Библия - Мк. 10:14 (Евангелие согласно Марку 10 глава 14 стих)

Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 10 глава 14 стих)

ιδωνaor. act. part, (temp.) от οραω (#3972) видеть, ηγανακτησενaor. ind. act. от αγανακτεω(#24) сердиться, возмущаться. Inch, aor., "рассердиться" (Gould), αψετεaor. imper. act. от αφιημι (#918) позволять, с inf. κωλυετεpraes. imper. act. от κωλυω (#3266) мешать. Отр. praes. imper. призывает к прекращению развивающегося действия. τοιουτωνgen. pl. от τοιουτος (#5525) такого рода, такого характера. Poss. gen. (Gundry, 544).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 10 глава 14 стих)

10:14 не препятствуйте им Иисус упрекнул учеников за их попытку воспрепятствовать детям видеть Его (ст. 13). Они не были теми, кто определяет право доступа к Иисусу (ср. Мф 15:23). таковых есть Царствие Божие Большинство, если не все, из этих детей, вероятно, были слишком молоды, чтобы проявить личную веру. Слова Иисуса подразумевают, что Бог милостиво простирает спасение и к тем, кто слишком молоды или слабы умственно для проявления веры (см. пояснение к Мф 19:14). Царствие Божие См. пояснение к 1:15.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 10 глава 14 стих)

10:14−16 Господь вознегодовал и сказал, что Царство Божье принадлежит малым детям и тем, кто верит и смиряется подобно детям. Для того чтобы войти в Царство, взрослые должны уподобиться малым детям. Джордж Макдональд любил повторять, что не верит в христианство человека, если возле его двери нет играющих мальчиков и девочек. Безусловно, эти стихи должны произвести впечатление на служителя Господа: как важно достигать детей Словом Божьим. Детские умы чрезвычайно податливы и восприимчивы. У. Грехем Скрогги сказал: «Будьте наилучшими для детей и дайте им самое хорошее».


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 10 глава 14 стих)

Стихи 13−16. Быть внимательным к маленьким детям считается признаком доброго и нежного сердца, и этим отличался наш Господь Иисус; это должно являться ободрением не только детей в их обращении к Христу, когда они еще совсем юные, но и взрослых, сознающих себя слабыми, по причине многочисленных немощей, беспомощными и бесполезными, как малые дети.

I. Дети, принесенные к Христу, ст. 13. Родители, или те, кто занимался воспитанием детей, принесли их к Нему, чтобы Он прикоснулся к ним в знак Своего благословения. Очевидно, что эти дети не нуждались в телесном исцелении, не были они и способны принять наставление.

Но 1. Проявлявшие о них заботу были более обеспокоены их душами, лучшей частью их существа; это должно быть главной заботой всех родителей, потому что душа — это главное, и если с душами детей будет все в порядке, то все с ними будет хорошо.

2. Они верили, что благословение Христа принесет пользу их душам, и потому приносили их к Нему, чтобы Он прикоснулся к ним, зная, что Он может достичь их сердец так, как никакие слова или действия их родителей не могут достичь их. Мы можем приносить своих детей к Христу и теперь, когда Он на небе, ибо Он и оттуда может достичь их сердец Своим благословением. Мы должны действовать верою, полагаясь на полноту и широту Его благодати, на Его слова о благоволении к семени верующих, на завет, заключенный с Авраамом, и на обетование, данное нам и детям нашим, особенно на обетование об излиянии духа Его на племя наше и благословения Его на потомков наших, Ис 44:3.

II. Неодобрение, высказанное в адрес тех, кто приносил к Христу детей: Ученики же не допускали приносящих, как будто были уверены в том, что знают мнение Христа по этому вопросу, хотя совсем недавно Он предостерегал их чтобы они не презирали малых сих.

III. Одобрение Христа.

1. Он строго осудил учеников за то, что они удерживали их: Увидев то, Иисус вознегодовал, ст. 14. «Что вы делаете? Вы препятствуете Мне делать доброе, делать доброе подрастающему поколению, овцам стада?» Христос гневается даже на собственных учеников, если они удерживают кого-либо лично прийти к Нему или привести своих детей.

2. Он повелевает принести их к Нему и ничего не говорить и не делать вопреки этому: «Пустите детей, как только они смогут это сделать, приходить ко Мне, приносить свои прошения и принимать от Меня наставления». Дети приглашаются к престолу благодати воспевать свои осанны.

3. Он признает их членами Своей Церкви, поскольку они принадлежали к иудейской церкви. Он пришел, чтобы основать Царствие Божие среди людей, и воспользовался этим случаем, чтобы провозгласить, что и дети могут стать его подданными, что им даровано право на привилегии подданных. Более того, таковых есть Царствие Божье: они должны быть приняты в него в детском возрасте, чтобы иметь гарантию на будущую жизнь, чтобы твердо держаться имени Христа.

4. В характере и нраве всех, кого признает и благословляет Христос, должно быть что-то от детей. Мы должны принимать Царствие Божие, как дети (ст. 15), то есть должны предать себя Христу и Его благодати, как дети отдаются своим родителям, воспитателям и учителям. Мы должны быть любознательны, как дети, учиться, как дети (находящиеся в ученическом возрасте), а учась, должны верить. Oportet discentem credere — ученик должен верить. Разум ребенка подобен чистому листу бумаги, вы можете заполнить его чем угодно; таким же должно быть и наше сознание для пера благословенного Духа. Дети находятся под управлением, в таком же положении должны находиться и мы. Господи, что повелишь мне делать? Мы должны принять Царствие Божье, как отрок Самуил: Говори Господи, ибо слушает раб Твой. Дети зависят от мудрости и заботы родителей, которые носят их на руках; они идут туда, куда родители их посылают, и берут то, что они им дают. Мы тоже должны принимать Царствие Божие, смиренно отдавая себя в руки Иисуса Христа, спокойно полагаясь на Него, на Его крепость и праведность, доверяясь Его обучению и обеспечению.

5. Он принимает детей и дает им просимое (ст. 16): И обняв их, в знак нежной заботы о них, возложил руки на них, как они того желали, и благословил их. Смотрите, как Он исполнил желание родителей: они умоляли, чтобы Он коснулся детей, но Он сделал больше.

(1) Он взял их на руки (англ. текст. — Прим. переводчика.). Так исполнилось Писание (Ис 40:11): Он агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей. Было время, когда Сам Христос лежал на руках старца Симеона, Лк 2:28. А теперь Он взял на руки этих детей, радуясь, а не жалуясь на тяжесть (как Моисей, когда ему было велено нести израильский народ, этого капризного ребенка, на руках своих, как нянька носит ребенка, Чис 11:12). Если мы приносим своих детей к Христу как должно, то Он возьмет их не только на руки Своего могущества и провидения, но и на руки сострадания и благодати (как в Иез 16:8), они будут под мышцами вечными.

(2) Он возложил руки на них. Это означает, что Он даровал им Своего духа (ибо это были руки Господа) и отделил их для Себя.

(3) Он благословил их духовными благословениями, которые пришел дать. Наши дети счастливы, если имеют своим уделом благословения Посредника. Мы не находим того, чтобы Христос крестил этих детей. До воскресения Христа крещение не было учреждено как акт, открывающий доступ в Церковь. Но Он утвердил их членство в видимой Церкви и даровал им посредством других знаков те благословения, которые в настоящее время передаются посредством крещения, посредством печати обетования, данного нам и детям нашим.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 10 глава 14 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие

Всякое время и особенно время раннего возраста полагаем мы удобным для принятия приходящих, поскольку и апостол восхваляет того, кто с младенчества изучил Священные Писания (ср. 2Тим 3:15), а также призывает воспитывать детей в учении и наставлении Господнем (ср. Еф 6:4).

Источник: Пространные аскетические правила.

Киприан Карфагенский (~200−258)

Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие

Даже самым страшным преступникам, как и тем, кто много согрешил против Бога, если сделаются верующими, даруется отпущение грехов (ср. Деян 10:43). Ни крещение, ни благодать для таких не воспрещаются (ср. Мк 16:16, 1Кор 12:13). Тем более не должно быть никаких препятствий для ребенка, который недавно родился и ни в чем еще не согрешил, кроме того, что, будучи рожден по плоти от Адама, он самим своим рождением уже прикоснулся к древнейшей смерти (ср. Рим 5:12). Этот грех, однако, отпустится ему с большей легкостью, ибо он не его собственный, а чужой. Потому, возлюбленный брат, мы приняли соборное решение никому не отказывать ни в крещении, ни в благодати Божией, ибо Бог ко всем сострадателен, щедр и милостив (ср. Деян 2:38).

Источник: Послания.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 10 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно