1. Как обращаться к Христу — так, как это сделал прокаженный:
(1) С глубоким смирением; он подошел, умоляя Его и падая пред Ним на колени (ст. 40), то ли воздавая Ему божеские почести как Богу, то ли, скорее, дань уважения как великому Пророку. Это учит нас тому, что желающие получить благодать и милость от Христа должны приписывать Ему честь и славу и приступать к Нему со смирением и благоговением.
(2) С твердой верой в Его силу: можешь меня очистить. Хотя внешне Христос выглядел обыкновенным человеком, однако прокаженный был уверен в Его могуществе. Это говорит о его вере в то, что Он был послан Богом. Он верил в это не только в общем: Ты все можешь (как в Ин 11:22), но и применительно к себе: Можешь меня очистить. Нашу веру в могущество Христа мы должны доводить до практического применения в своей личной жизни: Ты можешь сделать это для меня.
(3) С покорностью воле Христа: Господи, если хочешь... Он не выражал сомнения в готовности Христа помогать страждущим вообще, но, принося к Нему свою личную нужду, проявлял скромность, подобающую бедному просителю.
2. Чего ожидать от Христа — по вере нашей да будет нам. Обращение прокаженного не было выражено в форме молитвы, и все же Христос ответил на него как на прошение. Примечание. Сердечное исповедание веры в Христа и выражение покорности Ему — это самые сильные прошения, они быстрее всего получают просимые у Христа милости.
(1) Христос умилосердился над ним. Так написано именно здесь, у Марка, чтобы показать, что сила Христа приводилась в действие Его жалостью к несчастным душам, желанием принести им облегчение; что основания для Своего благоволения к нам Он черпает в Себе Самом, в нас нет ничего, что могло бы вызвать его, наши несчастья делают нас объектами Его милости. И все, что Он ни делает для нас, Он делает со всей возможной нежностью.
(2) Он простер руку и коснулся его. Он напряг Свою силу и направил ее к этому человеку. Исцеляя души, Христос касается их, 1Цар 10:26. Когда королева касалась болезни, она говорила: Я прикасаюсь, а Бог исцеляет. Но Христос касается и исцеляет.
(3) Он сказал: Хочу, очистись. Сила Христа проявлялась в слове и посредством слова, и это показывало, каким путем Христос совершал духовные исцеления: Послал слово Свое, и исцелил, Пс 116:20; Ин 15:3; Ин 17:17. Бедный прокаженный добавил если к желанию Христа: Если хочешь... Но это сомнение вскоре было устранено: Хочу. Христос с наибольшей готовностью хочет благоволить к тем, кто с наибольшей готовностью предает себя Его воле. Прокаженный был уверен в могуществе Христа: Можешь меня очистить, и Христос хочет показать, как Его сила приводится в действие верой Его народа, поэтому говорит слово как власть имеющий: Очистись. Это слово сопровождалось силой, и мгновенно произошло исцеление. Проказа тотчас сошла с него, и даже следа не осталось от нее, ст. 42.
3. Что делать после того, как мы обрели милость от Христа — вместе с Его милостями принимать и Его повеления. Когда Христос исцелил прокаженного, Он строго посмотрел на него (в английской Библии версии 1611 года, которой пользуется автор, сказано: строго запретил ему. — Прим. переводчика.). Здесь употреблено многозначительное слово — ἐμβριμησάμενος — запрещение с угрозами. Я склоняюсь к тому, что это относится не к указанию о том, чтобы скрыть происшедшее с ним (ст. 44), ибо об этом сказано отдельно, но что это было предупреждение, подобное тому, какое Христос сделал исцеленному Им расслабленному, Ин 5:14: Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже, ибо проказой обычно наказывались особые грешники, такие как Мариам, Гиезий и Озия. Исцелив прокаженного, Христос предупредил его, пригрозил ему фатальным исходом, если он снова вернется к греху. Он также повелел ему:
(1) Показаться священнику, чтобы священник, дав свое заключение о проказе, тем самым засвидетельствовал о Христе, что Он Мессия, Мф 11:5.
(2) А пока он не сделает этого, никому ничего не говорить. В этом проявилось смирение Христа и Его самоотречение, Он не искал Своей собственной славы, не возвышал голоса Своего, Ис 42:2. Это пример для нас, чтобы мы не искали своей собственной славы, Притч 25:27. Ему нельзя было возвещать о своем очищении открыто, так как это вызвало бы увеличение толпы следующих за Христом людей, которая, по Его мнению, и без того была слишком велика. Это не означает, что Он не хотел делать добро всем, сколько бы их ни приходило, но что Он хотел делать это, создавая как можно меньше шума, не вызывая нареканий властей, не нарушая общественного порядка и не давая повода для подозрений в хвастовстве или жажде общественного одобрения. Что можно сказать по поводу того, что прокаженный вышед начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, я не знаю; умалчивать о достоинствах и добрых делах хороших людей больше подобает им самим, чем их друзьям; и мы не всегда связаны скромными повелениями смиренных людей. Прокаженному следовало бы исполнить повеление, однако разглашение им факта исцеления, несомненно, имело под собой добрые намерения и не повлекло иных нехороших последствий, кроме увеличения численности следующих за Христом, так что Он не мог уже явно войти в город; не из-за преследований (еще не было такой опасности), но из-за того, что толпа была многочисленна и улицы города не вмещали ее, поэтому Он вынужден был уходить в пустынные места, на гору (Mк 3:13), к морю, Mк 4:1. Это показывает, как целесообразно для нас было то, что Христос ушел и послал Утешителя, так как, пребывая в теле, Он мог находиться одновременно только в одном месте, приходившие к Нему отовсюду не могли подойти близко к Нему. Но Духом Своим Он может быть со Своими детьми везде, где бы они ни находились, и приходить к ним в любое место.
Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись
Он не просто сказал: Хочу, очистись, но также коснулся его, протянув руку. Это заслуживает особенного рассмотрения: почему, очищая волей и словом, Он прибавил также прикосновение руки? Мне кажется, не по какой иной причине, как для того, чтобы и отсюда нам показать, что не под законом Он, но над ним, и что для того, кто чист, более ничего нет нечистого (ср. Тит 1:15)… Чтобы узнали мы, что Он исцеляет не как раб, но как Господин, Владыка еще и прикасается. Ведь Его рука не сделалась нечистой от проказы, но прокаженное тело стало чистым от Его святой руки.
Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.
Ст. 40−43 Приходит к Нему (Христу) прокаженный и… говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним …сказал ему: хочу, очистись… и он стал чист. И (Господь), посмотрев на него строго, тотчас отослал его
Так в земной жизни. Приходит (ко Христу) человек, весь покрытый проказою грехов, а самонадеянность человека велика! Он все еще думает о себе, своих силах, силах мира… К Богу он обращает вопрос не то самомнения, не то экзамена: «Ведь Ты же существуешь, Господь. И Ты милосерд. Что же Ты мне не поможешь?» А Господь все прощает и терпеливо ждет исправления, и подает Свою милость и по такой полувере. «Я-то для всякого хочу, чтобы он был чист». Господь только строго посмотрит на такую больную душу, зная, что Его милость и на этот раз не обратит ее, и она не послушает Божия зова, и пойдет снова брести по своему грешному пути, как не послушал Господа исцеленный прокаженный.
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись
См. Толкование на Мк 1:40
Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись
Слава милосердию и всемогуществу Твоему, Господи! Страшная болезнь, проказа, исцеления от которой искал некогда у Елисея Нееман, знатный вельможа Сирийский, и получил исцеление по слову пророка в водах ознаменованного чудесами Иордана, Спаситель наш исцелил прикосновением и словом: очистись. Не очевидно ли для всякого, что боле Елисея зде, — Елисея, великого пророка, которому славный пророк Илия оставил сугубый дух свой, сугубую благодать чудотворений. Но такая лютая болезнь исцелена, Господи, единственно по Твоему милосердию: больной не заслуживал того; вероятно, болезнь поразила его за грехи. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись
См. Толкования на Мк 1:40
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента