I. Подробное описание одного из чудес, совершенного Христом в исцелении тещи Петра, которая была в горячке. Этот эпизод мы встречали раньше, у Матфея.
1. Совершив нечто сделавшее Его известным по всей округе, Христос не успокоился на этом, подобно некоторым, достигшим зенита славы и воображающим, что теперь они могут почивать на лаврах. Нет, Он продолжал благотворить, потому что именно это, а не собственная слава, было Его целью. Более того, тем, кто окружен почетом, следует быть деятельными и усердными, чтобы сохранить его.
2. Выйдя из синагоги, где Он учил и исцелял с Божественной властью, Христос, тем не менее, сохранил дружеские отношения с бедными рыбаками, сопровождавшими Его, и не считал это унизительным для Себя. Пусть и у нас будет такой же нрав, такой же смиренный, какой был у Него.
3. Он вошел в дом Петра, вероятно, по приглашению. Он не отказался принять гостеприимство, какое мог предложить Ему бедный рыбак. Апостолы отказались от всего ради Христа, чтобы то, чем они владели, не препятствовало им служить Ему, более того, чтобы оно могло быть использовано для Него.
4. Он исцелил его тещу, которая была больна. Куда ни приходит Христос, Он приходит делать добро, и можно быть уверенным, что Он щедро воздаст за прием.
Заметьте, каким полным было исцеление: когда горячка оставила ее, то не осталось никакой слабости, обычной в таких случаях, но та же рука, исцелившая женщину, укрепила ее, так что она могла служить им. Исцеление совершается для того, чтобы сделать нас способными трудиться и чтобы мы могли послужить Христу и ради Него — ближним.
II. Общий обзор многочисленных врачеваний, совершенных Им: исцеленных болезней и изгнанных бесов. Это происходило в субботу вечером, когда заходило солнце, или уже зашло. Вероятно, многие не решались принести к Нему больных до окончания субботы, но их немощь в этом вопросе не была предубеждением, мешавшим им обратиться к Христу. Хотя Он и доказал, что законно исцелять в субботу, однако если на этом кто-то претыкается, то они могут приходить в другое время.
Заметьте:
1. Как много было больных. Весь город собрался к дверям, как нищие за подаянием. Такое столпотворение вокруг Него было вызвано тем единственным исцелением в синагоге. Преуспевающие в познании Христа должны вдохновлять и нас к исканию Его. Солнце Правды восходит и исцеление в лучах Его; к Нему соберутся все народы.
Заметьте, что за Христом следовали толпы как в синагогу, так и в частный дом. Где бы Он ни находился, пусть будут там и Его слуги, Его пациенты. И в субботний вечер, когда богослужение уже закончено, мы должны продолжать наше служение Иисусу Христу; Он исцелял, как Павел проповедовал, и всенародно, и по домам.
2. Как могуществен был Врач. Он исцелил всех принесенных к Нему, несмотря на то что их было так много. Причем Он врачевал не от одного какого-то недуга, но исцелял многих, страдавших различными болезнями, ибо Его слово было πανφάρμακον — средством от любой боли. То отдельное чудо, которое Он совершил в синагоге, повторилось вечером в доме, ибо Он изгнал многих бесов и не позволял им говорить, что они знают, что Он Христос; Он больше не позволит никому из них говорить, как сказал один (ст. 24): знаю Тебя, Кто Ты.
III. Его уединение для личной, тайной молитвы, ст. 35. Он молился, молился наедине, чтобы оставить нам пример тайной молитвы. Хотя Ему молились как Богу, но как Человек Он и Сам молился. Хотя Он прославлял Бога и творил добро в Своем общественном служении, тем не менее находил время, чтобы побыть наедине со Своим Отцом. Так надлежало Ему исполнить всякую правду. Заметим:
1. Время, когда молился Христос.
(1) Это было рано утром, на следующий после субботы день. Когда субботний день кончился, миновал, мы не должны думать, что можно прервать свои молитвы до следующей субботы. Хотя мы не идем в синагогу, но должны идти к престолу благодати каждый день на протяжении всей недели, и особенно утром после субботы, чтобы сохранить добрые впечатления от этого дня. Это утро было утром первого дня недели, который Он впоследствии освятил и сделал памятным, восстав тоже рано утром, хотя и в другом смысле.
(2) Это было рано, весьма рано. Когда другие спали в своих постелях, Он молился, как подлинный сын Давида, рано ищущий Бога, направляющий молитвы Свои утром, более того, и в полночь встающий, чтобы воздать благодарность. Говорят, что утро — друг музам, Aurora Musis aica. Тем более это может быть сказано о благодати. Когда наш дух особенно бодр и оживлен, нам следует отводить время для упражнения в молитве. Ему, Который есть Первый и Наилучший, следует отдавать самое первое и наилучшее.
2. Место, где Он молился. Он удалился в пустынное место, либо за город, либо в какой-нибудь удаленный сад или строение. Христу не угрожала опасность отвлечься или поддаться искушению от тщеславия, и все же Он уединялся, подав нам пример исполнения Своего собственного принципа: Когда молишься, войди в комнату твою. Тайная молитва должна совершаться тайно. Те, кто много заняты общественным трудом, и притом самым добрым трудом, должны время от времени бывать наедине с Богом; должны удаляться в уединенное место, чтобы там беседовать и иметь общение с Ним.
IV. Его возвращение к общественном, труду. Ученики, полагавшие, что встали рано, обнаружили, что Учитель встал раньше их и узнав, в каком направлении Он ушел, пошли за Ним в пустынное место, где и нашли Его молящимся, ст. 36−37. Они рассказали Ему, как Он был нужен людям, какое великое множество больных ожидают Его: Все ищут Тебя. Они были горды тем, что их Учитель стал таким популярным, и хотели, чтобы Он появился в обществе, особенно здесь, потому что это был их родной город. Мы также бываем пристрастными к знакомым и интересующим нас местам. «Нет, — сказал Христос, — Капернаум не должен пользоваться монополией на проповеди и чудеса Мессии. Пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать и творить там чудеса, ибо Я пришел не для того, чтобы быть постоянно на одном месте, но чтобы идти повсюду, делая добро». Даже жители деревень в Израиле воспоют хвалу Господу.
Заметьте, Христос всегда имел в виду цель, для которой Он пришел, и неуклонно стремился к ней; ни назойливость, ни убеждения Его друзей не могли отвлечь Его от нее, ибо (ст. 39) Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее, и изгонял бесов для прославления и подтверждения Своего учения. Примечание. Христово учение — гибель для сатаны.
А утром, встав весьма рано, вышел (Господь) и удалился в пустынное место, и там молился
Образец для тебя, душа! Бодрствуй, заключись в себя, молись, молись без конца. Если молитва была нужна безгрешному Божиему Сыну, то как же ты самонадеянно хочешь держаться в жизни без опоры на небо, на своего Небесного Отца? Ясно, что терпишь раны и падаешь часто.
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился
Для выполнений Своего высокого служения Иисус Христос несомненно обладал духовными силами, бесконечно превышавшими силы обыкновенного человека. Приведенный стих первой главы говорит нам, какими средствами Он эти силы укреплял. Этим средством была молитва. (? — см. толкование блж. Феофилакта)
В молитве, в духовном единении с Всемогущим Отцом всегда искал Он укрепления, ободрения, утешения. В этом единственно неиссякаемом источнике всякой силы черпал Он новую мощь для Своего служения.
Но когда Он искал этого единения с Богом, Он всегда хотел быть один, вдали от людей.
В приведенном отрывке у Марка читаем: встав весьма рано… удалился в пустынное место, и там молился.
У Матфея: И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине (Мф 14:23).
У Луки: Он уходил в пустынные места и молился (Лк 5:16).
Молитва есть Его первое дело. До восхода солнца, когда все еще спали, Он оставлял дом и город, удалялся в уединенное место, вдали от шума и людей ища уединения и безмолвия, дабы втайне беседовать с Отцом Своим.
Палестинская природа располагает к такой сосредоточенности. Селение и город шумны, но поля безмолвны; лишь только удаляется человек от последних домов, он погружается уже в полную тишину. Нет того смутного шума, который поднимается с моря или слышится из леса. Лишь лай собак да отдаленный вой шакала изредка нарушает безмолвие, витающее над долинами и горами Палестины.
В эти минуты наивысшего напряжения духовных сил ничто не должно было отвлекать Господа от молитвы; никто не должен был нарушать Его единения с Богом; никто не смел подслушать таинственную беседу Сына с Отцом. Человеческий голос, нескромный взгляд могли бы помешать цельности и полноте этого слияния с Богом, и Иисус Христос уходил от людей в пустынные места.
Источник: Беседы на Евангелие от Марка.
А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился
Смотри, человек, на образец твой: как Господь искал случая помолиться Богу, Отцу Своему. Быв постоянно с народом, который с трудом мог расстаться с Ним на несколько часов ночи, Он улучил минуту общего покоя и удалился в пустое место — для молитвы.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Ст. 35−39 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел. И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов
После того, как исцелил больных, Господь уходит в уединенное место, научая тем нас, чтобы мы не напоказ делали что-либо, но если сделаем какое добро, спешили бы скрыть его. И молится Он также для того, чтобы показать нам что все, что ни делаем доброго, должно приписывать Богу и говорить Ему: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак 1:17). Сам по Себе Христос даже не имел нужды в молитве. Далее, когда народ искал и сильно желал Его, не отдается ему, хотя принимает это с благосклонностью, но идет и к другим, нуждающимся в исцелении и наставлении. Ибо не должно ограничивать дела учения одним местом, но надобно всюду рассеивать лучи слова. Но смотри, как Он соединяет с учением деяние: проповедует, а потом изгоняет и бесов. Так и ты учи и вместе твори дела, дабы слово твое не было тщетно. Иначе если бы Христос не показал вместе и чудес, то слову Его не поверили бы.
А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился
Если Иисус молится, и молится не напрасно, добиваясь молитвой того, о чем просит, возможно, не получив бы этого без молитвы, — то кто из нас станет пренебрегать молитвой? Ибо Марк говорит, что утром, весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился (Мк 1:35), а Лука: случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему (Лк 11:1), и в другом месте: пробыл всю ночь в молитве к Богу (Лк 6:12). Иоанн описывает Его молитву, говоря: …после сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя (Ин 17:1). И у него же написано, как Господь сказал: Я знал, что Ты всегда услышишь Меня (Ин 11:42). И это означает, что, всегда молясь, Он всегда бывает услышан.
Источник: О молитве.
А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился
Рано поутру, почти ночью (έννυχον λίαν; в русском переводе неточно — «весьма рано»), Господь вышел из дома Симона, где Он нашел Себе приют, и удалился в уединенное место для молитвы. О молитве Иисуса Христа см. комментарии к Мф 14:23. Спуржон по этому поводу говорит в одной из своих бесед: «Христос молится. Находит ли Он для Себя в этом покой после тяжелой дневной работы? Готовится ли к трудам следующего дня? И то и другое. Это раннее утро, проведенное в молитве, объясняет Его силу, какую Он обнаружил вечером: И теперь, когда дело дня сделано и чудесный вечер прошел, для Него еще не все кончено — Ему предстоит еще дело Его жизни, и потому Он должен молиться: Труженик опять приближается к источнику силы, чтобы, выходя на предлежащую Ему борьбу, снова этой силой опоясать Свои чресла» («Христос на молитве»).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента