Библия - Мк. 10:15 (Евангелие согласно Марку 10 глава 15 стих)

Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 10 глава 15 стих)

δεξηταιaor. conj. med. (dep.) от δεχομαι (#1312) принимать, приветствовать. Имеется в виду подчинение правилам Вога. Conj. с αν (#323) в indef. rel. прид. εισελθηaor. conj. act. от εισερχομαι(#1656) входить.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 10 глава 15 стих)

10:15 истинно говорю вам См. пояснение к 3:28. как дитя Со смирением, доверчивой зависимостью и признанием того, что ничего не может достичь собственной значимостью или добродетелью.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 10 глава 15 стих)

10:14−16 Господь вознегодовал и сказал, что Царство Божье принадлежит малым детям и тем, кто верит и смиряется подобно детям. Для того чтобы войти в Царство, взрослые должны уподобиться малым детям. Джордж Макдональд любил повторять, что не верит в христианство человека, если возле его двери нет играющих мальчиков и девочек. Безусловно, эти стихи должны произвести впечатление на служителя Господа: как важно достигать детей Словом Божьим. Детские умы чрезвычайно податливы и восприимчивы. У. Грехем Скрогги сказал: «Будьте наилучшими для детей и дайте им самое хорошее».


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 10 глава 15 стих)

Стихи 13−16. Быть внимательным к маленьким детям считается признаком доброго и нежного сердца, и этим отличался наш Господь Иисус; это должно являться ободрением не только детей в их обращении к Христу, когда они еще совсем юные, но и взрослых, сознающих себя слабыми, по причине многочисленных немощей, беспомощными и бесполезными, как малые дети.

I. Дети, принесенные к Христу, ст. 13. Родители, или те, кто занимался воспитанием детей, принесли их к Нему, чтобы Он прикоснулся к ним в знак Своего благословения. Очевидно, что эти дети не нуждались в телесном исцелении, не были они и способны принять наставление.

Но 1. Проявлявшие о них заботу были более обеспокоены их душами, лучшей частью их существа; это должно быть главной заботой всех родителей, потому что душа — это главное, и если с душами детей будет все в порядке, то все с ними будет хорошо.

2. Они верили, что благословение Христа принесет пользу их душам, и потому приносили их к Нему, чтобы Он прикоснулся к ним, зная, что Он может достичь их сердец так, как никакие слова или действия их родителей не могут достичь их. Мы можем приносить своих детей к Христу и теперь, когда Он на небе, ибо Он и оттуда может достичь их сердец Своим благословением. Мы должны действовать верою, полагаясь на полноту и широту Его благодати, на Его слова о благоволении к семени верующих, на завет, заключенный с Авраамом, и на обетование, данное нам и детям нашим, особенно на обетование об излиянии духа Его на племя наше и благословения Его на потомков наших, Ис 44:3.

II. Неодобрение, высказанное в адрес тех, кто приносил к Христу детей: Ученики же не допускали приносящих, как будто были уверены в том, что знают мнение Христа по этому вопросу, хотя совсем недавно Он предостерегал их чтобы они не презирали малых сих.

III. Одобрение Христа.

1. Он строго осудил учеников за то, что они удерживали их: Увидев то, Иисус вознегодовал, ст. 14. «Что вы делаете? Вы препятствуете Мне делать доброе, делать доброе подрастающему поколению, овцам стада?» Христос гневается даже на собственных учеников, если они удерживают кого-либо лично прийти к Нему или привести своих детей.

2. Он повелевает принести их к Нему и ничего не говорить и не делать вопреки этому: «Пустите детей, как только они смогут это сделать, приходить ко Мне, приносить свои прошения и принимать от Меня наставления». Дети приглашаются к престолу благодати воспевать свои осанны.

3. Он признает их членами Своей Церкви, поскольку они принадлежали к иудейской церкви. Он пришел, чтобы основать Царствие Божие среди людей, и воспользовался этим случаем, чтобы провозгласить, что и дети могут стать его подданными, что им даровано право на привилегии подданных. Более того, таковых есть Царствие Божье: они должны быть приняты в него в детском возрасте, чтобы иметь гарантию на будущую жизнь, чтобы твердо держаться имени Христа.

4. В характере и нраве всех, кого признает и благословляет Христос, должно быть что-то от детей. Мы должны принимать Царствие Божие, как дети (ст. 15), то есть должны предать себя Христу и Его благодати, как дети отдаются своим родителям, воспитателям и учителям. Мы должны быть любознательны, как дети, учиться, как дети (находящиеся в ученическом возрасте), а учась, должны верить. Oportet discentem credere — ученик должен верить. Разум ребенка подобен чистому листу бумаги, вы можете заполнить его чем угодно; таким же должно быть и наше сознание для пера благословенного Духа. Дети находятся под управлением, в таком же положении должны находиться и мы. Господи, что повелишь мне делать? Мы должны принять Царствие Божье, как отрок Самуил: Говори Господи, ибо слушает раб Твой. Дети зависят от мудрости и заботы родителей, которые носят их на руках; они идут туда, куда родители их посылают, и берут то, что они им дают. Мы тоже должны принимать Царствие Божие, смиренно отдавая себя в руки Иисуса Христа, спокойно полагаясь на Него, на Его крепость и праведность, доверяясь Его обучению и обеспечению.

5. Он принимает детей и дает им просимое (ст. 16): И обняв их, в знак нежной заботы о них, возложил руки на них, как они того желали, и благословил их. Смотрите, как Он исполнил желание родителей: они умоляли, чтобы Он коснулся детей, но Он сделал больше.

(1) Он взял их на руки (англ. текст. — Прим. переводчика.). Так исполнилось Писание (Ис 40:11): Он агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей. Было время, когда Сам Христос лежал на руках старца Симеона, Лк 2:28. А теперь Он взял на руки этих детей, радуясь, а не жалуясь на тяжесть (как Моисей, когда ему было велено нести израильский народ, этого капризного ребенка, на руках своих, как нянька носит ребенка, Чис 11:12). Если мы приносим своих детей к Христу как должно, то Он возьмет их не только на руки Своего могущества и провидения, но и на руки сострадания и благодати (как в Иез 16:8), они будут под мышцами вечными.

(2) Он возложил руки на них. Это означает, что Он даровал им Своего духа (ибо это были руки Господа) и отделил их для Себя.

(3) Он благословил их духовными благословениями, которые пришел дать. Наши дети счастливы, если имеют своим уделом благословения Посредника. Мы не находим того, чтобы Христос крестил этих детей. До воскресения Христа крещение не было учреждено как акт, открывающий доступ в Церковь. Но Он утвердил их членство в видимой Церкви и даровал им посредством других знаков те благословения, которые в настоящее время передаются посредством крещения, посредством печати обетования, данного нам и детям нашим.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 10 глава 15 стих)

Григорий (Лебедев)

Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него

Ребенок — это образ возрожденного в Небесное Царство (Мк 9:36−37). Тебе надо похоронить себя прежнего и греховного, возродиться к новой жизни духа, как ребенку. Надо стать ребенком по душе и надо тебе усвоить все свойства ребенка: чистоту сердца, незлобие, простоту, всепрощение, целомудрие. И надо тебе потянуться к Божию Царству, как тянется ребенок в сродную среду: просто, бесхитростно, неизменно и всей душой. Тогда и ты будешь дитя Божия Царства. И оно, конечно, будет принадлежать и тебе. Итак, лаская детей, не забывай, что тебе надо быть по душе подобным им.

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Александр (Шмеман) (1921−1983)

Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него

Эти удивительные слова мы находим в Евангелии. В Евангелии вообще много, часто говорится о детях. «Будьте как дети», «таковых бо есть Царство небесное» (Мф 19:14) — что это значит? Тот мир, в котором мы живем, та цивилизация, которая определяет все наши взгляды, мысли и вкусы, пожалуй, почти не способна уже услышать эти евангельские слова, поверить им и, я прибавлю, — обрадоваться им. Ибо этот мир, эта цивилизация прежде всего предельно и угрюмо серьезны, и они гордятся этой своей серьезностью.

Но, может быть, стоит и нужно прежде всего спросить себя — что означают эти евангельские слова, этот призыв быть как дети, принять Царство Божие как дитя, ибо вряд ли, конечно, они означают принципиальный отказ от развития, знания, роста науки и так далее. В том же Новом Завете мы находим столько призывов именно к возрастанию, желанию достичь полной меры возраста Христова; все христианство есть один сплошной призыв именно расти, развиваться, искать пути совершеннейшего. Поэтому, повторяю, этот призыв Христа быть как дети нельзя никоим образом выдавать за отказ христианства от знания, за его желание сохранить человека примитивным, темным и непросвещенным. И нужно ли снова и снова доказывать, что та самая наука, во имя которой теперь развенчивают веру, религию, христианство, началась в монастырях, что первые университеты были созданы Церковью, что на заре нашей цивилизации практически все просвещение, или как говорили тогда — книжность, вдохновлялось именно религией. Философия, физика, медицина — все вышло из этого христианского вдохновения, вдохновения на познание мира Божьего, вдохновения любви, вдохновения помощи ближнему. Слова «доктор», «магистр», «кандидат» взяты из церковного календаря, ибо первоначально все научные степени давались Церковью.

Поэтому отбросим то легкое, несправедливое и клеветническое толкование, согласно которому быть как дети — это оставаться на принципиально низшей ступени образования и развития и, как результат, путем обмана и при помощи невежества, эксплуатировать этих неразвитых и темных людей.

Но вот, Христос говорит: «Кто не приимет Царства Божьего, как дитя, тот не войдет в него». Он говорит: «Будьте, как дети, …таковых бо Царство Небесное». Что же составляет сущность этой детскости? В чем ее вечное, непреходящее значение?

Для правильного ответа на этот вопрос нужно, я думаю, напомнить тот общеизвестный и действительно универсальный факт, что для всех почти людей детство остается именно золотым детством — раем, потеряв который, человек неустанно в воспоминании возвращается к нему, с радостью и с тоской, с любовью и с печалью. Иными словами, теряя детство, человек теряет что-то, чего ему затем всю жизнь болезненно не хватает, о чем он непрестанно жалеет, к чему он все время мысленно возвращается. Что же это такое? А ответить можно одним словом — целостность. Это та таинственная способность, которая позволяет детям, и только детям, нераздельно, всем существом отдаваться как радости, так и горю, благодаря которой ребенок всегда весь целиком во всем, что он делает и к чему он относится.

Вот упала у него из рук игрушка, и, Боже мой, какое горе, как он плачет, как все его существо надрывается безысходным горем. Но вот кто-то поднял и вернул ему эту игрушку, и он держит ее в своих маленьких ручонках, и вот он уже снова весь — радость, и залитое слезами лицо сияет такой полнотой жизни, так благодарно и светло, что все кругом освещено этим светом и ликует этой радостью.

Именно эту целостность теряем мы, уходя из детства. И с этой точки зрения взрослость — это торжество в нас раздвоенности, нецелостности, неспособности уже целиком, без остатка, отдаться ничему; это глубокий, все разъедающий скепсис, это глубочайшее внутреннее недоверие и как их следствие — страх, отравляющий постепенно наше сознание. Посмотрите кругом себя, и вы убедитесь в том, что наш мир, наша цивилизация как раз и построена на этом скепсисе, взаимном недоверии и страхе, имеет в своем сердце эту грустную взрослую раздвоенность.

И вот все христианство есть один сплошной призыв вдруг, со стороны увидеть всю эту взрослую грусть, весь этот безрадостный мир, в котором все время раздваивается, распадается все, в котором все отравлено, все пронизано недоверием, враждой, скукой. «Ищите же прежде всего Царства Божьего…» (Мф 6:33). И мы спрашиваем, что такое это Царство Божие? — И слышим в ответ: «Радость и мир в Духе Святом» (Рим 14:17). Что же это за радость и мир, которых, по слову Христа, никто и ничто не может отнять у нас, как не возврат к этой детской способности жить целостно? И все христианское учение — это учение о том, прежде всего, как вернуться к этой целостности, как восстановить ее в себе.

«Кто не примет Царства Божьего, как дитя, тот не войдет в него»: кто не полюбит в самой глубине своего сознания, своим сердцем и душой, другого образа жизни, кто затем не начнет медленного и трудного возврата к нему, тот не поймет никогда последней и глубочайшей сущности христианства и не услышит его тайного благовестия.

Для чего тысячу дней и тысячу ночей стоял на камне в лесной гуще в одиночестве Серафим Саровский, как не для того, чтобы в самом конце этого длинного подвига собирания души, просветления сознания, очищения ума вернуться наконец к подлинной детскости, то есть именно к целостности; как не для того, чтобы снова увидеть Божий мир и в нем каждого человека как брата, как радость, ибо с этими словами: «Радость моя!» — обращался он к каждому приходящему к нему.

Да, мир растет в знании, в технике, в умении, как мы говорим, управлять силами природы; и все это будет ни к чему, все это ни на йоту не улучшит жизни на земле, пока каждый из нас не приимет в самое сердце того, что один великий поэт (П. Клодель) назвал «вечной детскостью Бога».

Источник: Беседы на радио «Свобода». «Вечная детскость».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 10 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно