Библия - Мк. 10:13 (Евангелие согласно Марку 10 глава 13 стих)

Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 10 глава 13 стих)

προσεψερον impf. ind. act. отπροσφερω (#4712) приводить, приносить, αψηται aor. conj. med. (dep.) от απτομαι (#721) с gen. дотрагиваться. Conj. с ινα (#2671), выражение цели. Цель прикосновения — получить благословение (Taylor; SB, 1:807). επετιμησανaor. ind. act. от επιτιμαω (#2203) упрекать.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 10 глава 13 стих)

10:13 детей См. пояснение к 9:36. чтобы Он прикоснулся к ним Т. е. возложил Свои руки на них и помолился за них (Мф 19:13). Иудейские родители обычно искали благословения известных раввинов для своих детей.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 10 глава 13 стих)

10:13 Здесь мы видим заботу Господа Иисуса о детях. Ученики не допускали родителей, которые приносили своих детей, чтобы Учитель и Пастырь благословил их.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 10 глава 13 стих)

Стихи 13−16. Быть внимательным к маленьким детям считается признаком доброго и нежного сердца, и этим отличался наш Господь Иисус; это должно являться ободрением не только детей в их обращении к Христу, когда они еще совсем юные, но и взрослых, сознающих себя слабыми, по причине многочисленных немощей, беспомощными и бесполезными, как малые дети.

I. Дети, принесенные к Христу, ст. 13. Родители, или те, кто занимался воспитанием детей, принесли их к Нему, чтобы Он прикоснулся к ним в знак Своего благословения. Очевидно, что эти дети не нуждались в телесном исцелении, не были они и способны принять наставление.

Но 1. Проявлявшие о них заботу были более обеспокоены их душами, лучшей частью их существа; это должно быть главной заботой всех родителей, потому что душа — это главное, и если с душами детей будет все в порядке, то все с ними будет хорошо.

2. Они верили, что благословение Христа принесет пользу их душам, и потому приносили их к Нему, чтобы Он прикоснулся к ним, зная, что Он может достичь их сердец так, как никакие слова или действия их родителей не могут достичь их. Мы можем приносить своих детей к Христу и теперь, когда Он на небе, ибо Он и оттуда может достичь их сердец Своим благословением. Мы должны действовать верою, полагаясь на полноту и широту Его благодати, на Его слова о благоволении к семени верующих, на завет, заключенный с Авраамом, и на обетование, данное нам и детям нашим, особенно на обетование об излиянии духа Его на племя наше и благословения Его на потомков наших, Ис 44:3.

II. Неодобрение, высказанное в адрес тех, кто приносил к Христу детей: Ученики же не допускали приносящих, как будто были уверены в том, что знают мнение Христа по этому вопросу, хотя совсем недавно Он предостерегал их чтобы они не презирали малых сих.

III. Одобрение Христа.

1. Он строго осудил учеников за то, что они удерживали их: Увидев то, Иисус вознегодовал, ст. 14. «Что вы делаете? Вы препятствуете Мне делать доброе, делать доброе подрастающему поколению, овцам стада?» Христос гневается даже на собственных учеников, если они удерживают кого-либо лично прийти к Нему или привести своих детей.

2. Он повелевает принести их к Нему и ничего не говорить и не делать вопреки этому: «Пустите детей, как только они смогут это сделать, приходить ко Мне, приносить свои прошения и принимать от Меня наставления». Дети приглашаются к престолу благодати воспевать свои осанны.

3. Он признает их членами Своей Церкви, поскольку они принадлежали к иудейской церкви. Он пришел, чтобы основать Царствие Божие среди людей, и воспользовался этим случаем, чтобы провозгласить, что и дети могут стать его подданными, что им даровано право на привилегии подданных. Более того, таковых есть Царствие Божье: они должны быть приняты в него в детском возрасте, чтобы иметь гарантию на будущую жизнь, чтобы твердо держаться имени Христа.

4. В характере и нраве всех, кого признает и благословляет Христос, должно быть что-то от детей. Мы должны принимать Царствие Божие, как дети (ст. 15), то есть должны предать себя Христу и Его благодати, как дети отдаются своим родителям, воспитателям и учителям. Мы должны быть любознательны, как дети, учиться, как дети (находящиеся в ученическом возрасте), а учась, должны верить. Oportet discentem credere — ученик должен верить. Разум ребенка подобен чистому листу бумаги, вы можете заполнить его чем угодно; таким же должно быть и наше сознание для пера благословенного Духа. Дети находятся под управлением, в таком же положении должны находиться и мы. Господи, что повелишь мне делать? Мы должны принять Царствие Божье, как отрок Самуил: Говори Господи, ибо слушает раб Твой. Дети зависят от мудрости и заботы родителей, которые носят их на руках; они идут туда, куда родители их посылают, и берут то, что они им дают. Мы тоже должны принимать Царствие Божие, смиренно отдавая себя в руки Иисуса Христа, спокойно полагаясь на Него, на Его крепость и праведность, доверяясь Его обучению и обеспечению.

5. Он принимает детей и дает им просимое (ст. 16): И обняв их, в знак нежной заботы о них, возложил руки на них, как они того желали, и благословил их. Смотрите, как Он исполнил желание родителей: они умоляли, чтобы Он коснулся детей, но Он сделал больше.

(1) Он взял их на руки (англ. текст. — Прим. переводчика.). Так исполнилось Писание (Ис 40:11): Он агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей. Было время, когда Сам Христос лежал на руках старца Симеона, Лк 2:28. А теперь Он взял на руки этих детей, радуясь, а не жалуясь на тяжесть (как Моисей, когда ему было велено нести израильский народ, этого капризного ребенка, на руках своих, как нянька носит ребенка, Чис 11:12). Если мы приносим своих детей к Христу как должно, то Он возьмет их не только на руки Своего могущества и провидения, но и на руки сострадания и благодати (как в Иез 16:8), они будут под мышцами вечными.

(2) Он возложил руки на них. Это означает, что Он даровал им Своего духа (ибо это были руки Господа) и отделил их для Себя.

(3) Он благословил их духовными благословениями, которые пришел дать. Наши дети счастливы, если имеют своим уделом благословения Посредника. Мы не находим того, чтобы Христос крестил этих детей. До воскресения Христа крещение не было учреждено как акт, открывающий доступ в Церковь. Но Он утвердил их членство в видимой Церкви и даровал им посредством других знаков те благословения, которые в настоящее время передаются посредством крещения, посредством печати обетования, данного нам и детям нашим.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 10 глава 13 стих)

Григорий (Лебедев)

Ст. 13−14 Приносили к Нему (Христу) детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие

Когда душа ребенка, или «одного из малых сих, верующих в Меня» (Христа) (9:42) тянется ко Христу, а кто-либо (родные, друзья) будет препятствовать им, тогда препятствующий, конечно, грешит. Душа ребенка тянется к сродному, а сродное для нее — Бог и Божие Царство, потому что душа ребенка не искажена грехом, а Бог и Божие Царство и есть правда, не искаженная грехом. Значит, в общении с Богом чистая душа находит себя, и растет, и крепче утверждается в Правде. Препятствие на пути к Богу есть насилие над душой, ее лишение самой нужной для нее пищи, ее недопущение в сродную среду. Так как недопущение души в сродную среду и насильственное удержание в среде несродной нарушает правду жизни, то оно и есть искажение жизни и грех. Почему и «вознегодовал» Господь даже на Своих учеников, когда они обнаружили такое непонимание правды жизни и непонимание глубокой правды естественного тяготения детской души к Богу. И ты лучше всякой игрушки, лучше баловства ребенка в пище, отвори ему окошечко в небо и дай его душе подышать Божией жизнью.

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Августин (354−430)

Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих

Всякий, кто поставлен судьей над собственной волей, может, подходя к таинствам, начать новую жизнь лишь после того, как раскается в жизни ветхой. От такого покаяния свободны при крещении только дети, поскольку они еще не могут пользоваться свободой воли. Однако им при освящении отпускается первородный грех через веру тех, кто их приводит к крещению, чтобы как они унаследовали от других, то есть родителей, скверны преступлений, так теперь молениями и заступничеством других очистились.

Источник: Проповеди.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 13−16 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их

Велика была вера в народе, когда он одно возложение Христом рук принял как благословение для приводимых к Нему детей. А ученики не допускали приводящих, думая, что это недостойно Его. Что же Христос? Научая учеников смиренномудрствовать и отвергать мирское надмение, Он принимает и обнимает детей. Сим Он показывает, что приемлет незлобливых; потому и говорит: «ибо таковых есть Царствие Божие». Заметь, не сказал: сих детей «есть Царствие», но «таковых», то есть стяжавших такое же незлобие, какое дети имеют по природе. Ибо дитя не завидует, не помнит зла и, будучи наказуем матерью, не бежит от нее, но хотя бы и рубище она носила, предпочитает ее царице; так и добродетельно живущий предпочитает мать свою, разумею Церковь, всему и не увлекается житейскими наслаждениями. За то Господь и обнимает таких, говоря: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные», и благословляет их, говоря: «Приидите благословенные Отца Моего». Царством же Божиим называет здесь проповедь Евангелия и обещание будущих благ. Итак, кто примет проповедь Божественную как дитя, то есть, нисколько не раздумывая и не допуская в себе неверия, тот войдет в Царство Божие и наследует те блага, которые уже приобрел верою.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 13−16 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их

(См. Мф 19:13−15).

Евангелист Марк говорит, что детей ко Христу «приносили». Это указывает, что под «детьми» он понимает младенцев в самом раннем возрасте. От «прикосновения» ко Христу дети, по верованию приносивших их, должны были получить здоровье (ср. Мк 1:41, 3:10).

«Вознегодовал» Христос на учеников ввиду их непонимания того, что и дети не должны быть исключаемы из числа членов Царствия Божия.

«Кто не примет Царствия Божия как дитя», т. е. кто не примет сейчас проповеди о грядущем Царстве с детской доверчивостью, кто не уверует всем сердцем во Христа.

«Тот не войдет в него», т. е. в будущее славное Царство Божие, которое откроется в конце времени.

«И, обняв их…» Правильнее: Он брал их на руки, возлагал на других Свои руки и благословлял их.

Это место издревле справедливо признавалось основным пунктом в доказательствах, приводимых в пользу обычая крестить и младенцев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 10 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно