Библия - Мк. 10:8 (Евангелие согласно Марку 10 глава 8 стих)

и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 10 глава 8 стих)

εσονταιfut. ind. med. (dep.) 3 pers. pl.отειμι (#1639) быть.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 10 глава 8 стих)

10:7,8 Иисус поднимал проблему от явного раввинского уклонения от сути вопроса в сферу формальностей развода до Божьего замысла для брака. Место, которое цитирует Христос (Быт 2:24), представляет аргументы в пользу нерушимости брака: 1) Бог создал только два человека (см. пояснение к ст. 6), а не группу мужчин и женщин, которые могли бы формировать пары, как им нравится, или меняться партнерами, как бы это их устраивало; 2) слово, переведенное как «прилепится», буквально означает «склеится», отражая силу брачных уз; 3) в Божьих глазах женатая пара является «одной плотью», образующей неделимый союз и проявляющей это единство в рождении детей.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 10 глава 8 стих)

10:3−9 Они ушли от Его вопроса, заметив, что Моисей позволил. Он позволил мужчине разводиться с женой при условии, что он напишет ей разводное письмо. Но не в это было в замыслах Божьих; развод был позволен лишь по жестокости человеческих сердец. По Божественному замыслу мужчина и женщина сочетались на всю жизнь. Заповедь эта восходит к сотворению Богом мужчины и женщины.

Мужчине надлежит оставить своих родителей и сочетаться браком, чтобы он и его жена стали одной плотью. Что Бог сочетал, то не должно быть разлучено по человеческому указу.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 10 глава 8 стих)

Стихи 1−12. Наш Господь Иисус был странствующим Проповедником, Он не оставался подолгу на одном месте, Его приходом, или епархией, была вся земля Ханаанская, поэтому Он посещал каждую ее часть и учил народ в самых дальних ее уголках. Здесь мы видим Его в пределах Иудейских, далеко на восток от Иордана, как незадолго до этого видели Его в самых отдаленных западных пределах, близ Тира и Сидона. Он свершал Свой путь, подобно солнцу, распространяя теплоту и свет, от которых ничто не могло укрыться. Итак здесь мы находим Христа:

I. В окружении собравшегося к Нему на рода, ст. 1. Где бы Христос ни находился, всюду к Нему стекался народ; они опять собираются к Нему, как и раньше, когда Он был в этих краях. И по обычаю Своему Он опять учил их. Примечание. Проповедь была постоянным делом Христа, именно это Он делал везде, где бывал, делал это по обычаю Своему. У Матфея написано: Он исцелил их, а здесь: Он учил их. Исцеления совершались Им для подтверждения Его учения и для того, чтобы расположить людей к принятию его а учение должно было объяснять Его исцеления и иллюстрировать их. Он опять учил их. Примечание. Даже те, кого Христос уже учил, нуждались в том, чтобы Он снова учил их. Учение Христово так неисчерпаемо, что его можно постоянно изучать, а мы так забывчивы, что нуждаемся в напоминании того, о чем уже знаем.

II. Мы видим Его здесь спорящим с фарисеями, которые завидовали успеху Его духовных сражений и делали все возможное, чтобы препятствовать ему, чтобы отвлечь смутить Его и настроить против Него народ.

1. Вопрос, с которого они начали, касался развода (ст. 2): Позволительно ли разводиться мужу с женою? Это был бы хороший вопрос, если бы он был поставлен по-доброму, со смиренным желанием узнать мнение Христа относительно него. Но они предложили этот вопрос, искушая Его, ища повода к обвинению Его, возможности осмеять Его, какую бы сторону Он ни занял в этом вопросе. Служители постоянно должны быть на страже, чтобы делающие вид, будто ищут у них совета, не заманили их в ловушку.

2. Ответ Христа фарисеям в виде вопроса (ст. 3): Что заповедал вам Моисей? Он спросил их об этом, чтобы засвидетельствовать Свое уважение к закону Моисееву, показать, что Он пришел не нарушить закон, и заставить их непредвзято относиться ко всем писаниям Моисея, сопоставлять между собою различные его части.

3. Данное ими верное описание того, что они нашли в законе Моисеевом относительно развода, ст. 4. Христос спросил: Что заповедал вам Моисей? Они признали, что Моисей только позволил человеку писать жене разводное письмо и разводиться с нею, Втор 24:1. «Если вы хотите дать развод жене, то должны сделать это в письменной форме, передать письмо в ее собственные руки и таким образом отпустить ее, чтобы никогда более не возвращаться к ней».

4. Ответ Христа, в котором Он продолжает держаться изложенного Им ранее учения по этому вопросу (Мф 5:32): Кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать... Здесь Он показывает:

(1) Что им не следовало бы пользоваться разрешением на развод, данным Моисеем в его законе, ибо причина этого разрешения заключалась только в жестокосердии их (ст. 5): если бы им не дозволялось разводиться со своими женами, то они убивали бы их. Итак, каждый, оставляющий свою жену, должен признать что его сердце настолько жестоко, что ему необходимо это разрешение.

(2) Что описание института брака, данное Моисеем в исторической части Писания, содержит в себе такое основание против развода, которое равносильно его запрету. Так что если ставится вопрос: Что заповедал вам Моисей? (ст. 3), то ответ должен быть таков: «Хотя он и дал иудеям временное разрешение разводиться, однако, с точки зрения вечной истины, он запрещает развод всем детям Адама и Евы; именно этого мы и должны держаться».

Моисей говорит нам:

[1] Что Бог сотворил мужчину и женщину, одного мужчину и одну женщину, так что Адам не мог оставить свою жену и взять себе другую, поскольку другой женщины не было; это означало, что и его сыновья не должны были делать этого.

[2] Когда по Божьему повелению Адам и Ева объединились в святом браке, то был установлен закон: оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей (ст. 7), что указывало не только на близость отношений, но и на их неразрывность. Муж настолько прилепляется к своей жене, что не может отделиться от нее.

[3] В результате таких взаимоотношений он и она становятся одно, хотя их и двое, но они — одна плоть, ст. 8. Союз между ними самый интимный, какой только может быть, и, как выражается д-р Хаммонд (Hammond), священный, который нельзя расторгать.

[4] Сам Бог сочетал их; Он не только как Творец сделал их соответственными друг другу, чтобы они могли быть друг для друга утешением и помощью, но, по Своей мудрости и благости, определил им, сочетавшимся таким образом, жить вместе в любви до тех пор, пока смерть не разлучит их. Брак — не человеческое изобретение, но Божье установление, поэтому должен свято соблюдаться, тем более что он является образом мистического неразделимого союза Христа и Его Церкви.

Итак, из всего сказанного Христос заключает, что человек не должен разлучаться со своей женой, которую Бог так тесно сочетал с ним. Узы, скрепленные Самим Богом, нельзя с легкостью разрывать. Тем, кто дает жене развод за любую провинность, следовало бы подумать о том, что будет с ними, если Бог так же поступит в отношении их самих. См. Ис 50:1; Иер 3:1.

5. Беседа Христа наедине с учениками по этому вопросу, ст. 10−12. У них было то преимущество, что они имели возможность лично беседовать со Христом не только о тайнах Евангелия, но и о нравственных обязанностях, чтобы впоследствии исполнять их. Ничего из этой беседы здесь не приводится, кроме установленного Христом закона о разводе, а именно: человек прелюбодействует, если разводится со своей женой и женится на другой; развод — это прелюбодеяние от жены, с которой разводится муж, ст. 11. Христос добавляет: И если жена разведется с мужем своим, то есть по обоюдному согласию уйдет от него и выйдет за другого, прелюбодействует (ст. 12), и она не оправдается тем, что сделала это с согласия мужа. Мудрость и благодать, святость и любовь, царящие в сердце, сделают легким соблюдение тех заповедей, которые для плотского сердца могут быть тяжелым бременем.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 10 глава 8 стих)

Иаков Саругский

и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть

Отец таинственно посвятил невесту для Единородного Сына Своего, и пророчески представил ее Моисей, с любовью начертав искусной рукой в книге своей таинственный образ брака жениха и невесты и тут же накинув на него покров тайны. Написал он в книге своей так: «Оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится к жене своей, так что двое поистине станут одно» (ср. Быт 2:24). Так сказал пророк о браке мужчины и женщины, как о прообразе брака Христа и Церкви. Проникающим взглядом пророчества он узрел Христа, становящегося одним со Своей Церковью в таинстве вод. Он увидел Христа, выходящего из утробы Девы, и Церковь, поднимающуюся из вод крещения и влекущую Его к себе. Жених и Невеста духовно стали совершенно одно; потому Моисей и сказал о прообразе их, что двое станут одной плотью. Рассуди же теперь, что не равно это великое таинство тому, как муж и жена становятся одной плотью… Ибо не столь близки жены к своим мужьям, как Церковь близка с Сыном Божьим. Как Жених — Господь Наш — ради Невесты Своей умирает, так и Невеста стремится к Распятому, чтобы Он стал Мужем Ее. Как предвечный дар Он изливает кровь Свою и крестом страданий Своих скрепляет их брачный союз. Невеста видит Его положенным во гробнице и обнимает Его, и утешается Его воскресением, которое стало ее торжеством. В хлеб превратилось тело Жениха, чтобы затем его разделяли для приходящих. Жены человеков смертью разделены с супругами своими, но эта Невеста смертью соединилась с Возлюбленным Своим.

Источник: Проповеди.

Ориген (~185−~254)

и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть

Слово Божие есть одна плоть с душою в большей степени, чем муж с женою (ср. Быт 2:24). Но кому же еще подобает быть более единым с Богом в духе, как не душе, которая так соединилась с Богом в любви, что может быть справедливо названа единым с Богом духом (ср. Втор 11:22, Рим 5:5, 1Ин 2:5, 4:7−16)?

Источник: О началах.

Тертуллиан (155/60−220/40)

и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть

Где взять такие слова, чтобы выразить счастье супругов в браке, который скрепляется Церковью, утверждается причащением, запечатлевается благословением, который возвещается ангелами и заключается Отцом? Ибо нигде на земле по обычаю и по закону сыновья не женятся без согласия отцов. Каково же ярмо для двух верующих, у которых одна надежда, одно стремление, одно учение, одно служение (ср. Еф 4:4)! Оба — брат и сестра, оба — сослужители; никакого различия ни в духе, ни в плоти. Напротив: «уже не двое, но одна плоть» (ср. Быт 2:24, Мф 19:5, Еф 5:31, 1Кор 6:16). Где плоть одна, один и дух: вместе молятся, вместе преклоняют колена, вместе постятся, уча друг друга, подбадривая друг друга, поддерживая друг друга. В Церкви Божией оба равны: равны на пиру, равны в испытаниях, гонениях, во время отдыха (ср. Рим 12:15, 15:6, Гал 3:28, 1Кор 12:12). Они не таятся друг от друга и не удаляются, и друг другу не в тягость (ср. Флп 1:27).

Источник: К жене.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 10 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно