Библия - Мк. 10:11 (Евангелие согласно Марку 10 глава 11 стих)

Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 10 глава 11 стих)

απολυση aor. conj. act., см. ст. 2. Conj. сαν (#323) в indef. rel. прид. γαμηση aor. conj. act. отγαμεω (#1138) жениться, μοιχαται praes. ind. pass, отμοιχαω (#3656) прелюбодействовать; pass, заставитьсовершитьпрелюбодеяние (BAGD).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 10 глава 11 стих)

10:11,12 Повторный брак после развода — кроме законных библейских оснований — распространяет прелюбодеяние. Невинная сторона — человек, чей супруг (супруга) совершил затянувшееся, жестокосердное, нераскаянное прелюбодеяние, может повторно вступить в брак, при этом он (она) не будет виновен в прелюбодеянии; так может вступить в брак верующий(ая), чей неверующий(ая) супруг(а) избрал расторгнуть брачные узы (см. пояснение к 1Кор 7:15). (Трактовка повторного брака — субъектиавная точка зрения автора, которой не придерживаются евангельские христиане-баптисты. — Прим. ред.)


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 10 глава 11 стих)

10:11−12 Когда ученики задали Господу этот же вопрос, Он прямо сказал, что повторный брак после развода — прелюбодеяние, независимо от того, кто виновник развода: мужчина или женщина. Рассматривая этот стих сам по себе, можно прийти к выводу, что развод запрещен при любых обстоятельствах. Но в Мф 19:9 Иисус делает исключение. Там, где один супруг виновен в измене, другому позволено взять развод и, следовательно, быть свободным для повторного вступления в брак. Также и в 1Кор 7:15 разрешается развод, когда неверующий супруг оставляет верующего.

Есть, конечно же, трудности, касающиеся темы развода и повторных браков в целом. Порой семейные отношения настолько запутаны, что требуется мудрость Соломона, чтобы все распутать. Самый лучший способ избежать путаницы — это избегать развода. Развод омрачает жизнь и ставит много вопросов перед теми, кто причастен к нему. Когда разведенный хочет стать членом поместной церкви, старшие братья должны рассматривать этот случай в страхе Божьем. Каждый случай непохож на другой и должен рассматриваться отдельно.

Этот отрывок показывает, что Христос заботился не только о святости супружеских уз, но также и о правах женщины. Христианство относится к женщинам с должным почтением, чего не встретишь в других религиях.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 10 глава 11 стих)

Стихи 1−12. Наш Господь Иисус был странствующим Проповедником, Он не оставался подолгу на одном месте, Его приходом, или епархией, была вся земля Ханаанская, поэтому Он посещал каждую ее часть и учил народ в самых дальних ее уголках. Здесь мы видим Его в пределах Иудейских, далеко на восток от Иордана, как незадолго до этого видели Его в самых отдаленных западных пределах, близ Тира и Сидона. Он свершал Свой путь, подобно солнцу, распространяя теплоту и свет, от которых ничто не могло укрыться. Итак здесь мы находим Христа:

I. В окружении собравшегося к Нему на рода, ст. 1. Где бы Христос ни находился, всюду к Нему стекался народ; они опять собираются к Нему, как и раньше, когда Он был в этих краях. И по обычаю Своему Он опять учил их. Примечание. Проповедь была постоянным делом Христа, именно это Он делал везде, где бывал, делал это по обычаю Своему. У Матфея написано: Он исцелил их, а здесь: Он учил их. Исцеления совершались Им для подтверждения Его учения и для того, чтобы расположить людей к принятию его а учение должно было объяснять Его исцеления и иллюстрировать их. Он опять учил их. Примечание. Даже те, кого Христос уже учил, нуждались в том, чтобы Он снова учил их. Учение Христово так неисчерпаемо, что его можно постоянно изучать, а мы так забывчивы, что нуждаемся в напоминании того, о чем уже знаем.

II. Мы видим Его здесь спорящим с фарисеями, которые завидовали успеху Его духовных сражений и делали все возможное, чтобы препятствовать ему, чтобы отвлечь смутить Его и настроить против Него народ.

1. Вопрос, с которого они начали, касался развода (ст. 2): Позволительно ли разводиться мужу с женою? Это был бы хороший вопрос, если бы он был поставлен по-доброму, со смиренным желанием узнать мнение Христа относительно него. Но они предложили этот вопрос, искушая Его, ища повода к обвинению Его, возможности осмеять Его, какую бы сторону Он ни занял в этом вопросе. Служители постоянно должны быть на страже, чтобы делающие вид, будто ищут у них совета, не заманили их в ловушку.

2. Ответ Христа фарисеям в виде вопроса (ст. 3): Что заповедал вам Моисей? Он спросил их об этом, чтобы засвидетельствовать Свое уважение к закону Моисееву, показать, что Он пришел не нарушить закон, и заставить их непредвзято относиться ко всем писаниям Моисея, сопоставлять между собою различные его части.

3. Данное ими верное описание того, что они нашли в законе Моисеевом относительно развода, ст. 4. Христос спросил: Что заповедал вам Моисей? Они признали, что Моисей только позволил человеку писать жене разводное письмо и разводиться с нею, Втор 24:1. «Если вы хотите дать развод жене, то должны сделать это в письменной форме, передать письмо в ее собственные руки и таким образом отпустить ее, чтобы никогда более не возвращаться к ней».

4. Ответ Христа, в котором Он продолжает держаться изложенного Им ранее учения по этому вопросу (Мф 5:32): Кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать... Здесь Он показывает:

(1) Что им не следовало бы пользоваться разрешением на развод, данным Моисеем в его законе, ибо причина этого разрешения заключалась только в жестокосердии их (ст. 5): если бы им не дозволялось разводиться со своими женами, то они убивали бы их. Итак, каждый, оставляющий свою жену, должен признать что его сердце настолько жестоко, что ему необходимо это разрешение.

(2) Что описание института брака, данное Моисеем в исторической части Писания, содержит в себе такое основание против развода, которое равносильно его запрету. Так что если ставится вопрос: Что заповедал вам Моисей? (ст. 3), то ответ должен быть таков: «Хотя он и дал иудеям временное разрешение разводиться, однако, с точки зрения вечной истины, он запрещает развод всем детям Адама и Евы; именно этого мы и должны держаться».

Моисей говорит нам:

[1] Что Бог сотворил мужчину и женщину, одного мужчину и одну женщину, так что Адам не мог оставить свою жену и взять себе другую, поскольку другой женщины не было; это означало, что и его сыновья не должны были делать этого.

[2] Когда по Божьему повелению Адам и Ева объединились в святом браке, то был установлен закон: оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей (ст. 7), что указывало не только на близость отношений, но и на их неразрывность. Муж настолько прилепляется к своей жене, что не может отделиться от нее.

[3] В результате таких взаимоотношений он и она становятся одно, хотя их и двое, но они — одна плоть, ст. 8. Союз между ними самый интимный, какой только может быть, и, как выражается д-р Хаммонд (Hammond), священный, который нельзя расторгать.

[4] Сам Бог сочетал их; Он не только как Творец сделал их соответственными друг другу, чтобы они могли быть друг для друга утешением и помощью, но, по Своей мудрости и благости, определил им, сочетавшимся таким образом, жить вместе в любви до тех пор, пока смерть не разлучит их. Брак — не человеческое изобретение, но Божье установление, поэтому должен свято соблюдаться, тем более что он является образом мистического неразделимого союза Христа и Его Церкви.

Итак, из всего сказанного Христос заключает, что человек не должен разлучаться со своей женой, которую Бог так тесно сочетал с ним. Узы, скрепленные Самим Богом, нельзя с легкостью разрывать. Тем, кто дает жене развод за любую провинность, следовало бы подумать о том, что будет с ними, если Бог так же поступит в отношении их самих. См. Ис 50:1; Иер 3:1.

5. Беседа Христа наедине с учениками по этому вопросу, ст. 10−12. У них было то преимущество, что они имели возможность лично беседовать со Христом не только о тайнах Евангелия, но и о нравственных обязанностях, чтобы впоследствии исполнять их. Ничего из этой беседы здесь не приводится, кроме установленного Христом закона о разводе, а именно: человек прелюбодействует, если разводится со своей женой и женится на другой; развод — это прелюбодеяние от жены, с которой разводится муж, ст. 11. Христос добавляет: И если жена разведется с мужем своим, то есть по обоюдному согласию уйдет от него и выйдет за другого, прелюбодействует (ст. 12), и она не оправдается тем, что сделала это с согласия мужа. Мудрость и благодать, святость и любовь, царящие в сердце, сделают легким соблюдение тех заповедей, которые для плотского сердца могут быть тяжелым бременем.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 10 глава 11 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее

Утверждение Господа о недопустимости отказа от супружества, кроме как по причине блуда, по нашему разумению, касается равным образом как мужей, так и жен (ср. Мф 5:31−32, 19:9, Мк 10:11−12. Лк 16:18, Рим 7:2−3, 1Кор 7:10−11).

Послания.

Августин (354−430)

Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее

Жена связана законом, доколе жив муж ее (1Кор 7:39). Как следствие, связан и муж ее, пока жена его жива. Эта связанность делает невозможными прочие связи без прелюбодейства; в случае такой связи из двух супругов получаются четыре развратника: если жена выйдет замуж за другого и если муж женится на другой. И хотя более распутствует тот, кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой (это прелюбодеяние упоминает Матфей) (Мф 19:9), прелюбодеем считается не только такой человек, но, как сказано у Марка, тот, кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

Источник: О супружеской неверности.


Образованный в вере знает, что брак создан Богом, и потому союз от Бога, а развод от дьявола. Тем не менее в случае прелюбодеяния следует развестись с женой, поскольку она не захотела быть таковою, не сохранив супружеской верности.

Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.

Климент Александрийский (~150−~215)

Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее

Не только тот, кто разводится с женой, становится виновником этого, но и тот, кто принимает ее, поскольку подает женщине повод для греха.

Источник: Строматы.

Афинагор Афинский

Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее

Не усердие в рассуждениях, но пример и прилежание в делах обнаруживают наше подлинное существо. Потому возможно оставаться либо таким, каким был рожден, либо один раз вступить в брак. Ибо повторный брак — прелюбодеяние, хотя и под благовидным предлогом.

Источник: Прошение за христиан.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 10 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно