1. Посмотрите, каким Он был отважным: когда они восходили в Иерусалим, Иисус шел впереди их, как вождь нашего спасения, чтобы усовершиться через страдания, ст. 32. Таким образом Он показал готовность продолжать Свое дело даже тогда, когда приближался к самому тяжелому этапу его. Теперь, когда время Его приблизилось, Он сказал: Господи, вот Я. Он был так далек от мысли отступить, что более, чем когда-либо, стремился вперед. Иисус шел впереди их, а они ужасались. Восходя в Иерусалим, они начинали сознавать, как неминуема была опасность, навстречу которой они шли, как синедрион ненавидит их и их Учителя; мысль об этом приводила их в ужас. Поэтому, чтобы ободрить их, Христос шел впереди их. «Пойдемте, — говорит Он, — хотя, конечно, вы будете рисковать вместе со своим Учителем». Примечание. Когда мы оказываемся на пороге страданий, как радостно видеть впереди себя нашего Господа. Но, может быть, они ужасались, видя Его идущим впереди их; их восхищала Его жизнерадостность и рвение, с какими Он шел вперед, хотя знал, что идет на страдания и смерть. Примечание. Мужество и твердость Христа в Его стремлении совершить дело нашего спасения удивляли и будут удивлять всех Его учеников.
2. Посмотрите, какими боязливыми и малодушными были Его ученики: следуя за Ним, они были в страхе, они боялись за себя, сознавая грозящую им опасность. По справедливости, им следовало бы стыдиться своих страхов; мужество их Господа должно было бы вдохновлять их.
3. Посмотрите, какой метод Он избрал, чтобы успокоить их страхи. Он не пытался представить положение в лучшем свете, чем оно было в действительности, и не тешил их надеждами на то, что они могут избежать бури, но опять начал говорить им о том, о чем уже часто говорил прежде, — о том, что будет с Ним. Он знал худшее и поэтому так смело шел вперед; Он хотел, чтобы и они узнали худшее. Полно вам, не бойтесь, ибо:
(1) Ничего исправить нельзя, дело решено и не может быть отменено.
(2) Теперь должен пострадать только Сын Человеческий, однако время их страданий тоже приближалось, но Он обеспечит их защиту.
(3) Он в третий день воскреснет; исход Его страданий для Него Самого будет славным, а для всех принадлежащих Ему — благоприятным, ст. 33−34. Христовы страдания, их характер и подробности их, описаны здесь более детально, чем в других предсказаниях: вначале Он будет предан Иудой первосвященникам и книжникам; последние осудят Его на смерть и предадут язычникам, римским воинам, которые надругаются над Ним, будут бить Его, оплюют и убьют Его. Христос обладал совершенным предвидением не только Своей смерти, но и всех отягчающих ее обстоятельств; несмотря на все это, Он шел вперед, чтобы встретить ее.
II. Выговор, сделанный Им двум ученикам за их честолюбивую просьбу. Эта история очень похожа на описанную в Мф 20:20. Только там сказано, что она была выражена их матерью, а здесь — самими учениками; мать привела их, представила их просьбу, а затем они повторили ее, выразив свое согласие с ней. Отметим:
1. В то время как одни не употребляют великого поощрения к молитве, данного нам Христом, другие злоупотребляют им. Он говорил: «Просите, и дано будет вам». Весьма похвально, когда мы с верой просим о чем-то великом, обещанном нам Христом. Однако непростительное высокомерие, проявленное учениками в их обращении к Христу с таким беспредельным требованием, заслуживает порицания: Мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Для нас гораздо лучше было бы предоставить Ему делать то, что Он считает нужным для нас, и Он сделает несравненно больше того, о чем мы помышляем, Еф 3:20.
2. Мы должны быть осторожны, когда даем общие обещания. Христос не обязывался делать для них все, что они пожелают, Он просто хотел узнать от них, чего они желают: Что хотите, чтобы Я сделал вам? Он хотел, чтобы они повторили свою просьбу и чтобы им стало за нее стыдно.
3. Многие были уловлены в сеть своим неправильным пониманием природы Христова Царства как царства мира сего, подобного царствам земных монархов. Иаков и Иоанн решили: «Если Христос в третий день воскреснет, то будет царем, а если Он будет царем, то Его апостолы будут князьями, и один из них охотно пожелает быть Primus par regni — первым князем царства, а другой — вторым при нем, как Иосиф при фараоне или Даниил при царе Дарий».
4. Мирская слава блистательна, и она долгое время ослепляла глаза учеников Христа. Однако мы должны более заботиться о том, чтобы быть добрыми, а не о том, чтобы выглядеть великими или иметь превосходство над другими.
5. Наша слабость и близорукость проявляются в молитвах не менее, чем во всем остальном. Мы не можем правильно построить свою речь, когда разговариваем с Богом, по причине своего невежества, как относительно Его, так и относительно самих себя. Указывать что-то Богу — это безумие, а соглашаться с Ним есть проявление мудрости.
6. Воля Христа в том, чтобы мы готовились к страданиям и предоставили Ему награждать нас за них. Он не нуждается в напоминании, как царь Артаксеркс нуждался в том, чтобы ему напоминали об услугах его народа, Он не может забыть дело веры и труд любви. Нам надо позаботиться о приобретении мудрости и благодати для того, чтобы научиться страдать с Ним, и тогда мы можем надеяться, что Он наилучшим образом позаботится о том, как мы будем царствовать с Ним, когда, и где, и какой будет степень нашей славы.
III. Упрек остальным ученикам за их возмущение этой просьбой. Они начали негодовать на Иакова и Иоанна, ст. 41. Они сердились на них не потому, что это было недостойно учеников Христа, а потому, что каждый из них сам мечтал о первенстве. Когда Циник ступил на длинный коврик Александра со словами Calco fastum Alexandri — Я наступаю на гордость Александра, то тут же был остановлен словами Sed majori fastu — Но с еще большей своей собственной гордостью. Так и ученики, выказав недовольство честолюбием Иакова и Иоанна, обнаружили свое собственное честолюбие, и Христос воспользовался этим как поводом для предостережения против этого порока как их самих, так и всех их последователей в евангельском служении, ст. 42−44. Он дружески подозвал их, чтобы дать им пример снисхождения, после того как обличил их в честолюбии, и научить их никогда не держать на расстоянии своих учеников. Он указывает им, что:
1. В мире злоупотребляют властью (ст. 42): Почитающиеся князьями народов, носящие имя и звание правителей, господствуют над ними. Вот к чему направлены все их устремления, вот в чем состоит их цель — не столько в том, чтобы защищать свой народ и обеспечивать его благоденствие, сколько в том, чтобы осуществлять свое господство над ним; они хотят повиновения, стремятся к деспотизму, чтобы во всем исполнялась только их воля. Sic volo, sic jubeo, stat pro ratione voluntas — так я хочу, так я приказываю, моя воля — мой закон. Они озабочены тем, чтобы через своих подчиненных поддерживать свое собственное величие, а не тем, чтобы что-то для них сделать.
2. В Церкви же не должно допускаться подобное: «Но между вами да не будет так; находящиеся на вашем попечении должны быть для вас, как овцы для пастыря, который ухаживает за ними, кормит и служит им, а не как лошадь для наездника, который работает на ней, бьет ее и зарабатывает на ней деньги. Тот, кто желает быть великим и главным, кто добивается особой власти и достоинства, да будет всем рабом, да будет незаметным и презренным в глазах всех мудрых и добрых людей — возвышающий сам себя унижен будет». Или, скорее: «Кто хочет быть истинно великим, первым, тот должен возложить себя на алтарь служения другим, унизиться до самого незаметного служения и подвизаться в самом трудном деле. Наиболее полезные служители не только удостоятся наибольшей чести в будущем, но уже и сейчас являются самыми почитаемыми». Желая укорить их за честолюбие, Он ставит им в пример Себя (ст. 45): «Сын Человеческий должен сначала покориться самым тяжелым испытаниям и самым большим опасностям, а потом уже войдет в Свою славу. Так можете ли вы надеяться достичь славы каким-то другим путем или иметь больше покоя и чести, чем имеет Он?»
(1) Он принял на Себя образ раба и пришел не для того, чтобы Ему служили и помогали, но чтобы Самому послужить и оказать милосердие.
(2) Он стал послушным до смерти, Он покорился смерти, ибо отдал душу Свою для искупления многих. Разве Он умер не ради блага добрых людей? И разве мы не должны стремиться тоже жить для их блага?
Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих
Полезно мне знать, что ради меня Христос понес немощи мои (ср. Ис 53:4, Мф 8:17) взяв на Себя страдания моего тела; за меня, а значит, и за любого человека, Он сделался грехом (ср. 2Кор 5:21); за меня оклеветан (ср. Гал 3:13); за меня и во мне унижен и покорен (ср. Евр 9:24−28); ради меня — Агнец (ср. Ин 1:29, 36); ради меня — Лоза (ср. Ин 15:1−5); ради меня — Камень (ср. 1Кор 10:4); ради меня — Раб (ср. Ис 53:11, Флп 2:7); ради меня — Сын Рабы (ср. Лк 1:38); ради меня — не знающий дня суда; ради меня — Тот, Кто не знает ни дня, ни часа (ср. Мф 24:36, Мр. 13:32).
Источник: Пять книг о вере.
Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих
Он есть освящение — как чистота, чтобы чистое вместило чистоту (ср. 1Кор 1:30, Тит 2:14). Он есть искупление — как освобождающий нас, одержимых грехом (ср. 1Кор 1:30, 2Тим 2:26), и как отдавший Себя за нас во искупление (ср. Мф 20:28), очищающее вселенную (ср. Евр 7:26−27, 9:24−26, 10−12). Он есть воскресение (Ин 11:25) — как воздвигающий и возвращающий к жизни нас, омертвленных грехом (ср.Ин 6:40).
Источник: О Сыне (Слово 30).
Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих
Он жил без вины и умер без вины: разделил с нами наказание, но не разделил вины. Смерть — наказание за вину: Господь Иисус Христос принял смерть, но не принял грех. Без вины разделяя с нами наказание, Он изгладил и вину, и наказание (ср. 2Кор 5:21, Евр 4:15, 9:26−28, 10:1−18).
Источник: Проповеди.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента