Библия - Мк. 10:33 (Евангелие согласно Марку 10 глава 33 стих)

вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 10 глава 33 стих)

παραδοθησεταιfut. ind. pass, от παραδιδωμι (#4140) передавать (см. Мк. 9:31). κατακρινουσινfut. ind. act. от каτακρινω (#2891) осуждать, принимать решение против кого-л.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 10 глава 33 стих)

10:32−34 Иисус делает третье и последнее предсказание о Своей смерти и Воскресении, которые Он уже сделал двенадцати (ср. 8:31; 9:31). Это также самое подробное из трех предсказаний, конкретно говорящее, что над Ним поругаются (15:17−20; Лк 23:11,35−39), Он будет осмеян (15:15) и оплеван и Его будут бичевать (14:65; 15:19).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 10 глава 33 стих)

10:33−34 Впервые Иисус детально описал Своим ученикам грядущие события. Этот пророческий план свидетельствует о том, что перед нами больше чем Человек:

1. «Вот, мы восходим в Иерусалим» (11:1 — 13:37).

2. «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам» (14:1−2,43−53).

3. «Осудят Его на смерть» (14:55−65).

4. «И предадут Его язычникам» (15:1).

5. «И поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его» (15:2−38).

6. «И в третий день воскреснет» (16:1−11).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 10 глава 33 стих)

Стихи 32−45. I. Предсказание Христа о Своих страданиях. Он много говорил о Своих страданиях, хотя для ушей Его учеников это звучало неприятно и резко.

1. Посмотрите, каким Он был отважным: когда они восходили в Иерусалим, Иисус шел впереди их, как вождь нашего спасения, чтобы усовершиться через страдания, ст. 32. Таким образом Он показал готовность продолжать Свое дело даже тогда, когда приближался к самому тяжелому этапу его. Теперь, когда время Его приблизилось, Он сказал: Господи, вот Я. Он был так далек от мысли отступить, что более, чем когда-либо, стремился вперед. Иисус шел впереди их, а они ужасались. Восходя в Иерусалим, они начинали сознавать, как неминуема была опасность, навстречу которой они шли, как синедрион ненавидит их и их Учителя; мысль об этом приводила их в ужас. Поэтому, чтобы ободрить их, Христос шел впереди их. «Пойдемте, — говорит Он, — хотя, конечно, вы будете рисковать вместе со своим Учителем». Примечание. Когда мы оказываемся на пороге страданий, как радостно видеть впереди себя нашего Господа. Но, может быть, они ужасались, видя Его идущим впереди их; их восхищала Его жизнерадостность и рвение, с какими Он шел вперед, хотя знал, что идет на страдания и смерть. Примечание. Мужество и твердость Христа в Его стремлении совершить дело нашего спасения удивляли и будут удивлять всех Его учеников.

2. Посмотрите, какими боязливыми и малодушными были Его ученики: следуя за Ним, они были в страхе, они боялись за себя, сознавая грозящую им опасность. По справедливости, им следовало бы стыдиться своих страхов; мужество их Господа должно было бы вдохновлять их.

3. Посмотрите, какой метод Он избрал, чтобы успокоить их страхи. Он не пытался представить положение в лучшем свете, чем оно было в действительности, и не тешил их надеждами на то, что они могут избежать бури, но опять начал говорить им о том, о чем уже часто говорил прежде, — о том, что будет с Ним. Он знал худшее и поэтому так смело шел вперед; Он хотел, чтобы и они узнали худшее. Полно вам, не бойтесь, ибо:

(1) Ничего исправить нельзя, дело решено и не может быть отменено.

(2) Теперь должен пострадать только Сын Человеческий, однако время их страданий тоже приближалось, но Он обеспечит их защиту.

(3) Он в третий день воскреснет; исход Его страданий для Него Самого будет славным, а для всех принадлежащих Ему — благоприятным, ст. 33−34. Христовы страдания, их характер и подробности их, описаны здесь более детально, чем в других предсказаниях: вначале Он будет предан Иудой первосвященникам и книжникам; последние осудят Его на смерть и предадут язычникам, римским воинам, которые надругаются над Ним, будут бить Его, оплюют и убьют Его. Христос обладал совершенным предвидением не только Своей смерти, но и всех отягчающих ее обстоятельств; несмотря на все это, Он шел вперед, чтобы встретить ее.

II. Выговор, сделанный Им двум ученикам за их честолюбивую просьбу. Эта история очень похожа на описанную в Мф 20:20. Только там сказано, что она была выражена их матерью, а здесь — самими учениками; мать привела их, представила их просьбу, а затем они повторили ее, выразив свое согласие с ней. Отметим:

1. В то время как одни не употребляют великого поощрения к молитве, данного нам Христом, другие злоупотребляют им. Он говорил: «Просите, и дано будет вам». Весьма похвально, когда мы с верой просим о чем-то великом, обещанном нам Христом. Однако непростительное высокомерие, проявленное учениками в их обращении к Христу с таким беспредельным требованием, заслуживает порицания: Мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Для нас гораздо лучше было бы предоставить Ему делать то, что Он считает нужным для нас, и Он сделает несравненно больше того, о чем мы помышляем, Еф 3:20.

2. Мы должны быть осторожны, когда даем общие обещания. Христос не обязывался делать для них все, что они пожелают, Он просто хотел узнать от них, чего они желают: Что хотите, чтобы Я сделал вам? Он хотел, чтобы они повторили свою просьбу и чтобы им стало за нее стыдно.

3. Многие были уловлены в сеть своим неправильным пониманием природы Христова Царства как царства мира сего, подобного царствам земных монархов. Иаков и Иоанн решили: «Если Христос в третий день воскреснет, то будет царем, а если Он будет царем, то Его апостолы будут князьями, и один из них охотно пожелает быть Primus par regni — первым князем царства, а другой — вторым при нем, как Иосиф при фараоне или Даниил при царе Дарий».

4. Мирская слава блистательна, и она долгое время ослепляла глаза учеников Христа. Однако мы должны более заботиться о том, чтобы быть добрыми, а не о том, чтобы выглядеть великими или иметь превосходство над другими.

5. Наша слабость и близорукость проявляются в молитвах не менее, чем во всем остальном. Мы не можем правильно построить свою речь, когда разговариваем с Богом, по причине своего невежества, как относительно Его, так и относительно самих себя. Указывать что-то Богу — это безумие, а соглашаться с Ним есть проявление мудрости.

6. Воля Христа в том, чтобы мы готовились к страданиям и предоставили Ему награждать нас за них. Он не нуждается в напоминании, как царь Артаксеркс нуждался в том, чтобы ему напоминали об услугах его народа, Он не может забыть дело веры и труд любви. Нам надо позаботиться о приобретении мудрости и благодати для того, чтобы научиться страдать с Ним, и тогда мы можем надеяться, что Он наилучшим образом позаботится о том, как мы будем царствовать с Ним, когда, и где, и какой будет степень нашей славы.

III. Упрек остальным ученикам за их возмущение этой просьбой. Они начали негодовать на Иакова и Иоанна, ст. 41. Они сердились на них не потому, что это было недостойно учеников Христа, а потому, что каждый из них сам мечтал о первенстве. Когда Циник ступил на длинный коврик Александра со словами Calco fastum Alexandri — Я наступаю на гордость Александра, то тут же был остановлен словами Sed majori fastu — Но с еще большей своей собственной гордостью. Так и ученики, выказав недовольство честолюбием Иакова и Иоанна, обнаружили свое собственное честолюбие, и Христос воспользовался этим как поводом для предостережения против этого порока как их самих, так и всех их последователей в евангельском служении, ст. 42−44. Он дружески подозвал их, чтобы дать им пример снисхождения, после того как обличил их в честолюбии, и научить их никогда не держать на расстоянии своих учеников. Он указывает им, что:

1. В мире злоупотребляют властью (ст. 42): Почитающиеся князьями народов, носящие имя и звание правителей, господствуют над ними. Вот к чему направлены все их устремления, вот в чем состоит их цель — не столько в том, чтобы защищать свой народ и обеспечивать его благоденствие, сколько в том, чтобы осуществлять свое господство над ним; они хотят повиновения, стремятся к деспотизму, чтобы во всем исполнялась только их воля. Sic volo, sic jubeo, stat pro ratione voluntas — так я хочу, так я приказываю, моя воля — мой закон. Они озабочены тем, чтобы через своих подчиненных поддерживать свое собственное величие, а не тем, чтобы что-то для них сделать.

2. В Церкви же не должно допускаться подобное: «Но между вами да не будет так; находящиеся на вашем попечении должны быть для вас, как овцы для пастыря, который ухаживает за ними, кормит и служит им, а не как лошадь для наездника, который работает на ней, бьет ее и зарабатывает на ней деньги. Тот, кто желает быть великим и главным, кто добивается особой власти и достоинства, да будет всем рабом, да будет незаметным и презренным в глазах всех мудрых и добрых людей — возвышающий сам себя унижен будет». Или, скорее: «Кто хочет быть истинно великим, первым, тот должен возложить себя на алтарь служения другим, унизиться до самого незаметного служения и подвизаться в самом трудном деле. Наиболее полезные служители не только удостоятся наибольшей чести в будущем, но уже и сейчас являются самыми почитаемыми». Желая укорить их за честолюбие, Он ставит им в пример Себя (ст. 45): «Сын Человеческий должен сначала покориться самым тяжелым испытаниям и самым большим опасностям, а потом уже войдет в Свою славу. Так можете ли вы надеяться достичь славы каким-то другим путем или иметь больше покоя и чести, чем имеет Он?»

(1) Он принял на Себя образ раба и пришел не для того, чтобы Ему служили и помогали, но чтобы Самому послужить и оказать милосердие.

(2) Он стал послушным до смерти, Он покорился смерти, ибо отдал душу Свою для искупления многих. Разве Он умер не ради блага добрых людей? И разве мы не должны стремиться тоже жить для их блага?


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 10 глава 33 стих)

Иннокентий (Борисов) (1800−1857)

вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам

Так решительно, так ясно и с такой подробностью обстоятельств никогда еще не было говорено Им о Своей будущей судьбе; в этих словах заключалась кратко вся история наступающих событий, все, что в них было и крайне печального, и вполне утешительного. «Учитель наш вскоре будет предан, осужден, умучен, распят, мертв; но потом должен воскреснуть со славой; значит (так должны были рассуждать ученики), напрасно мы предаемся теперь несбыточным мечтам о Его земном царстве, напрасно и страшимся за Него и за себя: судьбы Всевышнего должны совершиться!» Между тем, ученики Иисусовы не только не вывели из настоящего предсказания Его подобных заключений; но, по свидетельству Евангелиста, не поняли даже из него ни одного слова.

Источник: Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Николай Сербский (1880−1956)

Ст. 33−34 Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет

Все это исполнилось слово в слово, одно за другим, всего лишь несколько дней спустя. Столь точное предсказание мог дать лишь Тот, пред очами Коего нет завесы между настоящим и будущим, Тот, Кто видит имеющее произойти так же ясно, как и уже происходящее. Вознесенный над природными стихиями, Господь наш Иисус Христос был вознесен и над временами. События всех времен были открыты пред Ним, как пред обычным зрителем открыто происходящее на улице. Тот, Кто мог узреть все прошлое женщины самарянки и все будущее мира до конца времен, мог легко и ясно узреть и то, что с Ним Самим произойдет на протяжении нескольких дней, следующих за тем днем, когда Он последний раз восходил с учениками Своими по холмам иудейским в Иерусалим. Пока ученики, по своему человеческому рассуждению, ожидали от Него все больших и больших чудес и все большей и большей славы, Он видел Себя среди многолюдной толпы — связанного, поруганного, оплеванного, окровавленного и распятого на Кресте. Прежде последнего и величайшего чуда Он должен был стать как сор для мира, стать оплеванной игрушкой самых отвратительных грешников в мире. Прежде вознесения на небо Он должен был сойти глубоко под землю, ниже гроба, до дна ада. Прежде нежели войти в небесную славу и занять престол Судии неба и земли, Он должен был пройти чрез бичевание и поругание. Не может пшеничное зерно принести много плода, если, пав в землю, не умрет (Ин 12:24). Без страданий нет воскресения, без унижений нет возвышения. В течение целых трех лет Он объяснял это Своим ученикам; и се, пред самым расставанием с ними оказалось, что они Его не поняли. Ибо вот с какою просьбой подходят к Нему двое из первых апостолов.

Источник: Беседы. Неделя пятая Великого поста. Евангелие о служении и страданиях Сына Божия.

Никон (Беляев)

Ст. 33−34 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет

Иерусалим в духовном смысле означает Царствие Небесное. Восхождение в него есть жизнь земная каждого верующего человека, соделывающего свое спасение. Умилительно это изложено в стихире Великого Страстного Понедельника: «Грядый Господь к вольной страсти, Апостолом глаголаша на пути, се восходим во Иерусалим и предается Сын Человеческий, якоже есть писано о Нем. Приидите убо и мы очищенными смыслы шествуем Ему и сраспнемся, и умертвимся Его ради житейским сластем, да оживем с Ним и услышим вопиюща Его: не ктому в земный Иерусалим за еже страдати, но восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему, и Богу вашему и совознесшему вас в горний Иерусалим, в Царствие Небесное».

Спасающемуся о Господе необходимо преодолеть все степени восхождения в горний Иерусалим. На жизненном пути неизбежно встречают его скорби и искушения, — к ним нужно быть готовыми. Наша немощь человеческая не хочет их, часто забывает о неизбежности их и желает лишь земного счастья. Обратите внимание, что даже св. апостолы до получения даров Духа Святаго и дара разуметь Писания не были чужды желаний временной славы и счастья, как, например, и повествуется в Евангелии: после слов Христа о грядущих скорбях и смерти сыновья Заведеевы просят у Христа почестей временного Царства Его, которого они тогда ожидали, но вместо той почести чашу смерти обещал Христос друзьям Своим (см. Мк 10:35−40). Посему, если видим жизнь нашу исполненною скорбей и несбывшихся надежд и желаний, да не унываем. Так и должно быть. Жизнь христианина должна быть подобна жизни Христа. Возвещает нам св. ап. Петр: «Христос пострадал за нас, оставив нам образ, пример, дабы мы шли по следам Его» (ср. 1 Пет 2:21).

Для сего Христос и святые заповеди дал, дабы мы в них пребывали и через то были действительно Христовыми учениками по самой жизни своей, а не потому только, что называемся христианами. «По тому… узнают, что вы Мои ученики, если Мои заповеди соблюдаете» (ср. Ин 13:35), — говорит Господь друзьям Своим, идя на страдания.

Чтобы исполнять заповеди Христовы, надо знать их. Они изложены в Евангелии. Читайте Св. Евангелие, проникнитесь духом его, сделайте его правилом жизни своей, настольной книгой. Во всяком поступке и жизненном вопросе поступайте согласно с учением Евангелия. Это единственный свет жизни нашей.

Между другими учениями и заповедями встречаем в Св. Евангелии учение о необходимости смирения, которое Христос подтвердил ученикам Своим пред самыми крестными страданиями, как о том повествуется в нынешнем Евангелии, а также и в других местах (см. Ин 13:13−15). Без смирения сердце человека не примет, не усвоит себе Христова учения. Смирение сердца внушает человеку быть покорным воле Божией. Без смирения нельзя быть учеником Христовым, нельзя принять покорно все, что Господу угодно будет послать человеку на жизненном пути его, нельзя покорить свой ум, свое рассуждение, свои хотения в послушание Христово.

Опыт показывает, какие горькие плоды пожинают те, которые все делают по своему измышлению. Какое мучительство причиняет человеку разум самообразный! В какую бездну падения и погибели ввергает человека оставление учения и пути Христова! Тесным и прискорбным кажется путь Христов, но он дает человеку, идущему по нему, то, что он не променяет ни на какие суетные, временные сокровища и утехи мира сего. Так дорого то, что дает Христос Господь верующим!

Предадим же себя всецело воле Божией, чистосердечною молитвою умолим Христа, дабы быть с Ним, на Его пути и по этому пути войти в горний Иерусалим. Аминь.

Источник: Беседа XII. Наставление о терпении скорбей (из письма к некоему лицу).

Августин (354−430)

вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам

Этими словами Господь предсказал, какую Он примет смерть. Он хотел прояснить для них не то, что эта смерть на кресте, но что иудеи предадут Его язычникам, то есть римлянам Ведь Пилат был римлянин, которого римляне направили управлять Иудеей.

Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 10 глава 33 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно