Библия - Мк. 11:17 (Евангелие согласно Марку 11 глава 17 стих)

И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 11 глава 17 стих)

εδιδασκεν impf. ind. act. отδιδασκω (#1438) учить. Inch, impf., "Онначалучить", ελεγεν impf. ind. act. отλεγω (#3306). γεγραπται perf. ind. pass, отγραφω (#1211) писать. ЦитатаизИс.56:7 иИер. 7:11. Используетсяс (#υ (#4024) ввопросе, накоторыйожидаетсяутвердительныйответ. κληθησεται fut. ind. pass, отκαλεω (#2813) звать, πεποιηκατε perf. ind. act. отποιεω, см. ст. 3. Perf. подчеркивает действие в прошлом, результат которого продолжается как состояние, σπηλαιον (#5068) асс. sing, дыра, логово, пещера, ληστης (#3334) грабитель, разбойник, который грабит жестоко, применяя насилие (LN, 1:585; TDNT).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 11 глава 17 стих)

11:15−19 См. пояснение к Мф 21:12. Хотя Иисус уже очистил храм три года назад (Ин 2:14−16), развращение и нечестие в нем возросло более чем обычно. И Иисус, таким образом, был вынужден снова показать ясное свидетельство Божьей святости и Его суда над духовным осквернением из-за ложного поклонения. Точно так, как Бог на всем протяжении ветхозаветной истории не уставал посылать Своих пророков, чтобы предостеречь Свой народ от греха и идолопоклонства, Христос никогда не прекращал провозглашать Божью волю мятежному народу, несмотря на то, сколько раз они отвергли ее. В этом очищении храма Иисус еще раз проявил Себя как посланник Божьей миссии.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 11 глава 17 стих)

11:17 Соединив цитаты из Исаии и Иеремии, Он заклеймил осквернение, исключительность и дух коммерции.

Бог предусмотрел, что храм будет домом молитвы для всех народов (Ис 56:7), а не только для Израиля. Они же превратили его в религиозное торжище, место заключения темных сделок и мошенничества (Иер 7:11).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 11 глава 17 стих)

Стихи 12−26. I. Проклятие Христом бесплодной смоковницы. В Вифании Он располагал удобным местом для отдыха и поэтому ушел туда на время отдыха. Но в Иерусалиме Христа ждал труд, поэтому Он вернулся в город утром, в рабочее время; Он был настолько поглощен предстоящим трудом, что ушел из Вифании без завтрака, нехватка которого обнаружилась вскоре Он взалкал (ст. 12), ибо был подвержен всем негреховным слабостям нашей человеческой природы. Проголодавшись, Он подошел к смоковнице, которую увидел издали, и, поскольку она была богато украшена зелеными листьями, надеялся найти ее украшенной хотя бы несколькими плодами. Но ничего не нашел, кроме листьев; Он рассчитывал найти немного плодов, ибо хотя время собирания смокв было близко, но еще не настало, то есть нельзя было думать, что ее плоды были уже собраны и унесены; было еще не время сбора. Или: Он не нашел ни одного плода, потому что действительно еще не время было собирания смокв, то есть был плохой, неурожайный для смокв год. Но эта смоковница была хуже всех, ибо на ней не нашлось ни единого плода, хотя было очень много листьев. Однако Христос захотел использовать ее в качестве примера, не для деревьев, а для людей того поколения, и потому проклял ее проклятием, противоположным первому благословению — плодитесь. Он сказал ей: Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек, ст. 14. В притче Иофама смоковница хвалится своей сладостью и хорошим плодом (Суд 9:11), то есть полезностью для человека, которую она предпочла царствованию над деревами; лишиться этой полезности было жестоким проклятием для нее. Проклятие смоковницы предназначено было стать прообразом, или символом, гибели иудейской церкви, к которой Он пришел искать плода, и не нашел, Лк 13:6−7. Хотя она не была немедленно срублена, подобно погибшей смоковнице в этой притче, тем не менее, как подтверждает история, ее постигло усыпление и ожесточение (Рим 11:8,25), так что с тех пор она остается ни на что не годной. И слышали то ученики Его, какой приговор вынес Христос этому дереву, и обратили на него внимание. «Горе», вышедшее из уст Христа, надлежит так же замечать и помнить, как и благословение.

II. Очищение Им храма от торговцев, обосновавшихся в нем, и от тех, кто превратил его в проходной двор. Мы не видим, чтобы Христос нашел Себе где-то пищу, после того как ничего не обнаружил на смоковнице. Однако ревность о Божьем доме настолько снедала Его, заставляя забыть о Себе, что Он так и пришел в Иерусалим голодным и поспешил прямо в храм, чтобы приступить к исправлению злоупотреблений, замеченных Им накануне. Этим Он показал, что, когда Избавитель приходит от Сиона, Его задача — отвратить нечестие от Иакова (Рим 11:26), что Он приходит не для того, чтобы разрушить храм, в чем Его ложно обвиняли, но чтобы очистить его и привести Свою Церковь к ее первоначальному состоянию.

1. Он изгнал продающих и покупающих, опрокинул столы меновщиков (бросил деньги на землю, на самое подходящее для них место), опрокинул и скамьи продающих голубей. Он сделал все это как имеющий авторитет, как Сын в Своем доме. Скверна дочери Сиона была удалена не силой и не властью, но духом суда и духом огня. Сделав это, Он не встретил никакого сопротивления, ибо справедливость Его действий была очевидной даже для совести тех, которые попускали и поддерживали это бесчинство, потому что имели от него доход. Примечание. Для ревностных реформаторов может служить некоторым ободрением то, что очищение от коррупции и устранение злоупотреблений нередко удается легче, чем они того ожидали. Благоразумные попытки иногда венчаются успехом сверх всякого ожидания и не встречают тех львов на пути, что внушали им страх.

2. Он не позволял, чтобы кто пронес чрез храм или через какой-либо из дворов его какую-либо вещь, пожитки или товары, что делалось ради сокращения пути, чтобы не идти в обход, ст. 16. Иудеи признавали, что одно из проявлений почитания храма состояло в том, чтобы не превращать гору дома или двор язычников в дорогу или проходной двор, не входить туда с узлами и котомками.

3. Он привел хорошее основание для этого; не написано ли: «дом Мой домом молитвы наречется для всех народов» (ст. 17). Это написано в Ис 56:7. Под таким названием он должен быть известен среди всех народов. Он будет домом молитвы для всех народов, так было определено при его основании, и когда Соломон открывал его, он упомянул и сынов иноплеменников, 3Цар 8:41. Существуют пророчества, еще более подтверждающие эту истину. Христос хочет, чтобы храм, как прообраз евангельской Церкви, был:

(1) Домом молитвы. После того как Он изгнал волов и голубей, которые предназначались для жертвоприношений, Он возродил назначение храма как дома молитвы, показывая этим, что, когда все жертвоприношения будут упразднены, духовные жертвы молений и хвалы должны продолжаться и оставаться вовек.

(2) Домом молитвы для всех народов, а не только для народа израильского, ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется, даже если он по плоти не от семени Иакова. Поэтому делать храм вертепом разбойников было совершенно недопустимо, так как это отвращало от него другие народы, которых следовало привлекать к нему. Когда Христос в начале Своего служения изгнал из храма продающих и покупающих, Он обвинил их только в том, что они сделали Его храм домом торговли, Ин 2:16; теперь же Он обвиняет их в том, что они сделали его вертепом разбойников — либо потому, что после того они дважды пытались побить Христа камнями прямо в храме (Ин 8:59; 10:31), либо потому, что торговцы были известны своим мошенничеством, они обманывали простых бедных селян, а это не лучше откровенного разбоя. Те, кто позволяют поселяться в своем сердце суетным, мирским мыслям во время богослужения, превращают дом молитвы в дом торговли, а совершающие длинные молитвы ради того, что бы иметь предлог поедать домы вдов превращают его в вертеп разбойников.

4. Первосвященники и книжники были крайне задеты этим, ст. 18. Они ненавидели Его, ненавидели Его попытки исправить их, но при этом и боялись — как бы Он не опрокинул и их седалища и не изгнал их самих, — поскольку сознавали, что злоупотребляют своей властью и профанируют ее. Они видели, что Он имеет огромное влияние, что весь народ удивлялся учению Его и что все сказанное Им было для них непререкаемой истиной и законом; и на что Он не отважится, что Он не сможет совершить при такой поддержке? Поэтому они искали не того, как бы заключить с Ним мир, а того, как бы погубить Его. Эта отчаянная попытка, которой они сами, казалось бы, не могли не страшиться, была борьбой с Богом. Но их не волновало, какими методами и средствами они сохранят за собой власть и величие.

III. Его беседа с учениками по поводу засохшей смоковницы, проклятой Им. Когда же стало поздно, Он, как обычно, вышел вон из города (ст. 19), в Вифанию; вероятно, было уже темно и увидеть дерево было невозможно, но на следующее утро, проходя мимо, они увидели, что смоковница засохла до корня, ст. 20. Проклятие Христа включало в себя значительно больше, чем было сказано, о чем свидетельствуют последствия его. Проклятие состояло только в том, что смоковница более никогда не принесет плода, но результат превзошел его: она засохла до корня. Если она не принесет более плода, пусть на ней не будет и листьев, чтобы не обманывать людей. Заметим здесь:

1. Какое впечатление произвело это на учеников. Петр вспомнил слова Христа и сказал с удивлением: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла, ст. 21. Примечание. Проклятие Христа производит поразительное действие, заставляя тотчас засохнуть тех, кто процветал подобно зеленому лавру. Те, кого Он проклял, поистине прокляты. Засохшая смоковница представляла состояние иудейской церкви, которая так и осталась с тех пор деревом засохшим до самых корней и годным только на топливо, а не для пропитания человека. Первое учреждение левитского священства было подтверждено и закреплено чудом, совершенным над сухим жезлом, который ночью расцвел и пустил почки (Чис 17:8), что было счастливым предзнаменованием плодовитости и процветания этого священства. И вот теперь истечение срока священнического служения было обозначено противоположным чудом — цветущее дерево засохло за одну ночь; это было справедливым наказанием для священников, злоупотреблявших своим служением. Ученикам показалось странным, и маловероятным, чтобы иудеи, которые так долго были Божьим народом, единственным народом в мире, исповедующим Его имя, были оставлены таким образом; они не могли себе представить, как это смоковница могла так скоро засохнуть; но именно так происходит с отвергающими Христа и отвергнутыми Им.

2. Добрые наставления, извлеченные Христом из этого происшествия, — даже засохшее дерево было богато ими.

(1) Христос учит их молиться с верой (ст. 22): Имейте веру Божию. Они восхищались властью слов Христа. «Живая и действенная вера, — сказал Христос, — вдохнет такую же великую силу и в ваши молитвы, ст. 23−24. Если кто скажет горе сей (горе Елеонской): «поднимись и ввергнись в море», то, если он основывает свою веру на общем слове Божьем или на каком-то конкретном Его слове и не усумнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, сказанным на основании обещанного словом Божьим, — будет ему, что ни скажет». Могущественной силой Божьей, действующей во Христе, можно преодолеть величайшие трудности и достичь успеха. И поэтому (ст. 24): «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите; более того, верьте, что вы непременно получите; Тот, Кто имеет власть дать это, говорит: И будет вам. Я говорю вам: будет, ст. 24. Истинно говорю вам, что будет ему» (ст. 23). Это можно применить:

[1] К той чудотворной вере, какой были наделены апостолы и первые проповедники Евангелия, совершавшие чудеса в естественном мире — исцеление больных, воскрешение мертвых, изгнание бесов, — что было равносильно передвижению гор. О вере, творящей чудеса, сказано, что она может проявляться и там, где недостает святой любви, 1Кор 13:2.

[2] Это можно применить и к той чудесной вере, которой наделены все истинные христиане и которая совершает чудеса в духовном мире. Она оправдывает нас (Рим 5:1) и таким образом удаляет горы греха, ввергая их в пучину морскую, чтобы они никогда не восстали на суде против нас, Мих 7:19. Он очищает сердце (Деян 15:9), удаляя при этом горы испорченности и делая их равниной перед благодатью Божьей, Зах 4:7. Именно верой побеждается мир и угашаются раскаленные стрелы лукавого, а душа распинается со Христом и в то же время живет. Верой мы видим всегда перед собой Господа, видим Невидимого и сознаем Его присутствие, способное удалить горы, ибо в присутствии Господа, Бога Иаковлева, горы не только передвигаются, но и прыгают, Пс 113:5−8.

(2) К этому добавляется условие, необходимое для достижения успеха в молитве, — чтобы мы великодушно прощали тех, кто обидел нас, и были милосердны ко всем людям (ст. 25, 26): И когда стоите на молитве, прощайте... Примечание. Стоять не является подходящей позой для молитвы; она была распространена среди иудеев, поэтому они называли свои молитвы стоянием, а когда хотели сказать, что мир держится молитвами, то выражались следующим образом: Stationibus stat mundus — мир держится стоянием. Но первые христиане обычно принимали во время молитвы более смиренную и почтительную позу, коленопреклоненную, особенно в дни постов, даже если это не были воскресные дни. Находясь в молитвенном состоянии, мы должны не забывать молиться и за других, в частности, за наших врагов и за тех, кто обижает нас; если мы таим злобу против них и желаем им зла, то не сможем искренне просить Господа о добром для них. Если же мы сами кого-нибудь ранили, то, прежде чем молиться, должны пойти и примириться с ним, Мф 5:23−24. Но если они ранили нас, нам не нужно далеко ходить, а только немедленно от всего сердца простить их.

[1] Потому что это добрый шаг на пути получения прощения собственных грехов: Прощайте... дабы и Отец ваш Небесный простил вам; то есть: «чтобы вы были подготовлены для получения прощения, чтобы Бог мог простить вас без ущерба для Своей чести, что случилось бы, если бы Он попустил воспользоваться Его милостью тому, кто так далек от подражания образцу ее».

[2] Потому что отсутствие этого является непреодолимым препятствием для прощения наших грехов: «Если же не прощаете, если вы ненавидите их, недоброжелательны к ним, замышляете месть и пользуетесь всякой возможностью, чтобы злословить их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». Об этом нужно помнить в молитве, потому что одна из наших великих задач перед престолом благодати состоит в том, чтобы молиться о прощении своих грехов; это должно быть нашей повседневной заботой, ибо молитва составляет часть нашего повседневного труда. Наш Спаситель часто подчеркивал это, ибо в том и состояла Его великая цель, чтобы побудить Своих учеников любить друг друга.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 11 глава 17 стих)

Иннокентий (Борисов) (1800−1857)

И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников

Кто имел уши слышать, на того эти слова пророка (Ис 56:7; Иер 7:11), приведенные Спасителем, должны были действовать весьма сильно. В них открывалась истинная точка зрения, с которой надлежало смотреть и на беспорядок, допущенный первосвященниками, и на ревность против него Сына Давидова. Быть домом молитвы для всех народов — это составляло самое возвышенное предназначение храма иерусалимского, которое имел в виду еще основатель его, Соломон. Храм этот должен был быть, так сказать, всемирным, где могли бы находить пристанище все возвышенные и добрые души древнего мира, ищущие, по выражению Платона, единого Отца природы и человеков. После плена Вавилонского предназначение это было тем нужнее и тем удобнее и полнее могло быть достигнуто, что с развитием в роде человеческом сил умственных многобожие начало исчезать само собой и во всех народах, особенно греках и римлянах, все более являлось людей, требующих поклонения «Единому». Многие из язычников поэтому приходили в Иерусалим, желая быть свидетелями Богослужения иудейского; а многие даже обращались в иудейство. При таком положении вещей как много значило благочиние в храме иудейском! И как важен был притвор Соломонов, предназначенный для язычников! Если царица Савская почувствовала большое уважение к Соломону, став свидетельницей благочиния и порядка, господствовавшего при его дворе, то какое благотворное действие на сердце язычника могли бы произвести обряды Богослужения еврейского, если бы в храме все совершалось по учреждению и в духе Моисея, Соломона и Ездры! Но все эти величественные обряды были выпущены из внимания: невежество и своекорыстие первосвященников все извратило, унизило, и дом всемирной молитвы походил на вертеп разбойников!..

Источник: Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 11 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно