I. Его крещение, которое было первым явлением Его народу после долгих лет безвестной жизни в Назарете. О как много скрытых достоинств, либо потерянных в этом мире в пыли презрения и не могущих быть узнанными, либо завернутых в покрывало смирения и не желающих быть узнанными! Но рано или поздно все откроется, как открылся Христос.
1. Посмотрите, как смиренно Он почтил Бога тем, что пришел креститься от Иоанна. Так надлежало Ему исполнить всякую правду. Так Он взял на Себя подобие грешной плоти: хотя был совершенно чист и непорочен, все же омылся, как если бы был осквернен, ради нас посвятил Себя, чтобы и мы были освящены и крещены с Ним, Ин 17:19.
2. Посмотрите, с какой почестью признал Его Бог, когда Он покорился крещению Иоанна. О тех, кто крестился крещением Иоанновым, сказано, что они воздали славу Богу, Лк 7:29−30.
(1) Он увидел разверзающиеся небеса. Так Он был признан Господом, пришедшим с небес, и получил проблеск славы и радости, предлежавшей Ему и сохранявшейся для Него как вознаграждение за Его служение. Матфей говорит, что отверзлись Ему небеса. Марк говорит, что Он увидел их разверзающимися. Перед многими разверзаются небеса, чтобы принять их, но они этого не видят. Христос же не только ясно предвидел Свои страдания, но также и грядущую славу.
(2) Он увидел Духа, как голубя, сходящего на Него.
Заметьте, когда мы ощущаем Духа, сходящего и работающего над нами, тогда можем видеть небеса отверстыми для нас. Божья добрая работа в нас является вернейшим доказательством Его благоволения к нам и Его приготовлений для нас. Иустин Мученик говорит, что когда Христос крестился, в Иордане возгорелся огонь, и, согласно древнему преданию, вокруг того места воссиял свет великий; ибо Дух приносит и свет и жар.
(3) Он услышал голос, направленный лично к Нему, так как он должен был вдохновить Его на предстоящее служение: Ты Сын Мой Возлюбленный. Бог дал Ему знать:
[1] Что Он не стал менее любимым Им, из-за того что оказался в таком униженном положении. «Хотя Он так уничижен и лишен всякой славы, тем не менее Он Мой Возлюбленный Сын».
[2] Что Он любим Им гораздо больше за то, что посвятил Себя на такое славное и милосердное служение. Бог благоволит в Нем как Посреднике между Собою и человеком во всех спорных вопросах, Он так удовлетворен Им, что в Нем благоволит и к нам.
II. Его искушение. Благой Дух, сошедший на Него, повел Его в пустыню, ст. 12. Павел упоминает, что тотчас после своего призвания он не отправился в Иерусалим, но пошел в Аравию (Гал 1:17), и приводит это как доказательство того, что его учение было от Бога, а не от человека. Уединение от мира — это возможность для более свободной беседы с Богом, и потому оно должно на время избираться даже теми, кто призван для величайших дел. Повествуя о пребывании Христа в пустыне, Марк отмечает, что Он находился там со зверями. Именно проявление заботы Отца о Нем в том, что Он был оберегаем от растерзания дикими зверями, давало Ему уверенность, что Отец поддержит Его и в голоде. Особое покровительство является залогом своевременной поддержки. Это было также намеком Ему на бесчеловечность людей того поколения, среди которых Он должен был жить, — они были не лучше, чем дикие звери в пустыне, даже значительно хуже. В пустыне:
1. Злые духи были озабочены Им. Он был искушаем сатаною, искушаем не какими-то внутренними воздействиями (князь этого мира не имеет ничего во Христе, за что мог бы ухватиться), но внешним обольщением. Уединение часто дает искусителю преимущества, поэтому двоим лучше, нежели одному. Христос был искушаем, и не только для того, чтобы показать нам, что в искушении нет греха, но также и для того, чтобы указать нам, куда направляться за помощью, когда мы в искушении, — к Тому, Кто, быв искушен, претерпел, чтобы мог сострадать нам, когда мы искушаемы.
2. Добрые духи заботились о Нем: Ангелы служили Ему, то есть обеспечили Его тем, в чем Он нуждался, и почтительно обслуживали Его. Примечание. Служение добрых ангелов весьма утешительно для нас, когда мы подвергаемся злобным козням злых ангелов. Но гораздо важнее иметь пребывание Духа (Божьего) в своих сердцах; имеющие Его рождены от Бога, так что лукавый не прикасается к ним и тем более не может одержать победу над ними.
И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане
Он крестился как человек (ср. Мф 3:16, Лк 3:21), но разрешал грехи как Бог (ср. Ин 1:29, Мф 9:2). Крестился Он не ради собственного очищения, но чтобы освятить воды.
Источник: О Сыне (Слово 29).
Ст. 9−11 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
Не за отпущением грехов Иисус приходит ко крещению, ибо греха Он не сотворил, равно и не для получения Духа Святаго, ибо как могло Иоанново крещение даровать Духа, когда оно не очищало грехов, как я сказал? Но и не для покаяния идет Он креститься, поскольку Он был больше самого Крестителя (Мф 11:11). Итак, для чего же приходит? Без сомнения, для того, чтобы Иоанн объявил о Нем народу. Поскольку многие стеклись туда, то благоволил прийти, чтобы засвидетельствовану быть пред многими, кто Он, а вместе и для того, чтобы исполнить «всякую правду», то есть все заповеди Закона. Поскольку послушание крестящему пророку, как посланному от Бога, было также заповедь, то Христос исполняет и сию заповедь. Дух сходит не потому, чтобы Христос имел нужду в этом (ибо по существу Он в Нем пребывает), но чтобы ты знал, что и на тебя при крещении сходит Дух Святый. При сошествии Святаго Духа тотчас изречено и свидетельство. Поскольку Отец говорил свыше: «Ты Сын Мой», то, чтобы слышавшие не подумали, что Он говорит об Иоанне, сходит на Иисуса Дух, показывая, что это сказано о Нем. Небеса же отверзаются для того, чтобы мы знали, что они отверзаются и нам, когда мы крещаемся.
И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане (Ср. Мф 3:13).
Евангелист Марк точно обозначает, что Христос пришел из Назарета (о Назарете см. комментарии к Мф 2:23).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента