Библия - Мк. 1:4 (Евангелие согласно Марку 1 глава 4 стих)

Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Евангелие согласно Марку 1 глава 4 стих)

Существует множество возможных вариантов толкования данной фразы:“крещение, основанное на покаянии” ( следствие ), “крещение, направленное/приводящее к покаянию” ( цель или результат ), “крещение, символизирующее покаяние”. В свете подобной неоднозначности, лучшим толкование может быть свободное: “крещение, каким-то образом связанное с покаянием”.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 1 глава 4 стих)

εγενετοaor. ind. med. (dep.) от γι,νομαι (#1181) становиться, появляться на сцене. Подчеркивает, что Его появление произошло в соответствии с замыслом Бога (Taylor), βαπτιζωνpraes. act. part, от βαπτιζω (#966) (TDNT; см. Мф. 3:6). Part, используется в роли subst.: "тот, кто крестит". Part, придает повествованию боль¬шую динамичность, чем subst. от βαπτιστης (Guelich). Комбинация из отрывков двух текстов: Ис. 40:1 и Мал. 3:1 (ВВС). Он не постоянно занимается крещением, но это Его отличительная черта, κηρυσσωνpraes. actpart, от κηρυσσω (#3062) возвещать как глашатай (NIDNTT; Cranfield). μετανοιαςgen. sing, от μετανοια (#3657) изменение точки зрения, покаяние (Мф. 3:2; Cranfield). Gen. источника: "крещение, которое проистекает из покаяния" — либо описательный gen.: "крещение, которое характеризуется покаянием" (Gundry, 43; SIMS, 166-69; GGBB, 80). αφεσις(#912) отпущение, прощение (TDNT; NIDNTT). О связи между крещением, покаянием и исповедью см. Gundry 43-44; Guelich; HSB, 404-6.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 1 глава 4 стих)

1:4 Иоанн Распространенное иудейское имя во времена Нового Завета; является греческим эквивалентом еврейского имени «Иоханан» (или «Иоахаз», или «Иоанан»; ср. 4Цар 25:23; 1Пар 3:15; Иер 40:8), означающего «Господь есть милосердный». Имя Иоанна было сказано Ангелом Гавриилом его отцу Захарии во время его священнического служения в храме (Лк 1:13). Его мать, Елисавета, также из рода Аарона (Лк 1:5), была родственницей Марии, матери Иисуса (Лк 1:36). Как последний ветхозаветный пророк и Богом определенный Предтеча Мессии (см. пояснение к ст. 2) , Иоанн был кульминацией ветхозаветной истории и пророчеств (Лк 16:16), а также началом исторической записи Евангелия Иисуса Христа. Не удивительно, что Иисус назвал Иоанна величайшим пророком из всех, живших до него (Мф 11:11). крестя Будучи отличительным признаком служения Иоанна, его крещение отличалось от ритуальных иудейских омовений тем, что оно было одноразовым действием. Евреи совершали подобное одноразовое омовение языческих прозелитов, символизирующее принятие последними истинной веры. То, что в таком обряде участвовали иудеи, было пугающим признанием, что они, хотя и были представителями народа Божьего завета, нуждались в приходе к Богу через покаяние и веру, совсем как язычники. в пустыне Безлюдный засушливый край между Иерусалимом и Мертвым морем (см. пояснение к Мф 3:1). крещение покаяния Крещение, происходящее в результате истинного покаяния. Служение Иоанна заключалось в том, чтобы призвать Израиль к покаянию во время подготовки к приходу Мессии. Крещение не производило покаяния, но было его следствием (ср. Мф 3:7,8). Покаяние предполагает гораздо большее, чем простое изменение мнения или сожаление, оно — поворот от греха к Богу (1Фес 1:9), за которым следует праведная жизнь. Подлинное покаяние является действием Бога в сердце человека (Деян 11:18). Для обсуждения сущности покаяния см. пояснение к 2Кор 7:9−12. для прощения грехов Обряд крещения, совершаемый Иоанном, не давал прощения греха (см. пояснения к Деян 2:38; 22:16); он был только видимой исповедью и иллюстрацией истинного покаяния, которое приводит к прощению (ср. Лк 24:47; Деян 3:19; 5:31; 2Кор 7:10).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 1 глава 4 стих)

1:4 Его весть заключалась в том, чтобы люди покаялись (изменили свои мысли и отвратились от своих грехов) и обрели прощение грехов. В противном случае они окажутся не в состоянии принять Господа. Только святые люди могут достойно принять Святого Сына Божьего.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 1 глава 4 стих)

Стихи 1−8. Мы можем заметить здесь:

I. Что Новый Завет есть Божественный завет, которому мы остаемся верными более чем какому-либо человеческому, и новый завет, который мы предпочитаем всему старому. Это есть Евангелие Иисуса Христа, Сына Божия, ст. 1.

1. Новый Завет — это Евангелие, Божье Слово, верное и истинное; см. Откр 19:9; Откр 21:5; Откр 22:6. Это благое слово, достойное всякого принятия; оно несет нам радостную весть.

2. Это Евангелие Иисуса Христа, помазанного Спасителя, обещанного и ожидаемого Мессии. Предыдущее Евангелие начиналось с родословия Иисуса Христа, что было лишь вступлением к нему, это же приступает прямо к делу — изложению Евангелия Христа. Оно названо Его именем не только по тому, что Он Автор его и оно исходит от Него, но и потому, что Он является Предметом Евангелия и все оно посвящено свидетельству о Нем.

3. Сей Иисус есть Сын Божий. Евангелие от Марка построено на этой истине как на основании и написано с целью открыть ее; ибо если Иисус не Сын Божий, то вера наша тщетна.

II. Что Новый Завет ссылается на Ветхий и согласуется с ним. Евангелие Иисуса Христа начиналось, а также и продолжалось (в чем мы убедимся впоследствии) именно так, как было написано у пророков (ст. 2), ибо оно ничего не говорит, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, Деян 26:22. Это было самым подходящим и сильным аргументом для убеждения евреев, которые верили, что ветхозаветные пророки посылались от Бога, и должны были засвидетельствовать об этом, принимая исполнение их пророчеств в свое время. Но это также важно и для всех нас, для утверждения веры нашей в писания как Ветхого, так и Нового Заветов, ибо точное соответствие между ними показывает, что они оба имеют один и тот же Божественный источник.

Здесь приводятся цитаты из двух пророчеств — пророчества Исайи, древнейшего из пророков, и пророчества Малахии, самого позднего из них (их разделяет около трехсот лет); оба они говорили о служении Иоанна как о начале Евангелия Иисуса Христа.

1. Малахия, в лице которого мы прощаемся с Ветхим Заветом, очень ясно сказал (Мал 3:1) об Иоанне Крестителе, что он должен ввести Новый Завет. Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, ст. 2. Сам Христос ссылался на это пророчество и применял его к Иоанну (Мф 11:10) как к посланнику Божьему, посланному приготовить путь Христу.

2. Исайя, самый евангельский из всех пророков, начинает евангельскую часть своего пророчества с указания на начало Евангелия Христа (Ис 40:3): Глас вопиющего в пустыне, ст. 3. Также и Матфей ссылался на это пророчество, относя его к Иоанну, Мф 3:3. Сопоставляя их между собой, мы можем видеть, что:

(1) Христос идет среди нас (в Своем Евангелии), неся сокровище благодати и скипетр власти.

(2) Развращение мира было таково, что требовалось что-то сделать в нем, чтобы освободить для Христа место, удалить то, что оказывало Его продвижению не только препятствие, но и сопротивление.

(3) Посылая Сына Своего в мир, Бог проявил заботу, действительную заботу, какую проявляет также, когда посылает Его в наши сердца, — заботу о том, чтобы приготовить путь Его перед Ним. Ибо намерения Его благодати не могут потерпеть поражения; не всякий может ожидать утешений от этой благодати, но только тот, кто приготовлен для этих утешений, путем обличения в грехе и уничижения, и расположен принять их.

(4) Когда искривленные пути делаются прямыми (исправляются ошибки в суждениях и искривленные пути привязанностей), тогда открывается путь для утешений Христовых.

(5) Путь Христа, как и тех, кто последует за Ним, приготовляется в пустыне (ибо таковым является этот мир), подобно тому пути, которым Израиль шел в Ханаан.

(6) Посланники обличения и устрашения, идущие приготовить путь Христу, являются Божиими посланниками, Бог посылает и признает их Своими, поэтому их следует принимать как таковых.

(7) Посланные приготовлять путь Господу в такой безграничной и мрачной пустыне, какую представляет собой этот мир, должны вопиять громко, не удерживаясь, но возвышая свой голос подобно трубе.

III. Что было началом Нового завета. Евангелие началось с Иоанна Крестителя, ибо до Иоанна закон и пророки были единственным Божественным откровением, а с его времени началось благовестие о Царствии Божием, Лк 16:16. Петр начинает с крещения Иоаннова, Деян 1:22. Евангелие началось не с рождения Христа, ибо Он определенное время преуспевал в премудрости и в возрасте, и не с выхода Его на общественное служение, но за полгода до этого, когда Иоанн начал проповедовать то же самое учение, которое и Христос впоследствии проповедовал. Его крещение было рассветом евангельского дня, ибо:

1. В образе жизни Иоанна было начало духа Евангелия, так как это была жизнь великого самоотречения, умерщвления плоти, святого презрения к миру и не сообразования с ним, что поистине может быть названо началом Евангелия Христа в любой душе, ст. 6. Иоанн носил одежду из верблюжьего волоса, а не мягкие одежды, был опоясан не золотым, а кожаным поясом, пренебрегал лакомствами и деликатесами, его пищей были акриды и дикий мед.

Заметьте, чем больше мы ограничиваем свое тело и чем выше поднимаемся над миром, тем лучше будем приготовлены для принятия Иисуса Христа.

2. Проповедь и крещение Иоанна положили начало учениям и обрядам Евангелия, были их начатками.

(1) Он проповедовал прощение грехов, составляющее великую евангельскую привилегию; показывал людям их нужду в прощении грехов, без которого они погибнут, и указывал на возможность обретения его.

(2) Он проповедовал покаяние, необходимое для получения прощения грехов, говорил людям о необходимости обновления сердец и исправления жизни, что они должны оставить свои грехи и обратиться к Богу, — только на этих условиях будут прощены их грехи. Апостолам поручено было проповедовать всем народам покаяние для прощения грехов, Лк 24:47.

(3) Он проповедовал Христа и направлял своих слушателей к ожиданию того, что Он скоро появится и совершит великие дела. Проповедь о Христе — это чистое Евангелие, и именно о Нем проповедовал Иоанн Креститель, ст. 7−8. Как истинный евангельский служитель, он проповедовал:

[1] О великом превосходстве, к которому Христос продвигался, которое было таким высоким, таким великим, что Иоанн хотя и был наибольшим из рожденных женами, считал себя не достойным послужить Ему даже самым малым — наклонившись развязать ремень обуви Его. Так прилежно он оказывает честь Христу и других понуждает делать то же самое.

[2] О великой силе, которой был облечен Христос. Он идет за мною, по времени, но Он сильнее меня, сильнее самого могущественного на земле, ибо Он способен крестить Духом Святым, Он может дать Духа Божьего и посредством Его управлять духами человеческими.

[3] О великом обетовании, которое Христос дает в Своем Евангелии тем, кто покается и получает прощение грехов: они будут крещены Духом Святым, очищены Его благодатью и укреплены Его утешением. И, наконец, всех тех, кто принял его учение и подчинился его установлению, он крестил водою согласно иудейскому обычаю, применявшемуся при приеме прозелитов в знак их очищения себя посредством покаяния и исправления (требуемых обязанностей) и Божьего очищения их путем прощения и освящения (обещанных благословений). Впоследствии крещение должно было стать одной из заповедей Евангелия, крещение же Иоанна было вступлением к нему.

3. Успех проповеди Иоанна и приобретение им учеников посредством крещения положили начало Евангельской Церкви. Он крестил в пустыне, не заходя в города, но к нему выходили вся страна Иудейская и иерусалимляне, жители города и деревни, целыми семьями, и крестились от него все. Они вступали в число его учеников, подчиняясь его дисциплине и в знак этого исповедуя грехи свои; он же, принимая их в ученики, в знак этого крестил их. Здесь была основа евангельской Церкви — из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое, Пс 119:3. Многие из них в будущем стали последователями Христа и проповедниками Его Евангелия, так что это горчичное зерно стало деревом.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 1 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов

Как могло совершиться прощение, когда еще не была принесена жертва, и Дух не сошел, и грех не разрешился, и вражда не устранилась, и проклятие еще не уничтожилось? Взгляни, как точно апостол это выразил. Ибо, сказав, что Иоанн «пришел, проповедуя крещение покаяния в пустыне иудейской», он добавил: …для прощения, будто бы говоря: «Он убеждал их исповедаться и покаяться в согрешениях не для того, чтобы они были наказаны, но чтобы легче восприняли прощение». Ведь если бы они не осудили себя самих, то не попросили бы и благодати, а не попросив, не получили бы и прощения.

Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов

Иоанн избрал для проповеди пустыню. Вдали от обычных занятий, от тленных предметов привязанности и пристрастия, человеки удобнее возносятся мыслью к Богу, к вечности, удобнее внимают духовному учению о богоугодных добродетелях, вход к которым — истинное покаяние. Пустыня таинственно изображала нравственное состояние человечества, предавшегося суетности, утратившего существенное достояние и достоинство.

Источник: Аскетическая проповедь.

Киприан Карфагенский (~200−258)

Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов

Господь принимает крещение от раба. Дарующий отпущение грехов не считает недостойным омыть Свое тело в купели возрождения (ср. Мф 3:13−17, Лк 3:21−23).

Источник: О добром терпении.

Свщисп. Василий Кинешемский

Евангелие наметило новый путь: самоотречение.

Уже первая крупная фигура, появляющаяся в евангельской истории по Марку, фигура Иоанна Крестителя, овеяна этим новым духом.

«Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. …Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

Всем своим видом он как бы говорил слушателям: «Не в богатстве, не в роскоши, не в человеческой славе, не в земном могуществе надо искать пути к Богу и к счастью. Все это ложь, обман, призрак! Пустыня лучше царских чертогов, ибо ее вечная тишина и однообразие не развлекают ум и позволяют всецело погрузиться в созерцание дел Божиих и Божия величия. Власяница лучше тонких тканей и дорогих одежд, ибо она не разнеживает тела, но, изнуряя его, делает покорным рабом духа. Скудная пища пустыни лучше изысканных яств, ибо она не будит в человеке сладострастия и похоти. Суровая жизнь среди природы лучше праздного, ленивого существования богачей, ибо она закаляет волю для подвига. Отречение от мира лучше привязанности к миру, ибо ничем не связанный, свободный духом человек может служить Богу всем существом своим».

Источник: Беседы на Евангелие от Марка.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 4−5 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои

Иоанново крещение не имело отпущения грехов, а вводило для людей одно покаяние. Но как же Марк говорит здесь: «для прощения грехов»? На это отвечаем, что Иоанн проповедовал крещение покаяния. А эта проповедь к чему вела? К отпущению грехов, то есть ко крещению Христову, которое заключало уже в себе и отпущение грехов. Когда мы говорим, например, что такой-то пришел пред царем, повелевая приготовить пищу для царя, то разумеем, что исполняющие это повеление бывают облагодетельствованы царем. Так и здесь. Предтеча проповедовал крещение покаяния для того, чтобы люди, покаявшись и приняв Христа, получили оставление грехов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 1 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно