Библия - Мк. 1:8 (Евангелие согласно Марку 1 глава 8 стих)

я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Евангелие согласно Марку 1 глава 8 стих)

Очевидно, что Христос является действующим лицом ( поскольку αυτος – подлежащее ), а Святой Дух – средство ( и, возможно, сфера ), которое Господь употребляет для крещения.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 1 глава 8 стих)

εβαπτισαaor. ind. act. от βαπτιζω (#966) крестить. Aor. указывает, что деятельность Иоанна была уже завершена с приходом Мессии (Swete; DJG, 57-58). βαπτισειfut. ind. act. от βαπτιζω.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 1 глава 8 стих)

1:8 крестить вас Духом Святым Это происходит, когда человек приходит к вере во Христа (см. пояснения к Деян 1:5; 8:16,17; 1Кор 12:13).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 1 глава 8 стих)

1:8 Иоанн крестил водой. Это был внешний знак, не производящий перемены в жизни человека. Иисус же будет крестить их Святым Духом; это крещение повлечет за собой большой приток духовной силы (Деян 1:8). Оно также присоединит верующих к Церкви, Телу Христову (1Кор 12:13).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 1 глава 8 стих)

Стихи 1−8. Мы можем заметить здесь:

I. Что Новый Завет есть Божественный завет, которому мы остаемся верными более чем какому-либо человеческому, и новый завет, который мы предпочитаем всему старому. Это есть Евангелие Иисуса Христа, Сына Божия, ст. 1.

1. Новый Завет — это Евангелие, Божье Слово, верное и истинное; см. Откр 19:9; Откр 21:5; Откр 22:6. Это благое слово, достойное всякого принятия; оно несет нам радостную весть.

2. Это Евангелие Иисуса Христа, помазанного Спасителя, обещанного и ожидаемого Мессии. Предыдущее Евангелие начиналось с родословия Иисуса Христа, что было лишь вступлением к нему, это же приступает прямо к делу — изложению Евангелия Христа. Оно названо Его именем не только по тому, что Он Автор его и оно исходит от Него, но и потому, что Он является Предметом Евангелия и все оно посвящено свидетельству о Нем.

3. Сей Иисус есть Сын Божий. Евангелие от Марка построено на этой истине как на основании и написано с целью открыть ее; ибо если Иисус не Сын Божий, то вера наша тщетна.

II. Что Новый Завет ссылается на Ветхий и согласуется с ним. Евангелие Иисуса Христа начиналось, а также и продолжалось (в чем мы убедимся впоследствии) именно так, как было написано у пророков (ст. 2), ибо оно ничего не говорит, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, Деян 26:22. Это было самым подходящим и сильным аргументом для убеждения евреев, которые верили, что ветхозаветные пророки посылались от Бога, и должны были засвидетельствовать об этом, принимая исполнение их пророчеств в свое время. Но это также важно и для всех нас, для утверждения веры нашей в писания как Ветхого, так и Нового Заветов, ибо точное соответствие между ними показывает, что они оба имеют один и тот же Божественный источник.

Здесь приводятся цитаты из двух пророчеств — пророчества Исайи, древнейшего из пророков, и пророчества Малахии, самого позднего из них (их разделяет около трехсот лет); оба они говорили о служении Иоанна как о начале Евангелия Иисуса Христа.

1. Малахия, в лице которого мы прощаемся с Ветхим Заветом, очень ясно сказал (Мал 3:1) об Иоанне Крестителе, что он должен ввести Новый Завет. Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, ст. 2. Сам Христос ссылался на это пророчество и применял его к Иоанну (Мф 11:10) как к посланнику Божьему, посланному приготовить путь Христу.

2. Исайя, самый евангельский из всех пророков, начинает евангельскую часть своего пророчества с указания на начало Евангелия Христа (Ис 40:3): Глас вопиющего в пустыне, ст. 3. Также и Матфей ссылался на это пророчество, относя его к Иоанну, Мф 3:3. Сопоставляя их между собой, мы можем видеть, что:

(1) Христос идет среди нас (в Своем Евангелии), неся сокровище благодати и скипетр власти.

(2) Развращение мира было таково, что требовалось что-то сделать в нем, чтобы освободить для Христа место, удалить то, что оказывало Его продвижению не только препятствие, но и сопротивление.

(3) Посылая Сына Своего в мир, Бог проявил заботу, действительную заботу, какую проявляет также, когда посылает Его в наши сердца, — заботу о том, чтобы приготовить путь Его перед Ним. Ибо намерения Его благодати не могут потерпеть поражения; не всякий может ожидать утешений от этой благодати, но только тот, кто приготовлен для этих утешений, путем обличения в грехе и уничижения, и расположен принять их.

(4) Когда искривленные пути делаются прямыми (исправляются ошибки в суждениях и искривленные пути привязанностей), тогда открывается путь для утешений Христовых.

(5) Путь Христа, как и тех, кто последует за Ним, приготовляется в пустыне (ибо таковым является этот мир), подобно тому пути, которым Израиль шел в Ханаан.

(6) Посланники обличения и устрашения, идущие приготовить путь Христу, являются Божиими посланниками, Бог посылает и признает их Своими, поэтому их следует принимать как таковых.

(7) Посланные приготовлять путь Господу в такой безграничной и мрачной пустыне, какую представляет собой этот мир, должны вопиять громко, не удерживаясь, но возвышая свой голос подобно трубе.

III. Что было началом Нового завета. Евангелие началось с Иоанна Крестителя, ибо до Иоанна закон и пророки были единственным Божественным откровением, а с его времени началось благовестие о Царствии Божием, Лк 16:16. Петр начинает с крещения Иоаннова, Деян 1:22. Евангелие началось не с рождения Христа, ибо Он определенное время преуспевал в премудрости и в возрасте, и не с выхода Его на общественное служение, но за полгода до этого, когда Иоанн начал проповедовать то же самое учение, которое и Христос впоследствии проповедовал. Его крещение было рассветом евангельского дня, ибо:

1. В образе жизни Иоанна было начало духа Евангелия, так как это была жизнь великого самоотречения, умерщвления плоти, святого презрения к миру и не сообразования с ним, что поистине может быть названо началом Евангелия Христа в любой душе, ст. 6. Иоанн носил одежду из верблюжьего волоса, а не мягкие одежды, был опоясан не золотым, а кожаным поясом, пренебрегал лакомствами и деликатесами, его пищей были акриды и дикий мед.

Заметьте, чем больше мы ограничиваем свое тело и чем выше поднимаемся над миром, тем лучше будем приготовлены для принятия Иисуса Христа.

2. Проповедь и крещение Иоанна положили начало учениям и обрядам Евангелия, были их начатками.

(1) Он проповедовал прощение грехов, составляющее великую евангельскую привилегию; показывал людям их нужду в прощении грехов, без которого они погибнут, и указывал на возможность обретения его.

(2) Он проповедовал покаяние, необходимое для получения прощения грехов, говорил людям о необходимости обновления сердец и исправления жизни, что они должны оставить свои грехи и обратиться к Богу, — только на этих условиях будут прощены их грехи. Апостолам поручено было проповедовать всем народам покаяние для прощения грехов, Лк 24:47.

(3) Он проповедовал Христа и направлял своих слушателей к ожиданию того, что Он скоро появится и совершит великие дела. Проповедь о Христе — это чистое Евангелие, и именно о Нем проповедовал Иоанн Креститель, ст. 7−8. Как истинный евангельский служитель, он проповедовал:

[1] О великом превосходстве, к которому Христос продвигался, которое было таким высоким, таким великим, что Иоанн хотя и был наибольшим из рожденных женами, считал себя не достойным послужить Ему даже самым малым — наклонившись развязать ремень обуви Его. Так прилежно он оказывает честь Христу и других понуждает делать то же самое.

[2] О великой силе, которой был облечен Христос. Он идет за мною, по времени, но Он сильнее меня, сильнее самого могущественного на земле, ибо Он способен крестить Духом Святым, Он может дать Духа Божьего и посредством Его управлять духами человеческими.

[3] О великом обетовании, которое Христос дает в Своем Евангелии тем, кто покается и получает прощение грехов: они будут крещены Духом Святым, очищены Его благодатью и укреплены Его утешением. И, наконец, всех тех, кто принял его учение и подчинился его установлению, он крестил водою согласно иудейскому обычаю, применявшемуся при приеме прозелитов в знак их очищения себя посредством покаяния и исправления (требуемых обязанностей) и Божьего очищения их путем прощения и освящения (обещанных благословений). Впоследствии крещение должно было стать одной из заповедей Евангелия, крещение же Иоанна было вступлением к нему.

3. Успех проповеди Иоанна и приобретение им учеников посредством крещения положили начало Евангельской Церкви. Он крестил в пустыне, не заходя в города, но к нему выходили вся страна Иудейская и иерусалимляне, жители города и деревни, целыми семьями, и крестились от него все. Они вступали в число его учеников, подчиняясь его дисциплине и в знак этого исповедуя грехи свои; он же, принимая их в ученики, в знак этого крестил их. Здесь была основа евангельской Церкви — из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое, Пс 119:3. Многие из них в будущем стали последователями Христа и проповедниками Его Евангелия, так что это горчичное зерно стало деревом.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 1 глава 8 стих)

Василий Великий (329/30−379)

я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым

Крещение, переданное через Моисея, прежде всего различало между прегрешениями, ибо не все прегрешения могли получить благодать прощения. К тому же оно требовало разнообразных жертвоприношений, было строгим и точным в отношении ритуальных очищений, исключало на время того, кто был в нечистоте и осквернении, требовало соблюдения дней и часов. Только тогда крещение принималось как некая печать очищения. Иоанново крещение, напротив, было намного более открытым и полным, потому что оно не делало различия между прегрешениями, не требовало разнообразия жертвоприношений, не было строгим и точным в отношении ритуальных очищений, не включало в себя наблюдения за днями и часами. По благодати Бога и Его Христа любой человек мог без промедления прийти, исповедовать свои грехи — сколь бы многочисленны и тяжелы они ни были — и креститься в реке Иордане, тотчас получая отпущение прегрешений.


Крещение Господне имеет значение больше всякой вещи человеческой, славу выше всякого желания и прошения человеческого, преизбыток благодати и силы настолько великий, насколько солнце превыше звезд Лучше вспомнить слова святых, которые это несравненное превосходство представляют с еще большей силой. Однако и сами мы не должны по этой причине хранить молчание, но, взяв в проводники слова Господа нашего Иисуса Христа, будем идти по намеченному пути — как будто через некое зеркало и в тайне (ср. 2Кор 3:18). Наши объяснения, хотя и будут произнесены в немощи тела и слова, нисколько не умалят Его славы, но позволят еще раз подивиться величию долготерпения и человеколюбия благого Бога. Бог же потерпит на нас, пока мы будем лепетать о Его величайшей благодати и любви, пришедшей во Иисусе Христе.

Источник: О крещении.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым

Он говорит о сравнении Закона и Евангелия. Я крещу вас водою — это Закон; Он же будет крестить вас Духом Святым — это Евангелие.

Источник: Трактат на Евангелие от Марка.


Крещение не может быть названо совершенным, если оно не через крест и воскресение Христа.

Источник: Спор люциферианина и православного.

Ориген (~185−~254)

я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым

Христос не крестит водой, но предоставляет это Своим ученикам Для Себя Он сохраняет крещение Святым Духом и огнем.

Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 1 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно