Библия - Мк. 10:47 (Евангелие согласно Марку 10 глава 47 стих)

Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 10 глава 47 стих)

ακουσας aor. act. part, (temp.), см. ст. 41. ηρξατο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 28. κραζειν praes. act. inf. отκραζω (#3189) кричать, восклицать, υιεΔαυιδ voc. sing. Отитуле "СынДавида" см. Cleon Rogers, Jr., "The Promises to David in Early Judaism", Bib Sac 150 (1993): 285-302; "The Davidic Covenant in the Gospels", Bib Sac 150 (1993): 458-78. ελεησον aor. imper. act. отελεεω (#1796) сочувствовать, являтьмилость (TDNT).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 10 глава 47 стих)

10:46−52 Второе из двух исцелений слепого, записанное в Евангелии от Марка (ср. 8:22−26).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 10 глава 47 стих)

10:47 Вартимей признал в нашем Господе Сына Давида и обратился к Нему по этому имени. Какая ирония! В то время как народ израильский был слеп, не видя, что среди них присутствует Мессия, слепой еврей обладал истинным духовным зрением!


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 10 глава 47 стих)

Стихи 46−52. Этот отрывок соответствует Мф 20:29−34. Отличие в том, что там мы читаем о двух слепых, а здесь, как и у Луки (Лк 18:35), — только об одном; но если были двое, то был и один. Этот один и назван здесь, так как был тем слепым нищим, о котором все толковали; он носил имя Вартимей, то есть сын Тимеев, что, как думают некоторые, означает сын слепого. Он был слепым сыном слепого отца, что делало его положение особенно тяжелым, а исцеление особенно чудесным, а также наиболее подходящим для того, чтобы служить типичным примером духовного исцеления благодатью Христовой тех, которые не только являются слепыми от рождения, но и рождены от слепых.

I. Этот слепой сидел, прося милостыни, как делают нищие и у нас.

Примечание. Лишенные провидением Божьим способности зарабатывать на жизнь своим трудом и не имеющие никакого другого способа прокормить себя, являются самыми подходящими объектами милосердия, о них должна быть проявлена особая забота.

II. Он воззвал к Господу Иисусу о милосердии: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». Нищета взывает к милосердию; слепой обращается в своем несчастном положении к состраданию Сына Давидова, о котором было предсказано, что, когда Он придет спасти нас, тогда откроются глаза слепых, Ис 35:5. Приходя к Христу за исцелением и помощью, мы должны смотреть на Него как на обещанного Мессию, Попечителя милости и благодати.

III. Христос ободряет его надежду на ожидаемую милость, ибо Он остановился и велел его позвать. Мы никогда не должны считать помехой на пути остановку, связанную с необходимостью сделать доброе дело. Окружавшие слепого люди, вначале останавливавшие его, стали теперь для него добрыми вестниками милостивого призыва Христа: «Не бойся, вставай, зовет тебя, а если Он зовет, то, значит, и исцелит». Примечание. Великодушное приглашение Христа прийти к Нему — это величайшее ободрение для нашей надежды на то, что наше обращение к Нему увенчается успехом, что мы получим то, за чем пришли. Пусть виновные, опустошенные, искушаемые, голодные и нагие не боятся, ибо Он зовет их, чтобы даровать им прощение, насытить их души, поддержать, накормить и одеть, сделать для них все, в чем они нуждаются.

IV. Несчастный слепой приблизился к Христу самым наилучшим образом: он сбросил с себя верхнюю одежду и пошел к Иисусу, ст. 50; он отбросил все, что могло остановить его, или каким-то образом стать для него препятствием, или замедлить его движения. Желающие прийти к Христу должны сбросить одежду собственной достаточности, освободиться от всякой самонадеянности, свергнуть с себя всякое бремя и грех, который, как длиннополая одежда, запинает нас, Евр 12:1.

V. Он молил о конкретной милости — что бы ему прозреть, чтобы он был в состоянии зарабатывать на жизнь и перестал обременять других. Это весьма желательно — быть в состоянии заработать себе на хлеб, и если Бог дал людям руки и разум, а они своей ленью и безрассудством делают себя фактически слепыми и увечными, то это позор для них.

VI. Он получил эту милость, его глаза открылись, ст. 52. Марк добавляет в своем повествовании два обстоятельства, показывающие:

1. Как Христос сделал это исцеление двойной милостью для слепого, поделившись с ним славой совершенного Им исцеления: «Вера твоя спасла тебя; вера во Христа как в Сына Давидова, вера в Его сострадание и силу; не настойчивость твоей просьбы, а вера твоя побудила Христа действовать, или, скорее, Христос побудил твою веру действовать». То, что приобретается нашей верой, становится самым большим утешением для нас.

2. Как слепой сделал это исцеление двойной милостью для себя самого. Когда он прозрел, то пошел за Иисусом по дороге. Этим он показал, что получил полное исцеление и не нуждался больше в поводыре, а мог передвигаться самостоятельно. Он также выразил свое чувство благодарности Христу за Его доброту к нему, когда, прозрев, именно таким образом воспользовался своим зрением. Недостаточно прийти ко Христу за духовным исцелением, но, получив его, мы должны продолжать следовать за Ним, чтобы воздать Ему честь и получить наставления от Него. Имеющие духовное зрение созерцают красоту Христа, и она влечет их бежать за Ним.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 10 глава 47 стих)

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня

Безмолвствующим Отцы советуют иметь несколько темную келью, с завешенными окошками, для охранения ума от развлечения и для воспомоществования ему сосредоточиваться в сердце. Безмолвствующим советуют сидеть на низком стуле, во-первых, для того, что внимательная молитва требует спокойного положения, а во-вторых, по образу слепого нищего, упоминаемого в Евангелии, который, сидя при пути, вопиял ко Господу: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя», был услышан и помилован. Также этот низкий стул изображает собой гноище, на котором был повержен Иов, вне града, когда диавол поразил его с ног до головы лютой болезнью (Иов 2:8). Инок должен видеть себя изувеченным, искаженным, истерзанным греховностью, извергнутым ею из естественного состояния, повергнутым в противоестественное, и из этого бедственного состояния вопиять ко всемилостивому и всемогущему Иисусу, Обновителю человеческого естества: «помилуй мя».

Источник: Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой.


См. Толкование на Мк 10:46


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 10 глава 47 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно