава 33 стих)

И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 11 глава 33 стих)

αποκριθεντεςaor. pass, (dep.) part., см. ст. 14. οιδαμενperf. ind. act. perf. от οιδα (#3857) знать. Def. perf. со знач. praes.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 11 глава 33 стих)

11:33 Когда они отказались отвечать, сославшись на неведение, Господь отказался обсуждать с ними Свою власть. Так как они не желали признавать авторитет Предтечи, то едва ли признали бы еще более высокий авторитет Самого Царя!


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 11 глава 33 стих)

Cтихи 27−33

Здесь мы видим, как великий синедрион допрашивает Христа относительно Его власти, ибо они притязали на право требовать от пророков отчета об их деятельности. Они подошли к Нему, когда Он ходил в храме, не с целью диверсии, но уча народ, и переходил от одной группы к другой. Философы-перипатетики получили это название за свой обычай ходить, когда они учили. Коридоры, или галереи, во дворах храма подходили для этой цели. Эти высокопоставленные люди с раздражением смотрели на то, как люди следовали за Ним и внимательно слушали Его, поэтому подошли к Нему с таким грозным видом, как если бы собирались привлечь Его к суду, и задали Ему вопрос: Какою властью Ты это делаешь?.. (ст. 28).

Заметьте:

I. Как они рассчитывали таким путем поразить Его и привести в замешательство. Они думали, что если сумеют доказать людям, будто Его миссия незаконна и Он не имеет должного назначения на нее (хотя Он был так прекрасно подготовлен к ней и проповедовал так хорошо и успешно), то смогут убедить их, что Его не следует слушать. Они видели в этом последнее убежище для своего упорного неверия. Решив не принимать Его учения, они намеревались найти то или иное нарушение Его полномочий и вынести заключение о том, что они недействительны, если не даны и не подтверждены их синедрионом. Таким же образом паписты решают свои споры с нами относительно полномочий наших служителей: если они имеют хоть какой-то предлог опровергнуть их, то думают, что добились своего, хотя Писание на нашей стороне. Однако это действительно важный вопрос, и каждый выступающий в роли судьи или служителя должен быть готов дать на него достойный ответ и почаще ставить его перед самим собой: Какою властью я это делаю? Ибо как могут люди проповедовать, если не будут посланы? Или как могут они действовать с уверенностью и надеждой на успех, если не будут облечены властью? (Иер 23:32).

II. Как Он поразил их и привел в замешательство вопросом: «Что вы думаете по поводу крещения Иоаннова? С небес оно было, или от человеков? Какой властью Иоанн проповедовал, крестил и приобретал учеников? Отвечайте Мне, ст. 30. Отвечайте честно и бесхитростно, дайте определенный ответ — с небес или от человеков?» Отвечая на их вопрос этим вопросом, наш Спаситель намекает на родство между Его учением и крещением и Иоанновым учением и крещением: они имели одно и то же происхождение, одну и ту же цель и направленность — ввести евангельское Царство. Христос мог с полным основанием спрашивать их об этом, поскольку они посылали к Иоанну свою делегацию, чтобы допросить его, Ин 1:19. «Итак, — спрашивает Христос, — каковы результаты вашего дознания?»

Они знали, что думали по этому поводу; они не могли отрицать, что Иоанн Креститель был послан от Бога. Вся трудность была в том, что им сказать на это сейчас. Люди, не считающие себя обязанными говорить то, что думают (что является верным правилом), не могут избежать замешательства.

1. Если они признают, что крещение Иоанново было с небес, как это и было в действительности, то опозорят себя, потому что Христос тут же обратит это против них: «Почему же вы не поверили ему и не приняли его крещения?» Они не смогли бы вынести, если бы Христос сказал им об этом, хотя выносили осуждение своей собственной совести за это, потому что умели подавлять ее и заглушать ее голос; к тому же совесть хотя слегка грызла и тревожила, однако не позорила их; поэтому для них вполне достаточно того, если они позаботятся о том, о чем заботился Саул, когда его обличили: Почти меня ныне пред старейшинами народа, 1Цар 15:30.

2. Если же они скажут: «От человеков; он не был послан Богом, его крещение и учение были его собственными изобретениями», — то подвергнут себя опасности; народ непременно причинит им какое-либо зло, по меньшей мере, выступит против них, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк, и не потерпели бы, чтобы он был опорочен. Примечание. Есть плотской, рабский страх, которому подвержены не только нечестивые подданные, но также и нечестивые начальники, и который используется Богом как средство для поддержания в мире определенного порядка и пресечения насилия, чтобы оно не всегда восставало на жезл нечестия. Итак, дилемма, перед которой поставил их Христос, (1) Привела их в смущение, они были поражены, им пришлось с позором отступить, притворившись невеждами — Не знаем (это было довольно унизительно для таких гордых людей), но в действительности они обнаружили величайшую злобу и упрямство. То, чего Христос достигает Своей мудростью, мы должны постараться достичь добрыми делами — заграждать уста невежеству безумных людей, 1Пет 2:15.

(2) Христос же с честью вышел из этой ситуации и оправдал Себя, отказавшись дать им ответ на их настойчивое требование: И Я не скажу вам, какою властью это делаю. Они не заслуживали того, а Он не нуждался в том, чтобы говорить им, поскольку было ясно, что они боролись не за истину, а за победу. Кроме того, Христу не было нужды говорить им, ибо сами дела, совершаемые Им, ясно свидетельствовали о том, что Он имел власть от Бога делать то, что делал, поскольку никто не мог творить чудес, какие творил Он, если бы не был с ним Бог. Пусть они подождут три-четыре дня, и Его воскресение скажет им, кто дал Ему власть, ибо чрез него Он откроется Сыном Божиим в силе, а они через свой отказ от Него откроются врагами Божьими.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 11 глава 33 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю

В ответ им Иисус говорит: И Я вам не скажу, какою властью это делаю (ср. Мф 21:27, Лк 20:8), или же: «И Я вам не скажу, что знаю, ибо и вы не хотите признаться в том, о чем знаете»… Нужно отметить, что знание истины скрывается от вопрошающих, в особенности по следующим двум причинам: когда ищущий знания не способен понять его и когда он, ненавидя или презирая истину, не достоин ее знания… Справедливо отвергнутые и смущенные, они отступили.

Источник: Изложение Евангелия от Марка.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 11 глава 33 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно